お店で買う食パンに比べ、かなり切りにくいのですが…説明書にある通り、ある程度冷ましてから切っていますが、それでも皮に弾力がある上、中はフニャフニャ柔らかいのでなかなかうまく切れません。切る力でパンは潰れるし、周りはパンくずだらけで毎回大変です。こんなに苦労してるのは私だけ…?パンの特性上、仕方の無いものなのでしょうか?パンカット用の、歯がギザギザした長いナイフで切っていますが、単に切味が悪いだけかな…?皆さんはどのようにカットしていますか?切り方にコツがあるのでしたら教えて下さい。
書込番号:6914715
3点

Trico-Eyeさん こんにちは。 ユーザーではありません。
数時間放置後でも中がフニャフニャならば切りにくいでしょうね。
案外焼け具合そのものに問題ありかも?
書込番号:6915251
1点

こんにちは。
山から切るのではなく、横に倒して側面からナイフを入れてみてください。
つぶれにくいと思います。
書込番号:6915618
3点

パンを寝かせて、まずパンの真中にナイフを入れ、真中より手前を切ります。切るときは、パン用のナイフを、のこぎりのように前後に動かしながら(力をいれずに)切ってみてください。そのあと、パンを前後ひっくりかえして最初にナイフを入れたとこから残りを切ってください。うちのナイフはパン屋さんにいただいたものだから、高級なものではないですが、焼きたてのときでも、ほとんどつぶれないで切れますよ。でもパンくずは出ますねぇ。いいナイフなら出ないのかな?
私はパンを寝かせて先ず縦に切り、その半分の切り口を下にしてまた最初の切り方と垂直の方向に何枚かに切ります。小さくて食べやすいですよ。
書込番号:6918607
3点

返信下さった方々、ありがとうございます。寝かせて切ってはいたのですが、一気に切ろうと余分な力を入れ過ぎていたかもしれません。なるほど、まず半分切って、前後を逆にしてもう半分を切るというのはいいかもしれませんね!今度からそうしてみます。
書込番号:6919336
1点

うちでは、スケーター 食パンカットガイドを使っています。
厚み調整プレートで5.6.8.12枚切りが出来ます。
パン用の包丁を溝に入れて、鋸のように引いて押して引いての繰り返しで簡単に切れます。
ホームセンターやスーパーの包丁売り場付近に置いてあるところもありますが、ネットで検索するとたくさんでてきます。
ただ送料のことを考えると近くのお店を探してからの方が良いかな?
近くのスーパーで\880でした。
5.6.8枚切りが出来るLサイズも\1200ぐらいであります。
書込番号:6938992
3点

ああ!あれ、あのパンを切るガイド付きのやつですね!?便利そうで、前から気にはなっていたんですが、山から切っても潰れたりしませんか?
書込番号:6946015
1点

カットガイドはサンドイッチ用のパンにも大活躍でいいですよ。
ただ、パンクズを出さないようにするのなら、焼き上がり後予熱が取れたら
ナイロン袋をかぶせて(しっとりする)から落ち着いたら切ります。
焼きたての熱々を食べたいのなら別ですが、パンの風味が落ち着く焼き上がり1時間後くらいが食べごろかと思います。
ギザギザのパンナイフを使うのも大事ですね。
私の場合、焼きたてなら焼き上がり1時間ほどたってから好みにカット。サンドイッチならじゅうぶんに冷めてからカットします。
書込番号:6946346
3点

なるほど…よく分かりました。そういうの使うのも参考にさせて頂きます。ありがとうございました!
書込番号:6947440
1点

今更ながら、事後報告です。あれから自分でも様々な切り方を試してみました。お陰様でだいぶ上手に切れるようになりました。ただ皆さんの焼くパンもそうではないかと勝手に解釈していましたが、私の焼くパンは上にかなり膨らむ縦長な為、まだ多少は潰れると言うか、切る事によってパンは更に縦長に、細長く延びてしまう感じはありました。そこで思い付いた切り方なのですが、パンを倒して切るのは同じながら、普通にパンの山部分が上にくるような、山に対して縦に切るのではなく、山部分を横にして切る、つまり両側面が側面ではなく上下にくるように切るやり方です。こうするとナイフに対してパンが横長になり、前後のストロークが短くなる為、大変切りやすく、切ったパンも綺麗な正方形で全く潰れませんでした。しかも縦に切るより枚数が多く切れます(一枚分としての量は当然、若干小さくなりますが…物足りないと感じる程の差はありません)。切ると羽根の跡は穴というより線として出てきますが、そんなに汚く見えませんし、とりあえず今はこの切り方が一番無難に感じています。ありがとうございました。
書込番号:7005807
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】5600
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)