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容量:1.5斤 主な調理機能:天然酵母パン/ジャム その他機能:予約タイマー 幅x高さx奥行:340x375x260mm 重量:7kg ふっくらパン屋さん HBH917のスペック・仕様

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ふっくらパン屋さん HBH917MK

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 8月 1日

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ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917

天然酵母のパンを焼きたくて本ばかりみています。
最近ホームベーカリーという、すごく便利なものがあると知り
ほしくてたまらないのですが、どの機種にしたらいいのか、全く
わからなくて・・・。
私は、天然酵母のパンを焼きたいというのが一番なのですが、
1斤と1.5斤用とどちらがいいか迷っています。
上手に出来たら、知り合いとかにプレゼントとかしたいと
思うのですが、それなら1斤がいいような。自宅用なら
1.5斤がいいような。
味の面では、やはり他社と違いがあるようですが、もっちり
ふかふかなパンがいいのですが、どうでしょう?
全くの初心者で、分からないことばかりです。
教えていただけないでしょうか?お願いします。

書込番号:4095148

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クチコミ投稿数:25件

2005/03/21 13:12(1年以上前)

>1斤と1.5斤用とどちらがいいか迷っています。

MKの917ならどちらでも選択できますよ。
これに共通した内容の話題が先週上がっています。
私も3月15日付で書き込みしたばかりなので、そちらをご覧ください。

それと天然酵母のパンの‘もっちりふかふか’も勿論味わえますよ。

書込番号:4102283

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クチコミ投稿数:8件

2005/03/21 22:18(1年以上前)

ためしてガッテンさん、ありがとうございました。
みなさんの意見をみていると、MKのが一番パンがおいしくふかふかに焼けるみたいですが、これは粉の配合を変えれば他の機種でもふかふかになるのですか?象印のHBとすごく迷っているのですが、味の面ではMKの方がふんわり焼けるみたいですが、どうなんでしょうか。
象印には、パスタとうどんの生地をつくるコースがありますが、こちらはMKの917ではできないですか?あと、ケーキはどうでしょう?音ってどれくらいの大きさがするのですか?象印のと、どれくらいちがうのでしょうか?
はやく自分でパンを焼きたくてHBが欲しいのですが、後からがっかりしたくないので、今すごく迷ってます。
どんなことでもいいので、気づいたこととかあれば、どんなことでもいいのでおしえてください。おねがいします。

書込番号:4104770

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ヒヨドリの観察さん

2005/03/22 00:11(1年以上前)

HB(ホ―ムべ−カリ―)の何よりの利点は、「焼き立てのパン」が味わえる事だと思います。保存剤など余分なものを加えずに作ると、パン自体日持ちがせず(盛夏に運が悪いと2日でパンにカビが生えます)、食べきれないものを「冷凍保存」することになります。それではパンの味が半減します。

 その日の内に消費できる量のパンを焼くのが、パンを美味しく食べる理想です。永く焼き続ける為にも、小型の製パン機(HB1斤用)を使って、たびたび焼くことをお勧めします。

「腹八分」が一番良いのでは、と思います。

書込番号:4105666

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クチコミ投稿数:25件

2005/03/23 14:13(1年以上前)

ガッテンじゃなくて“カッデン”なんです。^^;

>粉の配合を変えれば他の機種でもふかふかになるのですか?
パンは材料全ての結びつきで変化するものなので、粉だけではないんです。
それと捏ねや発酵等の工程も大きく関係します。
象印は「もちもち」が基本設定で、“しっかりした歯ごたえ”とうたっているように、他社と違う工程と
所要時間の短さから、どっしり焼き上がるという感想が多いですが、好みもありますからね。
「ふんわり」を選択するには、粉量等を減らしてカバーするそうなので一層小ぶりになるようです。
ということで、“ふかふか”を求める方は、別機能で捏ねだけ重複したり、フランスパンコースで
時間をかけて作る工夫をされているようです。
これでは短時間で作れるという基本設定の意味がないのですが、最大メリットのコンパクトサイズで
支持されていると思います。
ただ天然酵母のパンに関しては、共通の約7時間の設定ですからさほど問題はないようです。

>象印には、パスタとうどんの生地をつくるコースがありますが、
MKには専用コースはありません。でも「生地づくりコース」や「中華まんコース」のねり工程だけ
使えばできます。
ただMKに限らず専用機能がないメーカーは、利用者とのトラブル回避等のため設定外の使用は
避けてほしい事なので、ここでお勧めしますとは言い兼ねます。

>音ってどれくらいの大きさがするのですか?
音の許容性は状況差や個人差があるので難しいですけど、脱水機くらいという感想をよく見ます。
でも「ねり工程」の時だけですし、MK利用者は音の問題に優る利点で納得されていると思います。

>ケーキはどうでしょう?
この話題は3月21日付で書き込んだばかりです。
MKとナショナルとの比較ですが、そちらを参考にしてください。

>後からがっかりしたくないので、今すごく迷ってます。
各社それぞれの売りによってそれぞれの特徴があり、それが長所短所に映り迷われていると
思います。
でもHBは本来パンを作る機械ですから、どのメーカーでも付加機能は全て満足できるものとは
限りません。
パン作りは繊細なものなので、室温差だけでも影響を受けますし、どこのHBでも毎回完璧とは
行かないですから、好みの味や食感を求めるには試行錯誤や経験も必要と思っていてください。

