このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年2月28日 13:12 | |
| 3 | 3 | 2009年2月24日 12:38 | |
| 2 | 4 | 2009年2月18日 22:05 | |
| 0 | 0 | 2009年2月9日 10:46 | |
| 15 | 8 | 2008年10月28日 03:48 | |
| 3 | 5 | 2008年9月6日 14:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
皆さんに質問なんですが、何故か、パネトネーマザーの粉末でパンを食パンコースでやると、パンが焼かれていないのですが、故障なのでしょうか?
どなたかわかる方いたら教えてください(*_*)
0点
HBについては素人ですが。。。
パネトネーマザーを使ったときだけ食パンが焼けないのでしょうか?
書込番号:9133083
0点
そうですね。
近々ドライイーストでパンの方も作る予定なので、もし焼けないようでしたら、サービスセンターにでも聞いてみようかと思います。
書込番号:9133314
0点
こちらのサイトを参考にしてみては。
http://www.cuoca.com/contribute/tksearch.php?ieidno=4105
小麦等の配合によってはコツがあるようです。
書込番号:9168857
0点
ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
ナショナルと迷いましたが、コネが強く、しっかりした翌日もおいしいパンが焼けるとの評判に惹かれ、このHBの購入を考えています。
できれば、国産小麦粉を使って焼いてみたいのですが、国産小麦粉で焼いた場合のやけ具合を知りたく思っています。
この機種で国産小麦粉で焼かれている方がいらっしゃれば、どんな具合か教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
昨年10月に購入し以降4ヶ月ほどの間3日に1回の頻度で付属のレシピに従って愛用しています。出来合のパンは購入しなくなりました。我が家では主夫の仕事になりました。
お尋ねのパン粉ですが、全て国産の強力粉、価格の範囲は約¥200/kg〜¥800/2kgほど、出来映えは殆ど差は見られず、最寄りのスーパーなどで入手したもので十分に満足しています。
特殊な例えば輸入の強力粉などは使った経験はありませんが、国産品で十分満足できるのでトライはしていません。
ドライ・イーストは何故か何処で購入しても原産国はフランスと表示されています。国産品は見かけません。
書込番号:9143365
1点
どんな具合かといわれても具体的に何にこだわるのか(色づき、ふくらみ、食感等)によって機種選定も変わってくると思います。
[8753612]の
http://www.cuoca.com/library/event/2007bread/report.html
を見ていただければ、ある程度の見た目(色づき、ふくらみ)はわかりますので、ご参考に。
個人的には、別スレにも書いてますが、この機種は、少々癖のあるものかなと思っています(国産小麦粉の場合ふくらみが少ない)。
過去スレを見ると、メーカー推奨のカメリアを使わず、国産小麦粉を使うと、いろいろと試行錯誤が必要になってきます。
私も実際、国産小麦粉(300円弱/kg)を使用しており、自分が満足する食パンを作るのに半自動(自動でスタートし、発酵完了後焼きに入る前に一旦取り消し、単独で20分発酵時間を追加し、焼きのみ再スタート)で製作しています。
無難に使えるのは、ナショナル(パナソニック)製だと個人的には思います。
ただ、いろいろ試行錯誤して使うのが苦にならないようでしたらこの機種でもよいかと思います。
書込番号:9144950
2点
ぱいぷのけむりさん、国産小麦粉で満足のゆく仕上がりとなっているとのクチコミありがとうございます。安心しました。主夫の仕事とは、奥様お幸せですね。
kztk36さん、詳しい説明をありがとうございます。やはり、国産小麦粉だと色々工夫が必要なのですね。それでも、国産小麦粉で焼いていらっしゃる方がいるのは心強いです。教えていただいたサイトも見てみました。私は、あまりふわふわよりもしっかりとしたパンが好みなので、釜伸びはそれほど重視しませんが、ナショナルとではかなり違いがあって、びっくりしました。色々工夫するのは好きな方なので、この機種でがんばってみようと思います。過去スレをもうすこししっかり読み込んでみます。ありがとうございます。
お二人のおかげで、この機種を購入する決心が付きました。ありがとうございました!
書込番号:9147482
0点
こちらの商品の購入を考えているのですが、みなさんはどこで購入をされたんですか?
ネットでの購入をしたことがないので、迷っていて・・。口コミや価格をみて欲しいと思っています。
子どもができる前にパン作りはしたことがあるのですが、生まれてからはなかなかできなくて・・。ホームベーカリーは初めてなのでちゃんと使いこなせるかは心配ですが・・。おいしいパンが食べたくて☆
よかったらアドバイスをいただけませんか?
