ふっくらパン屋さん HBH917 のクチコミ掲示板

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ふっくらパン屋さん HBH917MK

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 8月 1日

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ふっくらパン屋さん HBH917 のクチコミ掲示板

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ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

スレ主 優君さん
クチコミ投稿数:1件

いろんなメーカーからホームベーカリーがでていますが、

試食して選べないのでなかなか決められません。


聞いた話では、ナショナルのHBはイーストやクルミなどを途中で自動で入れてくれるらしく

他のメーカー(象印、サンヨーなど)に比べると良くふくらんでおいしく仕上がるとのこと。


また、他の方に聞いたところによるとナショナルよりもHKっていうメーカーの方がおいしくできるとか。


もしご使用されてる方いらっしゃれば教えてください。一番おいしく焼けるメーカーはどこでしょうか?

使用するのはナショナルのパンミックか、スーパーで材料を購入し作ろうと考えています。

書込番号:9635661

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クチコミ投稿数:8件Goodアンサー獲得:3件

2009/06/01 16:21(1年以上前)

ふっくらとしたおいしい食パン・・・とのことですが、
レシピ次第で、どこのメーカーのHBでもふっくらした食パンは対応できると思います。
でも、すべての人が「おいしい」と思うかはわかりません。
「おいしい」と思うかは、個人で感じ方が違うし、味覚は人それぞれですよね?
一番おいしいメーカーなんて質問されても・・・回答できる方がいるのでしょうかね?
かなり無謀な質問だと思います。

メーカーや機能にこだわりがなければ、
価格や大きさなどを基準に購入なさればと思います。

過去の書き込みなど参考になさり、メーカーや機種をしぼりこまれたらいかがでしょうか?

書込番号:9635966

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クチコミ投稿数:3件

2009/06/07 13:37(1年以上前)

2005年に友人からこの機種をプレゼントされました。
すぐに使ってみたのですが計量を毎回間違えないように毎回注意して5回位つくりましたが、毎回同じ状態(バター塊、膨らまない)などが続きました。(今思えば初期不良かもしれないです。)

それから忘れたようにしまい込んでいましたが、
会社の友人でHBで作った食パンを持ってきてくれ、そのおいしさにびっくりしました。
どこのメーカーで作ったのか聞いたらパナソニックとのこと。

安ければ良いというわけではないと思います。
パナソニックはこんなパンが焼けますと写真を付けて販売しているくらいですから自信があるんでしょうね。
私も同じようなパンを作りたくなり買い換える予定です。だから色々意見があると思いますが私はパナソニック派です。

書込番号:9664333

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天然酵母のパンについて

2008/03/06 02:00(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

クチコミ投稿数:3件

現在ナショナルのSD-BT103を使用しています。電気屋さんで「この機種は天然酵母のパンも上手に焼ける」と薦められ購入したのですが、何度チャレンジしてもうまく膨らまず生焼け状態になってしまいました。始めはレシピ通りカメリア&ホシノ天然酵母で失敗。酵母が少なかったのかなと思い少し増量→失敗。色々なレシピを参考に作るも全てドライイーストで作ったパンに比べ半分くらいの高さなんです。なのでどっしりと重たく上は生焼けでまっしろでした。(食べようと努力しましたが食べられたものじゃなく全て破棄しました)ドライイーストコースは失敗しないので不良品ではなさそう。でも天然酵母のパンを自動で焼いてみたく検索した所MK製品が良さそうな感じなので質問です。天然酵母食パンコースで良くパンを焼く方、国産小麦&ホシノ丹沢酵母(又は白神こだま酵母)で失敗したりしませんか?上手に焼けるなら買い替えを考えているのでよろしくお願いします。

書込番号:7491420

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2008/03/06 10:02(1年以上前)

こんにちは〜。失敗パンすごく残念ですね。。。
MKのユーザーです。横長タイプを以前使っていて、今はHBD100を使っています。
ホシノ天然酵母のオートメニューもドライイーストと変わりなく膨らんで美味しく焼けてました。
でも、やっぱり買い替えはもったいないように思います。
天然酵母のタイムテーブルは発酵は低温で長めに設定されてて、そのモードだけ何らかの故障ではないでしょうか?メーカー保証は切れていますか?一度問い合わせて見るほうがいいかもしれません。(他に事例があるかもしれないし・・・)