今まで既にメーカーのHP、HB利用者間での有名HP、そしてこの価格.comと、色々参考に
されてきたと思いますが、この掲示板だけでももう一度全編読まれて、過度の期待はなさらず、
何を一番に求めるのか、ご自身の絶対条件から順に挙げられて、優先することと妥協することも
含めて検討してください。



書込番号:4109571

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クチコミ投稿数:8件

2005/03/25 17:05(1年以上前)

いろいろ助言いただき、ありがとうございました。
ためしてカッデンさん、名前まちがえていて、すいませんでした。
ヒヨドリの観察さん、ありがとうございます。

ずっと悩んでいて、やはり皆さんのくちこみを読んだりしていたのですが、妥協しないといけないこともありますよね。
MKのが、ふんわり焼けるような気がするし、1.5斤焼けるので、MK917にしました。
ホームベーカリーなら誰でも失敗なく焼けると思っていたのですが、なかなかそうもいかないみたいで、ちょっと不安になってきてもいますが、パンの事を勉強するのも楽しみなので、これからパン屋さんめぐりなんかもして、楽しみたいと思います。

今日、お店に行ってきたのですが、在庫切れで購入できませんでした。はやくパンを焼いてみたくて、ウズウズしています。今日からは、粉の勉強をしようと思います。
どうもありがとうございました。

書込番号:4115146

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クチコミ投稿数:25件

2005/03/26 17:19(1年以上前)

せっかく決断されたのに在庫切れとは残念でしたね。
(もう他店で手に入れられてることかも?)

>ホームベーカリーなら誰でも失敗なく焼けると思っていたのですが、

自分で手捏ねから作っていく工程と加減の手間に比べると、こんな簡単便利な
“誰でも焼ける”ものはないと思います。
だからパン作りの経験がない方でも作れる!でもそこでレシピだけでは分からない
材料の種類や質、室温と水温の調整など、ちょっとした違いや差の問題で
「あれ〜?」と思われる事も出てくるようです。
でもクランベリー320さんは研究熱心な方のようなので、上手に使いこなせて
いかれると思います。
これから食パン、成型パンとどうぞ色々楽しんでください。

書込番号:4117674

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クチコミ投稿数:8件

2005/03/27 08:39(1年以上前)

ありがとうございました。
今、取り寄せてもらっているところで、手に入るまでもう少しかかるので、いろいろ考えてばかりです。何を焼こうとか、まず何から考えたらいいのかなぁーて、もう頭の中はパンのことで、いっぱいです。家族も早く焼いてよーって、すごく期待していて、ちょっとプレッシャーかかってます。うまく焼けるといいのですが。
とにかく、がんばってみます!!

書込番号:4119502

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クチコミ投稿数:73件

2005/04/04 18:26(1年以上前)

MK917と象印HS10の両方を使っています。
917を去秋に購入し、つい2週間ほど前に象印の方を購入しました。
MKが気に入らなかったから象印を購入した訳ではありません。
変わり種のパンを少しだけ作りたかったのです。
あと、音が静かなので夜でも心おきなく使えるし…。

象印のパンケースはものすごく小さいんです。
917の約半分といったら言い過ぎかもしれないけれど、それぐらい小さいです。
HBには1斤と1.5斤がありますが、メーカーによっても1斤の大きさは違うのです。「まりの部屋」にもありましたが、ナショナルの1斤は1900mlに対して、象印は1650mlです。
(一般的なHBの1斤の粉量が280gに対して象印は250gです。)
なので、小家族ならよいのですが、頻繁に焼くのが面倒な人はMKの方がいいと思います。
お味の方は、ためしてカッテンさんも仰ってますが、MKはふんわりサクサク、象印はふんわりもっちりって感じです。
でも、どのメーカーのどの機種も使うお粉や配合によって全然変わってきますので、慣れれば好みに合わせて調整したりもできるようになると思います。
どの機種も一長一短ありますが、MKのは日にちがたっても、固くならずおいしいと思いますよ。

書込番号:4141863

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クチコミ投稿数:8件

2005/04/04 21:58(1年以上前)

ありがとうございます。
いろいろ、悩んで検討してMK917に決めました。今、在庫切れで商品まちです。何を焼こうか、すごくワクワクしています。おいしいパンが焼けるといいのですが・・・。

書込番号:4142384

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クチコミ投稿数:2件

2005/04/10 01:55(1年以上前)

粉の量についてですが。
私はナショナルの1斤用を使っていますが、普通のパンは250G使います。(フランスパンのみ強力250+薄力30の280Gでしたか)
多分、この量は、この機種標準指定の日清カメリア1KG入りを4回で使い切るというところからきているように思います。
強力粉をパン焼きでしか使わない家庭にとっては合理的な数字です。3回の計量で4回焼けますし。

書込番号:4154473

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