このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2009年2月28日 12:07 | |
| 5 | 4 | 2009年2月18日 19:08 | |
| 0 | 0 | 2009年2月1日 17:34 | |
| 6 | 6 | 2009年1月26日 12:08 | |
| 1 | 1 | 2009年1月21日 01:39 | |
| 1 | 1 | 2009年1月17日 16:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私はSD-BM151を使っていますが、友人が米粉パン機能が追加されたSD-BM152を購入し、
うらやましく思っていました。
が、聞くと、米粉パンコースはなく、普通に食パンコースで焼くというので、
疑問に思い、パナソニックのサイトを見てみると、何と!
SD-BM151ほか、全部の型に、米粉20%パンが作れますと書いてありました(゚Д゚;)
いつのまに、そんな項目が追加されていたのでしょうか?
確かに、以前は書かれていませんでした。
取説にも、一切書いてありません。
SD-BM151を買う時に、米粉パンを焼くなら、サンヨーしかないということで、
サンヨーと迷っていたくらいですから!
友人は、新製品の特徴はオレンジ液晶だけ?と呆れていましたよ。
いったい、どういうことでしょうね?
皆さん、どう思いますか?
1点
米粉20%ということは残りは小麦粉ってことです。
なので、今出回っているほとんどのホームベーカリーで
米粉配合のパンは焼けます。
メーカーの推奨するレシピは確実に上手に焼けるものしか
載せていませんので、個人で試行錯誤して配合したり
焼けるようにするのも楽しみの一つかと思います。
米粉パンが人気が出たのは小麦の高騰ですが
実際には米粉のほうがうんと高価です。
あとはアレルギー対策。(アレルギー専用のミックス使用)
それと、モチモチ食感。
確かに美味しいですが、米粉をわざわざ入れなくっても
ご飯(炊飯器で炊いたご飯)を練りこんでも同じように
お米パンが焼けます。ぜひ試してみてください。
レシピはクックパッドなどでHITします。
ナショナルは今の機種が出た上で、レシピとして問題が無いため
全機種でも米粉20%パンが焼けると記載したのだとおもいます。
先に買った人から見れば、確かに???っておもいますが
ナショナル側の親切ではないでしょうか。
(確認したら焼けました!って書いてくれたらわかりますけどね^^;)
結果、どのホームベーカリーでも米粉配合パンは焼けます。
頑張れば100%米粉パンも焼けます。
良ければ参考にしてください。(自己責任ですが・・・)
↓↓↓
http://archive.mag2.com/0000146019/20050528203000000.html?start=40
書込番号:9168567
4点
購入して1年、本当に楽しいパンライフを送っています。でも1つ問題が!ダブルソフトのようなふわふわ食パンを作るたび潰れてしまうんです(T_T) 出来上がったときはふっくらしているのですが、あら熱を取っている最中に腰砕け状態に。横に寝かしても、逆さに?してもグチャって感じ。味には変わりはないと思いますがいつも無念な思いをしています。レシピ通りの具財を入れてるにもかかわらず、です。何か良いアドバイスありましたら教えてください。
ちなみにソフト機能以外で焼く時は潰れません。
1点
かっちん556さん こんにちは。 ユーザーではありません。 少し水を少なめにされては?
書込番号:9064871
2点
水の量を少なめにしてみる
それでもだめなら
ドライイーストの量を少しだけ少なくする
で試してみては?
書込番号:9110250
0点
皆様アドバイスありがとうございます。水を少なめにして試したところなかなか良いできばになりました。それから他のトピで見たのですが、上から落とすという方法も試しました。結構これも有効かも…
書込番号:9115606
2点
自家ムギ全粒粉100%(減農薬春よ恋)でも上手く焼けました。市販の粉でなければ上手く膨らまないかと思いましたが、何の問題もなく出来ました。説明書の分量で(1斤)写真の様になりました。味は、全粒粉50%強力粉50%で食べたと時、結構癖があるなーと思いましたが、全粒粉100%の方が、食べやすかったです。(あくまで、個人の感想です。)
0点
数ヶ月前からカミサンにせがまれていたHBを昨日やっと購入し、早速食パンを焼こうとカミサンが取説を見ていたところ「アルカリ水は使用しないで下さい」と書いてあるけど?って質問され・・・我が家は飲み水はアルカリイオン水を使用しているので、どうしようかと云う話になったんですが「試しにやって見よう」と云う事で、本日朝食で待望の焼き立て食パンを頂きました・・・中はふっくらと柔らかかったんですが、耳が思ったより硬く5歳になる子供は「噛み切れない」と言って中だけ食べていました。
アルカリ水を使用した結果なのでしょうか?それともこんなものなんでしょうか?教えて頂けませんか。
1点
ウルの父さんこんにちは
我が家もアルカリイオン水を作る浄水器を購入して、
そんな注意書きがあると知らずに昨日パンを焼きましたが特に問題なかったですよ。
ただ、私はパンが焼きあがったら必ず固く絞った濡れ布巾でパンを包み、20〜30分粗熱を取ります。そうすると大抵のパンは耳までふんわり柔らかくなりますよ。
お試し下さい。
書込番号:7979147
1点
aim−sさん早速の書き込みありがとう御座います。
えぇ、あれから我が家も2回アルカリ水でやって見ましたが、これと言った問題も無く(ただ1回はカミサンが寝坊してバンを出すのが30分ほど遅れ、又硬くなりましたが)綺麗に焼き上がりました。
そうですか・・・固く絞った濡れ布巾で包んで置くのですね?パンを柔らかく頂く事は重要な事なので、大変参考になります!
