このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年11月30日 19:10 | |
| 0 | 1 | 2008年12月1日 23:15 | |
| 4 | 7 | 2007年4月23日 15:09 | |
| 1 | 4 | 2006年7月18日 21:52 | |
| 0 | 3 | 2006年3月4日 09:38 | |
| 0 | 1 | 2004年12月8日 14:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ツインバードとサタケの精米機を検討してまして、実際に
サタケを使っている方にお聞きしたいことがあります。
展示物をみてきたら、中のかごの形状が違う気がします。
他のメーカーは、まさにざるといった感じで、かなりぬかが
下に落ちそうなんですが、サタケのほうは、ザルの部分が
少なく、数センチの高さの底があるんですが、そこのほうの
お米がぬかだらけになってしまうことはないでしょうか?
教えてください。お願いします。
0点
いまさらの書き込みで ビオラ67様の参考にはならないでしょうけれど、、、
サタケの精米機初号機がついに壊れて、本日最新機種(この掲示板の後の機種)に変えました。
ご指摘の通り底部に少々糠が残ります。
私の考えでは、糠で米を洗ってくれると理解しますよ。
研がなくても良い 無洗米 の加工は 糠で米を洗ってあるんだそうです。
(↑ 知ってました? 私は数年前のテレビを見てガッテン!しましたよ。 笑)
私が買った初号機から3〜5回の改良が有ったようですが、ザルとフィンの形状は全く一緒です。
プラスチック部分の形状はかなり変ってますので、金型代が高いはずです。しかし、根本の部分は全く同じと言う事ですので、サタケさんはよほど自信が有るんでしょうね♪
なにしろ 5回の回路修理を経て、とうとうモーターとフィン回転の接合部が壊れたので、ザル部分を購入すればまだまだ使えるのを知っていても、初号機は家中騒音だったので買い替えましたよ。
業務機器のメーカー製ですが新機種は静かになったかな?明日の朝に起動予定です。 逆に業務機器メーカーですから消耗部品交換やサポートが良いので、まだまだパーツ交換で10年は使えたかもしれませんが、、、、
書込番号:10557769
0点
白米・7分と使いましたが、「言われてみれば美味しいかな?」と言う程度で、抜群に美味しいという感じがしません。
我が家は米の消費が多いので、買うときも精米日の新しい物を買ってましたし、大体2週間で使い切るので、あんまり差が出ないのでしょうか?
精米機導入よりも、炊飯器を替えたときの方が差が大きかったように思います。
使い方が悪いのでしょうか?
あと、付属の計量カップ、大きすぎませんか?
炊飯器付属の物と量が違うので、水加減が難しいです。
0点
お使いの製品の取扱い説明書に掲載されている事項ですので、ご確認のため書き込みます。
家庭用と業務用の精米機で遜色が無ければ、十分です。
付属の計量カップは、玄米用です。一般的な白米用の計量カップは180ミリリットルですのでご確認ください。
書込番号:8720150
0点
2004/10/17 18:03(1年以上前)
玄米を購入して毎日使っていたのですが、1年もすると精米されない玄米が出てくるようになりました。全部ではなく、まばらにではあるのですが、精米の後に精米されなかった米を取り除きしなくてはいけないので、おっくうになり最近は食器台の上の飾り物になってしまっています。
それと、とあるネット通販では、玄米2kgがついて、30,975円で売っています。
書込番号:3395215
0点
2004/10/24 07:37(1年以上前)
一年くらいは経つんじゃないかと思います。
もともと玄米→5分つきで使っていることもあって
気が付きにくいのかもしれませんが、気づいてませ
ん。
むしろ、玄米は取り除かないと嫌なのですか?
