このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年7月4日 20:24 | |
| 1 | 2 | 2006年4月4日 08:28 | |
| 1 | 0 | 2005年8月18日 14:42 | |
| 0 | 0 | 2005年1月19日 14:21 | |
| 0 | 0 | 2005年1月7日 01:08 | |
| 0 | 6 | 2004年12月30日 07:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3月にテレビの通販で「ツィンバード」のHBを購入したのですが、焼いてびっくり!!1.5斤のパンのど真ん中のゴルフボール程しかフワフワの所がなくて、すっごい固くて、トーストにするとラスクの様になってしまい、焼かずにそのまま食べていた主人も子供も飲み込めない程でした。まぁ、初めてで分量が間違えていたのかと、嫌気がさしていたけれど、気を取り直して慎重に分量をはかり、焼いてみたものの結果は同じ。職場の友人が「リーガル」を使っていて、話をしたら、「うちはフワフワに焼けるよ!!」と言われ、メーカーに電話しました。「HBはどうしても固く焼けます。」とあっさり。納得がいかず、メーカーが調べてくれるというので、送りました。2W余りが経過して連絡が来たのですが、「特に異常はありません。」と言われました。「HBって家庭でも手軽に美味しいパンが焼けるのが売りじゃないんですか?送り戻されてもあんな固いパンを食べる気はしないので、返品したいです。」と言ったら、数日後に連絡が来て、返品を受け付けてくれました。
今度はしっかり下調べをして、迷いに迷って、SANYOのSPM−MP3に決めました。主人も「高いのを買っとけば間違いはない!!」と言うので...やっぱり、お餅がつけるのは先々、便利かと...
まず、ヤマダ(¥28800)、コジマ(¥28000)、IY(なし)を見て、翌日、隣の市のヤマダ、ノジマに行きました。結局、ノジマが一番、安かったです。¥24800でした。購入価格の3%で5年保証も付けたので安心です。(2006年7月2日)
材料についても調べたら、国産なら「はるゆたか」が、輸入なら「ゴールデンヨット」や「イーグル」や「スーパーキング」などがいいと分かり、帰りにスーパーで「スーパーキング」をゲット!!
帰宅後、早速、挑戦してみました。
前のHBを購入した時にスーパーのオリジナルブランドの強力粉を買いだめしてしまったので、「スーパーキング」と半々にしてみました。
焼き上がって感動〜♪♪♪「これがパンだよ〜(泣)!!」と...
いつもはパンの耳を残す主人が「耳の方をくれ!!」って両サイドの耳を食べてしまう程でした。翌日もフワフワのままでした。
「まりの部屋」でパンのレシピをみて、今日、「プーのハニー食パン」
を焼いてみました。今日は1.5斤にチャレンジしてみたのですが、2斤もあるのかと思う位、ふんわ〜りと焼けてました。
焼きたてを子供と試食したら、あまりにフワフワで美味しくって、「美味しい!!」「おいしい!!」しか言葉が出ないくらいです。
これからもドンドン、色々なパンにチャレンジしてHBライフをたのしみたいです。
お餅も近々、チャレンジしてみようと思います。
0点
2004年12月に購入して1年使用しました。
SANYOさんの書き込みは少ないので、
書き込みをしようと思いつつなかなかできずにいました。
当初、餅つき機がほしくて、でも大きいので、コンパクトでベーカリー兼なのは、SANYOさんしかなく即決!
もちつきは3回しか使っていませんが、年に数回しか使わないもちつきでも、つきたてを食べれるので大満足です!
パン焼きは1年間で色々と試してきました。最初はスーパーの強力粉だけでも焼きたては感動しましたが、翌日は固くなるのが難点でした。スーパーでゴールデンヨットを見つけ、2割まぜるとよいことを知り、その通り焼くと1.5斤の量で2斤近く膨らみました。
米粉パンもめずらしくて、ミックス粉を購入し焼きましたが、私には重たいパンで好みではありませんでした。小麦アレルギーの方には米粉パンが焼けるベーカリーはいいと思います。
そのうちネットで粉を購入したり、上田まり子さんのレシピにしてからは、1斤ずつ焼くようになりました。1斤だと切りやすいし、
いつも焼きたてor翌日食べきる量にするのが我が家流になりました。
SANYOさんはもちつきもついているので、割高になるし、口コミも少ないのですが、私はホームベーカリーを楽しんでいます!
これからも色々と試しておいしいパンを目指したいです!
ちなみにNとZのメーカーの違う友人もいて、レシピを交換したり、持ち寄ってパンパーティーをすることもあります。そのメーカーでも気温や具によっても固いパンができることもあるようです。どこのメーカーを使ってもそのクセのようなものがあると思うので、この機種にあった配合を発見し、ベーカリーライフを楽しんだほうがいいと思います!
