このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2011年10月3日 15:53 | |
| 3 | 0 | 2008年12月13日 20:21 | |
| 0 | 3 | 2008年1月27日 06:16 | |
| 8 | 5 | 2014年3月24日 20:46 | |
| 0 | 3 | 2008年1月29日 09:03 | |
| 0 | 2 | 2007年12月21日 07:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
4年間使用しました。4年間で、300kgの精米です。殆どが玄米→白米です。1回の精米量は5合でした。
最終的に、振動が発生し、蓋のロックが外れ、蓋閉まりのリミットスイッチが動作し、精米途中で停止しました。蓋に重しを載せると使用可能でした。
精米羽根と精米かごのシャフトの「はめ込み」が甘くなりガタが発生したものです。精米かごのアミ部分はなんともないようですが、中心部のシャフトが磨耗。精米羽根も穴部分が大きくなってるようです。糠ボックスも精米かごを受ける部分がかなり磨耗してたので、これも交換しました。
4年間トラブル無しで使用出来たので優秀だと思います。
交換部品はインターネットで申し込み、すぐに送って来ました。送料も代引き込みで600円でしたので、良心的だと思います。
3点
購入以来丁度2年半になるので、精米はね。精米籠を点検してみる。
シンプルな構造なので、羽根とカゴの摩耗状態と回転軸にゆるみがないか調べてみる。
その結果、精米羽根の摩耗は進んでいるようでピカピカにすり減っている。まだ変形すというものでないので、もうしばらく様子を見て精米に影響が見えたら交換したい。
籠の方は全く健在で、メーカーのいう1500回は大丈夫のようである。
精米羽根を回している軸の摩耗は全くなくがたつきはゼロであった。
毎回5合を精米して来て何ら問題がないのは本当に嬉しいことである。
良い買い物をしたと改めて感じているところである。
3点
魚沼産コシヒカリを玄米で農家から直接購入していて、
近所に精米所が無い為に今までは30kgを一気に精米してました。
最初は美味しいのですが段々味が落ちる感じがするので
この精米機を購入しました。
劇的に美味しくなるのを期待したのですが
あまり変わらないですね。
好みでツキ度合いを決められるのがメリットであって
コイン精米機との味の差は感じられませんでした。
0点
味が変わらないのを良しとすべきでしょう。
30キロも一度に精米すると味が落ちてゆくのが当然で、それをなくするために家庭用精米器が登場したので、玄米が変わらない限り、味も一緒です。
つきたてを食べるのがこの精米器のメリットです。
書込番号:7290618
0点
浩一郎さん
レスありがとうございます。
古い機種なので誰も見ていないと思ってました。
詳細に書くと約10kgを精米した現時点の感想は、
この辺の味をキープ
↓
凄く美味しい>>>>>>>美味しい>>>>>>>普通>>>>>>>不味い
↑ ↑
最初 最後
コイン精米機での味の変化
好みの度合いで精米を出来る自由度と、
新宿から荻窪まで精米に行く手間を考えれば、
おっしゃる通り良い評価ですね。
常に凄く美味しくなるのではないか?
と過大に期待してました。
書込番号:7290760
0点
新宿一太郎さん
よい米を食べておられますね。
新潟の魚沼産は周知のようにコシヒカリ最高ブランドですね。
コシヒカリは他の品種にない数奇な運命を辿り(コシヒカリ物語という単行本になっています)この地魚沼で新潟農業試験場長の指導の下で良質米生産地として不動の地位を確立していきました。
以来、世は味の時代に入って、全国で生産されるようになり、生産量トップになって30年間もその地位を維持し続けています。
そんな中で魚沼産は最高の品質を保ちながら、発祥の地としての評価も高く、コシヒカリの指標となっています。
よい米・よい精米機・よい炊飯器で究極の味をと私は思っております。
書込番号:7299938
0点
購入して1年3ヶ月。
ほぼ毎日3〜5合を精米して使用しています。
最近,精米途中(まだ,白くなっていない)に止まってしまいます。
再度,スタートボタンを押して,中の様子を見ながら手動で止めています。
時には,いつまでたっても止まらずに,見ると米粒が小さくなってしまっていたこともあります。
同じくこの機種を使用している方,このような症状はありませんか?
