このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 10 | 2024年3月22日 10:59 | |
| 134 | 18 | 2024年5月1日 16:43 | |
| 1 | 3 | 2008年2月19日 00:58 | |
| 0 | 0 | 2007年11月23日 10:22 | |
| 0 | 1 | 2007年11月9日 00:40 | |
| 0 | 0 | 2007年10月9日 21:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入して15年で冷凍庫に霜が入り、冷蔵庫に冷風が来なくなり冷えなくなりました。メーカーに電話したら修理できないだろうとの事。冷蔵庫買い替えます。
書込番号:25645995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
よくある量販店の保証が10年ということを考えると15年は十分でしょうね。
うちの冷蔵庫なんか20年以上使ってますが、修理は不可能確定してます。なにしろサンヨー製ですからね。会社自体がありません。正確にはパナソニックの子会社ということですが、家電品としてのSANYOブランドはありませんね〜。
初めて買ったカーナビもサンヨーのゴリラだったので馴染深かったのですけどね〜。
そういう意味では東芝も昔の形では残ってませんよね〜。
久々に買おうとすると知らないブランドやメーカーが多くて躊躇すると思いますが、よく吟味して購入されてください。
書込番号:25646339
1点
次はなるべく長寿命な冷蔵庫が欲しいです。三菱かパナソニックの冷蔵庫を検討したいと思います。
書込番号:25646969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りらっ くまさん
>三菱かパナソニックの冷蔵庫を検討したいと思います。
その辺が無難だと思いますが、今までのよりは長持ちしないと思います。15〜20年前くらいのモデルだとまだバブル時期の過剰性能の製品が多かったように思いますが、今はとにかく安くってのを追求しているので、10年持てばいいほうって感じじゃないですかね?10年保証はつけられたがいいと思います。
うちの場合は、洗濯機なんですが25年落ちのを昨年くらいにやっと買い替えました。奥様の希望でパナソニックの安い奴にしましたが、どれくらい持つのやら、、、なお古い奴は外してみたら下部にモーターのオイル漏れらしきものがあり、それの排除にかなり手間取りました。
書込番号:25648370
0点
今の冷蔵庫は霜取りセンサーの故障です。
おそらく数百円のものですがメーカは直してくれません。
困ったものです。
ほかのメーカも似たり寄ったりでしょうが、部品保管期限は9年だそうです。
メーカーからしたら冷蔵庫の寿命は9年で十分という認識なんでしょうね。
書込番号:25652766
2点
>りらっ くまさん
そりゃ、部品保管の人件費などの経費がかかりますから、あまり長い保管はしないでしょうね。
特にセンサーなどは日進月歩のパーツでしょうから、最近のモデルとは互換性が無いでしょうからね。むしろ基本のモーター部などのほうが長い互換性があるかもしれませんが、モーターってなかなか壊れないんですよね〜。
書込番号:25652868
1点
専門ではないですが霜取りセンサーってまだ進化してるのですか。
知りませんでした。
単三乾電池のように進化が止まっているものだと思ってました。
書込番号:25653142
1点
お気持ちお察しします
他の方も言われてる様に10年持てば良い方かと我が家は10年持たずに何度も故障修理で他社に乗り換えしました
延長保証も10年は冷蔵庫は多い傾向なので
自治体に寄っては買い替えの費用の補助金が
出る場合がありますのでそちらがあれば
お安く買える可能性はありますのでご確認下さい
また購入時キャッシュレス決済に寄っては
お見舞金やショッピング保険などかあるので
延長保証外でも出してもらえる事も
では
書込番号:25661674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今新しい冷蔵庫を探しているのですが、補助金やキャッシュレス決済でのショッピング保険までは考えていませんでした。調べてから買うようにしたいと思います。アドバイスありがとうございます。
書込番号:25665948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新型の三菱の500リッター冷蔵庫を買いました。
瞬間冷凍や氷点下ストッカー、タッチパネル、ガラス扉、自動製氷(しかも丸ごと洗える)などなど便利だけど正直使いませんね。
冷蔵庫と冷凍庫だけあればいいんです。
もうちょっと実用的な冷蔵庫を作ってほしいですね。
書込番号:25670026
1点
実家の冷蔵庫がこれなんですが、
前面扉表面の凹凸がある部分で表面のビニールが剥がれて浮いてきたんです。
最初、新品の時の保護シートを剥がしてなかったのかと思い、目立たない部分を少々剥がしたら…
その下はべたついていました。明らかに保護シートではありませんでした。
両親はメーカーに電話をし、修理するしないはともかく、
とりあえず一度サービスマンに状態を見に来て欲しいと頼んだそうですが無理だと断られたそうです。
本来ならリコール的な不具合であり、メーカーも把握していて、後ろめたい部分があるのでしょうが、
あまりにお粗末な品質であり、メーカーの対応も不誠実としか言いようがありません。
直射日光が当たる環境でもないのに、購入後10年足らずで外装が浮いてきて、
メーカーに修理を拒否される冷蔵庫。これは本当に日本の話なんでしょうか?
