このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年8月23日 23:06 | |
| 7 | 4 | 2008年6月11日 00:05 | |
| 1 | 3 | 2008年5月21日 22:19 | |
| 0 | 1 | 2008年5月13日 20:26 | |
| 2 | 23 | 2008年4月5日 22:06 | |
| 0 | 2 | 2008年2月18日 01:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
HBの購入を考えています。
で、ナショナルのHBにしようと決めたのですが上記の商品での違いは何かあるのでしょうか?
見ていると機能的な違いはそうない気もするのですが、金額がやはり違いますよね?特に大きな違いがないのであれば安い方を買おうかとも思ったのですが。
我が家は5人家族(男の子3人)で、基本的には食パンのみ(オーブンがないので)を作る予定です。
よろしくお願いします。
0点
もちろん違いがあります。
コースメニューが異なります。
SD-BT153は、生産終了しておりますが
ナショナルのサイトで生産終了商品でも取扱説明書が見れますし
もちろんBM-151も取扱説明書が見れます。
パソコンで書込みをされていらっしゃるので、パソコンは見れる環境にありますよね?
ご自分でお調べになられたらいかがでしょうか?
取扱説明書は、とても参考になると思いますよ!
書込番号:8243879
0点
わさんぼんさん
こちらに質問する前に調べるべきでした。。。すいません!!
まずサイトで調べて見ます、ありがとうございました。
書込番号:8243952
0点
うどんをつくろうとトライしましたが、できあがったのは、
具を入れればお好み焼きができそうなドロドロのものでした。
取り出して、小麦粉を足して、手でこねて、
やっと出来たのは、ぶっといダンゴみたいなうどんでした。
きちんとレシピ通りにしたつもりですが・・・・
こわくて二度とできません。
どなたかうまく出来た方、アドバイスください。
0点
材料の具体的な銘柄と分量、および実際行った具体的な計量方法は?
書込番号:7890198
0点
付属の説明書にしたがって、普通にていねいにやったつもりですが。
計量方法とか製粉メーカーとかで違うのであれば、これはもう
たいへんな努力がいる世界ということなんでしょうか。
書込番号:7890225
0点
うちの場合は
温度計ではかるのは面倒なので、
指ではかって適当に40度?? 位の熱さにしたお湯と
キッチンばかりではかった小麦粉を
ただ入れるだけです。
また、説明書には
薄力粉と強力粉が230gずつ必要ですが、
どちらかが足りなかった場合、
適当に片方を増やしたり、
もしくは、両方足りなかい場合
全部を(たとえば)7掛けで投入したりしています。
それでも、普通に出来ます。
かなり適当でも普通に出来ると思います。
だから、普通に出来ないのであれば
間違えるところは「羽」くらいしかないので
羽の種類が違ったという落ちじゃないならば、
おそらく、機械に不具合があるのでは?
書込番号:7921614
2点
2年ほど毎日食パン焼いてたのですが先週ぐらいから
とても小さく重たいパンに焼き上がります。
膨らまないのです。
しかも練っている時大きな音で本体が移動していきます。
特にエラー表示もありません
一度メーカーに出した方がいいのか
買換えた方がいいのか迷っています。
きれいにふっくら焼けていたのでショックです。
0点
羽根がきちんと回っていないのでしょうね。
モーターの故障か、羽根の軸受けの寿命かどちらかでしょう。
修理に出して判断してもらうのが普通でしょうが、確かに修理代が高いようなら買い替えもアリでしょう。
事前に修理の料金体系を訊いて判断されては?(基本料金いくら、部品代はパンケース交換ならいくらとか料金の目安を)
私はお餅も出来る新型がうらやましくてウチのが壊れないかと願っていたり。。(^^;
書込番号:7800543
1点
RHOさん
的確なアドバイス有難うございました。
羽、モーターですか
確かに音は凄いので見積もり出してみようと思います。
高ければ買い替えしようと思います。
当分美味しいパンが食べられなくなるのが残念ですが・・・
1斤用なら結構安く出てますが
モチ作るとなれば大きい方が便利かもです。
書込番号:7800626
0点
松下に電話入れました。
サービスの人が来て1年半使用いろいろ説明して結果は
持ち帰り本社の工場で点検になりました。
問題は金額なんですが・・・
コールセンターの方では短期間の故障なので出来るだけ
安くしてくれるとの事でしたが見積もり次第で考えます。
こねる時にビックリするほど暴れまわるので怖い感じあります。
返事待ちですが
今後家電製品は5年保証つけて買うのがいいのかも
技術、出張費で7000円は付きますからね
書込番号:7838214
0点
現在アメリカ在住のものです。
現地のパンがどれも完璧といっていいほど美味しくないので、来週帰国しこの機種を購入して戻ります。
そこでドライイーストだけは日本で購入していきたいのですが、お勧めのメーカーがありましたら教えていただけないでしょうか?
