『SD-BT115 と SD-BT113 で迷っています』のクチコミ掲示板

SD-BT153 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1.5斤 お餅:○ 天然酵母パン:○ 予約タイマー:○ SD-BT153のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • SD-BT153の価格比較
  • SD-BT153の店頭購入
  • SD-BT153のスペック・仕様
  • SD-BT153のレビュー
  • SD-BT153のクチコミ
  • SD-BT153の画像・動画
  • SD-BT153のピックアップリスト
  • SD-BT153のオークション

SD-BT153ナショナル

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 9月 1日

  • SD-BT153の価格比較
  • SD-BT153の店頭購入
  • SD-BT153のスペック・仕様
  • SD-BT153のレビュー
  • SD-BT153のクチコミ
  • SD-BT153の画像・動画
  • SD-BT153のピックアップリスト
  • SD-BT153のオークション

『SD-BT115 と SD-BT113 で迷っています』 のクチコミ掲示板

RSS


「SD-BT153」のクチコミ掲示板に
SD-BT153を新規書き込みSD-BT153をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

SD-BT115 と SD-BT113 で迷っています

2007/04/03 13:21(1年以上前)


ホームベーカリー > ナショナル > SD-BT153

クチコミ投稿数:4件

はじめまして。
友人から SD-BT113 を使って焼いたパンをいただいた時に
あまりの美味しさに感動し購入を決意した者です。

メーカーは迷わずNationalに決めたのですが
今 SD-BT113 と SD-BT115 で迷っています。

「餅が作れる」ということで
ほぼ SD-BT115 に傾きかけているのですが
下記の事が気になって再び迷ってしまいました。

どなたかわかる方、是非教えてください!

カタログスペックでは
出来上がり時間は下記のようになっていますが
これは1.5斤用の時間なのでしょうか?
1斤で焼いた場合も同じだけかかるのでしょうか?

■SD-BT115
ドライイースト食パン焼き上げまで自動 4時間20分
パン生地づくり 1時間半

ちなみに
■SD-BT113では・・・
ドライイースト食パン焼き上げまで自動 4時間 (20分短い)
パン生地づくり 60分 (30分短い)


我が家は今は大人2人なので
焼く際はほとんど1斤で焼くことになると思います。
なのでこの20分、30分の差は大きいかなぁと思ってきました。
餅を作るのなんて年に数回だろうし、それを天秤にかけると・・・


しょーもない事で書き込みしてすみません。
どなたか親切な方、よろしくお願い致しますm(_ _)m

書込番号:6192391

ナイスクチコミ!0


返信する
taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/03 14:16(1年以上前)

こんにちは!ナショナルユーザーではないのですが・・・
>今 SD-BT113 と SD-BT115 で迷っています。

SD-BT115→SD-BT153  でしょうか??
それなら、パンケースの形が違うので、焼き上がりの時間が影響するのだと思います。

SD-BT113は底面が正方形
SD-BT153は底面が長方形

ですので、153で1斤を焼くと、背が低めの横長に焼きあがります。1・5だと大きな固体が焼きあがります。
途中で丸めて焼き上げる方法キレイに焼けて面白いですが。

私のは1斤タイプで、以前は1・5斤の横長を使っていました。
生地作りコースも1斤タイプの方が、ケースの横面にクルクルペタペタと叩かれるので、仕上がりが早くきれいです。

でも、成形パンをたくさん作るようになると、容量が大きいのが便利だなぁって感じることもあります。

以上の点で、時間以外で優先させることがあれば検討されてはどうでしょうか?

うちも2人です。個人的にBT113がオススメかな? 


書込番号:6192499

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/03 14:18(1年以上前)

> カタログスペックでは
> 出来上がり時間は下記のようになっていますが
> これは1.5斤用の時間なのでしょうか?
> 1斤で焼いた場合も同じだけかかるのでしょうか?

はじめまして。あまりにホームベーカリーにのめりこみすぎ、最初はSD-BT113を利用していたのですが、(1斤ということもあり)もの足りなくなり、SD-BT153も購入してしまった者です(笑)。
残念ながらSD-BT153で、ご質問にありました「ドライイーストの食パン」コースでは焼いたことが無く、いつも「ドライイーストのソフト」コースで焼いています(このモードではどちらの機種も同じ時間です)。

SD-BT153では「ドライイーストの食パン」も「パン生地作り」も、1斤分、1.5斤分にかかわらずカタログスペック通りの時間がかかると思います。でも、もともとが1.5斤向けに作られているようなので、焼き上がりや生地の出来栄えを考えると1.5斤分を焼かれた方が美味しいものができると思います。
(しかし1.5斤ですと大人2人で完食するのに3日程度かかるかも知れません。美味しく作れると2日位?)

おもちコースですが、こちらも年に数回程度ですが、重宝しています。なかなかの美味しいおもちが出来上がります。

蛇足で恐縮ですが、パンを焼くときは、タイマーを利用すると出来上がりまでの時間をあまり考えなくても良いかも知れません。私の場合はドライイーストのソフトモードで夜の間にタイマーセットして朝には焼きあがる…という方法をとっています。

ご参考HP(天然酵母モードなので参考にならないかも知れませんが…):
http://plaza.rakuten.co.jp/RakutenPlaza/diary/200610160000/

書込番号:6192503

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4件

2007/04/03 14:58(1年以上前)

taisamaさん


返信ありがとうございます!

>SD-BT115→SD-BT153  でしょうか??

