このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月30日 22:51 | |
| 9 | 6 | 2009年6月27日 06:33 | |
| 1 | 4 | 2008年9月16日 01:16 | |
| 0 | 3 | 2008年5月21日 20:36 | |
| 1 | 2 | 2008年5月9日 13:29 | |
| 0 | 0 | 2008年4月5日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-40GT
こんにちは、この機種を購入し2年たちますが氷が臭い変な味がし気持ち悪くなります。(ミネラル水使用で、特に製氷後放置しているわけではありません)
(冷凍室に氷を2−4週間放置するといやな臭いつきますよね、それと同等の臭いです)
冷蔵庫内も多少同様の臭いがします。
庫内はそんなに汚れはなかったのですが、を徹底的に掃除して消臭剤を入れて数日多少抑えられ、氷も臭い&変な味はするがとりあえず食べられる状態にはなりました。
その後、修理を呼んで冷えが悪い可能性があるとのことで部品を交換してもらいましたが、変わった様子はありません。(修理の方は、臭いについて感じられないとのことでしたが、自分を含め家族3人は臭いを感じるのですが...)
この状態は故障なのでしょうか?
また仕様範囲内なのでしょうか?
バイオ触媒と銀イオンの力で、清潔・脱臭
外して洗わなくても清潔製氷。「Ag抗菌製氷皿」
とあったので、かなりの消臭効果を期待したのですが、2年ともたないものなのでしょうか?
0点
こんにちは
臭いについては、温度が関係してるか?判断しかねますが、庫内温度を3-4箇所測定されてはどうでしょうか。
温度が高い(冷えが足りない)と収納物の変質が考えられます。
臭いが冷蔵庫自体(機構的)から出てるとは考えにくいですね。
書込番号:10172030
0点
こんにちは。
もう見られていないかもしれませんが参考までに
「冷蔵庫浄水フィルター」という商品がありました。
メーカーによると
自動製氷機能のある冷蔵庫には浄水フィルターがセットされています。
・以前に比べて氷がまずくなった(氷ににおいがある)
・一回でできる氷の数が少なくなった
・氷が小さくなった。
上記のような症状がある場合は、早めのフィルター交換をお勧めします。
だそうです。
うちのはエディオンオリジナルのGR-40GE4ですけど。
書込番号:10559223
0点
冷蔵庫・冷凍庫 > 東芝 > 保湿鮮蔵庫 置けちゃうビッグ GR-40GT
ヨドバシで買って10ヶ月目、ついに壊れました。
野菜室の奥の何やら吹き出し口?から知らぬ間に水がチョロチョロ出てきて、
引き出しを開けたら床が水浸し・・・奥は若干凍っていることも。
野菜室の庫内下部(引き出しではなく本体内側)は水溜りができています。
1日2回は雑巾で吸い取らせないとあふれてきます。
東芝の人が修理に来て、「カバー冷却器下」と「ソフトテープIテイバン一式」
を交換しました。(交換部品は改良部品ではなく同じ品とのこと。)
また、野菜室奥の凍った部分を溶かしていたようです。
2週間後、また同じ現象が・・・
東芝の人が修理に来て、今回は氷を溶かすだけでした。
原因不明とのことで、それなら商品交換をと申し出ました。
みなさんのご家庭では同じような現象出ていますか?