購入場所は都内です。
0点
ドライイーストであれば、「サフ」のドライイーストが一番有名ですね。
でも原産国は、フランスですけどね。
サイズは、主に125gと500g です。
種類は・・・
・赤:主に低糖用ですのでフランスパンのように、砂糖があまり入らないものに最適。
・金:耐糖性があるので、菓子パンや食パンのように、少しでも砂糖が入るものなら、幅広く使える。
・青:赤ラベルからビタミンCを抜いた新しいタイプのインスタントイースト、赤ラベルと同じように使える。
それ以外だと「フェルミパン」が有名だと思います。
原産国は、イギリスです。
イースト臭さが、サフよりも感じられないので、イーストの匂いが好きじゃない人は、こちらのほうがいいかもしれませんね。
ドライイーストではありませんが、パネトーネマザー粉末もおすすめです。
都内であれば「富澤商店」か「クオカ」で、購入できると思います。
どちらもオンラインショップがあるので、事前にドライイーストの商品内容をチェックしておいたら、いいのではないでしょうか?
私の友人もアメリカ在住なのですが、確かにアメリカのパンは美味しくないと言っていました。
どうぞ日本での滞在を楽しんでくださいね!
書込番号:7803246
0点
今、どのホームベーカリーを買うか迷ってます・・・
(ナショナル1.5斤と、1斤タイプあるいはMK)
家族に安心で無添加のパンを食べてもらいたいので、国産小麦粉(春よ恋など)と、ホシノ天然酵母でパンを作っていきたいと思っています。
機種は、あまり季節に左右されなくて、初心者向きというナショナルがいいのかなと思っていますが、ナショナルをお使いの方、国産小麦粉でもうまく焼けますか?
よろしければ、お使いの国産小麦粉の銘柄も教えて下さい!!
ふわふわでしっとりしたパンが好みですので、ソフトパンコースで作りたいのですが、1斤だとうまくいかないと、メーカーの説明書では書いてありました。ソフトコースで1斤焼いたことのある方はおられますか?
(まだ、下の子が小さいので、今は1斤くらいで大丈夫なのですが、いづれよく食べるようになると、1斤では足りなくなるから1.5斤焼ける方がいいのかなと・・・)
1.5斤だと、1斤タイプより、高さが高くなってしまい、切りにくいと聞いたことがありますが、切りにくいのですか?スライスした時はどのくらいの厚さくらいまで切れますか?いつもは、6枚切りで大人が1枚づつ、子供が半枚食べています。
SD153のお勧めの点や、そうでない点などもありましたら、よろしくお願いいたします!!
以上、長々と質問してすみませんが、よろしくお願いいたします!!
1点
1斤タイプのHB-BM101を使い始めました。
国産小麦、大丈夫でしたよ。
いずれもドライイースト使用で天然酵母じゃありませんし、
はるよ恋は使ったこと無いので分からないのですが、
はるゆたかブレンド、キタノカオリ、コンチェルトはいずれも大丈夫でした。
ついでに、クオカで購入の国産小麦全粒粉50%でももちろん焼けました。
印象としては
コースによる違い
早焼きのコースではやや背が低くもっちりずっしりした感じ。
普通の食パンコースではもう少し背が伸び外が固め、
ソフトコースでは背が高く外も中もふんわり焼けました。
全粒粉も背が高く、こちらは皮がバリバリ、なかはふやふやです。
粉による違い
はるゆたかブレンドがいちばんもちもち。
キタノカオリが軽い感じでしょうか。
上記はあくまでも私的な印象、ですが。
(ナショナルの取説では「カメリヤ」を強く推していますね。)
上記の中ではキタノカオリをソフトコースで焼くといちばん柔らかいかな。
全粒粉もなつかしい優しい香りで体にも良さそうです。
ドライイーストは「ふんわり」
天然酵母は「もっちり」
できあがると書いてあります。
ドライイーストコースには「食パン」「早焼き」「ソフト」「フランス」「全粒粉」「メロン」「デニッシュ」がありますが、
天然酵母コースには「食パン」と「パン生地」のメニューしか無いようです。
とするとそもそも天然酵母でふんわり出来るのかどうか気になりますね。
切りやすさはあんまり。
特に全粒粉、食パンは外が固く中が柔らかいので切りにくいです。
うちではスライスが難しいのと、皮の部分の不公平が出ないために
放射線状に切ってます。(シフォンケーキ???)
国産小麦と言えば象印の最新1斤タイプBB-KS10も検討なさってはいかがでしょうか。
象印も天然酵母対応(でもやはり「ソフト」コースはドライイーストにしか無いようですね)ですし
さらに国産小麦にも対応(ドライイースト・天然酵母ともOK)しています。
理論的にはナショナルより象印の方がご希望に添っているようですね。
書込番号:6725086
0点
あかね君さん!お返事ありがとうございます!!
天然酵母ではソフトーコースで焼けないのですね!!知りませんでした・・・(涙)
買う前に知ってよかったです。
私は「国産小麦、天然酵母、ソフトコース」でパン作りをしたかったのですが、
残念です。。。
ソフトコースでなくても、天然酵母でふわふわにソフトなパンができるといいのですが、
天然酵母で焼いたことのあるかたの意見も聞かせていただけたらうれしいです!
象印も考えたのですが、初心者向きということと、やはり多くの人に人気の
ナショナルのほうが安心かと思い、やはりナショナルを検討してみます。
詳しく書いてくださり、大変参考になりました!!
本当にありがとうございました!!
書込番号:6726625
0点
こんにちは。私はナショナル153を使ってます。
天然酵母は発酵させるのに1日かかるし、ちょっと面倒で一回しか試したことないのですが、
『パネトーネマザー』っていう酵母は、発酵させなくていいし、材料と一緒に入れれば出来るし、今はこればっかりです。ドライイーストとはまた違って 香りも味も甘い感じのパンが出来ます。次の日でもふわふわしてるのはちょっとびっくりでした。切りやすいし。いろいろとレシピのサイトをみると食パンコースで作るみたいですが わたしはソフトで焼いてます。とってもおいしいですよ☆ドライよりはほんのちょっと高さがないけどちゃんと焼きあがります。
書込番号:6737643
0点
ひめわんこさん!
お返事ありがとうございました♪
私も大は小を兼ねると言う事で、子供が大きくなると1斤では足りなくなると
毎日焼かないといけないので、ナショナル153にしようと思っています!
(でも新しい、1斤焼きも発売されるのでそれもチェックしてから・・・)
ソフトコースで天然酵母は焼けないので残念だな〜と思っていたのですが、
『パネトーネマザー』すごいよさそうですね!