冬は膨らみが悪いので、イーグルにゴールデンヨットかスーパーキングを4割程混ぜて焼いています。春豊100%はそのままでふっくら
焼きあがり、翌々日まで耳まで柔らかです。
私はこの機種がもし壊れてしまっても、またもちつきがついていないと嫌なので、欲を言えば、SANYOさんでもイーストの自動投入を採用してほしいと思います。
1点
もちつきベーカリー活用されていらっしゃるみたいですね。
私は新しい機種MP-31とどちらを買おうかとても迷っています。海外に住んでいておもちが手に入りにくいので、SANYOなら一石二鳥で素晴らしいと思いました。他のメーカーでは餅つき兼用のホームベーカリーはないですよね?
もち&パン大好きさんは1斤で焼いていらっしゃるようですが、他のコメントにあったように1斤だと形が悪い、ということはありませんか?
よい素材(とくに粉)を選べば、美味しくできそうですね。粉のブレンド例とっても参考になります。
書込番号:4963235
0点
お返事遅れてすみません。
海外に住まれている方も見ていらっしゃると思うとうれしいですね!これもネットならではですね。
ご質問の件ですが、1斤ずつ焼く事が多いです。人数が多い時は1.5斤にしたり、具の違う1斤を2回焼いたりしています。1斤だと形が悪いというのは言い切れないと思います。うちは均等の高さに焼けることも多いです。おそらく1斤だと少量になるので、生地がケースのはしに納まり、発酵〜焼き上げになると均等の高さにならないのだと思います。それは機械がやっていることですので、仕方のないことですよね。(洗濯機で洗濯物が片寄ってガタガタいう事ありますよね?あれのような感じだと思います。)
形が悪くても自宅で食べる分には問題ありませんし。人にあげるときでも「手作り」らしくいいかと私は思います。ただサンドウィッチにする日は均等に焼ければいいなぁ〜と思いますが^^;
もし気になるようでしたら、発酵に入る時間(事前に時間のサイクルを調べて)に取り出し、生地をまとめ入れなおすといいかもしれません。まりさんのレシピでも途中で生地を取り出し、具を混ぜ込み入れ直すのがあります。私はまだやった事がありませんが、それをやるとまたバリエが増えて楽しいですよね!
今はどうなのかわかりませんが、私が購入した2004.12時点では、もちつきベーカリーはSANYOさんだけでしたよ。
新型はどこが違うのか知らないのですが、もしもMP31を購入されたら、使用感などお聞かせいただけたらと思います。アメリカですと日本と湿度等も違うのでまたでき方も違うでしょうね。
長くなりましたが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:4970999
0点
10年強使ったナショナルのHBがとうとう大往生あそばしたので
思い切ってこちらのに買い代えてみました。
ナショの中麺法も良いのですが、コネにこだわりというSANYOの方が
何やら美味しそうに見えたのです。素人目には。
羽根が取れるだのスミに粉がつくだのパンが重たいだのすぐ固くなるだの
という評判の数々に一抹の不安を覚えんでもなかったのですが
多分、何とかなる
という根拠皆無の自信の元に勢いで買ってしまった次第。
粉はネットで5キロ纏め買いしたスーパーキング。
HBは容量より小さいパン焼くのが苦手だ、なんてことは綺麗に無視して、
まりさんのレシピどおりに材料を放りこみ、タイマーセットで一晩放置。
結果。
…美味しく焼けてしまいました。
粉もどこにもついてなければ、羽根もとれなかったし、
パンは重たいどころかむしろ私の好みにはコシはあっても尚フワフワすぎて、
もっと粉増やそうかなとか首をひねってみたり。
これまた買いたてのパニエーレで切ったら、
ベーカリーから出したてのパンも真っ直ぐ切れたし
縦に裂けるパンは難しいと聞いたのに、パンをちぎると
繊維が「離れたくありません」とばかりに糸を引いている。
聞きかじっていた問題の数々は、発生すらしませんでした。
あれ?
問題発生したら、頑張って対策練ってHBの癖を掴んで仲を深めよう
と力んでいた身としては逆に拍子抜けです。
何でこんなにいい子なんだ。人間のやることがないじゃないか。
昨日は、「一晩放置するとパンが固くなって困るらしい!」というのを思い出し
初めて焼いた天然酵母パン(卵&乳製品未使用)をいそいそと放置してみたのですが
今朝食べてもやっぱりフワフワです。何でさ。
と、いうか天然酵母パンは難しいんじゃなかったのか。
何でこんなにフワフワでモチモチで膨れてるんだ。
かくなる上は、このパン焼き機で失敗するには米粉パンを焼くしか無さそうです。
米粉は難しいと聞きました。これなら!
