このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 6 | 2009年4月21日 18:00 | |
| 17 | 6 | 2009年4月17日 22:11 | |
| 0 | 1 | 2009年3月23日 11:18 | |
| 2 | 2 | 2009年3月17日 16:30 | |
| 1 | 0 | 2009年3月12日 02:13 | |
| 19 | 18 | 2009年3月10日 15:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
こちらの商品を購入しようと検討していました。
ひとつ気になったのが、発売日。
すでに発売から3年ほど経過していますね。
それでもこれだけ人気があるってのがすごく、最新のパナ製よりも評価たかいものもあり感心しております。
でも調べたところ今年になってから後継機のHBH−100が発売されていました。
価格.comにはまだ出ていませんが、14,500円くらいで販売されています。
こちらとHB-100との違いや評価について知っているかたいましたら教えて下さい。
1点
HB100を昨年来ずっと我が家で活躍しています
明日の訪問先のお土産に「カレー粉パン」と「レーズンパン」を今から焼くつもりです
問題の新製品の件ですが、メーカーに問い合わせようと思ったら今日はお休みでした
このURLは参考になりますか?
http://www.b-check-club.com/hukkura.php
何か違うようでもあり同じようでもあり・・・?
何か情報があれば書込み下さい
書込番号:9411631
0点
現在、MKのHB-100・HB-150・ツインバードPY-D432を所持、
その他メーカー等も含め10種位のHBを使用した経験があります。
このHBH-100はまだ使った事ありませんので、
パンフレットを見た限り、あくまで憶測になりますが、
私は、HB-100とHBH-100の違いは、殆ど無いと考えます。
・各サイズ・消費電力などが変わらない。(パンフレットより参照)
・コース(コースの仕様)も変わらない。(パンフレットより参照)
・パンケース・羽は、HB-100と同じだと考えられます。(以下理由)
1斤用(HB-100) 1.5斤用(HB-150)は、パンケースの大きさこそ違いますが、
捏ねてる羽は、どちらも同じ羽です。
HB-100とHBH-100は同じ1斤用ですので、パンケース・羽は共有の可能性が大。
ほぼ毎日HBを使っていますが、あまり使いこなせておらず、
普段は、食パンコース・生地つくりコース以外は殆ど使わないです。
私の拙い経験からですが、
HBで美味しいパンを作るコツは、機種よりも、
・パンケースに入れる順番(イーストは塩・水から離して入れる)
・美味しいと評判のレシピで焼く事。 だと、思います。
長くなりましたが、お気に入りの機種が見つかるといいですね。
書込番号:9414514
2点
すいません、拝見して参考になったものでありがとうございます、私も購入を検討中でした。
やはりHBと新製品(09'4月発売)HBHの違いが気になってこちらの掲示板に辿りつきました。HBは¥10,000位、HBHは¥14,500位、約¥4,000の違いを迷っていました。
型落ち時期のラッキーで¥10,500の送料込み・粉のキットのおまけ付きに決めようかと思います。
後は使う人の工夫ですね。
書込番号:9417112
0点
現在HB-100使用中で、こちらで新製品が発売されたことを知り、気になって、メーカーに問い合わせました。
下記がそのお答です。
この度は弊社「自動ホームベーカリー」につきまして
お問合せをいただきまして誠に有難うございます。
HB-100とHBH-100の違いにつきまして
下記にご説明申し上げます。
HBH-100はHB-100の後継機種で機能的には
変わりはございませんが操作銘板の色が
ピンク色からブラウン色に致しました。
それとHB−100に比べて、のぞき窓を小さく致しました。
以上2点が変更箇所ですが、何とぞご検討いただきます様
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:9420692
2点
私はHB-100を最近まで使用していました。もう友人にあげてしまったのですが。
で、今パナソニックの一斤用とSANYOの一斤用を使っていますが、このHBH-100を生地作り用に欲しくて注文しました。今日届く予定です。
私もこれはマイナーチェンジだけだと、メーカーの方にお聞きしていましたが、パンフレットを見てのぞき窓が小さくなっている気がしていました。
多分、HB-100(HBD100)は、のぞき窓のせいでその付近の焼き色が薄くなるという欠点(?)があったのを改善しているのではないかと想像しています。
知り合いがHB-150を使っているのを見せてもらったことがありますが、HB-100よりものぞき窓が小さくて、てっぺんの焼け色が薄くなることはない、と言っていました。
他に変わったところに気がついたら書き込みしたいと思います。
書込番号:9425718
1点
今日のお昼頃、新製品(後継機種ですね)HBH-100が届きました。
まだお値段は少し高いなと思いましたが、どうしても欲しくなって買ってしまいました。
製品の大きさなどはHB-100と同じ、平たく言えば「色違い」的なイメージですね。
たしかに、ふた部分ののぞき窓は、HB-100より一回り小さくなっています。
多分、HB-150の窓と同じ大きさでは、という感じ。
先ほど食パンが焼き上がりました。
HB-100を使っていたときは、てっぺんの焼き色が薄いのが嫌で、窓部分をアルミホイルを重ねたもので覆うという裏技(?)を教えてもらい、そうやって焼いていましたが、HBH-100ではそれをしなくても大丈夫なようです。
とはいえ、焼き色ふつう、で焼いて、周りのほうが焼き色が濃いことは濃いですが。。。
動作中の音は、少し前と音質(?)が違うように感じましたが、おおむね音の大きさは同じと思って良いと思います。羽根の形も同じ。
パンケースは、たぶん同じだと思います。なんとなくHB-100の物よりHBH-100の物のほうが少しだけ重いような気がするんですが、これは私の気のせいかもしれません。
デザインは、HB-100は女性っぽい可愛い感じでしたが、HBH-100は男性にも受ける色調かなと思います。
箱の印刷もシックです。あと、取説の裏表紙に保証書の印刷がされていて、以前のように保証書が別添されているのではありません。
箱の中の梱包材が、以前と少し違いますね。
付属品の計量カップなどは前のものと同じだと思います。
取説のレシピは、前のものも熟読していなかったので、内容に変化があるかどうかはわかりません。<(_ _)>
あと、ミックスコールのブザー音や出来上がりのブザー音が、HB-100はちょっと大きすぎるという意見がよく出ていましたね。
これは少し改善されているかと思いましたが、同じでした。(笑)
使いなれたHB-100を先日友人にあげてしまってちょと後悔してたんですが、新機種が気に入って満足です♪
メーカー取り寄せでもっと日にちがかかると思ったんですが、代金を振り込んで即日発送してくれました。
ちなみに、楽天市場のタウンランドさんで税込14500円でした。
余談ですが、このお店は外箱に直接伝票を貼らずに発送してくれて、とても嬉しかったです。
書込番号:9427279
![]()
7点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
3月初めにこちらのHBを使い始めた素人者です。
他の方も経験されているように、使いだして1週間ほどしたらふくらみが悪くなってきました。
そこで皆さんに
★どのような容器で、
★どのような方法(冷凍or冷蔵)でドライイーストを保存しているのか、
★一度に買うドライイーストの量
を参考に教えていただければと思います。
最初はそれこそ窓にくっつくほど膨らんだのですが、
最近は釜からちょこっと頭が出るくらいです。
・レシピは取り説に従っています。
・温度も温度計で測るなどして室温15度〜20度の環境で水25度前後を保っています。
・口コミを読んで、材料の置き方にも気をつけています。
上記の注意点は、使い始めから守っています。
それなのにこの短期間で(季節変わっていない)ふくらみに違いが出るのは、
もしかしてドライイーストの保存方法が悪いのかな?と思ったのです。
こちらが使っているドライイーストは、
金サフ125gで、
購入してすぐジップロックの袋に4つに分け、
すぐ使う分は冷蔵、他は冷凍保存しています。
冷凍した物を使ったときに、一粒一粒がくっついてくる(砂鉄のように)のですが、
これは皆さんも同じですか?
湿ってしまったのでは…?と心配しています。
本で見るとドライイーストを密閉瓶で冷凍保存している写真があったので、
袋より瓶のがいいのか?など悩んでいます。
一応こちらでよく出される解決法の、「発酵時間を延ばす」も
次回やってみるつもりですが。
通常の食パンコースでは、焼き時間は45分でよかったのでしょうか?
さっき焼いてた時に挑戦しようと思ってたのですが、うっかり見逃し…汗
先の口コミにあった、水分を一番最後にドライイーストめがけて投入
というのも、他にやったことのある方がいたら教えていただけると嬉しいです。
うまく行ったそうなんですが、怖くて…
ちなみに粉はカナダ産スーパーノヴァです。
ずっとこれのみを使っています。
どうぞ皆さんの貴重なご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。
2点
ドライイーストは、購入したままの状態で口をセロテープでふさいで冷蔵保存です。
HB購入後からずっとそうしています。
一時期ふくらみを気にしていた時期があり、発酵時間を延ばしたり等いろいろ工夫していましたが、粉も国産の比較的安いものを購入していることもあり自動オンリーで気にしないようにしました。
ふくらみを重視して無理に発酵時間をのばすとパンがおいしくないような気がしたので。。。
過去スレにも書いてますが、メーカーは、自動で16cmのふくらみを確保するためには
粉:日清カメリア、
ドライイースト:スーパーカメリア
を推奨しているので、それ以外のものを使うためには勝手に自分で条件を探してくださいのような回答しかもらえませんでした。
詳細は、
[9078961]
を参考にしてもらえたらと思います。
書込番号:9304420
2点
kztk36さん
ご返信ありがとうございました。
番号の書き込みも、以前拝見し参考にさせていただいています。
メーカー条件の粉やイーストがあるのは知っていましたし、
その上で現在の粉を使っているわけなんですけれど、
最初は膨らんだのに、1〜2週間経つと膨らまなくなる、
というのに納得がいかず、発酵が足りないだけじゃなくて他に何か理由があるのでは
と思ったのです。
その後発酵時間を20分足して焼いてみましたが、
発酵終了段階で頂点が釜の淵より出ているのを確認してから焼きに入ると、(写真参照)
17〜18センチで焼きあがりました。
ただ、やっぱり納得いかず…
結構面倒くさいですしね。
できれば自動でやってほしいものです。
釜から頭がちょっとしか出ないサイコロみたいなパンも、
美味しいですしね。
今使ってる粉がなくなったら、次は推奨の材料をそろえてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:9313396
0点
わたしもふくらみが足らないとき手動で発酵時間を延ばして作っていました。
ただ、そうするとふくらみはよくなるのですが、味がいまいちの気が最近してきて。。。
とそこへ、TVか何かで発酵時間を無駄に伸ばすとイーストがパンのおいしいところを食べてしまうので、味が落ちるというのを聞いたのです。
で、結局膨らまなくてもいいから、自動で焼くことにしました。
また、もともと国産のcoopの強力粉を使用していたのですが、別メーカー国産の強力粉に変えたところ自動で16cmまで膨らむようになりました。
粉ひとつでもやっぱり変わるんですね。
また、気温や水温のせいもあるのかもしれませんが。
今は、自動である程度ふくらんだおいしいパンに満足しています。
めんどくさいのでとりあえず、これからも膨らみ気にせず自動でがんばります。
書込番号:9318093
2点
賞味期限(2006/11)切れの手持ち(紙箱のままで冷蔵庫保管ではない)ドライイーストを見つけたので「ダメモト」を覚悟の上でレシピ指定量の3〜2割増しに増量してトライ(設定時間などはレシピ通り)しました。
結果は上々! パンの膨れ方は凡そ普段の3〜2割増しに仕上がりました。
どうやら「ドライイーストの扱い方は神経質になる必要はないようだ」「パンの膨らみ方を多目にするにはドライイーストを増量すれば良いようだ」と言うことがわかり、その後もトライを続けていますが、この予想は今のところ裏切られていません。
書込番号:9319400
1点
通りすがりですが
今は古いイーストだから成功しているのでしょう。
新しくても保存の仕方が悪ければ イースト菌を死滅させ 発酵が悪くなります。
偶然にも成功した事だと思いますが 計算上1/2+1/2=1になっただけだと思います。
冷蔵庫保存を主流にするのなら 少ない分量のイーストが向いていると思います。それでも早く使い切ることです。
又 よく趣味でパンを作られる方は500gの物を買います。
パン屋さんでも、その場合は密封出来る容器に入れ冷凍保存を推進しています。
何故なら、イーストは生き物なので冷凍庫で仮死状態で保存した方が長持ちするという事です。冷蔵庫では完全に菌が眠らないので死滅して 常温に戻った時に活発に反応してくれる菌が減ってしまうと言う事らしいです。
書込番号:9324136
5点
こんばんは。私もサフの金を使っています。
数年前までは500gのものを買っていましたが値段が非常に高くなりました。
ですので今は、同じサフの金ですが400gのテトラパック入り(要冷凍)のものを使っています。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=45&sCategory=02&pg=&ID=6833
生イーストとドライイーストの中間的なもので「セミドライイースト」ですが、普通のドライイーストと同じ様に使っています。
私は週に2回ほど普通の食パンを焼きますが、耐糖性の金色サフでも充分に膨らみます。
また、味もこちらの方が美味しく感じますよ。
私の場合、頻繁にパンを焼いていますので、ドライイーストを袋に小分けはせず、
近所の100円均一ショップのダイソーのキッチン小物売場で、
このような ( http://item.rakuten.co.jp/i-order/463418/ )フタ付きのドレッシングの容器を
買ってきまして、その中にドライイーストを入れています。 写真でいえば、真ん中の大きさくらいの容器です。
サフの赤と金の両方を使っていた時は、ドレッシング容器のキャップの色を赤と白のものを探し、
その両方を買ってきまして、サフの赤と金(耐糖性イースト)を分かりやすく分けていました。
それを容器ごと、冷蔵庫ではなく、”冷凍庫” の扉のポケットに入れています。
以前500gのサフを使っていた時は、
袋に残った分は中の空気を抜いてガムテープでキッチリと止めて同じく冷凍庫に保存していました。
今は、テトラパック入りなのでそのまま使いさしのパックを普通に閉じて”冷凍庫”に横にして入れています。
そして、ドレッシング容器に入れているサフが無くなったら補充する。という感じです♪
2年ほど前に私のブログにアップしたドライイーストの容器なのですが、よかったらご覧ください。
↓
http://plaza.rakuten.co.jp/pokka/diary/200702210000/
書込番号:9408587
5点
はじめまして。
1歳になった息子がパン好きのため、HBを購入しようか検討しています。
そこで商品をお持ちの方に質問です。
パンを作るということの他に、この商品ではジャムが作れるとのことですが、その出来栄えや量などいかがでしたでしょうか。
おいしいパンにジャムまで作れたら最高でしょうね!
0点
付属レシピには「りんご」「いちご」「キウイ」「ブルーベリー」の紹介があります。
レシピにない「イチジク」も同様にトライしてみたのですが、巧くできました。お奨めです。
レシピによれば一度に作れるジャムの果実は400grに砂糖は150grの分量なので結構な量です。ちょっと水っぽい感じがしますが、それはお好み次第でしょう。
書込番号:9291084
0点
結婚したらHBを買うんだと決めていたのに早2年…。ふとこちらのサイトを見つけ『こんなにHB人口がいるんだぁ』と一気に火がつき2月に購入しました。
1ヶ月間はドライイーストでパンを焼きました。毎日次はどんなパンを焼こうかなぁっと楽しんでおります。
そろそろ天然酵母に挑戦しようと昨日取り寄せ、生種おこしを早速しました。が、ここで疑問が…。
『出来上がった生種は冷蔵庫に入れて保存』とありますが生種のカップをそのまま冷蔵庫に入れるだけでいいのですか?カップにはフタに少し空気穴の様な穴がありますが、ラップか何かしなければいけませんか?
初歩的な質問ですみませんが、教えて頂けると嬉しいです。
0点
我が家ではホシノ天然酵母を使って時々焼いています。
生種の保管はフタをするだけでOKだと思います、保管中も醗酵ガスが出ると思いますんでフタの穴はふさがない様にした方がいいでしょうね。
いつもカップにフタをして冷蔵庫の真ん中くらいで保管していますが、2週間は大丈夫ですね。
この前はおこしてから3週間ほど経った酵母で焼いてみましたが、風味も膨らみもいつもと変わらないパンが焼けました。
書込番号:9260374
2点
主です。
わかりやすい説明、ありがとうございました。
早速やってみたいと思います!
書込番号:9260398
0点
皆さんのレビューを参考にさせて頂き、
11000円弱(送料代引き含む)で購入しました。
自分はいろいろ工夫できるのがいいな…と思い、こちらを購入。
ピザ生地も作ってくれるのが条件のひとつでもあったのだけど。
おとといから2回ほど焼いてみましたが、家中にいい匂いが広がって、
出来上がったパンもとってもおいしかったです。
2歳の娘も耳の部分をわざわざ食べてました♪
分量は取り説に従いました。
我が家は寒いので、水は温度計で30度前後を測って。
徐々に30度を指で調べればわかるようになれればいいな〜と思ってます。
粉・ドライイーストは楽天市場で食パンカットガイド・レーズン500gと一緒に購入。
粉………………… スーパーノヴァ5s(カナダ産だそうです/タンパク質が多いらしい)
ドライイースト… 金サフ125g(よく膨らみ、耐糖性があるとか)
粉は2.5kgを2袋(チャック付き)なのですが、
すぐなくなってしまいそう。
ドライイーストとレーズンは大体4つに小分けし、ジップロックに入れて3袋は冷凍保存。
食パンとレーズンパン1回ずつ焼きましたが、
どちらも16.5センチと釜からはみ出すくらい膨らみました!
幸せです〜〜!!!
一万円ちょっとでこんな幸せな気持ちになれるなんて★
これからいろんなパンをたくさん焼きたいと思います。
大満足のお買い物でした〜!
1点
1年程前からMKのHBを使っています。最初から私のパンは釜伸びが見られず、「なんでだろう?」と不思議に思っています。
下記でナショナルとMKの焼け具合を比較していますが、ほんとうにこんなパンになるのです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20061204/120039/?P=3
別のブログで「スタートから20分後にイーストを投入すればいいよ。」と書いていたのでやってみたところ1回目はできましたが、(写真参照)その後同じようにやってもできません。
みなさんのMKは釜伸びしますか?それとも上記サイトのパンのようですか?
それから、自動では、釜のふちまで発酵させることができず、いつも目で確認してから調節しなければならないのですが、そんなことはありませんか?
0点
画像を添付し忘れました。1度だけ釜伸びがみられた時のものです。下記の材料で焼いています。
材料は、春よ恋 250g
牛乳 180cc
砂糖 15g
塩 4g
イースト 4g
バター 10g
書込番号:8711210
1点
私も同じような疑問を持っていました。
今年2月の購入当初は、何も気を使うことなく説明書に書いてある分量を量って投入し、スタートさせれば、問題なくふっくら膨らんだパン(添付された写真のようなパン)ができていました。
しかし、夏ごろから急に膨らまなくなり、釜から山の頂点がでなくなり、身のつまったパンになってしまいました。
いろいろ調べて夏場は過発酵になりやすいとのことでいろいろ調べた結果、夏なのに発酵不足が原因で、発酵時間を手動で延ばして焼くと幾分ましになりました。
MKのサポートセンターに電話したこともありますが、
「秋ごろになると安定しますよ。」とのことでしたが、
現状でも、自動で焼くと釜から山の頂点がぎりぎり出るか出ないかくらいまでしか膨らみません。
1.食パンコース、2.早焼きコース、3.やわらかパンコース どれを試しても結果は同じです。
とりあえず、そのまま様子見ています。
材料の保存状態は、
ドライイースト、マーガリンのみ冷蔵庫保存でその他は常温(現状20℃前後)
ホームベーカリー周辺温度は18℃前後です。
購入当初は、同条件でも問題なく焼けていたのですが。。。
ホームベーカリー側の不具合で発酵中の温度が低く発酵が進まないようなことがおこってるのではないかと個人的には思っているのですが。。。
書込番号:8715203
3点
お返事ありがとうございます。私も夏なのに釜の淵までくることはなく、いつも高さを確認しながら焼いています。その結果として過発酵になってしぼんでしまったこともあります。
どういうことなんでしょうか?多いくらいのイーストが入っているのに、規定の時間では足りたいというのは?イーストは冷蔵庫で保管していますが、開封仕立てでも釜伸びしたことはありません。
初めて、「このHB、おかしいな・・・」と感じたのは、友達のZ社のHBで同じ材料で焼いたら、はみ出さんばかりに膨らんでいたのです。
これから、友達のN社で焼いてみて、同じ結果だったら買い替えを考えようかな?
他のみなさんは、釜伸びしていますか〜?
書込番号:8722064
0点
asimonoさん、こんにちわ。
我が家では冬になると40度以下のお湯を使っています。(最初に容器に入れます)
熱すぎるとイーストが死んでしまうので、40度以下を守ってます。
あと、粉は280gで焼いていますが今のところ問題はありません。
容器への投入順序も説明書通りにされておられますか?
もしまだお湯を試されていないようでしたら、オススメします。
書込番号:8722513
0点
りきぽんさん、はじめまして。
今日、ミルク100ccとお湯80ccで人肌の液を作り、前の投稿通りの材料で作った写真です。
工程は、7分捏ねてバター投入、その後13分でイースト投入しました。
ここまで、発酵させるのに10分多くかかりました。全く釜伸びはなく、どちらかというとちょっと縮んだ感さえあります。
りきぽんさんは、毎回自動で釜伸びのパンができますか?
書込番号:8722820
1点
asimonaさん。
うちは説明書にある「食パン」の材料・分量で、コース1を選択して
自動です。
一番上にあるお写真と毎回同じようなものが出来てます。
いつも15センチから16センチ位の高さでしょうか。
また、国産ものだけの使用では釜伸びは難しいかもしれません。
私は、はるゆたかとゴールデンヨットを混ぜて作っています。
書込番号:8722889
0点
「粉」ですか・・・ゴールデンヨット買ってみます。新HB買うよりはお安いですからね。
また、ただ今、お友達のN社HBで自動で焼いてもらっています。結果は明日投稿します。
書込番号:8728631
1点
☆コナオです。HB-100とN社と両方持っていましたので参考になれば。v(^o^)
私が同じようにHB-100で釜伸びしなかった時は「材料が少ない」「膨らみにくい材料」「練り不足」「焼き不足」のどれかだったように思います。
レシピを私のと比べると、
春よ恋 250g→300g
牛乳 180cc →水100牛乳80
砂糖 15g→大さじ2.5
塩 4g→小さじ1
イースト 4g→小さじ1.5
(すいませんグラムがわからなかったので(^o^;))
バター 10g→そのまま
春よ恋で焼いた時は確かに膨らみが悪かったので、粉を増やして、砂糖、イースト、も増やしたら結構膨らみました。
増やす時は、粉は2割まで。砂糖・イーストは1.5から2倍まで。
牛乳も入れすぎると膨らみませんでした。
あとHB-100は焼き色が薄かったので焼きを強くしましたが膨らみにはあまり影響がなかったように思います。
ホームベーカリーは外国産の粉「カメリア」を基本に作られているので、国産の粉を使う時は工夫が必要かもしれませんね。
ご参考になれば。
書込番号:8731676
1点
コナオくん、投稿ありがとうございました。
N社で焼いてくれた友達の「このレシピは、膨らまなかった。水分を増やして、牛乳はへらしてみたら?」というアドバイスを受けて、牛乳100cc+水90ccで焼いてみました。写真参照。
でも、これもダメでした。国産の粉では、この辺が限界なのかも?最後に次はコナオくんのレシピで焼いてみます。
2つを比べてみて、感じたのですが正直なところ形を気にしなければ、MKの食感のほうが好きかも・・・(^▽^)/
書込番号:8734920
0点
説明書にある「1.食パンコース」で焼きました。
分量も、そのまま説明書記載のとおりです。
水(ぬるま湯) 190cc、
強力粉 280g、
砂糖 付属スプーン2.5杯、
塩 付属スプーン1杯、
スキムミルク 付属スプーン1杯、
マーガリン 20g、
ドライイースト 付属スプーンA1杯
の順に入れて即スタート。
焼きに入る前に、一度釜をのぞくと頂点が3/4くらいのところでした。
そこで、取り消しを行い、15分発酵時間を延長すると、頂点が、釜と同じ高さくらいになったので、手動「焼き」スタート。
すると釜伸びしてスレ主さんの最初の写真のような膨らんだパンが久しぶりに焼けました。
手動になるのが問題なのですが。。。
ちなみに、粉は、coop製品の強力粉を使っています。
一時、いろいろ分量を調整したりしましたが、原点にもどるのもひとつの手かもしれませんね。
ただ、以前は、冬場でも自動で問題なくできていたのが、現在発酵時間を延ばす必要がでてきたのかは不明ですが。。。
書込番号:8735233
0点
kztk36 さん、投稿ありがとうございました。
私も粉は、「カメリア」、「coop国内産」、「coop強力粉」、「カメリア」、「はるよこい」と変えてきましたが、釜伸びしたのは、「はるよこい」の1回だけです。これをみて、「中麺法」なら伸びるんだ!と思ったのですが、再現性がありません。
kztk36さんのアドバイスでも焼いてみてみます。
書込番号:8735414
1点
原点に戻って、取説にあったレシピ通りに焼いてみました。やはり、自動では釜の淵まで発酵できず、5分延長しました。
高さ15cm、国産強力粉100%では、このあたりが限界?
次は、「ゴールデン・ヨット」を混ぜて焼いてみます。注文しなくっちゃ!(;^_^A アセアセ・・・
書込番号:8746592
0点
N社とMK社のもので購入を決められずにいます。
MKのHB−100ですと、簡単に納得のいくように焼くことが出来ないような印象をもってしまうのですが、実際のところどうなのかと思いレスしてしまいました。
パンの好みにもよるのでしょうか?
書込番号:8752701
0点
なぜ1年もたってこのように感じたかというと、本屋さんでHBの本を何冊か見て、それが全部N社製で、最初の投稿の写真のような釜伸びがどの写真にもありました。
「私のHBでは見た事ないな〜!」と疑問に思っていろいろ調べ始めたのが始まりです。そこでとあるブログで「20分後にイースト入れるといいよ。」と書いてある方を参考に焼いてできたのが「釜伸びした」写真ですが、その後再現できていません。
最近見つけたshouyuuさんのブログを参考にしてください。釜の様子から察してMK社製と思われます。ふくらみにくいライ麦もあのように釜伸びしているようです。これが自動でできたのなら、不満はないと思います。
http://shouyuu.blog.so-net.ne.jp/archive/c45412353-1
また、下記はクオカの比較です。これから見ると私のMK社HBは、平均値以上には膨らんでいるようです。今日は「カメリア250g」で自動で15.5cmに焼けました。
http://www.cuoca.com/library/event/2007bread/report.html
結論として私が言えるのは、最初の投稿にあるページの方がおっしゃるように好みの問題だと思います。
ただ、自動で焼くとことに関しては、私の持っているHBは信頼性がありません。最初からそうでした。朝ふたを開けて「あっちゃー!ちっちゃい!」ということが結構あり、その後は、材料代がもったいないので、日中様子をみながら焼くようにしています。
こちらで、自動で焼く機能について新しく質問なさって多くの意見を伺ってはどうでしょうか?
書込番号:8753612
3点
パナのHBを3年程愛用してます。1斤では家族の成長で足りなくなり、1.5や2斤を検討して拝見しました。
私は毎回何の苦労もしてません。10分後に何かを入れたり、、早めに出したり、、観察したり、、大変です。夜に一度に放り込んで予約しておけば、朝に焼きあがるのが、「家庭用HB」です。焼き上がりの電子音を無視して、放置しておくと小さくなってしまうので、必ず起きて取り出さないといけないので朝寝坊が許されないのが一番のウイークポイントでしょうか。子供が計量してますが、少々量が多めでも少なめでも関係ないです。まあ国産の粉を使うときはべたつくので20CC程水分を控えるか粉を増やすと良いと思います。
私のおおざっぱな楽しみ方を紹介します。
粉は3割までなら他の物にできます。全粒粉・ライ麦。
ココアパウダーや抹茶や粉チーズなら1割程。
水分も紅茶(粉にも少し葉を混ぜる)・コーヒー
具は解けないチョコレート・炒ったくるみ・アーモンド・ゆでたマッシュかぼちゃ・プロセスチーズ・金時豆など、、適当で、何でも焼けますよ〜。
砂糖を黒砂糖にしたら黒糖パンです。
毎回計量をするのは疲れるので、ナイロン袋の3〜4枚に粉と砂糖と塩をお好みのパターンでセットして作っておきます。バターも分量に切って冷蔵庫に。ドライイーストは蓋付きの空き瓶(小さじの入る直径以上)に入れかえて冷蔵庫。後は毎回全部掘り込んで水分だけデジタルスケールではかり入れるだけです。
お気に入りは全粒粉+くるみ ココア+チョコチップ 抹茶+金時豆
どうしても混ぜ物が多いと膨らみは悪くなりますが、シンプルなパンが神経質にならないと焼けないようでは、買い替えをお勧めします。手でこねても計量から2〜3時間ほどで焼けます。HBは本来は簡単で美味しいパンのはずです。
気楽に楽しめますよ〜
書込番号:9073335
2点
お客様相談窓口に相談したところ、製品を点検することになりました。
結果、異常なし。念のためコントロールボードを交換しました。
と修理から返ってきました。
メーカーのほうで焼成テストを2回(1:食パンコース、2:早焼きコース)した結果も添付されており、どちらも約17cmのふくらみをしていました。
メーカーでは、
粉:日清カメリア
ドライイースト:スーパーカメリア
室温:20℃
水温:20℃
粉温:20℃
が基準としており、それでまず、17cmくらいのふくらみは確保できるそうです。
別紙でパンをおいしく作るポイントとしてA4、1枚の紙がついてきましたが、そこには、
・国内産の粉を使用すると、そのときの作柄でタンパク質の含有量、質に差があり、ふくらみに差がでる。
・輸入品イーストは発酵条件に差が大きく、最適範囲がずれたり、最適幅が狭い場合がある。
・室温にあわせて、水温、粉温を適温に変える(一覧表付き)
等など但し書きがいっぱい書いてありました。
要は、粉、イーストをメーカー指定品から変えた時点で、ふくらみがどうなるか分からず、室温に応じて水温、粉温を適当に変えて自動条件にあった最適な条件を自分で見つけてください、と言わんばかりのないようでした。
自動条件を粉に合わせて自分で探していかなければならないというのが、HBとしてどうなのか、初めてHBを購入したのがこの機種なので、分かりません。
他のHBは自動で焼くのにこんなに気を使わなければならないものなのでしょうか?
メーカー指定の粉じゃないから仕方ないことなのでしょうか?
ただ、点検依頼に対する対応は良かったです。
こちらの手入れミスで軸受け部が腐食していたのを無償交換したり、テスト結果も写真入りで添付してくれたので。
まだ、修理返却後の焼きは試していないので、コントロールボード交換で変化があったかどうかは確認します。
書込番号:9078961
2点
本日、「2:早焼きコース」で一切何も調整せず焼いてみました。
結果、高さは15cmでした。。。
国産の強力粉を使っては、自動では限界のようです。
やっぱりこの機種は、メーカー推奨の「カメリア」を使うしか、全自動で釜伸びさせる方法はないようです。
書込番号:9090125
2点
購入してから2週間が経ちますが、5回程焼きました。毎回、大丈夫かな?というぐらい
膨らみます。使っている強力粉はニップンの【ふっくらパン屋さん】と言うのを使い、ドライイーストはカメリヤのを使っています。タイマーでは作っていないので分かりませんが、やわらか食パンで4時間30分掛けて作っていますが、本当に柔らかく美味しいです。
強力粉 280g
バター 30g
お砂糖 大さじ2杯
お塩 小さじ1杯
イースト Bさじ1杯
人肌のお湯 190g
釜に強力粉を入れお砂糖を角へお砂糖と対角にお塩を入れバターは真ん中へ
ドライイーストをお砂糖と同じ場所へ入れ、お湯をドライイースト目掛け
入れます。後はセットするだけです。
イーストとお塩は近づけてはいけません。
このやり方で一度作ってみてください。
書込番号:9223305
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?