これも天然酵母の一種みたいですね。(まったくの天然ではなくても
ドライイーストよりはかなり、天然に近いですね!)
これなら、ソフトコースで焼けるし!!私も買ったら早速試してみたいです!!
時間のあるときは天然酵母、時間のない時は『パネトーネマザー』の組合せが
我が家にはよさそうです!!
アドバイスありがとうございました!!
書込番号:6738224
0点
もう買われてしまったかしら?
私は昨年6月にずいぶん迷ってMKのHB-100を買い、だいたい2日に一度焼いていました。
どうしてもナショナルも試したくて、今回ナショナルの新製品を買いました。
(ナショナルの初代HBからHB歴20年です)
その差は大きいです!!!
MKはとてもソフトな焼き上がりです。
皮も中もやわらかいです。
ナショナルはかなりハードです。私はかためが好きなので満足していますが、
その差はかなり大きいです。
私は「ホシノ天然酵母+春よ恋」で焼いたパンがお気に入りですが、
ナショナルにしてからはかたすぎるので、「ホシノ天然酵母・丹沢酵母」にしました。
これだとかなりソフトに焼きあがります。
これだとMKで焼いたパンより少しかためかな?というくらいやわらかく焼きあがります。
(ナショナルのレシピにはない油脂を入れないと、少しかためです)
ドライイースト(サフ使用)でもかなり硬めな焼き上がりで、MKとは比べ物にならないくらいしっかりしたパンが焼けます(笑)
パネトーネマザーはナショナルではまだ試していませんが、MKではかなりソフトに焼けました。
ソフトなパンがお好きならMKのほうがお勧めです。
しかし、初心者にはナショナルのほうが簡単でお勧めです。
ほとんど失敗なく膨らみます。国内産小麦粉でもうまく焼けます。
MKはドライイーストだとうまく膨らまないことがよくあり、(MKに問い合わせたところ、11センチくらいだとちゃんと焼けている部類に入るそうですが、私としてはせめて13,4センチくらいの高さがほしいです)
かなり工夫と勉強が必要です。特に甘いパンや、ドライフルーツをいれたりすると膨らみがちいさく、ドスンとしたパンになります。
(これは金サフ使用で解決できるかもしれませんが)
天然酵母だとほとんど失敗なしでうまく膨らみますが。
お味はとってもいいです!
私は1斤用なので1斤か1・5斤かということにはお答えできませんが、
こういうことも購入の目安になるかと思い書いてみました。
HBで焼いたパンはおいしくて安心です!
ぜひ買って、毎日おいしいパンを楽しんでください。
書込番号:6806136
0点
junesunnydayさん!貴重な意見ありがとうございます!!
幸いまだ買っていません(笑)というより、なかなか決断できなくて・・・
主人はいつも私が買ってくる「はるゆたかと、ホシノ天然酵母のホテル食パン」が
大変気に入っていて、果たして、HBでこれに近い食パンが出来るか。。。
というのがとても気がかりで・・・
私としては、そこのパン屋さんは遠いし、少しお高いので自分で作りたいのですが・・・
「ホシノ天然酵母+春よ恋」で焼いたパンは、ナショナルで作ったら、かたすぎる
のですね(涙)まさに私が作りたいパンなのに〜
でも「ホシノ天然酵母・丹沢酵母」に変えたら、かなりソフトに焼きあがるのですね!!!
それは大変嬉しいです。他で丹沢はいいと聞いたことがあります!
バターも入れた方が好きなのでぜひ入れたいと思います!
量はかなり多めに入れた方が良いのでしょうか?20グラムから30グラムくらい
入れようかなとは思っているのですが。。。
ソフトなパンが好きなのですが、本当に初心者なのです(涙)
MKだとかなり工夫と勉強が必要なんですよね・・・
やはりわたしはナショナルかな〜と思います。
ソフトでおいしいパンが焼けるMKにしたいのはやまやまなのですが、
なにせ腕がないので。。。
あとはお勧めしていただいた丹沢を使ったりして、やっていこうと思います。
>天然酵母だとほとんど失敗なしでうまく膨らみますが。
>お味はとってもいいです!
ということは、天然酵母だけ使うつもりなら、私でもMKでうまく焼けるという
ことですよね。
実は、10月中旬に、友達のHB(ナショナルでかなり古いけど、天然酵母が出来る機種)
を借りて、使ってみたい材料で色々試させてもらう予定です。
天然酵母や、ドライイーストで試してみて、まずどのくらいおいしいパンが出来るか
、主人に気に入ってもらえるか食べてもらってから、また悩んで決めたいです!
本当はMKも試したいところですが、知り合いで持っている方がいません・・・(涙)
そんななか、junesunnydayさんには大変貴重な意見を頂き大変ありがたいです!!
本当にありがとうございました!
書込番号:6808441
0点
ゆうそうママさん こんにちは。
あまり参考にはなりませんが・・・ 酵母で作るときって バター入れないか少ないか のレシピが多いのですけど、その分量のまま焼いた「ホシノ天然酵母」のパンは、固かったです。次の日は結構ボソボソな感じで。焼くと さっくりして それはそれで美味しかったけど。
固いパンが好みの方はいいのでしょうが、私はふわふわもちもちパンが好きなのです。
だから ドライイーストで作るときも パネトーネで作るときもバター多めです。。。(10グラム弱くらいかな)
カロリーが気になりますが、やっぱり多いほうがおいしい☆
食パンコースで焼くと全部固めです(私には)。
なのでどんなパンでもソフトコースで焼いてます。もちもち感はウチは『上新粉』で♪
いろいろ試して買うなんてお買い物上手♪希望のパンに出会えるといいですね〜!
おいしいレシピが出来たら ぜひ教えて下さいね。
書込番号:6810863
0点
こんにちは。
よろこんでいただけてうれしいです。
天然酵母(丹沢酵母も)で焼くときは、バターではなくショートニングを使います。
バターを使うと天然酵母のよさ、国内産小麦粉のうまみがバターの風味に負けてしまいます。
MKの場合はショートニングは7gですが、先日はナショナルのレシピに3g入れて焼きました。
それでもけっこうやわらかく焼けましたよ。
15g入れたことがありましたが、私には多すぎた気がします。
なんだか天然酵母のよさがなくなったような気がしました。
これも好みだと思うので、いろいろ試してみてください。
今、「丹沢+はるゆたか+ショートニング4g」で焼いています。どうなるでしょうね?
今の機種は焼き色が「淡・標準・濃」と選べますので、淡で焼くと少しやわらかく焼けると思います。
お友達が貸してくださる機種にそれがあるかどうかわかりませんが、ない場合は出来上がり10分ほど前に取り出すといいと思います。
お借りして、いろんなものを試してみられるといいですね。
百聞は一見にしかずですから。人の好みはそれぞれで、どの程度がやわらかいのかは人それぞれですから。試してみるのが一番です。
そうそう、最新の機種は古い機種にくらべるとずいぶん進歩しているでしょうから、お友達にお借りしたものより、もっとおいしく焼けるかもしれませんよ!
書込番号:6811704
0点
ひめわんこさん junesunnydayさん またまた、ありがとうございました!
本当に色々試してみないとわからないですね〜
HBを借りれる日にちは長くないので、すごいいっぱいのレシピでは焼けませんが、
(天然酵母の種起こしに1日かかっちゃいますしね・・・)
そのなかでも何種類かは焼いてみて、これなら買っても大丈夫くらいのパンが
焼けたらいいなと思ってます!
きっと今の機種はもっと良くなっているでしょうし♪
無事HBが買えましたら、みなさんにご報告したいと思います。
本当にみなさんありがとうございました!!
