このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2007年3月10日 12:56 |
![]() |
2 | 4 | 2007年2月20日 21:05 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月11日 11:02 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月26日 10:58 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月11日 12:22 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月23日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917
みなさんどうもです。
久々にこの掲示板を見てびっくり!結構書き込みありますね。
私も2年前にこの掲示板を参考にさせていただき、初めてホームベーカリーを購入し、自家製パンのおいしさと楽しさを味わっています。
当時は、ナショナルと象印とMKが候補でしたが、ナショナルを使っている友人から「こねる力が弱い」との話がありましてMKにしました。確かにこねる力強いですよ。しっかりした台に乗せて使っています。
それ以来、週に2〜3回焼いていますよ。本当にホームベーカリーを買って良かったと思っています。現在のところまったく故障していません。材料の配合を間違えて失敗したことはありますが・・・
さて、2年間使って、いろいろ試してみて私なりのパン作りのコツがあります。
第1に、天然酵母のほうが断然美味い!
現在、ドライイーストは使っていません。合間に、メニュー14の「生種おこし」コースで簡単に出来ます。ドライイーストのように小麦粉のくぼみに入れるなどなどの気にしなくてOKです。好みがありますが、私は「ホシノ丹沢天然酵母」を使っています。くせがなくあまみがあって美味しいですね。
第2に、小麦粉です。はっきり言ってスーパーのものはだめ!
はじめはスーパーのものも試しましたが、味がいまいちでした。
そこで、食材専門サイト「クオカ」の小麦粉に変えたら最高においしくなりました。「カメリヤ」は別物のように美味いです。小麦粉の種類によって味も違いますので色々好みに合わせて楽しめます。
第3に、塩や砂糖や水も少しこだわってみるのも楽しいです。
塩も沖縄の天然塩や砂糖もキビ砂糖等に変えると味に深みがましますね。
(私のお気に入り組み合わせ)
小麦粉:カメリヤ(クオカで購入)
天然酵母:ホシノ丹沢天然酵母(クオカで購入)
砂糖:キビ砂糖(スーパーで購入)
塩:沖縄天然塩(スーパーで購入)
水:井戸水(家の水)
ショートニング(スーパーで購入)
この材料で、12天然酵母食パンコースで前の夜セットし朝出来ています。
今は、クオカでしか、天然酵母や小麦粉を買いません。送料はかかりますが、私の中では、発送の対応等も含めネットショッピングの中でも最高の会社だと思います。
(材料の店:クオカ)
http://cuoca.com/index.html
以上長々とすいませんでした。m(__)m
2点

ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH917
HBH917を使い初めて約2年使用していますが、
去年11月辺りまでは付属のレシピだろうが、
一般のレシピだろうが普通に焼けてて、
天然酵母のパンを作った時なんかは友達に絶賛される程だったのですが・・・。
先月辺りからだったと思うのですが、
例えば1斤で作った時なんかは、いつも出来上がってたサイズの3分の2の大きさになればいいところで、出来上がり具合も耳もパリッとしてないし、中の生地も巣が入ったような出来具合になってしまって・・・(><)
はるかに以前の焼け具合とは違うものができてしまいました。
天然酵母を使った時も、全く一緒の出来具合でした。
3回やって全てです。
生地作りをして成形パンを作った時は普通にできるので、
これはHBの発酵が上手くいってないとしか思えないのですが・・。
最初この症状が出た時、水温をきちんとチェックしなかったかのが原因?!・・と思い、その後はきちんと測って気をつけたんですけど、その後も変わらずこのような状態に出来上がってしまって。
粉は新しいし、イーストも去年買ったものだし、「?????」と頭を悩ませているのですが。
MKに電話して相談してみたところ、付属のレシピの材料はカメリアを基準にして作ってあるので、それで一度試してみては?というような回答で。
でも、今まで普通に上手く焼きあがっていたんだから、そういう問題ではないと思ったのですが・・。
点検をするのも1つの手かもしれないけど、保障期間も過ぎている上に、配送料、点検代、万が一故障してた時の修理代を考えたらかなりの費用がかかるとの事でした。
同じようなことになった事がある方、いませんか〜?
0点

もしかして、基盤が壊れているのかもしれませんよ。
同じ症状ではないですが、私は2年ちょっとくらいかなぁ・・使用してて基盤(電子部品)が壊れました。セットしても練りの途中で止まってしまってました。そしてスイッチを押しても弱弱しくピッッピッ鳴るだけ。。
メーカー窓口に問い合わせたところ基盤が壊れているとのことでした。修理するなら、送料込みの総額で1万円程かかるとのこと。買値からすると割に合わないので泣く泣く断念しました。
だいたい週2回は使ってて、HBH917にはがんばって働いてもらっかと感謝してます。けど、やっぱり2年は早いですよーー。ホームベーカリーは割りと単純な作りで、壊れにくいかなと思ってたんですが。かなり残念です。ちょうどその前にシール材と羽根を交換したばかりだったし、ダブルショックでした。
パンの出来上がりには非常に満足していたので、もうちょっと耐久性のある作りしてもらえれば今後もユーザー続けるんですが、どうしようかと思ってます。耐久性は、安い市場価格設定してあるんでどうしようもないんでしょうかねーー結構MKさん気に入っていただけに悲しい。。
これだと、みんな安心感のあるナショナルとかの大手に流れちゃいますよ。ほんと。
書込番号:6012042
1点

モンブラン916さん、こんにちは。
成形パンを焼かれるとのことなので、パン生地の発酵をフィンガーテストでチェックしてみてはどうでしょうか?
生地コースですと上手くいくなら、1次発酵はうまくいっているのでしょうか?
あと、早焼きコースは試しましたか?
イーストの量が多くなりますが、改善点が見つかるかもしれません。
書込番号:6012323
0点