0点
私はネットで購入しました。
購入自体は問題ありませんでした。
ただ、電化製品全般にいえることで、保証期間内でも修理する場合は、量販店で購入すれば、そこへ持って行って事情を説明して修理手続きをすればよいですが、ネット通販の場合は、購入店に宅急便へ送るか、初期不良以外の故障は、直接メーカーとやり取りしないといけない販売店があるなどリスクがあります。
そのあたりをどう見るかだと思いますが。。。
蛇足ですが、以前ハンディクリーナーをネット通販で購入し、1年未満で不具合が生じたため、購入店に連絡すると、直接製造メーカーとやりとりしてくれとのこと。
メーカーに連絡するとサービスセンターに持ち込んでくださいといわれ、片道1時間かけて持ち込み、修理完了後引取りに行ったことがあります。
保証期間内なので無償でしたが。
ネット通販には、そんな手間をかける必要がある可能性があることをご理解ください。
幸い、エムケー精工は、宅急便で受け付けてくれますので上記のようなことはありません。
ただ、商品としては少々癖があるものを私個人は思っていますので、初心者で無難に使いたいと思うのであれば、ナショナル製をお勧めします。
別スレにも書いてますが、メーカー推奨以外の粉を使った場合は、まず自動モードで満足いく膨らんだパンが焼けないことが多いようです。
みなさん、水、粉等の分量を変えたり、それぞれの温度を管理したりされているようです。
私も、初めてのHBがこの機種なのでほかがどうなのかよくわかりませんが。。。
書込番号:9090227
1点
お返事ありがとうございます。すごく勉強になりました。
ナショナルの商品も迷ったのですが、価格的にもこちらが購入範囲内だったので。それに長く愛用されている方が多いようなので・・。ネット以外でもこの商品を買えるんですか?電気屋さんでは見つけられなかったので・・。でもネットでの購入に対しての不安も落ち着いたのでもう少し考えて購入したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:9102011
0点
>ネット以外でもこの商品を買えるんですか?電気屋さんでは見つけられなかったので・・。
確かに。。。量販店では見かけませんね。。。
となると、ネット通販になってしまうのでしょうが、アフターサービスがしっかりしてるところを見極めて購入されれば何ら問題ないと思います。
安いだけで店舗を選ぶと後々後悔するかもしれませんので。。。
書込番号:9102180
1点
アドバイスありがとうございました。今日とうとうネットで購入しました。まだ入荷予約なのでもう少し待たないといけませんが、アドバイスにあったメンテナンスの件を考えて、同じ件のショップを選びました。楽しみです。
本当にありがとうございました。
書込番号:9116989
0点
愛用して一年経ちます。一番のお勧めは、パンケースの底が正方形なので、どんな高さで焼きあがっても私は底にたいして平行にパンを切ります。正方形で、トースターにもきちんと入るし、サンドイッチにしても見た目もきれいで扱いやすいです。今のところ、タイマー設定などの自分のミス以外では失敗もなく、きちんと釜伸びしたパンが焼けてます。強力粉は、一番使っているのはゴールデンヨットです。もうスーパーではパンを買う気がしません。一斤もスーパーのより小さめなので、大人二人と二歳の子供ではすぐに食べ切れちゃいます。
0点
N社など他社品と比較しながら、本品の購入を検討中です。ところで本品の説明には「うどんが出来ます」とは書かれていません。どなたか本品で「うどん」をお作りになられた方いらっしゃいましたらアドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします。
0点
その手の話はメーカーサイトのQ&Aあたりに書いてあることが多いかと。
書込番号:8555078
1点
うどん、できます。うどんの材料を入れて、15分くらいこねてあげると、市販品
に負けないくらいのうどんができました。
書込番号:8556856
2点
「故障の原因になるので餅つき器を推奨する」とQ&Aにありました>tarmoさん、アドバイスを有り難うございました。
「市販品に負けないくらいのうどんができました」との1票>ちょぱん25さん、アドバイスを有り難うございました。
本品の購入に傾いて来ました。
書込番号:8557567
0点
うどんは試していませんが、スパゲティは問題なくできましたので同様に可能だと思います。むしろ「ねり」で独立しているので、こね終わったけどまだちょっと足りないかな?なんてときに5分だけ追加できたり配合によって調整できたり便利ですよ。(蛇足ですが、うどんもパスタもHBでできるのは生地作りの第一段階だけで、HBで練ったものを伸ばして切ってゆでればウマーというわけではありませんのでご注意ください。)
レビューでも少し書いたのですが、おしなべてメーカーは想定の範囲外の用途を必要以上に非推奨にする傾向にありますね。PLの関係でいたしかたないことだと思うのですが、本来の魅力を奪うことになりかねず少々残念な傾向だとも個人的には思います。
書込番号:8560680
4点
>おしなべてメーカーは想定の範囲外の用途を必要以上に非推奨にする傾向にありますね。
どうかなぁ?
一度手捏ねでパンとうどんの生地を作ってみたら違いが分かると思うけど、うどんは力が要るよ。
つまりモーター負荷がうどんはかなり高い。
餅つき機の様なパワーが要るというメーカーの言は間違いじゃないと思うけどね。
書込番号:8560728
4点
追加です。
配合によるのか気温によるのかよくわかりませんが、麺の生地をこね終わったあとに続けてパンを焼こうとすると「本体が熱を持っている」旨のエラーが出て動かないことがよくあります。麺の生地を長時間練ろうとすると終盤はほとんど動いていなかったりもします。上記のようなことを言っておいてなんですが、やはりホームベーカリーの本来の用途はパン生地を作ること。水分の多くない生地を練るのはやはり得意ではないのだと思います。説明書に書いていないことをやってできないとかいきなり壊れるとか財物・身体に損壊を与えるということはないと思いますが、うどん作りが主目的で購入するならおすすめはできないというところではないでしょか。
書込番号:8560738
3点
あ、また追加です。
うどんは、手ごねでやったことはあります。
さきほども書いたとおり、ホームベーカリーでできるのはあくまで生地作りの第一段階だけという認識です。まとめるだけ。パスタならパスタマシーンで伸ばしたりまたまとめたり・・・っていうのは必要だし、うどんならまとめた後に踏んだりするでしょ?
でも最初のまとめるだけでもだいぶ楽になると思いますよ。(フードプロセッサーでも同様の効果はありますが。)
書込番号:8560748
1点
「うな田」さん&「tarmo」さん有り難うございました。「ご経験談」と「討論会?」を拝見させて頂きました。
「善は急げ?」とばかり本品を発注いたしました。楽しみと仕事が増えるよう期待しています。
また色々と教えて下さい。
PS:「うどんメニュー」のあるN社品とカタログ消費電力がほぼ同じの本品に「うどんメニュー」がないのは何故でしょうかね?
書込番号:8563133
0点
ふっくらパン屋さん 1.5斤タイプ HB-150 が9月22日に発売されるそうですが、詳しい仕様などご存じの方がいたら教えてください。
HB−100を購入しようかと思ったのですが、1.5斤タイプの方がいいかも…と迷っています。
1点
私も気になってネットで調べてみましたが、
●パン作りが初めての方から、とことんこだわり派の方まで焼きたいパンがお家で焼ける
●「ねり」「発酵」「焼き」3つのメニューを自由に組み合わせ。手の込んだパン作りも思いのまま
●こだわり派にも十分な機能を搭載、メニューは豊富な21コース
●天然酵母パンメニューも充実の7コース
●旬の素材を使った無添加の手作りジャムが楽しめる
この程度のことしかわかりませんでした。
すでにお調べになられているかもしれませんが。。。
これだけを読むと、HB-100よりもかなり細かく設定ができるような感じがしますので、HB-100では物足りない人向けなのかなと思います。
ただ、価格は、HB-100の約2倍(Amazonで22800円で10%P)。
手軽にHBをはじめるのであれば、HB-100、徹底的に使いこなすのであればHB-150というような感じでしょうか?
質問に対し的確な回答になっておらず申し訳ありません。。。
書込番号:8236579
2点
kztk36さま、とても参考になりました。 ありがとうございました。
現在使っているホームベーカリーが天然酵母が使用できないタイプなので買い換えようと思っています。ナショナルのSD-BM151と比較して購入を検討したいと思います。
書込番号:8236678
0点
自分はHBD-100(HB-100の色違い)買おうと思ってましたので
新製品情報かなり気になります!
メーカー公式でスペック調べれないっていったい・・・(;^_^A
Amazon.co.jp商品紹介
●パン作りが初めての方から、とことんこだわり派の方まで焼きたいパンがお家で焼ける
●「ねり」「発酵」「焼き」3つのメニューを自由に組み合わせ。手の込んだパン作りも思いのまま
●こだわり派にも十分な機能を搭載、メニューは豊富な21コース
●天然酵母パンメニューも充実の7コース
●旬の素材を使った無添加の手作りジャムが楽しめる
1行目「パン作りが初めての方から〜」
⇒具体的な機能に触れてませんからただの宣伝文句でしょう
2行目「「ねり」「発酵」「焼き」3つのメニューを〜」
⇒HB-100も同じ記載があります
5行目「旬の素材を〜」
⇒これもHB-100と同じ
気になるところといえば
メニューの追加(17⇒21)
公式で紹介されてるメニューのうち
天然酵母のコースは4つあり
これが7つに増えるとのことであれば
パンメニュー追加3
パン以外のメニュー追加1
ってところかなと思います。
もちが作れるようになるとかであれば話は別ですけど
自動メニューが追加される程度であれば
デザインの好みと省スペースからHBD-100にしようかなって思ってます。
(当初は松下のBM101と比較検討していたので、HB-150の値段はあまり気になりません)
書込番号:8307104
0点
きぃ☆まんさま
いろいろ分析ありがとうございます。
楽天市場で検索するとパンフレットのような商品紹介が出てきますね。
http://item.rakuten.co.jp/esteyou/kaden774/
自動具入れ装置がないみたいです!
朝おいしいぶどうパンが食べたい私には重要です。
やっぱりナショナルにしていまうかもしれません…
確かにお餅も出来ると言われると、その方がいいかなと思ってしまいますよね〜
書込番号:8308609
0点
HB―100は自動投入機能はなくミックスコールといってレーズンなどを入れるタイミングを音で知らせるようになっています。
HB―150もおそらく同じだと思います。
書込番号:8308706
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?