書込番号:6813592
0点
こんばんは
余談ですが、生種おこしは室温が20度〜30度であればHBがなくてもできます。
ホシノの天然酵母の袋には「30度で24時間」「25度で35時間」「20度で48時間」
と書いてあります。
私は夏はだいたい30度くらいの部屋であれば、HBは使わずに種おこしをしています。
部屋の中は昼間は冷房しているし、夜は30度くらいですのでうまく出来ますよ。
どこにお住まいかわかりませんが、ここ数日は室温が23度〜25度くらいなので、時間をかければできるのではないかな?もしできたら、HBを借りるまでに種おこしができますね。
初めての方には不安かもしれませんが。
昨日、メロンコースでナショナルのベーカリー倶楽部に載っていた新しいレシピの
「メイプルキャラメルマウンテン」を作りました。
http://national.jp/studio/bakeryclub/
いやあ、とってもおいしくて楽しいおやつパンでしたよ。なかはふわふわでしたよ。
新機種はメロンパンが作れるのですが、そんなのちょっと工夫したら出来るしどうでもいや、と思っていたのですが、やっぱり便利でした^^
簡単に作業ができるし、いろんなおやつパンが作れるので
小さなお子さんがおられる方にはとてもいいと思いました。
書込番号:6821101
0点
junesunnydayさん
種起こし、時間さえかければ出来るのですね。試してみます!
「メイプルキャラメルマウンテン」もおいしそうですね!
メロンパンコース、私も特になくてもいいと思ってたのですが、
あったら、あったで、色々なおやつパンが簡単にできていいですね♪
いろいろたくさんの情報をありがとうございました!
感謝いたします!!
書込番号:6824782
0点
横スレすみません。
実は私も超初心者ですが、天然酵母+国産小麦でソフトに焼きたいと思っています。
そしてナショナルかMKか迷っています。……スレ主さんと同じ状況!!
>本当に初心者なのです(涙)
>MKだとかなり工夫と勉強が必要なんですよね・・・
>やはりわたしはナショナルかな〜と思います。
>ソフトでおいしいパンが焼けるMKにしたいのはやまやまなのですが、
>なにせ腕がないので。。。
ここでぶんぶんと頷いてしまいました。やっぱり私もナショナルか…
いろいろ調べて「味がいい」とのことで、かなりMKに傾いていたんですが。
うーん…あとMKは相当音が大きい(ナショナルはかなり静か)とも聞いたので、
そこも気になるところです。うちは賃貸なので……
スレ主さんのお友だちのナショナル試作レポ、ぜひ教えてください〜
書込番号:6830693
0点
本機種を使用です。
天然酵母コースには「食パン」「生地」しかメニューが無く,「ソフト」がありません。
一昨日と今日はホシノ天然酵母,国産小麦で焼いてみました。
一昨日はぱりっと,今日はふんわり焼けました。
ふんわり焼きたくて工夫したのではなくて,単に強力粉の残量が足りなかったのと,
溶き卵の余りがあったから入れてみただけです。
一昨日と今日の違いは,
一昨日:取扱説明書通りのレシピ(ただし強力粉は国産小麦粉)で焼き色「普通」
今日:一昨日のレシピのうち,強力粉のうち50gを薄力粉に変え,
水20g減らして卵を30g入れてみました。焼き色「薄め」
なぜそうなるのかちっとも分かりませんが,今日はふわふわと耳まで柔らかいパンです。
材料の配合でパンってずいぶん変わるものだと実感しています。
書込番号:6831052
0点
わーすみません
SD-BT153のスレでした!!!
私が使用しているのはSD-BM101です。失礼しました。
書込番号:6831057
0点
珈琲茶館さん
先日、友人からナショナルホームベーカリーを借りて、「春よ恋+ホシノ天然酵母」でパンを焼いてみました。試作レポです!