とうかがいたくなります。
とりあえずメーカーさんに問い合わせてみられては
いかがでしょう? 依然問い合わせたことがありま
すが、いい印象をもっています。
書込番号:3417869
0点
2004/11/08 12:52(1年以上前)
もう何年も使っています。愛用の品が評価低いので、初書き込みします。
私も他社製品を使ったことないので強くは言えませんが、サタケは業務用の精米器のメーカーであると言うこと、部品の金属製品を見てもしっかりした作りで「一過性の使い捨て」でない製品と言うことがわかります。
加えて、私が使い出して何年もしてから、通販生活がピカイチ辞典にこの製品を差し替えたというのも、かなり完成度が高いということの証のような気がします。
無洗米機能がある製品も出ているようですが、米店でも玄米を無洗米にするには特別な精米器が必要なようで、家庭で簡単に出来る技術ではないと思います。せいぜい余分に米を削り落とすぐらいなんではないでしょうか。
ほんとにさんの「精米されない玄米が出てくる」というのは、籾殻の付いた米が出てくると言うことではないですか?ウチは三分づきなので、そういう米が混ざることがあります。もし、もっと白くされてるなら搗き方にムラがあると言うことですね。
それなら、機械の問題ではなく、米の問題と思います。玄米の粒が揃ってなくて、もともと籾殻が付いたままの物が混じっているのです。(農薬を減らした米は、そういう米が混ざることが多い気がします)米を洗う時、そんな米粒は水に浮くので取り除くのは簡単ですが。きっと大きい精米器だと、軽い未熟米は吹き飛ばしてしまうのでしょうね。
せっかく良い物をお持ちなのだから、使ってあげて欲しくて長々書き込んでしまいました。失礼します・・。
書込番号:3475461
0点
精米機のオマケの玄米には籾はありませんでしたので、玄米はみんなそうかと思って、近所の酒屋さんで買ってきたら、かなり籾付きがまじってました。どんなに精米しても籾は取れませんでした。
籾付きのまま炊くと硬いし、選別するのはとても面倒です。
お米屋さんで聞いたら、良い籾摺り機なら籾付きや砂粒は機械が選別するのでほとんど入る事は無いそうです。
30Kgじゃ持って帰れないし、置き場所も無い。オマケの玄米2Kgづつ小分けで売ってくれると助かるんですがね。
書込番号:4878444
0点
玄米に籾が混入しているのを皆さん憶測で書いておられるのに驚きます。
例えば減農薬の米に混じりやすいとか、未熟粒は業務用では吹き飛ばすとかいろんな思いが書き込まれていますが、全くそれは間違いです。
私は今年もサタケの籾摺り機で米を300袋以上玄米に仕上げた農家です。
サタケの籾摺り機は専門的になりますが、揺動式と言いまして、調整をマニュアル通りやれば全く籾が混入しない方式です。
未熟粒もメッシュの荒い編み目の選別機を使いますので、屑米として完全に分けられます。
従って整粒歩合が高くなり、1等米としての評価を得るのです。
私どもは契約栽培ですので、もし籾が混入すれば即クレームが付きます。
常に完全なものを出荷するように努めています。
籾があるとか、異物が入っているとか考えられないですね。
あるとすれば、米屋がどんなところから仕入れているかが問題と思います。
技術水準の高い農家は米の一生を見守りながら完成度の高い米を生産しております。
書込番号:5544347
2点
ちょっと驚くようなカキコがあるので気になってしまいました
我が家は兼業農家ですが籾混じりの米を出荷するなんて考えられませんよ
そんな基本的品質管理のできていない農家の米は信用できるのでしょうか?
コストを安全で美味しいお米を作るためにたくさんかけたためそこまで手が回らなかったのでしょうか?
それとも通常の農協ルートでははじかれる品質の米を、多少高くても買ってくれる「健康志向」の方向けに売っているだけでしょうか?
とにかく普通では考えられないことです
わが家では長年サタケの業務用精米機を使ってましたが(昔は台所に置くコンパクト製品は納得できるものがなかった)いっぺんに大量に精米するため終わりのほうになると味が落ちます
それでこのたび家庭用の精米機を買うことにしてSKM5Bを注文しました。まだ届いていませんがそのうち感想をお知らせできるでしょう
PS.まともな籾摺り機にかけて籾が混じるなんてどうやってできるのでしょうか?
書込番号:6262529
2点
ミニ精米機の購入を検討している者ですが、色々見ているとこのサタケSKM5Bが良さそうですね。(ツインバードのMR-D710とどっちがいいのか迷ってますが)
精米後の温度はそんなに高くないのでしょうか?
この精米機はもみ付からの精米はできるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
主に3分づきで食べようと思っておりま〜す。
0点
自己レスですが
ついに買いました!
