- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-W45FT
2007年の年末に使用していた冷蔵庫が寿命でダメになり、ケーズデンキで東芝の置けちゃうビッグGR-W42FTを購入しました。
ワンタッチで開ける扉が観音開きで中も明るくて、自動製氷器も付いていて購入当初はとても気に入っていました。
そして昨年の夏、冷えが悪いと感じました。「真夏だからだろう」と気のせいにしてしまいましたが、思えばその頃冷蔵庫のモーター音が今までと違っていたように思います。
その後も冷えたり冷えなかったりを繰り返し年末には冷蔵庫内が臭うようになってきました。
扉に付いている液晶コントロールパネルの「冷蔵庫」「冷凍庫」の表示が点滅するように!表示も普段は消えるものなのにつきっぱなしになりました。冷凍庫と製氷室はまったく問題なく、冷蔵庫のみがダメでした。
先日ケーズデンキに修理依頼をし、「東芝テクノネットワーク株式会社」から修理に来ました。結果、霜取りセンサーに付いた霜が溶けてその水滴がセンサーの配線の根本部分(接続部分)に入り錆びてセンサーが働かなくなり異常を起こすというものでした。その方が言うには、「設計上構造上のミスでこの様なことになってしまいました。申し訳ありません。」との事で、配線の根本に水滴が入らない様な部品に交換していきました。この製品に関して不具合が出た方の所を無償交換で回っているとも言っていました。
思うのですが、このような状態を分かっているのに何故リコールにはならないのでしょうか?
電気店は販売した個人情報を持っているのですから、そこからすべての購入者に東芝の方から連絡するのが正しいのでは?と疑問に思いました。東芝製品は今後購入する気になれません☆
8点
>電気店は販売した個人情報を持っているのですから、そこからすべての購入者に東芝の方から連絡する
これって販売店から購入者に連絡するのはいいけど
東芝に購入者の情報を流すのは何かとうるさい例の法律に引っかかるんじゃ?
書込番号:10860458
4点
東芝は昨年もグループ会社が新聞を騒がせていました。(メディカル部門)
新聞沙汰になることを嫌う体質があるのではないかと思います。
企業のコンプライアンスが重視される中でこのような対応はありえません。
大企業ですので真摯に受けて止める姿勢は大事です。
製品が良くてもアフターが悪ければ消費者から敬遠されます。
是非、改善をお願いしたいと思います。
書込番号:10862784
4点
・・・トヨタ・ホンダもリコールで大変です・・・///
東芝さんはなかなかリコールしませんからね〜・・・!!
逆に10万台売れてますから・・・などと開き直りが・・・///
企業体質って・・・実際あるんですね。
ユーザーによるモニター試験販売と云うことですか。
全てがユーザー負担なんですね・・・///
書込番号:10863024
4点
以前価格コムの書きこみで東芝製冷蔵庫のドアがはずれたとありましたが
サポートに連絡しても・・・
シャープでもリコールしてるのに東芝のアフターってかなり評判悪いですよね^^;
書込番号:10864982
3点
皆様、たくさんの書き込みありがとうございました!
やはり東芝の体質がおかしいんだと再確認しました!
今後、東芝の電気製品を購入するのは控えたいと思います☆
とは言え、予算的にどうしても安い方を買ってしまう私にも責任はあるのですが・・・。
昨年末に購入した洗濯機も東芝です(^^;
冷蔵庫の様にすぐ壊れなければいいんですが・・・。
書込番号:10878997
2点
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-W45FT
購入直後に冷蔵室の温度が下がらなくなり、本体ごと交換になりました。
交換後、しばらくしたら本体裏からカタカタ・・・・と異音が、なにか部品の取り付けがうまくできてないようです。東芝さんを信じて交換品が新品だったとしたら、この程度の品質なのでしょうね。
また、これは運搬業者の問題ですが、本体交換時に運搬業者に床を傷つけられ、もちろん直してもらいましたが修復跡はわかります、なにより見るたびにいやな記憶が。
今回の出来事で東芝製品とアフターサポートはひどいと感じました。
個人的には今後は買いません。残念です。
0点
発売日:2007年10月 1日 最安価格(税込):価格情報の登録がありません
東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-W45FT
(きたろうIIさん) 大失敗でした・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(きたろうIIさん)こんにちは
交換は最近の話ではないですね。
交換後の別の内容トラブルも早く購入先と相談された方が良いですよ。
同じ機種でトラブル続きの場合本質が改善されてないのが原因なんてことは
普通にかんがえられますから。
今はいらいら気分でしょうがもう一』踏ん張り頑張りましょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21208011058/#top
この機種の口コミではトラブルは見かけないですが、早い対応が良いですね。
http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/gr_w45ft/
書込番号:10365923
1点
安く買えましたね。良かったですね。
10月に入って新製品が出たというので見てきました。
外観、庫内はほとんど同じで消費電力が5%ほど減ってます。
でも価格は20万以上だそうです。
オープン直後のコジマで聞いて値引き後195000円でした。
もう少しは下がるだろうけど15万までの交渉も難しそうです。
なら旧型買う方が絶対いいですよね。
書込番号:8517273
0点
買いもの好きさん、こんばんは。
基本的に冷蔵庫は主婦の使い勝手で選ぶので、自分には何がどう良いのか?です(笑)
新製品と消費電力分で10万円の差はでかいですね!