結果、釜伸びも問題なく初めてなのにちゃんとパンが焼けました。出来たパンはjunesunnydayさんのおっしゃるとおり、かなりしっかりとハードな焼き上がりでした(笑)でも切ってみたら、中はやわらかくもっちりとして、お味は良かったです。
はじめバターを8g入れ、2度目は、25g入れました。家族には25gの方が好評でした。(ちょっと入れすぎの気もしますが。。。)いつも食べているお気に入りの「はるゆたか+天然酵母」のパン屋さんのパンには負けるものの、結構近いとこまでいってる気がするのですが、娘が、「皮が固い・・・」とちょっと食べにくそうでした(涙)大人ならOKなのですが、子供にはちょっと食べにくいみたいです・・・
娘のOKはもらえませんでした(涙)
junesunnydayさん
MKの方のパン焼き器は、今は使われてないのですか?
上のレポのように、やはり皮は固かったです。。。(涙)
MKだと、ドライイーストではかなりの努力が必要みたいなのですが、「春よ恋+ホシノ天然酵母」で焼くのみなら、MKを使っても失敗なく焼けるのでしょうか?
もし、まだこのクチコミを見られてらっしゃったら、宜しければ教えて下さい。
取り合えず、もうしばらく悩むことにします。。。
書込番号:6919520
0点
お久しぶりです^^
天然酵母パンがうまく焼けたようでよかったですね。
お借りしたHBは焼色「淡」はありませんでしたか?
最近の機種は「淡」が選べるので、少しは柔らかく焼けるかもです。
うちはかたいのが好みなので気にならないのですが・・・
出来上がりより10分ほど早めに取り出すとちょっとはましかもです。
MKは姉にあげることになっているので、きれいに掃除してしまってあります。
もっと早くにあげる予定だったのですが、ちょっと遠いので忙しくて会えなくて。
う〜ん、一度同時に天然酵母で焼き比べしてみましょうか?
子供さんが気に入ってくれないと悲しいですよねぇ。子供さんに楽しいパンを焼いてあげることが楽しみでしょうし。
市販のパンはいろいろと添加物も入っていたり、発酵時間も長そうでとてもソフトですよね。
でもね、自分で焼いたパンを食べ続けていると、売っているものはほしくなくなりますよ!
ぜひ、ご自分で焼いたパンを毎朝食べてください。
また後日報告します^^
書込番号:6925334
0点
こんにちは。
焼き比べ、やってみました! (私も暇ですね^^;暇人ではないのですが)
ここでは写真が載せられないので、日記代わりのBlogに書いておきましたので、そちらを見てください。詳しく書いておきました。別に公開しているわけではなく、記憶に残すためのBlogですので恥ずかしいですが。
http://monterosa.blog.shinobi.jp/
結果:ナショナルでもやわらかいパンが焼けました!!! これはちょっと驚きでした。
娘さんがどの程度を「固い」と思われたのかがわからないので想像の域を超えますが
MKならもっとやわらかく焼けるかもしれません。
どちらを選ばれるかは個人の好みですが、参考にはなるかと。
最初のご質問は1.5斤で1斤を焼いたら…でしたよね。
MKでも1.5斤のHBもありますし。
誰も皆、「MKかナショナルか」と迷いに迷って買われていると思います。
実際、私もそうでした。それが高じて両方買ってしまったわけですが、
買ってしまえばそれを使いこなすまでです。
ここまで悩んだら、きっとどっちを買っても楽しめると思います。
お味はどちらも同じ程度においしく焼けました!!!
書込番号:6933830
1点
junesunnydayさん
書き込み遅くなってしまって申し訳ありません!m(__)m(旅行に行っておりまして・・・)
お手数なのに、焼き比べ、本当にありがとうございました!!
Blogも、拝見いたしました。(素敵なBlogですね〜)
写真を乗せていただいているので本当によくわかります。
ナショナルでも焼き色「淡」で焼くと、こんなに淡く焼けるんですね!
(しかもやわらかいのですね〜)
友達に借りたHBには、焼き色調整はなく、アドバイスしていただいたように
10分前に取り出したのですが、色はもう少し濃く、皮はすこし固めでした。
お味も、皮の固さも、ナショナルでもMKと変わらないくらいに焼きあがる
のですね〜
本当に、大変、大変、参考になりました!
こんなに親身に相談に乗ってくださり、junesunnydayさんには
感謝、感謝です!!
こうなったら、なんとか娘を説得して、購入したいです!
しかし、MKか、ナショナルかもう少し悩んでから。。。
(たぶんjunesunnydayさんと同じナショナルにしそうな気がしますが(*^_^*))
長い間、お付き合い下さり、本当にありがとうございました!!
(私のように、参考になった方がたくさんいると思います♪)
書込番号:6947826
0点
皮が硬いということですが、取り出して手で触れるくらいになれば一度ナイロン袋に入れて、暫くおいてから食べてみてください 少しは皮の硬さがましだと思います。頑張って楽しんでパン焼いて下さいね。(^v^)
書込番号:6956721
0点
masyumaroさん
アドバイスありがとうございました!!
実はその方法も友達に聞いて試したのですが、それでも娘には固かったみたいです・・・(涙)
大人の私たちには、さほど気にならないのですが、どうも娘はこだわりが強くて・・・(-_-;)よほど今食べているパンがおいしいらしいのです。
確かに「ハルユタカ+ホシノ天然酵母」の手作りパン。しかもその中でも、「ホテル食パン」なので、皮の上にも切り込みのところに、バターが塗ってあって(しかも黄色くなってるくらい)、まるでデニッシュのような皮、そして、もちろん生地もふわふわしっとり・・・本当においしいのです。(以前は、朝パンをなかなか食べてくれず、やっとこのパンなら気に入って早く食べるようになったのです。)
場所が近ければいいのですが、結構遠いので、いつもそのために車で行かなければならず、それも結構大変なので、私は家で作りたいのですが・・・
でも最近かなりバターが使ってあるのでは???と気になり始めました。
あまり多いと、おいおい太ってしまうので。。。と言うことを理由に何とか、娘を説得しようと目論んでいます。
みなさん、色々とアドバイスありがとうございましたm(__)m
書込番号:6961369
0点
今まで手ごねでパンつくりをがんばってましたが、先日ようやくコレを購入して。。。
楽にパン生地を作れると喜んでましたが。。。生地コースを選択し、ブザーが鳴ったので生地を取り出すと、今までみたことのない生地ができてました。
これは、他の書き込みにある(イーストが静電気により落ちない)ということなのでしょうか?これからガンガン活用していきたいのでどなたか教えてください。
それから、一次発酵まで終了させてから形成をしていきたいのですが、どのくらいの時間発酵をしておけばいいでしょうか?
0点
その、「今までに見たことがない生地」と言うのがどういった状態なのか
分からないのですいませんがお答えできません(笑)
成型パンも色々種類があるので、色んなレシピサイトなどを回って調べてみては。
発酵は時間より生地倍率で判断する方が良いです。HBを使ったレシピをたくさん
紹介してくれているサイトを貼っておきますね。eパン工房↓
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/reccipe.htm
書込番号:7408688
0点
イーストケースの清掃が面倒で,
最近は,はじめにパンケースにイーストも入れてしまうことがありますが,
それでもうまくいっています。生地コースでも,焼くまでのコースでも。。。
イーストが落ちないでケースに残っていたのなら,
イースト投下の部分の問題でしょうね。
イーストが全て落ちていてもおかしいなら材料の問題でしょうね。
どうでしたか?
そのあたりの説明と,「見たこともない」状況の説明があると,
よいアドバイスがいただけるのではないでしょうか?
生地コース終了後,私はベンチタイム・成形のあと30分ほど二次発酵させて焼いています。
書込番号:7408782
0点
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