悲しくなってきます。
二度と東芝の製品は買わないと思います。
10点
10年も問題無く使えてるのに、たかがシールが剥がれて来たくらいでガタガタ言いすぎだろ。
陽が当たらなくても、どうせ通気の悪い熱がこもるような場所に設置してあるんだろうし。油の蒸気がこびりついてベトベトだしな。
メーカーにもそもそも修理用のパーツなんか無いから見るのも無駄だし、行って文句言われるだけなら普通いかねぇし。
ごく普通の対応じゃん。メーカーも大変だよこう言うモンペの相手しなきゃならないんだからw
書込番号:18900158 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
最近、リコールという単語をよく耳にしますが
リコールの意味を理解しているのでしょうか?
不具合多発=リコールではないですよ。
リコール判断はメーカーがすることですし。
東芝の対応が評判よくないのは前からですのであきらめて他のメーカーに買い替えてはいかがですか。
書込番号:18900383 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
面白いものですね。ほんの数時間でメーカー擁護のレスが付くんですから。
そちらの対応だけは一人前ってところでしょうかw
10年無事なら御の字?世間の大多数がそう思っているなら家電への意識も変わったものですね。
冷蔵庫なんて無事なら15年くらい余裕で現役でしょ。
しかもうちの冷蔵庫10年経っていませんしね。10年足らずと書きました。
正確には買って8年位ですよ。
製造打ち切りが何時か知りませんが、7年は保有してるはずですからパーツも残ってそうですけどね。
まさかそんな年数で一番目立つ前面の外装がみすぼらしく剥げてくるなんて、
日本製では考えられない失態だと思いますけどね。
しかも当方の設置状況も知らないくせに熱がこもって油まみれ?エスパーですか?
因みに自分は三菱の冷蔵庫を愛用しておりこちらはステンレス外装で綺麗なまま。
自動製氷皿が砕けてしまいましたが強度不足だったとメーカーが判断していたらしく、
対策パーツに無料交換してくれましたよ。この差はどうなんでしょう。
自分は多くの人に事実を知って貰って、少しでも納得いく冷蔵庫選びをして欲しいですね。
まぁ冷蔵庫としての機能が壊れない限り両親は見た目には我慢して使い続けるでしょうけどね。
買い換える方がエコだなんて思いませんし。
書込番号:18900437
11点
拝見しました
お気持ちお察しします
冷蔵庫は
修理可能な部分とできない部分があります
我が家もメーカー保証内てしたが修理出来ない部分に入りました
庫内など取り外し出来ない部分に当たると
購入から間もないなら別ですが
10年抵当使っているなら経年劣化も仕方がないかも
よほどなら百円ショップなどカッティングシールとか買ってイメージかえるしか
それでは
書込番号:18901824 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>メーカーに電話をし、修理するしないはともかく、
>とりあえず一度サービスマンに状態を見に来て欲しいと頼んだそうですが無理だと断られたそうです。
サービスマンが訪問すれば、見に行くだけで出張費が掛かります。
普通は有償を了承すれば見に来るくらいはしそうなものですが。
リコールとか不誠実とか書いてあるので、まさかとは思いますが、ただで見に来いって言ったら拒否されたってわけじゃないんですよね?