今回は、たまたま冷蔵庫が壊れたタイミングで近くのLABIに見に行った時の掲示価格です。
店員と交渉しつつ、価格.comを確認した結果、これ以上の値下げは無理と判断して購入しました。
まぁまぁの買い物だったんじゃないかなと思いますよ!
では、返信ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8525213
0点
私もLABIの展示処分品を同じ価格で買った。
使い込んでるわけではないが,満足している。
ただ,フレンチドアの右ドアに2Lペットボトルの棚が前後2列あり,
その前列にボトル1本しか入れていないとき,それが倒れると,
反対側のドアに引っかかるということがたまにある。
開かなくなるわけじゃなので大した障害ではないが,気に掛かる。
書込番号:8534705
0点
伝吉さん、こんにちは。
うちのは新品でした。
在庫3台限りで、店員は本部の指示で何でこの価格なのか分からないと言ってました。
展示品価格と間違えたんですかね?(笑)
書込番号:8535361
0点
掲示板を見てるとこの金額が特価になるのかわかりませんが、買いました。
三菱と東芝をずっと迷ってましたが決定打は野菜室と冷蔵室の保湿でした。
来月に入るともっと安くなるかもしれませんが、
エアコンに続き三菱冷蔵庫が新型から値上げすると宣言し始めたことを考えると
そろそろ買い時かなと思いました。
もう1つの要因はどうしても白が欲しかったこと!
来月になると安くはなっても色まで選べないかもしれないので。
東海地区、エイデン、処分料込みで13万ジャスト。
販売員の方もとても良い方だったし、私はこれで満足です。
在庫が無かったので来月始めに届きます。
できればその後使用感なども書いてみたいと思います。
0点
私も、本日購入しました。
ヨドバシで12万円+15%還元でした。
やっぱり、今の時期は買い時ですね。
書込番号:8249641
0点
>ヨドバシで12万円+15%還元でした。
上手に買いものできて良かったですね。
ちなみに白はまだありましたか?
うちも来週届きます。
今は冷蔵庫の中身を整理中です。
書込番号:8270588
0点
はい。
家も白を購入しました。
使ってみて、やっぱり、野菜の持ちが違うみたいですね。
氷もおいしいので、これを買ってよかったです。
書込番号:8292898
0点
同じ白色で12万+15ポイントは正直羨ましいです。
主婦にとって1万2万が大きいですからね。
でも使い始めてまだ3日ほどですが大満足です。
なにより熱モノ冷凍が便利です。荒熱取る間の待ちがないんで入れ忘れもないし。
野菜室は1週間くらいしないとわからないのかもしれませんが
お葱や葉モノの持ちは良さそうでパリッと感が以前よりもあります。
前の10年前の三菱より音が静かになりました。
前の冷蔵庫の冷凍室にあったアルミトレーをこの冷凍室のスライドケースに置いてみました。
一気冷凍のときに凍るのが速いです。
電気代も安くなるようだし、お野菜が無駄になる分も減るだろうし、
10年使うとして月々約1000円は充分回収できる金額だと思うので
買ってよかったと思ってます。
白色家電っていうくらいでベーシックな色ですが東芝の白はとても綺麗な色で
台所が明るくなりました。
ご検討中の方の参考になりましたら幸いです。
また何か気がついたことがあれば書かせていただきます。
書込番号:8308588
0点
先日、大手電気屋で使い勝手の良さを感じて、GR-W45FTを購入をしました。
でも、自宅に設置して気になった事があります。
左右の扉が閉まったときに、段差があるのです。おおむね左の扉が右より浮き上がっております。妙な事に、両方の扉をあけた後、左を先に閉めて右を最後に閉めると、必ず左が右より5mm位浮きます。(特に真ん中から下側にかけて段差が出来ます。)
左を最後に閉めた時は段差が発生しにくいです。
両扉の縦の段差は冷蔵庫の下の脚を調整して問題なくなりましたが、扉の浮きは解消されません。
特に冷蔵機能には支障が無いようですが、どうも精神的に良くないです。
この冷蔵庫をお使いの皆様も、同じなのでしょうか?
1点
遅いかもしれませんが、東芝にこんなページがあります。
参考にしてみてください。
http://www.livingdoors.jp/ksb/?fid=543&MOD=0&pid=2&kid=2&cid=&key=
書込番号:8234717
0点
ご丁寧な返信をありがとうございます。
ただ、扉縦方向の段差ではないのです。縦方向の段差は脚部の調整でまったく問題はありません。
左右の扉の浮きというのは、上下の段差ではなくて前後の浮き上がりなのです。うまく表現しにくいのですが、扉を閉めた時に、左側の扉が右側の扉より前に出ているのです。
うまく説明出来なくて申し訳ないです。
皆様のお使いの冷蔵庫はどなのかなって思い書かせて頂きました。この位の段差は普通なのかもしれませんが・・・・。
書込番号:8234970
3点
ごめんなさい。
段差ではなく浮きだと質問文にもありましたね。
私はこの機種と三菱とを比較検討するためにクチコミを見に来たものです。
野菜の保湿に関して他メーカーより優れているかを調べています。
浮きに関しても何か参考にしていただける情報を見つけたらまた書かせていただきます。
書込番号:8236057
0点
10年程使用している 東芝の冷蔵庫の夏場の冷却機能がかなり低下してきたので そろそろ買い替えを考えています。
野菜室や冷凍室が奥まで引き出せることがポイントとなり ナショナルと迷っていましたが、冷凍機能がこちらの方が良さそうなことと やはり今と同様 ワンタッチオープンが便利な為 また 東芝に決定・・・ となりそうだったところ 別スレで気になる書き込みを見つけました。
現在は片開きのタイプですが、数年前より冷蔵室の扉の開閉側が下方にズレ 下の野菜室とすれて冷蔵室開閉時に野菜室まで開いてしまうようになっていました。ドアポケットにペットボトルや牛乳など重いものを入れるので・・・と思っていたのですが、同様の症状が出ている書き込みがあり 東芝のヒンジは他社のものに比べ耐久が低いのか?と悩んでいます。
他社の冷蔵庫でも このような症状が出ているかご存知の方はいらっしゃいませんか?また
現在は片開きですが 両開きならば ヒンジへの負担は少ないでしょうか?ドアポケットへ飲み物を入れておく頻度は高いので 頑丈さが気になっています。
書込番号:8276196
0点
この機種の白を購入しました。
設置後3日位ですが今のところ順調に動いてくれてます。
扉の浮きも気にして見てみましたが大丈夫でした。
上下の落差もほとんど無く下の扉と擦れることもなさそうです。
製品によって当たり外れがあるのかもしれませんし
展示品になると多くの人がパタパタ開け閉めしているので
多少の歪みがでることもあるかもしれませんね。
扉の件で1ヶ月くらい使ってみて何か気がつくことがあれば
また書かせていただきます。
書込番号:8308518
0点
先日、大手電器ショップに行って数台この機種のドアの浮きを見てきました。
4台展示してある商品の内、3台が扉が浮いていました。浮いていた3台は
すべて我が家と同様に左側の扉側です。
左右の扉を閉めた状態で真ん中から見てみると、どれも左側が前に飛び出して
おります。
どうも、この機種は当たり前のように、左右の扉に段差(前後・・・うまく
表現しにくいのですが・・・)があるようです。ちょっと見た目には気が付き
にくいのですが・・・・。
という事で、仕方がない構造的仕様と判断し、あまり気にしない事にしました。
書込番号:8333448
0点
ウチは42FTですが設置後同じく左側が手前に浮いてる感じでした。
最初は気になっていたのですが、約2週間くらいで左右同じになりましたよ。
bobahiroさん宅はその後どうですか?
ウチみたいに使ってる間に正常になると良いですね。。。
書込番号:8395521
0点
こんにちは。
やはり左側が前に浮く症状は解消されそうにありません。
扉を閉めた時の内圧の影響もあるのか、左側を後に閉じれば
段差は無くなります。(おそらくその時は右側が少し前に浮く
のかと思います。)
特に機能に支障は無いので、もう気にしない事にしておりますが
うちのW45FTも自然に落ち着くと良いのですが・・・・。
書込番号:8400029
0点
2児のパパ777さん こんにちは
>この機種の購入を検討中ですが
>冷蔵庫の買い時(新製品発売時期等)などあるのですか?
基本的に冷蔵庫は1年おきに新商品が出ます。
多くの機種は8月の後半から9月にかけて在庫処分を行います。
この機種に関しても2007年10月1日発売になりますので、
買い時とすれば9月頃になるかとは思います。
書込番号:8169672
0点
N.A.Kさん、ありがとうございます。
あと1か月、じっくりと検討してみます。
書込番号:8169933
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