あと、わたしの場合ほとんどオートの食パンメニューは使いません。忙しい時はとっても便利なんですが、ホシノでプチパンやあんぱんなどの菓子パン系は焼いてみたことがありますか?すんごく美味しいです!少し暖かくなってきたし、またタネを起こしてHBに捏ねて貰って室温発酵でもしようかな〜って思ってます。
HBレシピってホシノの量が多いですがオート意外だと半分くらいの量でも膨らみます。ちょっと時間がかかりますが・・・
えっと、問い合わせて修理代が必要なら成形パンに使われたらいいとおもいます。
普通コースは使えるのにもったいないですよね。
早く解決されますように。。。

書込番号:7492076

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クチコミ投稿数:3件

2008/03/06 11:21(1年以上前)

有難うございます。メーカー保障は切れてました。メーカーはカメリアを推奨してるので国産小麦だから安定して発酵しない・・・とか言われるだろうな〜と思いメーカーに問い合わせはしませんでした。職場の良くパンを焼く同僚にも「うちの自動メニューだと膨らまないんだよね」と言った所「そお?うちのはちゃんと膨らむよ〜」と言われ「ん〜???」とは思いましたけど、食パン型に入れてじっくり発酵させればいいかと思って天然酵母は生地作りにしか使っていませんでした。時間がある時はまったく気にしてませんでしたし膨らむ肯定をじっくり観察しているのもまた楽しいのでいいのですが子供が産まれたらそんな時間は無くなりそうなのと旦那があれほどパン好きだったのは驚きなんです。(1人で1斤食べてしまいます・・)なので天然酵母は1斤分と1.5斤分を二回に分けて生地を作りオーブンで焼いてました。(1回で2本入るので電気代節約にもなりますしね)確かに使えるのに買い増しするのは無駄でおバカさんかもしれませんが、夜寝るときにスイッチポンで朝焼きあがっているのも魅力なのと今度買うなら横長で1.5斤だよなぁと思ってるので以前使われていた横長タイプの良い点悪い点等使用してみた感想を教えていただけますか?パン作りは大好きで菓子パンも惣菜パンも良く作りますよ〜。でも基本はフランスパンみたいなリーンなパンが好きです(笑)

書込番号:7492267

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2008/03/06 13:30(1年以上前)

いろいろなパンを焼かれてるのですね♪
確かに焼いては食べられるとドンドン焼かないと〜
もう一つあっても便利かも知れないですね。

コチラはもう読まれてるだろうな〜とは思うのですが
この頃の書き込みと基本的に考えは変わってないんです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21222010022/SortID=6869774/
http://bbs.kakaku.com/bbs/21222010022/SortID=6314514/

ひとつ付け足すのなら、生地作りコースで捏ねる場合なんですが
正方形のケースのほうが上手に捏ねてくれます。
横長になるとまとまった生地が外に逃げてしまって、
同じように捏ね上げるのは1.5倍の時間がかかります。
ただ、最近生地状態とかがわかってきたので気にしなければ
1度にたくさん捏ねれて便利だし、ナショナルが1斤タイプなら使い勝手で便利かも知れません。
あとは上記リンクでも書いてますが、HBD100の単独運転です。
ただコレも天然酵母コースの種起こしコースを発酵として使えるので低温発酵なら問題ないかと思います。

ハード系がお好きなら、低温で発酵させることが多いですよね。
それをかんがえたら917でもいいかな〜と思うのですが、
発売から4年くらい?立ってることもあって、
もし横長で新機種が出たら悲しいかも〜とも思ってしまいます。
私はHBD100で捏ねてハード系をよく焼いています。好みは一緒ですね♪

ほかの方のご意見も聞けると良いですね。

書込番号:7492669

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クチコミ投稿数:3件

2008/03/07 15:25(1年以上前)