そうです・・思い切り間違えてました。すみません。
大変失礼致しました(>_<)


パンケースの形が違うのですね。
そう言えばこちらの掲示板で、
113は背が高く、153は横長に焼きあがる
(だから153の方が切り易い)
という情報を見た記憶があります(^-^)

途中で丸めて焼き上げる方法というのは、
モコモコと山が二つになるイメージですよね?
それも面白そうですね♪


貴重なご意見ありがとうございました!
もう少し悩んで今週中には購入ボタンを押したいと思っています。
また決めたらこちらでご報告させていただきますね!



AnTrさん

返信ありがとうございます。
113プラス153ですか!すごいですね(^0^)
私も同じように早くハマりたいと思います!

実際使用してのリアルなご意見ありがとうございます!
非常に参考になります。

食パンであれば確かにどうせ夜中にタイマーするのだから
20〜30分の差なんてあまり気にならないですよね。
気になるとしたら生地作りのみでバターロールなんかを作る時ぐらいでしょうか・・

taisamaさんもおっしゃっている通り
時間以外での優先順位を整理して決めたいと思います。

1.1.5斤用で1斤を焼いたときの出来栄えの差
2.餅が焼けるか焼けないか
(3.153で焼いた方が背が低くて切り易い)

このあたりの自分の中での優先順位を考えて決断したいと思います!

貴重なご意見ありがとうございました!

書込番号:6192572

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/03 16:29(1年以上前)

> パンケースの形が違うのですね。
> そう言えばこちらの掲示板で、
> 113は背が高く、153は横長に焼きあがる
> (だから153の方が切り易い)
> という情報を見た記憶があります(^-^)

そうですね〜。ちょっと横から見た画像が無いのですが、家で作るものは113も153も、おおよそ同じくらいの高さになったように思います(いつも業務用のスーパーキングを使っているから伸び過ぎているのかも知れません)。
こちらの写真を参考にして頂ければ…↓
http://plaza.rakuten.co.jp/RakutenPlaza/diary/200610160000/
どちらも背が高くて切りにくい(←切るのがヘタくそなので・笑)です。

> 途中で丸めて焼き上げる方法というのは、
> モコモコと山が二つになるイメージですよね?
> それも面白そうですね♪

153で作ると(113もかも知れませんが)、1つの塊を発酵で膨らますので、どうしても繊維?というのでしょうか生地の方向というのでしょうか…それがパンを切った面に対して垂直になりがちなので、食べるときに水平に薄くちぎり難いというかフワフワ感が薄れるというか(すみません、説明が難しくて)そういう感じがしますが、途中で2つに丸めて並べる方法だと、パンを切った面に対して水平に生地が広がるので水平に綺麗にふわ〜っと剥ける(笑)のでしょうね。

書込番号:6192742

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/06 10:13(1年以上前)

蛇足ばかりで大変失礼いたします…。

SD-BT113 と SD-BT153 とで同じ材料比率で焼き上げた場合の比較できる画像があったのを忘れておりました。失礼いたしました。
こちらです↓

http://plaza.rakuten.co.jp/RakutenPlaza/diary/200610290000/

若干ですが、SD-BT113の方が背が低く焼きあがるようです。

書込番号:6202149

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4件

2007/04/09 12:32(1年以上前)

AnTrさん

ご丁寧な回答を度々いただき本当にありがとうございました!
お返事が大変遅くなって申し訳ありません。


taisamaさん、AnTrさんからいただいたご意見を参考に
結果的にはBT153を購入致しました!

最後まで迷いに迷ったのですが
所要時間についてはタイマーもあるので
さほど気にすることが無いということがわかったので
1.機能面
2.容量
の2点に絞って決めました。

1.機能面はやはり「餅が焼ける」ことが
捨てきれませんでした(笑)
年に1回だけにしろ「できる」か「できない」かは
大きな違いだと思いました。

2.容量は、二人で1.5斤消費できるの?
ということは気になりましたが
食べきれないのは冷凍で対応するとして
将来的に子供ができたら(今年秋出産予定なので)
成形パンにもドンドンチャレンジしたいし
「大は小を兼ねる」の発想で決めました(笑)
あとはAnTrさんさんに教えていただいた画像の比較で
思ったより大きさの違いがないなぁと感じたからです。


週末に届き、早速焼いてみました!
焼き上がりの匂いにたまらなく幸せを感じます♪
付属の食パンミックスで焼いたのですがなかなか美味しかったです☆
これからはもっと色んなレシピに挑戦したいと思います。

長くなりましたがどうもありがとうございました!!

書込番号:6213085

ナイスクチコミ!0


taisamaさん
クチコミ投稿数:329件Goodアンサー獲得:1件

2007/04/09 23:31(1年以上前)

愛犬はシロさん、こんにちは〜
良いお買い物ができたみたいで良かったです♪

153の方が新しい製品ですし、これから長く使うとしても良かったと思います〜
それに、食パン以外に生地作りを多様されるようになると、これまた大きいほうが良いですもんね〜
お餅も魅力的ですよね!

お山2つの山形パンも上手く出来たら教えてくださいね☆

お子様が産まれるようで、おめでとうございます!
無添加のパンで離乳食される方も多いですよ。
美味しいパンをたっくさん焼いて楽しんでくださいね〜〜☆

書込番号:6215308

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SD-BT153
ナショナル

SD-BT153

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 9月 1日

SD-BT153をお気に入り製品に追加する <135

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:7月1日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング