


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
こんにちは。初めての書き込みで質問です。
失礼等、ございましたらご指摘ください。
当方、ホームベーカリーの購入は初めてで、Nationalの103
とHB-100の比較をしています。
主に使いたい機能は、前夜に材料仕込み、朝に焼きたてを、、
というものです。
ここで重要なのが、寝室とLDKがちょっと遠く、また、朝寝坊
が好きな体質なので、以下の動作で質問があります。
1.タイマーで焼きあがっても自動的にお知らせ音が消えること
2.焼きあがってもすぐに機械からパンを出さなくても良いこと
炊飯器では当たり前のことですが、ホームベーカリーの世界
はどうでしょうか?
Nationalの103では、タイマーでの焼きあがり後は手動で
お知らせ音を消す、またすぐに機械から焼きあがったパンを
出さなくてはならないとの情報がありました。
この情報で、103はトーンダウンしてしまいました。
HB-100はこの点どうでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:5531478
0点

kawa-naoさんへ
炊きたてのごはんで朝食を、と同じように、焼きたてのパンで朝食を・・・そのためには、寝室にパン焼き機を置いてしまうことをお勧めします。まず、パンの焼けるおいしそうな香りが幸せな目覚ましとなるでしょう。HM−100も、すぐに出さなければならないのですが、焼きたての端っこを少し食べると早く起きて、ちゃんと食べたくなると思います。
書込番号:5532138
0点

こんにちは。
MKのHBD-100を使っています。
1.ブザーはピーピーと何回か鳴ったあと自動で止まります。
2.焼き上がり後一応保温はあります。ただし
「パンは焼き上がり直後に取り出した方が、皮がパリッとします。
すぐに取り出しの出来ないときのために自動的に1時間保温しますが、焼き上がったパンを本体の中に長時間放置すると表面がベタついたり型くずれしたり、皮が固くなることがありますので、出来るだけ早めに取り出して下さい。」(取扱説明書から)
とのことです。
ご飯も長く保温をすると美味しくないのと同じですね。
それと焼き上がったあとはしばらく荒熱を取るので、パンをケースから出してから二度寝する(笑)という方法もありますよ。
onoreさんが書かれているように、パンの焼ける匂いは本当に良い目覚ましになります。
ただ、私だったら寝室に置くのは食品だけに埃が気になるかな(^^;)
(我が家の寝室はお恥ずかしながら埃が多いので)
ほかにコンセントのある場所、例えば寝室外の廊下とか隣の部屋とか、HBは小さいのでどこにでも置いておけます。
書込番号:5534858
0点

onoreさん、ご返信ありがとうございました。
さすがに寝室には置けませんが、HB-100でも
焼き上がり後は直ぐに?とりださなくてはならない
ことは理解できました。
不明な点は幾つかありましたが結局本日HBD-100を
購入しました。
Nationalと悩みましたが、なんとなく「玄人思考」っぽい
MK製を選びました。
各コースが独立していることで色々なことができそうだと
思いました。
お返事どうもありがとうございました。m(__)m
書込番号:5534860
0点

ぷーにぃさん
お返事ありがとうございました。
やはり、目覚まし効果は素晴らしいようですね。
焼き上がりブザー、その後の取り出しの件など、
私の質問に回答頂きましてありがとうございました。
早速、第一弾を焼いているところですが強力粉の
量りがなくて困ってます。(最初はアバウトで
やってしまいました。)早速デジタルスケールを
物色しています。
パン代金の元がとれるのはいつごろかなぁ、、
同じHBユーザとして今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5535938
0点

みなさん
HBD-100での初食パンができました!!
普通のスーパーで買ったカメリア、ドライイースト、水道水、
砂糖、塩、スキムミルク、バター、、これだけで本当においしい
食パンが焼けました!!
みなさんのカキコで、ホームベーカリーで作ったパンはおいしい
!!って評判で、もうお店のパンは食べれない!って書いてあり
ましたが本当でした。
買ってよかったです!!
計量用にデジタルスケールも買ってきましたー!!
本当にこの機種お勧めですよ。
書込番号:5537346
0点

kawa_naoさん、初HBおめでとうございます!
上の書き込みで美味しい感動がたくさん伝わってきました。
初めは恐々と取り掛かるんですが、HBだと本当にあっけないほど簡単に美味しいパンが焼けますよね〜。
じつは私もHB歴2ヶ月ちょっとの新人なんですが、それでももういくつ焼いたでしょうか。
HBD-100のおかげであっという間にパン作りにハマってしまいました。
10年以上前のアナログスケールを使っている私は、デジタルスケールがうらやましい……。
kawa_naoさんはいい時季にパン作りに取り掛かられたと思います。
夏冬だと過発酵とか発酵不足など、気温による面倒が多いそうです。
(私は8月の夏真っ只中に購入したため、失敗しないようにと水や粉を冷蔵庫で冷やしました)
またHBD-100は各機能の独立と充実がいいですね。
すぐにいろいろなパンが焼きたくなりますよ〜♪
私は最近生地コースでピザを作り始めたのですが、HBD-100だと生地作りもお任せであっという間。
宅配ピザをとるのがばからしくなるほど熱々美味しいピザが簡単に出来ちゃうのに驚きました。
>パン代金の元がとれるのはいつごろかなぁ、、
ああ、分かります(笑)
私もはじめそれで購入を悩みました。
でも、パンの美味しさでだんだんどうでもよくなってきちゃうんですよね(笑)
それではお互いに美味しいパン作りに励みましょう!
書込番号:5544345
0点


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