>うちの冷蔵庫10年経っていませんしね。10年足らずと書きました。
>正確には買って8年位ですよ。
じゃあ最初から8年って書けばって話。
自分で「購入後10年足らず」と書いておいて、10年じゃないとか、揚げ足とるようなマネはどうかと思いますよ。
10年足らずとあれば、常識的に9年何ヶ月か(=ほぼ10年)って思うのが普通です。
買って8年位なら、「9年足らず」です。
>製造打ち切りが何時か知りませんが、7年は保有してるはずですからパーツも残ってそうですけどね
補修用性能部品のことを言っているのだと思いますが、これは文字通り、性能を維持するのに必要な部品のことです。
外装のキズなど性能と関係ない部品はこの限りではありません。
書込番号:18902413
14点
>本来ならリコール的な不具合であり
危害を加えるような重大な欠陥とも思えないし、買って8年も経っているなら使用環境による影響の方が大きいでしょう。
ただのいいがかりなので、相手をしなければならないメーカーの担当者に同情します。
書込番号:18902500
13点
モンスタークレーマーが多くなって、メーカーも大変だ。
書込番号:18902577 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
製造打ち切り後7年パーツ保有義務って、
機能さえ維持出来ればいいという解釈だったんですね。
それは知りませんでした。
外装とかは機能にふくまれないからボロボロになっても知らんってワケですね。
しかし、想像以上に鷹揚な消費者様の多い事。
8年位で外装が浮いてきても気にしないと。
10年もつ外装はオーバースペックなんですかね。
クレーマーと言われようが、機能に問題無いと言われようが、自分は低レベルな外装の家電メーカーは敢えて選びたくありません。
外装で値段が変わるモデルだってありますよね。
家電は見た目も含めて機能だと思いますよ。
実際、10年選手で美しいままという比較対象が身近にあったものですから、尚更ね。
お陰様で誰に何を言われても、自分の中では
三菱>>>>>>>>>>>>東芝
になってしまいましたし、企業のイメージ、信頼感って、こういうことの積み重ねだと思いますよ。
書込番号:18902733 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
言うに事欠いてお決まりの工作員認定、ありがとうございます。
ライバルメーカーの冷蔵庫を購入設置し、8年愛用しての粗探しですか?
そんなスペースも暇もございませんよ。
皆様家電を購入するとき、色やデザインは気にされないのですか?
自分は大いに気になります。
人目に付く場所で使うモノなら尚更。
耐用年数が6〜7年とも思えません。
それだけのことですよ。
因みに、こんな感じで剥がれてきてます。
書込番号:18903170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
10年近くお使いの割には綺麗ですね。
次回はご実家もお気に入りの三菱でしょうか。
書込番号:18904024 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
我が家と同じ状態の方がいたので、投稿しました。
我が家の三洋冷蔵庫は購入して丸9年。357L、4ドアタイプ。
一度も壊れることなく、現在も問題なく使えてますが、半年くらい前から表面のビニールが浮いてきました。
スレ主さんのような 縦にではなく、取っ手のすぐ下部分です。
冷蔵室は開き戸なので問題ありませんが、その他の冷蔵・野菜室等の引くタイプは
全てシールが剥がれてきました。
色が白なので、そこまで目立ちませんが、
妻は見た目が汚いと気になる様子。
それが原因で買い替えを希望して困ってます。
素人目には、直しようがないと判断してます。
これ以上、シールが剥がれないようにするにはどうしたらよいものか
ご存じありませんか?