…何か間違った方向に情熱を燃やしている気もしますが、実は問題が一つだけあります。
4人家族の我家の平均年齢は軽く55を超えています。
毎朝パンが一斤ばかり胃袋に消えるのは、正直、どうかと。
残せばいいと仰るかもしれませんが、美味しいんですよ。食べちゃうんですよ。
仕方ないので、父と私はスポーツクラブ通いを開始しました。
頑張って炭水化物を消費します。
1点
年末にこの機種を買いました。 餅つき機メインとして購入しました。もちつきは文句なしです。 パンは以前も他社のHBを使っていたので期待はしていませんでしたが、こちらの掲示板をみて、粉をいい粉に変えてみたら、とてもおいしいパンができてびっくりです。 これまでのパンは焼きたてはおいしけど、翌日になるとそれなり。 粉で全然違うんですね。。。しかも超高級強力粉といっても、価格は普通の強力粉とほとんどかわりませんでした。ただし、どこでも売ってるわけでないので、ネットオーダーですが、まとめて買えば送料も大したことありません。 粉の違いでこんなにおいしいパンが焼けると知ってからカキコミする気になりました。 こちらがそのサイトです。 http://www.cuoca.com/ もっと早く知ってれば良かったです。。
0点
以前から欲しいと思っていたホームベーカリーをとうとう買いました。
こちらの書き込みを随分参考にさせていただいたので、お礼を兼ねて感想を述べさせていただきます。
初めての購入なので、他との比較はできないのですが、もちがつけるぐらいだからこねる力が強いのではないかと思い、これに決めました。
あと、米粉のパンが焼ける唯一の機種と言うのも魅力だったのですが、結局それはまだ焼いてません。
材料がなかなか揃えられないのと、みなさんがうまく焼くのは難しいようなことを書かれているので、ちょっと躊躇しています。
その代わり、こねの機能はフル活用しており、我が家では現在、炊飯器よりもよく使っています。
夜、分量を量って、セットしておくだけで、朝には焼きたてで、本当に皮がぱりぱりのが食べられます!
自分ちで焼いたパンは、冷めてもやっぱりおいしいです。
ちょっと趣向を変えて、小麦粉の1割をタピオカ粉にすると、ちょっともちもちの食感が楽しめます。
レーズンやくるみなどをいれたのも試しました。
その場合は予約はできないので、昼間に焼いたのですが、自動投入できる機能があればいいのにと思っていたのですが、そういう機種を持っている友人は、「自動投入だとそんなにたくさん入れられないよ。」と言っていたので、まぁ、どっちもどっちと思うことにしました。
食パン用に使っている粉はスーパーキングですが、一度、あまっていた普通の強力粉をちょっと混ぜたら、その部分が膨らみませんでした。
やはり粉は重要なようです。
こね機能だけ使って菓子パンも何種類か焼きましたが、ホームベーカリーを使うと楽らくですね。
また、ホシノの天然酵母を使ったパンも焼きました。
コレが特に家族に好評で、焼く時にたちのぼる酵母の香りが本当によいので、イーストの匂いが好きではない人にはオススメです。
事前準備として酵母の発酵に時間がかかりますが、材料はイーストパンのようにショートニングやスキムミルクなどは一切使わず、小麦粉と塩と砂糖だけなので、分量を量るのが楽なので、作る方も楽です。
我が家では、レシピに載っていた紅茶プルーンパンが特にお気に入りですが、天然酵母の場合、あまりいろいろ混ぜるとふくらみが悪く、重くなるような感じがしました。
しかし、天然酵母のパンは本当にオススメです。
また、お正月にもちつき機能も試しました。
「ひたす」機能は使わず、「むす」と「こねる」だけやりましたが、きれいにつけました。それどころか、あんな小さな羽根のどこにそんな力があるのかと思うのですが、うちにもともとあるもちつき機よりもしっかりとついてくれてしまいました。
と、いうのも、今までうちは割と固めのおもちだったのですが、これのもちつき機能で、しっかり20分ついたもちは、雑煮に入れるとふに〜〜〜〜っとやわやわ。
これは好みの問題なので、固いのが好みであれば、つく時間を短くすればいいのだと思います。うちは次回つくときには、15分ぐらいにしてみます。
なんだかんだととりとめもなく長々と書いてしまいましたが、ホームベーカリーを買って本当によかったです。
0点
もちつき機がほしいけど、パンも焼ければなおよし!と思ったら、この機種しかなく、3日で決断!知り合いがいたので、2万でゲットしました!!
後日、近くの安売り店では22500円で広告が出ていて、大型電気店(26800円)よりぜんぜん安くなっていました。
一番最初にもちをつきました。つきたてのおもちはとってもおいしくて感動!手水もいらないで、とってもやわらかく仕上がりました。もち米は米屋さんおすすめを買いました。(新米こがねもち)
片つけは、ケース内はパリパリとはがせたのですが、外側にも誤ってもちを
つけてしまったところ、お湯でふやかしてとりました。
次に、試しに家にあった、賞味期限切れの強力粉でパンを焼きました。
においもせず、食べられない物ができましたぁ(><)粉はケチってはいけません。
2回目のパンはスーパーで普通に売っている強力粉で、タイマー予約。朝起きるといい香り!大成功!耳は厚く硬めだったけど、それがまたおいしかった。
目はつまりぎみ。(高さ12〜13cm)
3回目は米粉パンミックスでタイマー。高さ10cmくらい。外はカリカリ、中は
もちもち。大人にはよかったけれど、うちの子供は好きじゃないみたい。
4回目は蜂蜜入り全粒粉パンタイマー予約。高さ11cmくらい。
こちらも耳は厚く硬め。全粒粉などを混ぜるとずっしりしたパンができると
書いてあったけど、うちの子供にはうけず、耳をとって、サンドウィッチに
してあげました。
ここにきて、パンの耳の硬さが気になり、普通の強力粉の2割をゴールデンヨットに変えて、タイマー。
高さ15cmくらいで、パン屋さんのホテルブレッドのようなふっくらした仕上がりに!!耳の硬さも厚さもちょうどよくできて、中はふんわり、しっとり、
ほのかな甘味があって、大満足でした!分厚く切って、サンドウィッチにもしました。
以上、あまりにもうれしくて、10日間で試したことです(すべて1.5斤です)。参考になれば。
※寒い時期で、夜セットしたので、水を気にしてぬるま湯にしました。
パン屋でバイトをしたことのあるお友達に聞いたところ、やっぱり粉は重要だそうです。これからは、ゴールデンヨットを混ぜて焼くことにします。
他にふっくらやわらかな食パンが焼ける方法を知っていたら教えてください。
お正月にはつきたてのおもちが食べれるのが、また楽しみです。
あと、すみません、誰かパンをお友達にあげるときに、食パンをちょうど入れられる袋って、市販であるんでしょうか?
おいしいパンが焼けた時はおすそ分けしたいなぁ〜なんて思ったんですが、
ちょうどよい袋があればいいなぁと思いまして。知っている方がいましたら、
是非教えてください。
0点
うちも欲しいので興味を持ってレポート拝見させていただきました。
ふーん、粉っていっぱいあるんですね。これですか。
http://www.nippn.co.jp/product/kateiyoumenu.htm
袋は梱包材料屋さんとか、合羽橋や大阪なら道具屋筋にいけばたくさんありそうですけど、とりあえず通販ではこんなの。
http://www.rakuten.co.jp/kikuya/483360/495814/496056/
書込番号:3673360
0点
2004/12/23 20:14(1年以上前)
ラッピング用の袋、私はクオカさんで買っています。
1斤用縦型が入るのと1.5斤〜2斤用が入るサイズの2種類あります。
ロールパンなんかもこれに詰めればパン屋さんのパンのようです。
見た目もかわいくなるのでオススメです!
しかも、たくさん入っていて安いのです。
他の材料もたくさん揃っていて、とっても美味しい物だらけです。
http://www.cuoca.com/
書込番号:3675915
0点
2004/12/23 20:15(1年以上前)
ラッピング用の袋、私はクオカさんで買っています。
1斤用縦型が入る物と1.5斤〜2斤用が入るサイズの2種類あります。
ロールパンなんかもこれに詰めればパン屋さんのパンのようです。
見た目もかわいくなるのでオススメです!
しかも、たくさん入っていて安いのです。
他の材料もたくさん揃っていて、とっても美味しい物だらけです。
http://www.cuoca.com/
書込番号:3675925
0点
2004/12/29 18:06(1年以上前)
パン焼き大好きさんへ
クオカさんの袋なのですが、食パン(1斤分)を入れる際には1斤用の袋で間に合うものでしょうか?
横広なので1.5〜2斤用のものを買ったほうがサイズが合うのか迷っています。
よろしければ感想をお聞かせください。
書込番号:3703003
0点
2004/12/29 22:58(1年以上前)
1斤なら1斤用の袋で大丈夫です!
ちなみに1.5斤〜2斤用はかなりデカイ袋でした。
サンヨーベーカリーで焼いた1斤は横長ですが、1斤用の袋に横にしてちょうどよく納まります。
書込番号:3704453
0点
2004/12/30 07:53(1年以上前)
早速のご回答感謝します。
とりあえず1斤用10袋からチャレンジしてみます♪
書込番号:3705911
0点
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