4点
まりも猫まりもさん こんにちは。
正月前くらいから私も全く同じ症状で今日、ここにたどり着きました。
購入から2年半、使用頻度2〜3日に一度くらいでしょうか。
@精米を始めると数秒で停止
…頻発
A精米を始めると止まらない
…普段七分くらいなのに気がつけば真っ白に。
その後は気を付けて怪しければ手でとめてます
@の直後にAが起きるような気もしますが、確信は持てません。
まだ解決策については情報を持ってませんが同じ症状なので書き込みさせていただきました。
暇を見てメーカーにでも問いあわせてみようかとは思っているのですが。
新しい情報あったらまた書き込みますね。
書込番号:7277174
1点
はずれ人間さん,お返事が遅くなり申し訳ありません。
情報をお寄せ頂きありがとうございます。
私の他にも,同じ症状の方がいると知り,ちょっとホッとしました。
>@の直後にAが起きるような気もしますが、確信は持てません。
私も同じような気はしていました。
>暇を見てメーカーにでも問いあわせてみようかとは思っているのですが。
>新しい情報あったらまた書き込みますね。
何かわかりましたら,またよろしくお願いします。
私も,何か自分の手入れの仕方にまずいところがあるのかな・・・と
思ったりもしています。
ちなみに,使用後は,
羽と網(カゴ?ザル?)とプラスチック製の容器と裏蓋を水洗いし,
自然乾燥後,再びセットして使用しています。
書込番号:7292929
0点
まりも猫まりもさん、はずれ人間さん、タイマーの不具合が発生したとのこと、こうして複数の発生は他にもあることになるので、早速メーカーに問い合わせ、次の回答を得ました。
それは周辺の電化製品のノイズを拾って起きるので、電化製品を置いていない部屋に移してテストして欲しいと云うことです。
そこで改善すれば問題解決で、置く場所を設定し直す必要があります。
それでも治らなければ、外部からのノイズの影響なので、より強力なノイズ防止部品と交換すると云うことでした。
快適な精米機使用のため参考になりますれば。
書込番号:7294846
2点
浩一郎さん,お返事ありがとうございます。
確かに,現在我が家で精米器を置いている場所は,
炊飯器,電器湯沸かしポットがすぐ近くにあります。
今日は,もう精米してしまったので,さっそく明日場所を変えてためしてみようと思います。
……でも,できれば炊飯器のそばに置きたいんだけどなぁ……。
書込番号:7307504
0点
その後、だましだまし今まで使ってきて、ついにかごの底にアナがあきました。
2,3日に一回程度、5合を精米で、長持ちした方なのかな。
後継機に買い換えか、タイガーか山本電機だっけ?がいいのか。
後継機は精米タイマーちゃんと動くのかな。
他の口コミで途中で止まるとかなさそうですし、個体差のハズレだったのかなぁ。
はたまた4500円でかごを買い換えるべきか。。
最新機種もかごは同じようなので、性能にそんなに差はないのか。
精米の度にぬかと一緒にかごの穴からおちたコメをザルでふるいにかけつつ考え中です。
書込番号:17340842
1点
皆様よろしくお願い致します。
毎日、精米したてのおいしいお米が食べたくて
こちらの商品か、702の方か購入を検討しております。
そこで質問なのですが、玄米を購入するときに再調整により
異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒)
を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、
それが普通なのでしょうか?
その多少残った異物等をこちらの精米機で完全に取り除くことが出来るのでしょうか?
毎日、口にするものなので異物と聞くとなんだか不安になります。
また、おすすめのネットで購入できる、安心な?・・・お米屋さんとか
ご存知でしたら、是非教えていただきたいのですが。
どうぞ、よろしくお願い致します。
0点
異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒)
を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、それが普通なのでしょうか?
普通だと思います。
100%は、ありえません。
100%と言い切ってしまえば、一粒でも入っていればうそを
言ったことになります。
精米されていても、混入する可能性は否定できないのでは
ないでしょうか?
精米したら大丈夫なの?と聞いてみてください。
答えは同じになりそう。
小売店もクレーム対応に苦慮していますので
そのような回答になっているのだと思います。
とりあえず、身近なところで少量購入されるのが
よいのではないですか?
あまり気にされないことだと思います。
まあ、石は、まずいと思いますが・・・
書込番号:7263909
0点
rupa630さんの云われるように100パーセントがあり得ないのが事実です。
しかし最近の農家はニューモデルのマイコンを組みこんだコンバイン・乾燥機・籾摺り機・選別機を使って100セントを目指して努力しており、これに近いものが出回っているのも事実です。
ここにある異物の中で、完全に散り除かれるものは、石・砂・埃・籾殻・未熟粒で、問題は死に米・着色粒・胴割れ米です。これらは完全粒と変わらぬ大きさであるため、網による選別では取り除くことは出来ません。
これを出さないためには、水田における肥培管理・病虫害防除が決め手になります。
逆に言えば、無農薬で作ったから、着色粒があるとも言えます。着色粒・斑点米はカメムシの食害によるもので、これを防ぐには穂が出たときに農薬を使う必要があります。
中国の農産物が問題になったように、綺麗な商品には農薬がつきものです。無農薬で作物を作るのは困難で、無菌・無虫状態にするには、高い資本装備が必要です。
消費者として、生産者と信頼関係を保ちながら、よりよき米を入手したいものです。
都会の真ん中で100セントに近い玄米をどうやって手に入れるか、難しいことでないように思います。
書込番号:7277958
0点
rupa630様、浩一郎様お礼が遅くなりました。
100%はありえないという事がわかりました。
神経質に気にしすぎでしたね;;;
気になるようなら、やはり始めから精米されたお米を購入すれば良いのですよね。
ですが、精米機の購入も諦めきれずネットで玄米を購入しました。
精米機はMR−D720Wの方です。
洗米するときに若干気をつけたくらいで、思っていたより綺麗でした。
気分的な物かも知れませんが、精米仕立てのご飯は本当においしかったです。
ありがとうございました。
書込番号:7310210
0点
こちらの書き込みを参考にMR-D710を購入しました。
安く、手入れし易く、仕上がりが白いのですが、
肝心の味が 私の舌にはおいしく感じられません。
・お店で精米したもの
・同じお店で玄米で購入し、MR-D710で精米したもの
を食べ比べたところ、お店で精米した方がおいしかったのです。
友人が象印マホービンのBR-EA35を持っていたので、試しにBR-EA35で
精米したところ、お店で精米したものと同じ程度の味でした。
残念ながら、MR-D710からBR-EA35に買い替えすることになりました。
BR-EA35は手入れはし難いですし、仕上がりも見た目あまり白くなりません。
しかし、味は良いので満足しております。
0点
この比較は正確を欠いているようです。
それは精白度の違うものを比較しているからです。
同じ品種でも分搗きの違いで味は変わります。
象印の精白度が舌に合っていたので美味しいと感じたので、D710でもそれと同じ白さにしたら味は変わらないはずです。
小型精米機の特徴は家庭で精米したてを食するところにあるので、圧力式にせよ攪拌式にせよ味の差は先ず無いと言ってよいでしょう。
問題はメーカーのファンであったり、メンテナンスの良さで選んだりするので、好みの差が機種を撰ぶ決め手になっているのです。
この機種が売れているのは、総合的に皆さんが判断されて選定しているのに過ぎないと思うのです。
書込番号:7141533
0点
最初の説明が言葉足らずで申し訳ありません。
> それは精白度の違うものを比較しているからです。
> 同じ品種でも分搗きの違いで味は変わります。
私の舌には、MR-D710の分つき調整で「白米」にしたものより、
「9分づき」程度にしたものの方がおいしく感じられました。
象印のBR-EA35は「白米」にしても、MR-D710の「9分づき」程度の
白さにしかならない つまり精白度が少ないというだけのことです。
> 象印の精白度が舌に合っていたので美味しいと感じたので、D710でもそれと同じ白さにしたら味は変わらないはずです。
MR-D710で「9分づき」にしたものと、象印のBR-EA35で「白米」に
したものは、同じ程度の精白度になります。それらを食べ比べて、
私の舌には「象印のBR-EA35の方がおいしい」と感じられました。
書込番号:7141561
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)