パンを焼き始めて早約20年・・手捏ねだったころを考えるとホームベーカリーってなんて便利なんだろって思いました。んでもって天然酵母っていうのはココ最近知ったんです。ブログ等のレシピを見ていて皆さん上手に美味しそうに天然酵母でパンを焼いていらっしゃる・・ん〜私も焼きたい!と言う衝動が SD-BT103を買うきっかけになりました。職場の人を実験台にほぼ毎日パンを焼いておやつに持っていました(笑)結構みなさんHB100かHBH917で迷ってますね。確かに迷います。私も最初はHB100がいいかなとも思いましたけど1斤か〜と思って917のがいいのかなと思ってこちらに相談にまいった次第でして。
HBD100の単独運転も魅力ですよね。MKのHPに言ったら同じような事考えてる人がいて質問してましたね。HB100の1.5斤タイプは発売しないのですか?と。数年たった今も「発売する予定は無し」との事。う〜ん残念。
>発売から4年くらい?立ってることもあって、
もし横長で新機種が出たら悲しいかも〜とも思ってしまいます。
これ考えました〜。普段は欲しい!と思ったら即買いなんですけど・・SD-BT103も今現在は
生産中止ですって。まだ買って1年ちょいなんですけどね〜。

いろいろなご意見有難うございました。HP拝見しました。美味しそうなパンが沢山ですね〜。パンの話がしたいときはコメント入れさせてもらいますね♪

書込番号:7497858

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サラミチーズパン

2007/12/23 08:15(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

クチコミ投稿数:1243件

「上田まり子の焼きたてパンLESSON」記載のサラミチーズパン(1.5斤)
にチャレンジしてます。取説以外のレシピには、初挑戦となります。

ここで焼き行程に入る5分前にチーズをのせるよう記載があるのですが、
焼き行程には何分前に入るか分かりますでしょうか?

書込番号:7150129

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クチコミ投稿数:1243件

2007/12/23 11:32(1年以上前)

55分前でした。

書込番号:7150725

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説明書レシピ通りの分量なのですが・・・

2007/10/18 11:15(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

2日前にHBH917を購入し、うれしくて早速使ってみました☆
「ソフト食パン」の材料をきちんと量り、水温も室温に応じて気を付けているのですが、出来上がりが焦げ気味でカチコチになってしまいます。
中はふっくらとても美味しいのですが。
膨らみもまずまずだと思います。
食パンコースだと「うすめ」「ふつう」「こいめ」で選択できるのですが、ソフトコースだと焼き色の指定はありません。
焼き上がる何分か前に自分で取り出すしか方法はないのでしょうか??
HB初心者なのもで・・・
どなたか同じ様な経験された方いらっしゃいませんか??

書込番号:6879410

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/10/18 16:59(1年以上前)

こんにちは〜
この機種は焼き色が付きやすいので、やはりソフトコースでも早いめに取り出すほうがいいと思います。
ふんわり良い色なら焼けています。
それから、横長のケースのせいかケースの隅に粉が残りやすいのでそれが焼き固まった場合、皮が硬く焼けちゃうんです。
捏ねはじめたら、蓋を開けてチェックしてみてください。残ってるならお箸とかで落とします。
発酵後にケースをキレイにして、丸めて戻すのもいいですが面倒ですので。

あと、お砂糖が多くても焼き色が濃くなってしまうので減らすのも方法かと思います。

書込番号:6880136

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クチコミ投稿数:2件

2007/10/18 17:11(1年以上前)

taisamaさん、ありがとうございます!
やはり早めに取り出した方がいいんですね〜♪
参考になりました!
粉残り、気になっていました〜。
こね始めにちょっと手伝ってあげた方が良さそうですね♪
お砂糖も少し減らしてみます☆
どうも、ありがとうございました<(_ _*)>

書込番号:6880160

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ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

クチコミ投稿数:5件

私も今、HB100かHBH917かで迷っています!

HBH917の方が1.5斤焼けるのでいいのですが「自動コースのみ」ですよね?

「自動コースのみ」の機種でも、途中で一時停止って出来ますか?