>あめ@しょさんへ
うちの場合は、機会自体が途中で止まったとかいう事は1度もなく最終の焼きまではとりあえず行くんですよねぇ・・。
ただ、少し前から生地作りをしていて取り出したときに、羽に触れた部分の生地が少し黒っぽくなってるという様な異変はありましたが・・。
最初は軸の部分の洗い方が悪くてカビでもはえてくっついたのかと思っていたんですけど、違ったようで。
これに関しても聴いた所、羽と軸の摩擦によってそこの部分が削れた感じになってそのような事が起きることもあるというような事も言ってましたが、それって生地にそれが混ざっているという事じゃないですか?
問題じゃないのかと思うんですけどね。
ナショナルのHBを持つ友達がMKで作ったうちのパンを食べた時、自分ちのものより出来が良くてこの違いはなんだろう?!って言ってたのを聴いて、今度もし買い換える時がきてもまたMKにしようと思っていたけど、機会の寿命が2年足らずで(運が悪かったのかもしれないけど)、使用している間に摩擦によってそんなことが起きるのなら考えなおさなければならないなぁ・・と思いました。
>taisamaへ
早焼きコースは一度も使ったことないです〜。
もう既に3回材料を無駄にしているので、トライするのが怖いんですけどね(^^;)
とりあえず、もう少し暖かくなったら挑戦してみようかな^^
書込番号:6015178
1点

モンブラン916さんへ
>羽に触れた部分の生地が少し黒っぽくなってるという様な異変はありましたが・・。
それも?経験しましたよ。動かなくなるちょっと前に・・うう。
羽根を取り付けるところの軸にセットするシール剤(シリコングリース入り)が使ってるうちに劣化して黒くなって、それが少しずつ漏れているんだと思いますよ。
そろそろ、交換時期だとは思います。1500円〜2000円くらいだったかなぁ。ここ↓に問い合わせました。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mk/shomou.html
これはHBHシリーズ?に共通のようですよ。ある程度の期間での交換を前提に設計?してあるようです。
この前まで、消耗品のページに書いてあったと思いましたが・・ないですね???
耐久性はやはりナショナルさんは良いみたいですね。
メーカーの販売員さんの話を信じると・・数年で故障が来るような代物じゃないそうですが。。
値段の高いものに乗り換えてパンの出来がいまいちだと、それもショックですもんねー。どうしましょって感じですよね。悩みますね、ほんと。
書込番号:6026945
0点

ふと気づくと、3年ほど使った816のパネルの取り消しボタン部分が割れていました。その一ヵ月後ぐらいにスイッチONしても羽根が回らなくなってしまいました。ちなみに、1.5斤メニューでいつも500gの小麦粉を入れてましたし、よく、夏場はキッチン脇のベランダに出して使っていた上に、うっかり全粒粉を入れすぎて硬くなった生地に後から水を追加というのをやったので、水が中に入ってしまったのだとも思われますが、底を空けてみると音はすれども、ベルトは回っていませんでした。使い方に問題があったと思うので、文句を言うつもりはありません。生協で¥7800(送料込み)で買ったものなので、本当によく働いてくれたと思っています。
今回は、本当はHBD−100がほしかったのですが、1.5斤用はMKでは917の後はでていなく、すぐほしかったので、917を買いました。府中のK's電気で¥10、800(送料込み)でした。K's電気なら¥11,000でおつりが来る、と価格.comで聞いてわざわざ電車に乗ってきた、yodobashi.com.は¥13,700 10%還元と言ったら、1000円ぐらい負けてくれました。帰りに差額で府中伊勢丹の富沢商店で、ホシノ丹沢酵母パン種と全粒粉を買って帰りました。はじめての天然酵母パン楽しみです。
0点

はじめまして、みなさん。
MKのHBを買って1年。週に2〜3回のペースで焼いています。
ここ半年は生地作りだけHBで、焼成はオーブンでやっています。
最近、気になり始めたのですが、一次発酵が終わりパンケースから
生地を取り出すと、ちょうど羽と接していた部分がグレーに着色しているのです。
金属が剥げてこびりついているのかと思い、ちぎって捨てているのですが
みなさんはこのような症状はありませんか?
体にも悪そうだし、もう部品交換の時期なのか、それとも
HBの扱いが悪いのかわかりません。
(毎回、手洗いして乾いた布で拭く、というお手入れ方法です。)
何か情報がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
0点

下記のURLは、MK精工株式会社の直営サイトです。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mk/
こちらのサイトの、上部右手にあります、「なんでも掲示板」 に、
konohanasakuyaさんと同じような質問をされている方がいらっしゃったと記憶しています。
上記 「なんでも掲示板」 の、「6月5日の質問の方」 と同じ症状なのではないかしら。。
一度、MK精工の掲示板の方へお問い合わせされてみてはいかがでしょう。
書込番号:5201499
0点

貴重な情報、ありがとうございます!
羽根ではなくて、軸のオイルシートが原因のようですね。
早速、問い合わせてみます。
こんな掲示板があるんですね、とっても参考になりました♪
書込番号:5202905
0点

今までナショナルの1斤用を使っていました。
横長1.5斤用が欲しくて機種選びで迷っていましたが、結局HBH917を買いました。
最初は時間が無かったので2時間でできるマフィン風。
結構いけます。
その他にも色々なメニューがあって楽しいです!
そのうち天然酵母にもチャレンジします。
0点

1.5斤用が欲しいのですがデニッシュパンの焼けるナショナルも魅力的です。書き込みでパスタはこの機種でも作れると書いてあったので、もしかしてデニッシュパンも作れない事はないか?と甘い考えを抱いているのですがやはり無理ですかねえ(^^;)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)