このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2006年11月15日 11:22 | |
| 0 | 2 | 2006年9月11日 23:02 | |
| 2 | 0 | 2006年9月5日 21:57 | |
| 1 | 5 | 2006年1月31日 23:32 | |
| 0 | 0 | 2005年2月28日 05:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBD816
9千円以内で送料込みで購入しました。
この価格でフランス風パンも焼け固いベーグル生地も
作れる点は評価に値しますが、大きな問題点は気温差
で著しく出来が変わる点です。
特に気温が高くなる5月から9月までは
フランス風パンは氷水をつかったり冷房をがんがん
つけたにも関わらずまともに焼けず何度も捨てました。
メーカーに問い合わせると28度前後で
ふくらみが悪くなるので氷水を使ったり、
材料を冷やすなど注意が必要とのことでした。
注意してもフランスパンは夏場はふくまない
まずいパンになります。
この機種はもちもちしたパンが出来ます(さくさくに
なるような粉で作っても)さくさくパンがお好きな方は
薄力粉を加える必要があります。
パンケースも痛みが早そうです、週に何度も焼く場合は
1年前後で羽が痛むような感じがします。
パンケースは安売りのお店で本体が買えるぐらいの
価格です。
普通の食パンつくりがメインでもちもちした重めの
食感がお好きな方ならそれなりにお買い得かと
思います。
本体と価格が同じ位のパンケースを買ってまで
使う気になれませんので1年使えばよいかと思って
います、次回はナショナルを買います。
2点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBD816
皆さんはじめまして。HBD816を真剣に購入しようと思っています。
いろいろ安いところを探していたら、HBD816Wを見つけましたが、
816との違いが分かりません。エムケー精工のホームページも見てみましたがのっていません。どなたか知っておられる方がありましたら教えて下さい。お願いします。
0点
断言は出来ませんが、Wは色記号ホワイト(白)のことじゃないですか。
書込番号:5426619
0点
返信ありがとうございます。
やはり他でも調べて見たところホワイトの事でした。
調べていただきありがとうございました。
購入に向けてこれからも色々調べていこうと思っています、また色々とお聞きするかもしれませんが教えてください。お願いします。
書込番号:5430547
0点
使い始めて3年ちょっとでパンケースが壊れました。
買ったときも1万円以下だったので仕方ないとは思いましたが、ちょっとした固形物を混ぜる程度でもMKのテフロンははがれやすいようで、傷がたくさんつきます。
特にハネのテフロンはがれはかなりひどいです。
故障個所はパンケースのハネの回転する部分が漏って下に流れ出ることでした。
サービスセンターに連絡しても、あまり対応がよくありません。
修理は実費で修理センターへ送付、修理代金は宅配の代引きでこの代引きの手数料がけっこうかかります。
結局パンケース自体を買い換えるほうが安いようだったので近所の家電ショップに注文しました。
本体の半値ぐらいの値段がしますが、そのほうがましだと思ったので。
3年ぐらいで買い換えるつもりで、試しに買うのならお勧めしますが、長く使うつもりであれば他社を検討したほうが良いと思います。
2点
昨年の忘年会のビンゴで当てました。
まだ食パンしか作っていませんが,いづれは大好きなベーグルにチャレンジしたいです。
質問は普通の山形食パンの材料に粉末ココアを入れて焼けますか?できる場合は他の材料(例えば,スキムミルクや砂糖など)の分量も変えるべきでしょうか?
その他にバターやマーガリンは無塩がよいのでしょうか?
0点
ぱあるほわいとさん はじめまして
ココア粉末を混ぜることについてですが・・・
ホームベーカリーのレシピがたくさん載っている「まりの部屋」というホームページがあります。そこにレシピで食パンコースの「スウィートおやつパン」のカテゴリーに「ココアブレッド」のレシピが掲載されています。粉末ココアを使いたいのであれば、そのレシピを参考になさってみたらいかがでしょうか?
レシピの転載は、そのサイトの禁止されているので、ご自分で「まりの部屋」をネットで検索しレシピをチェックしてみてください。
ルールを無視しレシピを転載を平気でする人もいますが、そのようなことは絶対に許せない行為だと思います。
なおそのホームページの管理人のまりさんは、ホームベーカリーのレシピ本などを出版している方です。
バターやマーガリンは無塩の方がいいかどうかですが・・・
私は、バターは出来るだけ無塩を使っていますが(パン用に無塩を買っています)、マーガリンは有塩を使っています。
ただ有塩の場合は、材料の塩を若干減らすようにしています。
基本的には、家にあるものを使っているので、そんなにこだわっていないんですけどね。
書込番号:4779229
0点
ぷりぷりぷりてぃさん
さっそくのアドバイスありがとうございます。
「ココア」の件,さっそくホームページを検索しチャレンジしてみたいと思います。
バターは始めてパンを焼くにあたり,無塩バターを買ってみたのですが,なんとなくあっさり,というかうまく表現できないけど,マーガリンのほうがいいのか?とかいろいろ悩んでいました。
ちょうど無塩バターが切れたので,マーガリンも試してみます。
ぷりぷりぷりてぃさん
私は,ほんと,ど素人なのでちょくちょく「質問」に現れると思いますが,また機会がありましたらアドバイスしてください。
書込番号:4780744
0点
いえいえ、どういたしまして
「まりの部屋」は、ホームベーカリーを使っている方には必見のサイトですよ。
いろいろなメーカーの機種ごとの口コミなども掲載されていますし、多数のレシピも掲載されています。
初心者ということであれば、ぜひお時間があるときにじっくり閲覧してみたらいかがでしょうか?
きっと参考になることがあると思いますよ。
ご自分でお調べになってわからないことがあれば質問してみてください。
私のわかる範囲であれば、回答させていただきますよ。
バターはどこのメーカーを使っていますか?
ちょっと高いかもしれませんが「よつ葉バター」が美味しいと思います。たまにセールで安くなっているときにまとめ買いして冷凍庫に入れています。
もう少し贅沢したいのであれば、カルピスバターも美味しいですよ!
スキムミルクもよつ葉のが美味しいと思います。
あと小麦粉も国産で「はるゆたか」など使ってみるのもいいと思いますよ。
好みの材料で、いろいろと風味が変わってきますからね。
美味しいパン生活を送ってくださいね!
書込番号:4781187
1点
バターやマーガリンなどの油脂類について「まりの部屋」にまりさんの意見が書かれています。
そちらを参考になさったらいかがでしょうか?
「まりの部屋」→ホームベーカリー→Q&A→食材について→1と2
その他のQ&Aも参考になると思いますので、初心者であれば一度目を通されることをおすすめします。
頑張ってくださいね!
書込番号:4782509
0点
ぷりぷりぷりてぃさん
いつもありがとうございます。
さっそく「まりの部屋」を見ました。
まさに必見のサイトですね。
なかなか平日にはパンも焼けませんが,休みの日には腰をすえてやってみようかと思います。
バターの銘柄には特にこだわっていません。(というか,これまでバターは買ったことなくて適当に選びました)
書込番号:4783630
0点
やっとHBを購入にいたりました。1年近く悩んだ挙句MKの816に決めました。初のHBなのでシンプルな物という事で816落ち着きました。ライフ快適良○で本がついていて送料込み10500円でした。初心者の私には本がついているのは大変魅力的で、良い買い物ができたと満足です。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc