皆様始めまして。
0歳の子供がおります主婦です〜
他社のHB,ナショナルのBH(餅つき機能なし)をさんざん悩んだあげく,
こちらの価格ランキングにも載っている「イーウノネット」さんで送料込み19700円で購入しました。
(最近どこも品薄みたいですね^^;)
こちらはクレジットカードも使用でき,とてもスムーズ,丁寧な対応でよかったです。
材料は何を使おうか?と思ったのですが,友達から「高いものを買わなくても,スーパーに置いてある材料で十分美味しいよ!」と聞いていたので,
まずは,
強力粉,ドライイーストは日清のカメリヤ,砂糖,スキムミルクは一般的なもの,
塩は自宅にある天然塩,雪印の無塩バター
で,附属の説明書に載っていた分量で普通の食パンコースで焼きました。
出来上がりは大満足!
パンにこだわりのある旦那が
「こんなんならもっと早くから買えばよかった〜!」と。
旦那は皮はぱりぱり,中は粗めでふわふわなパンが好きなのですが,
まさしくその通りのパンが出来ました。
以前,こちらの投稿で100円のパンでも十分ではないか?という意見がありましたが,
100円の食パンとははるかに違います。
材料費も計算したところ,110円〜130円くらいでした。(電気代込み予想)
我が家は今まで100円パンでは美味しくないので(ぱさっとしているように感じます)
150円くらいのもちもち風パンを買っていました。
普通のホテル食パンでしたら,お店では180円くらいからですし,
それくらい,それ以上に美味しかったです!!
早焼きコースでも焼いてみましたが,こちらはあまり旦那は好きでないと言ってました。
中がきめが細かく,皮はぱりっとしてなくてやわらかいです。
好みなのでしょうがね・・・。
今は材料は通販でお菓子とパンの「クオカ」さんで購入しています。
そこまで高いというわけでもないです。
ちなみにパンは焼けてすぐは軟らかく切りにくいので(つぶれてしまうそうです)
数時間おいてから切っています。
(説明書にもそうありましたが。)
クオカで購入の食パンカットガイドというカット定規のようなものを使っています。
やはり手作りは安心して子供にも食べさせられます。^^
今日は食パンコースでオレンジピール入りの食パンを焼いてみました!
美味しすぎる〜!!!!
初心者ですので,美味しい材料やお勧めパンがありましたら是非教えてくださいね。
*もちも作ってみようと思っていますが,もちが出来て取り出して丸める際のトレーは何をつかようか?と迷っています。熱さに耐えるものを・・・と説明書に載っていたのですが。。。
皆さんは何をお使いですか?
書込番号:7316658
1点

めいなさん、試算ごくろうさまです。(私 したことなくって!)
赤ちゃんがいると買い物しずらいけど、買い置き材料でできるのもいいですよね。
餅をあけるのに、私は最初はラップをしいたまな板、もしくはパンケースのまま、
作業して、そのうちになくなったり。餅のときはいまだに大騒ぎです。
金属のバットや食器でもいいと思いますが、そのうちいろいろ作るならシリコンマットもいいですよ。
餃子の皮やパスタ うどん、クッキー作りに、まだ語るほどやってませんが成形パンづくりのために、マトファ ペストリーロールアウト(585×400mm)というシリコンマットを愛用してます。さっと広げて作業スペースに、くっつきにくい、耐熱温度も高いです。
楽天のいくつかのお店で売ってますが送料がかかってしまうし、ちょっと高いのが難点。
レビューも評判がいいです。ただし耐熱温度も高いとはいえ、パンケースをおいたら 丸い跡がついてしまったのでのせないほうがいいです。
餅にはこの間 HBで大福を作ったときに使用、たぶん大丈夫でしょうがやはり餅はくっつくかもと心配で打ち粉(コーンスターチ)をふりました。
大福は打ち粉両面にふって、あんこをくるんで簡単にできました。2合で8個ぶんぐらい。後からいちごをいれればよかったと気づきました。
この間、似たようなものでもっとお値打ちなシリコーンゾーンシリコーンベーキングシートというのを発見。でも評判がわからないのでなんともいえません。他にもお値打ちなシリコンマットがいろいろあると思います。
私のおすすめは以上ですが他のみなさんはいろいろ工夫されてるかもしれません。
いいアイデアがみつかるといいですね。
書込番号:7321448
0点

まいゆいっちさん,コメントありがとうございました!
シリコンマットですか〜!
そうなんです,これからアレンジパンやピザ,うどん?を作るときにも
何かマットがいるなぁと思って迷っていたのです。よさそうですね。
しかしパンケースの跡がついてしまった・・・というのは耐熱は大丈夫なのでしょうか???
まぁ,餅はできたてはとても熱いですし,ケースも熱そうですからね・・・。
まぁ,餅は別としても・・・シリコンマットは惹かれますね。
色々調べて検討したいと思います!
貴重なご意見をありがとうございました^^
書込番号:7322440
0点

BM151ユーザーです。
つきあがったお餅は、耐熱のトレーやお盆に薄く打ち粉をまぶして乗せ、ちぎったものはクッキングシートの上に並べていきました。お餅はそれほど熱くありませんでした。
お餅というと、たくさんのイメージがありましたが、よく考えたら、パン生地と同じくらいで、両手に収まるくらいの量なんですよね。3合で作ったら10個くらいでした。なので、平皿、バット等でも十分と思います。
書込番号:7325111
0点

すみません、違ったことを書いてしまいました!
マトファーのマットについては耐熱温度−40〜260℃でした。
うーん おかしいなとマットをよくこする・・と。(洗ったのですが)
パンケースの跡は単に炭化した汚れでした。ひゃ〜 ごめんなさい!!!
確かめてから書くべきでした!反省!すみませんでした。
たしかにおもちの量って意外と少ないですね〜。
書込番号:7326750
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)