5合3分づきがたったの1分30秒でできてしまいその速さにびっくり。
もちろんちゃんと3分づきになっていて、栄養を取りつつ美味しく食べられました。
手入れもシンプル構造なので簡単に水洗い。
ずっと使っていけそうです。
ちなみに1分30秒ほどの回転なので米温度も高くありませんでした。
もみ付きからできるかはまだ不明。マニュアルには書いてないので想定外ということですね。
良く噛んで健康で行きましょう!
書込番号:4555244
0点
精米機は、玄米を白米や分つき米にする機械です。
籾から玄米にする機械は、籾摺機です。
よく郊外で見かけるコイン精米機の機種によっては籾からできるものもありますが、
家庭用精米機は籾から精米はできません。
書込番号:4693325
0点
山本電気の「森の水車」(Y-1800A)ですと、籾米から白米に精米できます。
日常的にやっていますから、これは確かです。
ただ、玄米からよりも時間はかかります。
書込番号:5176794
1点
久しぶりに見に来ました。レス有難う御座います。
あれから順調に使わせて頂いております。
玄米にはたまに籾付きが入っているのでそれが取れれば更に良いと思っていたのですが。
森の水車を山本電気のサイトで見てきましたが特に籾米については謳っていませんでしたけど、そうですかできますか。
最近家庭用精米機がブームらしいのでこれからもっと性能が上がっていくかもしれませんね。嬉しい嬉しい
後はなるべく農薬を使っていないお米を食べていければいいですね。
健康万歳!
書込番号:5266576
0点
こちらの書き込みを参考にして一番安かった「グッドチョイスさん」で購入。送料も無料でメール連絡も丁寧でしたよ♪
さて使い勝手ですが、先日までオムロンの古〜い物を使っていたのでまずこのコンパクトさにびっくり!音も静かだし早いし米の割れも少なく、大満足です♪別のメーカーでもっと安いものもありましたが、通販生活でおススメしていた事もあり、この機種にしましたがその選択は間違っていなかったと思います。今までは5分搗きが限界でしたがこの機種でなら3分搗きでも全然ヌカくささがなく美味しいです♪
ただ、せっかくシンプルでコンパクトなのに操作パネル部分がこの色…落ち着いた色で文字がはっきり見えるデザインにしてくれたら他の家電とも違和感なく溶け込んでくれるのに…
0点
悩んだ末に SKM5B 初めての精米機を購入しました。皆さんの口コミを参考にさせていただきましたので、これからの方にも参考になるかと思います。簡単、見やすい、扱いやすい、音はこんなものかと思いますが他機種が判らないのですみません。買って良かった。。
書込番号:4874101
0点
今日なにげにテレビ見てたら、徹子の部屋で山瀬まみが精米機の話をしてました。話し聞いてるとサタケじゃないみたいでちょっとがっかり。
サタケだったら胚芽米の話がでるはずですものね。
家でも使ってます。殆ど胚芽米に精米してます。精米音もちいさくなり近所迷惑にならないだろうと・・・。買ったのはなんと楽器店の通販で、玄米2Kgまで付いてました。玄米は広島県産のコシヒカリってところが面白かったけど、なかなかおいしかったです。
書込番号:4878362
0点
追加レスです。
今までは実家(東北地方)から精米した米を持ち帰って食べていたので、それなりに美味しかったのですが、お米が美味しいと言う感じから、米の粒が美味しいに感じが変わってきました。
まだ胚芽米では食していないので判りませんが、近いうちに胚芽米で精米したいと思います。又気が付いたらUPします。
書込番号:4879383
0点
使っていらっしゃる方に質問です。
私は、3分づきの米を食べたいのですが
同じ3分つきでも、メーカーにより、つき具合がマチマチなので不安です。
出来るだけ玄米に近い3分つきにしたい場合は、
あらかじめ3分づきにセットしておいて、
つきすぎるようなら、途中で止めて早めに取り出す・・・
なんて事は、可能なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いいたします
0点
2004/12/08 14:25(1年以上前)
lemon0125さん、こんにちは。
大丈夫ですよ。この製品はシンプルです。
「開始&停止ボタン」はひとつですから、適当に扱ってOKです。
4合分入れて3合表示で精米しても問題ありませんし、
中途半端な量でも関係ないようです。
うちはもう、5年ぐらい使っています。
この製品に追従して類似品が廉価で出てきましたが、
金属メッシュ部分などを比べてみれば、造りが違うことは明らかです。
コンパクトで掃除もしやすいし、愛用しています。私はお薦めします!
書込番号:3602752
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-