書込番号:18930788
0点
(予め申し上げておきますがメーカーの態度を擁護するものではなく、むしろよく聞き取って顧客を
納得させる、あるいは今後ないように次に生かすような姿勢が見られない点を残念に思っています。)
家電は家具と同列で意匠など見た目を重視するという考えもわからなくはありません。
しかし基本的にある目的のために作られているものですから、冷蔵庫ならば庫内の温度を低く一定に
保つ機能に問題がなければ、リコールをしないのは極めて妥当です。
恐らくは外装フィルムの品質上の問題ですが、これも設置環境で劣化具合は大きく変わりますので
立証は難しいでしょう。
電化製品はアタリハズレがあるとはよく言われること(メーカー・機種もそうですがロットによっても
大きく違う場合がある)ですから、ハズレを引いたんだというくらいの考えだとだいぶ楽ですよ。
ところでこの対策ですが、剥いでしまってから自動車に使われるようなラッピングフィルムで上から
覆ってしまうのはいかがでしょうか。以下に参考として挙げるのはトップメーカのもので1.5m*1mで
\7,000程度と値が張りますが、品質に妥協すれば他メーカーで半額程度のものもあります。
http://www.mmm.co.jp/cg/lineup/scotchprint/wrapfilm_1080/
それにしてもスレ主さんには申し訳ないのですが、私には冷蔵庫よりもキッチンの壁紙の汚れと痛み
のほうが気になります…
書込番号:18985381
2点
余談ですが、東芝の不正会計の問題は既報の通りです。
コストダウンを進めるのは営利企業して当然ですが、無理な利益目標設定ゆえに
本来削るべきではない製品品質に直結する部分を削ってしまった結果なのかもしれませんね。
(国内メーカで東芝の冷蔵庫だけ中国製ですし、耐久消費財の中でも特に長期に渡り使用する
ものですから、私の場合はそれで選択肢から外れてしまいます。)
書込番号:18985388
4点
同じ気持ちです。外装?塗装が悪い気がします。
冷蔵庫は大丈夫なのですが、東芝さんの洗濯機の塗装が屋内に設置にも関わらず5年経たずしてサビて塗装が浮き上がってきています。
前の洗濯機なぞ11年綺麗に使えたのに(他社品です)。
冷蔵庫に関しては、今日いきなり冷凍室が冷えなくなり冷凍食品が全滅。購入して5年目で!
洗濯機の塗装のひどさに加えて今日の冷凍室事件で口コミ投稿を決意です。
書込番号:18993074 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
うちも同じく実家に塗装のシートが浮き上がってきて両親に中国製なんか買うのやめなよーって言ったら TOSHIBA のロゴ発見。。。。
寂しいよね。ここが日本の誇れるとこかって思ってたところがこんなに落ちていたとは。。。
しかも ここに心無きレスにもがっがりします。
スレ主さん ガッカリしてるんだから 「そっかー 残念だったよね」って思うけどな。
思いやりがズレてる日本人にも寂しさ感じるわ。。。
すいません。横やりで。
日本がんばろ。
書込番号:24839101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
我が家の冷蔵庫前パネルの上部がはがれて浮いてきたのでメーカーに問い合わせをしましたが同じ対応でけんもほろろでした。
私も東芝製品は二度と買いません。
書込番号:25720459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうやら・・
ぼちぼち欠点がでてきました冷蔵庫
まず、このサイズの冷蔵庫の扉は2枚より1枚扉のほうが良いです
とくに左側が弱くガタが出てきました。
省エネでスグ取り出せるように扉を中央開きにしたわけですが・・
幅が狭いので中から物を出すのに、扉にあるボトル物に体があたる!
なのでつねに、両方の扉を開けないと取れない
また女性で身長が低い方は非常に使いにくい
上段の棚の奥は170cmの男性でも手が届かず放置状態であります
なおかつ!
冷蔵内部に水漏れが毎日・・
タマゴケース下、に氷がデキ開かなくなります
そして、ここまでてはおさまらず
野菜室〜氷室のとなり、まで水がまわり 品物が取れないぐらい固まります
いままで、ナショナルを使ってましたが・・・
こんなヒドイ現象は、はじめてであります
野菜室におきましては
上皿と天井が狭いために半ドア状態になることがシバシバ
下に野菜を均等に入れないと、引き出し不可能になります
ようするに狭すぎる!
安い理由がわかる結果となりました
どうすればこんな冷蔵庫ができるのか東芝に聞きたい
っと言うより工場に持ち帰り研究してから販売してもらいたい。
0点
昨秋に展示品を購入しましたが,水漏れで全く氷が出来ず,
対策部品があるという事でしたが,新品交換になりました.
メーカーか販売店に相談してはいかがでしょうか?
書込番号:7375724
1点
みくりんさん
こんばんは
有難うございます
やっぱり・・同じでしたか
氷は作れるみたいですが、あっちこっち水&氷だらけです
販売店に相談してみます
ご意見感謝いたします。
書込番号:7377351
0点
GR-W50FS
ですが・・モデルチェンジのGR-W50FT?
に取替えか修理になりましたが、GR-W50FTが恐ろしく
スペックダウンしたため購入を断念しました
冷蔵庫内のランプ・オートクーズ機能・フリザーの切り替えが無くなり
東芝の魅力がなくなり・・
別のメーカーに変更となりました。
残念です
アドバイス有難うございました。
書込番号:7413743
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン