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容量:1斤 天然酵母パン:○ 予約タイマー:○ SD-BT103のスペック・仕様

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SD-BT103ナショナル

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年11月 1日

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どなたか教えて下さい!

2005/04/28 22:33(1年以上前)


ホームベーカリー > ナショナル > SD-BT103

クチコミ投稿数:3件

先日、遂にBT103を購入しました。張り切って準備をしたものの、疑問がわいてきました。国内産の小麦粉と「白神こだまドライ酵母」でパンを焼きたいのですが、取説のレシピはドライイーストor天然酵母のどちらを基準にしたらよいのでしょうか?コースはドライイーストでいいみたいなんですが・・・。どなたかおしえてくださーい。

書込番号:4198523

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クチコミ投稿数:73件

2005/05/08 18:05(1年以上前)

白神こだまは基本的にドライイーストと同じ扱いですが、予備発酵が必要です。白神こだまの仕込み水の中から3倍量のぬるま湯(30℃〜35℃)を用意します。ぬるま湯の中にまんべんなく白神こだまを振り入れ、2・3分放置します。これで予備発酵はお終いです。
国産小麦の場合は、レシピの仕込み水量から粉量の10%を減量します。
これは、白神こだま以外のドライイーストの場合も同じです。

ナショナルの場合、イースト後入れ機能が付いていますが、白神こだま酵母を使う場合は、タイマーは使わず、最初から他の材料と一緒に投入した方が、ふんわりとして甘みのある白神酵母らしいパンができると思います。

書込番号:4224740

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クチコミ投稿数:3件

2005/05/12 00:33(1年以上前)

浅草13号さん、返信ありがとうございます。HBを購入してから毎日のようにパンを焼いていますが、白神こだまイーストを使用した時には、白焼けのボテッとした重たいパンが焼き上がり、ガッカリしていました。
自動投入していたせいでしょうか?次回は教えて頂いた方法で挑戦してみます。どんなパンが焼きあがるのか、楽しみです。

書込番号:4232953

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