ありがとう御座いました。(でも何でアルカリ水を使ってはいけないんだろう・・・)
書込番号:7982774
0点
ウルの父さんこんにちは
パンはその後成功しているようでよかったですね。
子供さんもよろこんでいらっしゃることでしょう♪
一つ書き忘れていたので追記です。
甘いパンを焼く時(うちは甘いパンが好きなのでいつもなんですが)は
焼き色を「淡」を選択したほうが良いようですよ。
どうも、甘いパンは焼けすぎてしまうようです。
ちなみに、布巾で包むと書きましたが、
パンが結構大きいのでパンを立てて置いて、
その上に密着させてかぶせるように布巾をかけています。
どうもそうすることで熱がさめる時に
余分な水分の蒸発を防げるので柔らかくなるようですよ。
書込番号:7983490
1点
aim−sさんこんにちは!
重ねがさねのアドバイス大変参考になり、感謝しております。
昨日やっと思い通りのパンが焼け、家族一同大満足!です。
アルカリ水でも何の問題も無いですよね・・・(ふ・ふ・ふ実は違うんだよ!と言う方居たら教えて下さいね)
やーこの機種にして本当に良かったです。
長く使えそうだし・・・aim−sさん又何かあったら教えて下さいね!
重ねて、ありがとう御座いました。
書込番号:7992546
0点
ウルの父さん、はじめまして。
ずっとホームベーカリーが気になっていて、価格.comのレビューや口コミを何度も読んでいます。
やっと決心がつき、新製品(SD-BM152)を注文。
明後日に届くので楽しみにレシピを色々と検索していたら「アルカリ水使用について」の注意点をメーカーサイトにて発見しましたので、投稿しました。
かなりの亀レスですが・・・
よろしければご参考までに。
【パナソニック ベーカリー倶楽部】
http://panasonic.jp/bakeryclub/
●パン作りの基礎知識「水」より
水は一般的には、イーストが活動しやすい弱酸性(pH5.2〜5.6)がよいとされています。アルカリ性の強い水はイーストの活性を妨げるので、好ましくありません。また、酸性が強くなるとグルテンを溶かして、生地が切れやすくなります。ただし、非常に微妙なレベルなので、顕著な差はでないと思います。
と、いうことです。
今のところ特に問題がなければ、きっとイーストの活性には影響のない範囲のpH値のアルカリ水をご使用なのだと思います。
うちも早くHBでのパン作りを楽しみたいです♪
ではでは失礼致しました。
書込番号:8989416
2点
キャラメルいちごさん、書き込みありがとう御座います。
イースト菌の問題でしたか・・・このレスを投稿して「皆さん余り気にしてないんだ・・・」とあきらめていたので、ここへ来ての思わぬ投稿・・・やースッキリしました。
我が家のイオン水は浄水器の中に薬剤?を入れてないので、アルカリ性が弱いんでしょうね・・・今迄大した問題も無く焼けてますから・・・ん?て事は捨てている酸性水を使った方が良いのか・・・?まっ、いっか!
でもその辺も一度試して見る価値は有りそうですよね!
又、【パナソニック ベーカリー倶楽部】のホームページも早速「お気に入り」に登録させて頂きました。
カミサンも喜ぶと思います!
重ねてありがとう御座いました!
そう言えば、昨日カミサンが「干し柿」を細かくチップにして入れたパンを焼きました。
干し柿の香りがしないので、言われる迄何が入っているのか?判らず、でもとてもモッチリとしていて(干し柿の様に)不思議なパンでした。
私は干し柿は好きではないのですが、このパンは私好みでした。
宜しければ一度お試しを!
書込番号:8992458
1点
もっと早くに購入しておけばよかった・・・。
来月の新製品発売に伴ってかこのタイプは品切れ状態ですね。
逆に新製品の方が安価で購入可能な様子。
これまで家電といえば生産中止や古い型などで安くなったものを
あえて安く購入したりしてきたものでよくわからないのですが、
こういった家電は発売と同時に価格は下がるものなのでしょうか?
もちろんゲーム機器など入手困難なものは逆に価格があがるのを
よく見ますが生活家電ってどうなのでしょうか?
人気具合にもよって変わってくるとは思いますが。
今のうち(発売前)に予約しておいた方がお得だと思いますか?
0点
欲しいと思っているのなら〜
発売前に予約でGetが一番だと思います♪
私も欲しくて欲しくて…
でも151は安値も知っていたので
それより高くは嫌だなぁ〜と思ってあっちこっち探し
価格.comでも151の売価はどんどん上がり、そのうちどこも在庫なし(><)
24000でも買えばよかったと後悔…
でも気をとりなおし152の予約販売を検討
あっちこっちを比較しパナ直営店で1/19に得々予約しました。
入荷一番発送?!今週土曜日に到着予定。
とても楽しみです♪
ちなみに私が予約したときよりも現在少し価格上がっていて23800です。
2/1以降は価格が下がるかも???
でもそれまでに美味しいパンを作って食べときます(^^)
価格比較される時はショップのHPまで行って値段確かめる事をお勧めします。
価格.comよりもお得な値段出してるとこありますよ。
書込番号:8966029
1点
子供が誕生日プレゼントにとお金を出してくれだので年始めから ネットや近所の電器屋を探しましたが見つからず昨日オープンした ヤマダ電機春日部店に行った所ポイント無し ¥2400にしてくれました。とにかく混んでて店員さんを捜すに苦労しましたが ¥2400で良しとしました(^_^)v
1点
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