今月号のMartにホームベーカリーレシピがいろいろ載っていますが、
どのレシピも
「2次発酵の途中で生地を取り出し・・、具を混ぜ込んで成形し・・、羽根を外したケースに戻して焼き上げる」とあります。

自動コースのみのHBH917では、この工程は無理なのでしょうか。
それとも、途中でストップ?などして、この作業を出来るのでしょうか。

自動コースのみだと、最後の「焼きだけ」とかが出来ないのは何となく想像出来ますが、
雑誌に掲載されているレシピが、「単独作業可」のホームベーカリーしか使えないとは思えないので・・。

基本的な質問ですが、どうぞよろしくお願いします!!


書込番号:6869774

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/10/15 20:33(1年以上前)

ゆっこっこっこさん、こんばんは☆
他のトピのほうにご質問されてたようなんですが、コチラに書き込みますね。

>「自動コースのみ」の機種でも、途中で一時停止って出来ますか?
>「2次発酵の途中で生地を取り出し・・、具を混ぜ込んで成形し・・、羽根を外したケースに戻して焼き上げる」とあります。

>自動コースのみのHBH917では、この工程は無理なのでしょうか。
>それとも、途中でストップ?などして、この作業を出来るのでしょうか。

★「途中でストップ」っていうのは機械の進み具合を停止させるんじゃなくって、発酵時間の羽が止まっている時間を利用して生地を取り出し、具を混ぜたり成形して戻すんです。
なので、機械のボタンはどこも押さずに蓋を開けてケースごと取り出して、だいたい30分くらい(?)で戻すと、規定どおりオートで焼き上げまで進みます。

917と100は本当に迷うトコだなぁ〜って思うんですが、個人的には100のほうがケースの作りも良くなって、モーター音も静かでオススメかな〜って思います。
1斤で絶対に足りない〜!っと言うなら別なんですが、私の場合たくさん作りたい時は生地作りコースで2回捏ねて、発酵時間を調節してオーブンで一気に焼いています。

わかりにくいと思いますので、よろしかったらまた聞いてくださいね。

書込番号:6870896

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クチコミ投稿数:5件

2007/10/16 13:36(1年以上前)

taisamaさん、早速のお返事ありがとうございます。

機械を停止させるんじゃなくて、羽が止まっている時間を利用するんですね。

taisamaさんの説明、すっごく よく分かりました!

1度で少しでも多く焼けたらって 1.5斤のHBH917の方に決めかけてましたが、急にHB100にしよかなって思ってます。

また?の時は投稿しますので、よろしくお願いします♪

書込番号:6873178

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HB-100かHBH917か購入を迷っています。

2007/05/08 09:47(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

スレ主 アリシさん
クチコミ投稿数:3件

以前からHBが欲しいと思っていました。
どこのメーカーが良いのか分からず、最初は無難なナショナルで?と思ってましたが、ネットをみるとMKの評判が良いのでMKの製品にしようと考えています。
現在MK製品で一番新しい機種はHB-100のようですが、みなさんの書き込みや他の評判などを見ると、上部の焼けが少し足りなかったり、個体差で?コネ以外の時に音がするものがあるようでちょっと心配に思っています。
又、食パンなら横長の方が可愛いなぁと思っていたので、形の面や、又ハード面のデザインなどもどちらかといえばHBH917の方が私の好みのように思います。
一般的には新しく出た物の方がいろんな面で優れている事が多いと思いますが、今から購入する場合、HBH917を選択するのはあまり良くない選択でしょうか?
主観的な意見でけっこうですので、みなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

書込番号:6314514

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/05/08 11:03(1年以上前)

こんにちは〜

100と915(917の全機種)を持っています。
食パン中心なら、1.5斤サイズの917が良いかもしれません。
細かく発酵したり、焼きを追加(もしくは焼きだけとか)いろいろつかうなら100が良いかも。

振動による音は、生地の硬さによるものなのでどちらも変わりません。
だけど、モーター音は915(917)の方が若干気になります。
大きな違いは、大きさと工程が単独で行えるか・・・てことです。

トータル的に100の方が優れてるかな?っと思います。

書込番号:6314656

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スレ主 アリシさん
クチコミ投稿数:3件

2007/05/08 11:15(1年以上前)

taisamaさん、お返事ありがとうございます!
内容を読ませてただくと迷ってきました〜〜(笑)
質問を書いた当初はほぼ917に傾いてたのですが、自分で細かい調節が出来る100もいいなぁと。上部の焼きが甘いとか聞きましたが、それほど気になるほどではありませんか?又形はどんな形に焼けるのでしょうか?(いろんなサイトを見たのですが、焼き上がったパンの形がよく分からなくて)横長の分とはだいぶ変わりますか?
質問ばかりですみません。

書込番号:6314685

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/05/08 12:26(1年以上前)

100の焼き色が薄い(山の)・・・は気にしたことないです。
たぶん砂糖は油分が少ないパンだと、焼き色がつきにくいと思います。
それでも。使ってるうちに改善されるようですよ。

形・・・は、
100は底が正方形で高さが16,7センチくらいになります。
917で1斤を焼くと、長方形に生地が伸びるのでサイドが低く、山は扇形になります。1.5斤で焼くともちろん全体にふくらみますよ。
好みの問題ですが、917は1・5斤サイズで焼くほうが形も味も良い??って聞きますね。
ご家族は多いですが?1度にたくさんのサンドイッチを作るなら、917がいいかな〜
天然酵母も対応してるし、価格的にも良いですよね。

う〜ん。迷うトコですが・・・
実際、私はHBで食パン作ってないんです。
最近は生地作りばかりです。パンは好きですか??
これから、いろんなパン(あんぱん・惣菜パン・アレンジパン)にステップアップされるなら、100をオススメします。
たくさん作るときは、レンジ発酵や室温で発酵させてHBにドンドン捏ねてもらえばたくさんできるので、生地作りの1斤、1.5斤の違いはあまり関係ないかも・・・です。

書込番号:6314815

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スレ主 アリシさん
クチコミ投稿数:3件

2007/05/21 08:09(1年以上前)

taisamaさん、レスいただきながらお返事おそくなってすみません!!(><)
こちらのサイトには初めて書き込みしたもので、自分が書いたところを再び開く事がなかなか出来なくて・・・。今日やっと来れました。
いろいろ助言いただき有難うございます。
お話聞いていると、私もHBD-100を買おうという気になりました。
うちは家族も大人二人だけですし、大きな食パンは必要ないですし…。
今は超初心者ですが、もしかすると自分で成形パンを作る日が来るかもしれないですしね。
主人にも許可を貰いましたし、今日あたりさっそく注文しようと思います!

書込番号:6356388

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/05/23 14:25(1年以上前)

いえいえ〜。
ついに決められたようで良かったです!
この機種なら、使われている方も多いし(私も)悩んだときの、情報は入りやすいですよ♪
やっぱり、発売が新しいのも魅力ですし!
美味しいパン、ドンドン焼いてくださいね!

成形パンを始められたら、最初はピザとかがオススメです〜
あと、自己責任ですが、うどん、麺類、団子、肉まん生地も美味しく作れましたよ〜でわでわ。

書込番号:6363446

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クチコミ投稿数:5件

2007/10/14 13:43(1年以上前)

私も今、HB-100かHBH917かで迷っています!

HBH917の方が1.5斤なので良いのですが、「自動コースのみ」と「単独作業可」の違いがはっきり分かりません。

taisamaさんが書いてくれていますが、ホームベーカリーは初挑戦なので・・。

今月号のMartにホームベーカリーレシピがいろいろ載っていますが、
どのレシピも
「2次発酵の途中で生地を取り出し・・、具を混ぜ込んで成形し・・、羽根を外したケースに戻して焼き上げる」とあります。
自動コースのみのHBH917では、この工程は無理なのでしょうか。
それとも、途中でストップ?などして、この作業を出来るのでしょうか。

自動コースのみだと、最後の「焼きだけ」とかが出来ないのは理解出来ますが、
雑誌に掲載されているレシピが、「単独作業可」のホームベーカリーしか使えないとは思えないので。

基本的な質問ですが、どうぞよろしくお願いします!!

書込番号:6866268

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taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/10/15 20:34(1年以上前)

>ゆっこっこさん。

こちらに書き込みしましたのでご覧いただけますか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2122/?ViewLimit=0&SortRule=2#6869774

書込番号:6870905

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