このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 13 | 2013年6月22日 02:00 | |
| 1 | 0 | 2011年2月23日 21:35 | |
| 3 | 4 | 2010年2月14日 20:20 | |
| 0 | 0 | 2010年2月11日 19:24 | |
| 0 | 1 | 2009年11月27日 22:39 | |
| 0 | 2 | 2009年10月13日 23:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SPM-KP1(W)の捏ねの時間を、動画撮影してみました。
ご参考なれば、幸いです。
http://www1.axfc.net/uploader/K/so/67686
DLキーワード(DLパスワード) SPM-KP1(W)
お見苦しい点が有るとは思いますが、ご了承ください。
シットリとしていて、モチモチした食感に、喜びを感じています。
幸せな毎日です。
作る時の作業が、苦になりません。
美味しい明日を作っているんだぁ〜と、思うので。
素晴らしい、ホームベーカリーです。
大切に使っています。
2点
その後の様子です。焼き上りも素晴らしいです。
美しい焼き色に、癒されました。
深い香りが、お部屋中に立ち込めて..。
本当に、幸せな ひと時になりました。
毎日が、本当に幸せです。
SPM-KP1の お陰で、幸せな朝を迎えられています。
「SPM-KP1」は、私の大切な宝物の一つになっています。
頼もしい相棒(存在)です。
書込番号:11331805
1点
舌触りのやさしい、ふっくら柔らかな食パンが焼き上がりました。
弾力が有って、キメが細かくて、シットリとしていて、、
幸せが、めイッパイ詰め込まれている、シンプルな食パンです。
毎日が、本当に幸せです。
書込番号:11364201
0点
少しでも購入前の参考になれば..と、思い
捏ね時間(スタート〜捏ね終了まで)の動画を撮影いたしました(2回目)。
今回は、真上から見た時の「捏ね」の様子が確認出来ます。
http://www1.axfc.net/uploader/K/so/68823
ダウンロードする時 キーワード欄に SPM-KP1(W) と、入力してください。
DLキーワード : SPM-KP1(W)
ダウンロード完了まで、少々お時間が掛かる..とは 思いますが
気長にダウンロードをしてみてください。
書込番号:11397378
0点
SPM-KP1(W)の、真上から動画撮影した時の 食パンです。
シットリ、ふわふわ、モチモチの食パンです!。
キメが細かくて、香りも芳醇で、言う事なしの出来です。
シンプルな食パン → 甘い食パン → シンプルな食パン...
こういう順番で、焼いています。
・シンプルな食パン作りの担当機 = SPM-KP1(W)
・甘い食パン作りの担当機 = SPM-KP100(W)
最高の宝物であり、最高のホームベーカリーです。
毎朝、おもいっきり幸せな気持ちにさせてもらっています。
書込番号:11398543
0点
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|---|---|---|---|
お見事です。寒い室温(10℃)の中で、最高のパンを焼き上げてくれました。 |
ふわふわの美しい食パンが焼けました。香りが本当に素敵です。 |
眩いばかりの素晴らしい焼き上がりに感動です。流石です。 |
肌理の細かいシットリふんわりとした薫り高い食パンです。見事です。 |
捏ねているところの動画をアップロードしました。
*前にアップロードしていた動画が消えていたので。
http://www1.axfc.net/uploader/so/2766212.avi
捏ねの素晴らしさを感じます。
お見事!。
この捏ね方が、今、唯一出来るメーカーは
ツインバード製のHBだけでしょうね。
三洋製HBの捏ねに似ている。
三洋(SPM-KP1)、MK(HBK-150)、ツインバード(PY-D432W)が手元に有り、活躍してますが、
MK製のHBとは力強さが全く違います。
捏ねの力強さ=三洋製HB、ツインバード製HB
捏ねに対する丁寧さ=MK製HB
これが結論ですね。
3台とも文句無しの捏ねで、本当に素晴らしいです。
直捏法のHBですから、3台とも味は文句無しです。
捏ねで選ぶと、この3社になります。
なので今買うなら、MK製&ツインバード製のHBだけですね。
機種(型番)問わずで。
書込番号:15662783
0点
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|---|---|---|---|
あ〜あ〜(笑)。蓋に激突。よく釜伸びしました。 |
激突跡です(笑)。それでもOK!。元気が1番!! |
真ん中が自然に凹んでいます。こういうの有るんだけど、パンの名前がわからない.. |
SPM-KP1の力で、美味しい朝が迎えられます。感謝してます。 |
手持ちにある強力粉を使い切るため、300gの小麦粉で焼いてみました。
(イーグル44g+ふっくらパン強力粉256g)
よく釜伸びしてくれました(室温8℃でスタート、焼成前10℃)。
あま〜い香りに包み込まれながら、見守っていました。
蓋に激突は予想してました。
何しろ1斤300gにしてますし、材料を工夫しましたから..。
*1斤:260gのホームベーカリーですから(無理したかな..)
明日、トーストしてみます。
そういう事も有り、ストックバッグに入れて、冷蔵庫に収めてます。
とにかく、持った感じが「軽い軽い!」。
ふわふわです。 空に そのまま舞い上がっていきそうなぐらいに軽い!!!
ここまで軽い仕上がりは、今まで1度も経験がありません。
300gにしているのに、260gで焼いている時よりも、数段ふわふわで軽い。
え〜って具合に、拍子抜けしました。
真冬の気温の悪条件であるにも関わらず、よくできました!! (笑)。。
書込番号:15752017
0点
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|---|---|---|---|
焼成に入った時の状態です。凄い釜伸びが始まります。 |
グングンと伸びてきました。これからが凄い! |
もう蓋スレスレの状態です。勢いを感じました。 |
蓋にピッタリくっつきました(笑)。この室温でこの釜伸びは凄いです(焼成時:10℃) |
釜伸びしたのは、この材料の力が有ると思います。
サフ マジミックス 39(0.2%添加)
サフ イビスイエロー(0.25%添加)
メイオリゴW 大さじ1 (成分の中に「アスコルビン酸」「アスコルビン酸Na」)
ぶどう糖(9g弱)
全卵(Mサイズ)1つ
釜伸びが悪い季節(室温)なので、
この5つは欠かせませんね。
最近使うことになった
バターミルクパウダー、全粉乳の効果もあると思います。
室温が8℃と低いので、ぬるま湯も使いました。
ある程度は、釜伸びもしてほしいですし。
イーグル、ふっくらパン強力粉(どちらもスーパーで売られている品です)を
組み合わせているだけなので、普通なら膨らみません。
小さな食パンにしかならないのが普通です(室温を考えて)。
*最強力粉100%ならば、伸びるでしょうが。
凄まじい釜伸びでしたから、驚いてます。
まさに、「グングン」と伸びてくる感じでした。
香りも良し!内層も良し!軟らかさも良しで、言う事ありません。
今度は280gに落としてみます。
月に2回の稼動になりそうです。
4台構成(2斤x2台、1.5斤x1台、SPM-KP1)。
これで、大満足な4台構成になりました。絶品を、存分に堪能していけます。
書込番号:15752663
0点
新しく使うことになった2つの材料の力も有ると思います。
・タピオカ澱粉:付属の計量スプーン(小0.7杯)
・コーンスターチ:付属の計量スプーン(小0.7杯)
☆1斤:300g
タピオカ澱粉は、「モチモチ化」させられると思って使いました。
コーンスターチは、サクサクと軽い感じになると思って使いました。
この分量で加えると「サクサク感」が、強くなるようです。
モチモチ感をUPさせるならば、加える量を増やす方が良いみたいですね。
*かと言って、ドカンとは入れられません(倍ぐらいまでかな..)
いろいろ試して行こうと思っています。
なかなか面白いですし(笑)
書込番号:15754646
0点
3つ前の書き込みの食パンのレシピです。2013/02/11 22:21 [15752017]
名付けて! bbmarubbスペシャル(我が家流)
1斤:強力粉260gの場合
(砂糖、油脂類など、お好みで..)