ちなみにちゃんと扉は閉めていますし高負荷な使い方はしていません。
もうすぐ保証が切れます。10万円超の買い物なだけに、
心配です。
4点
直らないなら返品すると強行の方が良いかも知れない。
保証前の今、踏ん張らないと・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
この箇所(野菜室の奥)には野菜室(冷蔵一体)の保湿を保つ機能があります。
野菜室内部の空気中の水分を一度凍らせてそれを温めながら気化させて、野菜室に戻す。
気化しきれないでその水が行き場がないから流れ出てきた。
これで修理出来ないような冷蔵庫なら返品止む無しと思います。
書込番号:9752340
![]()
2点
やはり、気化出来てないように思います。
保湿タイプの庫内温度は0〜1度(普通の冷蔵庫は1〜4度)(野菜室別の野菜室は4度)
ですから吹き出し口付近の野菜が凍ることもままあります。
温度がどの位なのかも見てみたい気もします。(吹き出し口とそこから離れた場所)
書込番号:9752503
0点
そう云えば加湿器の場合温度が上がらなくても蒸気が出てるがそれと同じ機能なのだろうか。
それがそうかは確かめてないけど、超音波使用なら音は出てる。
書込番号:9753478
1点
同様の症状の書き込みが無いところを見ると、
こういったトラブルは稀のようですね。
商品交換(現行機種)に応じていただけたので、
これからは何かありましたらそちらに書き込みします。
書込番号:9763782
0点
・・・商品交換(現行機種)に応じていただけた・・・
そうですか。スレさんこれで安心して日常生活に戻れますね。
出来れば原因も知りたい気もしないではないけど、
湿度が見れると良かったかな。(でも、仕方ないこと)
書込番号:9763814
1点
ジョーシンのポイントがたくさんあるので、GR−40GTの左開きの冷蔵庫を買いに行ったところ、在庫なしで、メーカーも生産終了で、買うことができませんでした。
東芝のワンタッチオープンが気に入っていたので買いたかったのですが残念です。
コジマやエイデンには在庫は豊富のようですが?
東芝に知り合いのおられる方いましたら新型の発売予定はいつ頃なのか教えてください。
東芝のHPには全くそんな気配はないのですが。
1点
新製品の発売時期ということですが、おそらく9月中旬から10月頃になると思います。
書込番号:8159463
0点
>コジマやエイデンには在庫は豊富のようですが?
ジョーシンのポイントは次にまわすとして.....
エイデンモデル(GR40-GE4XT)は、GR−40GTをベースに製氷室容器とシャベルが抗菌仕様、氷ができたときの落下音を和らげるために抗菌防音マットとドアポケットの小物整理に役立つチューブスタンドが2種類付いています.....抗菌仕様は、長い目で見ると検討の価値があると思いますが....今度の新製品は、あまり大きな仕様変更が無いようですし、発売当初は高いですしね!
書込番号:8295260
0点
元日本代表さん、はじめましてtkho5824と申します。左開きをお探しのようですね。実は来月結婚し新居へ冷蔵庫をGR−40GTLを購入しましたが、予想以上に邪魔になってしまっていまして、困っている状態です。もしよろしければ、お安くおわけしてもよろしいですよ。
当然新品ですし、電気も一度も入れてなく、電気店の配送時のままです。色は白です。7月27日に購入して、メーカー保証はありますがどうでしょうか??
書込番号:8305793
0点
書き込み遅かったかもしれませんが、新橋のヤマダ電機で9月13日左開き購入しました。ホワイトは少ないよう(もうないかも)ですが、シルバーならまだありまあしたよ。
税込み・5年間長期保障・配送設置料込みで98,000円でした。
冷蔵庫のリサイクル料が5,355円かかります。
ポイントが2,940ポイントつきましたので、かなりお買い得だったかなと思います。
特に値段の交渉をしたわけではありませんが、定員さんの対応もよかったですし、よい買い物ができたと思います。届くのが楽しみです。
ご参考になりましたか?
書込番号:8357820
0点
この商品と日立のr-s42xmと迷っています。
東芝のネックは野菜室のすべりの悪さ(稼動がスムーズじゃあない)
後は気に入ってます、特に白色の方はすばらしいほどの綺麗な色で、冷蔵庫の中の冷蔵庫みたいな感じです。
日立の方のネックは冷凍が真ん中なのが気になります。
しかしながら、冷凍室の棚が2個あり小分け(ずぼらな私向き?)出来るので整理しやすそうなので気にいってますが、色が東芝の白に負けてる・・・
東芝の野菜室に野菜を入れたら稼動がスムーズですか?
購入者のご意見を是非お聞きしたいです、まだ冷蔵庫が壊れていないのでゆっり検討中ですので宜しくお願いいたします。
0点
何も入れない状態でスムーズに行ったら逆に心配してくださいォォォ
ちゃちな作りになってないのようで逆に少し強くガタガタ横に動いたり、上から下に体重をかけても頑丈に作ってるみたいなのでいいと思います。
横のレールがペットボトルやら野菜など入れたらスムーズに行くようになってるみたいですよ
知人が電気店に勤めていてそういう風に知人に聞いてきました。
それに野菜質の性能がいいのは東芝のツイン冷却だと聞いてきました。
ちなみに僕は東芝の回し者ではありませんのでャャ
書込番号:7834909
0点
ウエストオーバーさんありがとうございます。
もう一度実物にペットボトルを入れてみてスムーズに動いたらこれに決めます。
コジマでリサイクル料込みで125000円と言われました。
一度ビックカメラにも聞いてみるつもりです。(ミドリとケーズは8000円程高かった)
書込番号:7837581
0点
はい。
安く買われたらまた口コミに大特価みたいなタイトルで載ることを期待しています
ちなみにビックカメラやヤマダとかしっかり足を使ってこの店はいくらだったとしっかり伝えて一番安く、店員さんの対応や保証付きの店で買いましょう
多分コジマの保証はどういう内容か確認したがいいですよャャ
確か10年で一回だけ保証しますとかではなかったかなォォィ
保証内容もしっかり確認しないとトラブル故障続き仮にあった時に不利になりますので納得して買われてくださいフフ
書込番号:7837640
0点
僕は石川県在住なのですが、ヤマダ電機さんとケーズ電気さんとで値段などを比べてこの機種を買うと決めていました。
ヤマダ電機さんが13万4千円(これ+ギフトカタログor1000ポイント)で、「他に、洗濯機と一緒に買うのでこれ以上下がりませんか?」と聞くと、これ以上さげれないといわれ、ケーズ電気さんに行き。
現金値引きした上での、値段を聞くと13万7千円でした。
ヤマダ電機さんの値段を告げると、13万円にしてもらったのですが、
10年保障でタッチドアはドアの取っ手になるので消耗品ということで、保障対象外になるといわれました。
ヤマダ電機さんでは、タッチドアは10年保障が効くといっていたのですが、会社によって保障内容がちがうのでしょうか?
タッチドアは取っ手と違うような気がしてきたのですが。ケーズ電気で購入されたかたいませんか?タッチドアの保障は10年保障に含まれていたでしょうか?
0点
はじめまして
先日、ヤマダ電機でW42FTを購入しました
その際に、こちらの保証の件を店員さんに確認したのですが
ヤマダ電機では、1年間はメーカー保証があるので1年間はすべて無料ですが
2年目から10年目は、出張料と技術料は無料ですが、部品交換が必要な場合は
パーツ代は有料と説明されました
ので、ヤマダでもパーツ交換になるようなら
部品代はかかると思います
書込番号:7779572
0点
うーん、パーツにも消耗品ととれるものには、1年以降は有料になるみたいですね。(そこがいまいちわからないです。)
ケーズ電気さんだと冷蔵庫のコンプレッサーは5年保障適用になりますがそれ以上に期間が過ぎたらは有料、などと説明を受けましたが。
タッチドアも部品全部取り替えるのは有料ということでしょうか。簡単な接触不良だったら無料ということになるんですかね?それなら問題ないですかね。(とりあえずソフトにタッチしてつかっているので)
あおくんのママさんありがとうございます。
書込番号:7783745
1点
タッチオープンドアが気に入ってGR-40GB(旧モデル)からのファンです。
この度それが故障して大型に買い換えようと繰り出したのですが、すでにモデルチェンジしておりGRからGTに変わっておりました。最新モデルで値段もほぼ同じであることから、この40GTに目がいきじっくり比較してみることにしたのですが・・・
かっこよかった「エコディスプレイ」はなくなってるし、ナノ光プラズマもありません。それに切り替え室が冷凍専用になっておりはっきり言ってグレードダウンは否めませんね。
おまけに使いもしないデモモードって何でしょうね?
笑かします。
製氷皿除菌スイッチもなくなってるし、ボタンロックもありません。
皆さん、はっきり言って前モデルを知らない人はいいにせよ、東芝ファンを裏切るこのモデルチェンジは企業姿勢を疑いますね。といいつつかっこいいので捨てきれず・・・
他にいいとこないのかとこの板を見つけて皆様の意見を伺いたく投稿しました。
色々お勉強させてください。宜しくお願いします。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-