------------------------------------------------
小麦@食パンモードで、スタート
強力粉260g
水(全卵1つ、希釈用カルピス20cc込みにて計量):185cc
*この段階で、吸水率70%越えは絶対に必要です。
(下記の材料に含まれる水分は無視でOKです)
バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク(各4gずつの合計16g)
醗酵バター(無塩バター):25g (ミックスコールで投入してください)
ショートニング:4g(ミックスコールで投入してください)
ラード:4g(ミックスコールで投入してください)
クリームチーズ:大さじ1.5(ミックスコールで投入してください)
粉チーズ:小さじ1
砂糖 (グラニュー糖、カルシウム糖、メープルパウダー、黒糖、てんさい糖、椰子糖のミックス) : 20g
オリゴ糖:大さじ1
蜂蜜:大さじ1
ブドウ糖:5g
キャラメルミルク:小さじ1
水あめ:小さじ1
メープルシロップ:大さじ1
練乳:大さじ1
トレハロース:5g
ゼラチンパウダー:小さじ1弱
塩:3g
ドライイースト(金サフ):2g
------------ 使う使わないは、自由な材料です --------------
生地改良剤:イビスイエロー:0.6g(0.23%)、サフ マジミックス 39:0.5g(0.19%)
七寶粕取り味醂&灰持酒(黒酒、赤酒、自伝酒、鹿児島地酒)のブレンド(我が家流)小さじ2弱
------------------------------------------------
私は、わりと適当だったりするんですが、
キッチリと分量を決めると、こういうレシピになります。
私は、慣れもあって、適当に、気分で多めにしたり、少なくしてみたりします(気楽)。
*ただし「塩」「ドライイースト」は、シッカリ計量します。
醗酵時間が長いコースを選んで、ドライイーストを、少なめにしたりはしますが..
(小麦粉の風味を考慮)。
「塩」に関しては、砂糖が多めの時は「それに合わせて少なく調整してあげる」
普通の場合は、当然レシピのまま。
砂糖が少ないときは、「そのまま」か、「それに合わせて多めに調整してあげる」
浸透圧の事が有るので、調整は必要だと思います。
@くわしくは、プロの方の お話を..
http://sizuasa.blog44.fc2.com/blog-entry-100.html
---------------------------------------------------
バターミルクパウダー、全粉乳は、有って損はしません。
軟らかさが得られ、香りが高まるので、ぜひ使ってみて下さい。
間違いなく「頼りになります」。
---------------------------------------------------
七寶粕取り味醂&灰持酒(黒酒、赤酒、自伝酒、鹿児島地酒)
この「我が家流の材料」ですが、夏場に予約を使う時に助かります。
腐敗を防ぐ効果が有るので、気分的な面で、本当に助かります。
微量でも効果が有るので。
おかずを作る時、タレを作る時に、頼りになる、素晴らしい お酒です。
---------------------------------------------------
これから、ずっと使うメインの粉を、決めました。
今までは、わりと適当でした(価格で決めていたりしていました)
断トツの筆頭(圧倒的)(金沢製粉 ローランド) 永遠のNo.1の粉になりました。
このシットリモチモチ感の次元は、他の粉では無理。(腕が有っても無理)
驚きましたし、感動しました。圧倒的と書いたのは、感謝の気持ちと、本音です。
最高のサポート役の2番手4粉
焼き上がりの期待感、魅力、ひきの(スーパーキング)
口溶けの(クオリテ)
香りの(メルベイユ)
甘みと軟らかさの(ベルムーラン)
金沢製粉 ローランドだけは、25kg入りの業務用の袋入りを買い続けます。
*この粉だけは別格扱いで行きます。お薦めします。
紙袋を部屋に吊っているだけで、気分が高まる(笑)
子供みたいでしょ..(笑)
書込番号:15756017
1点
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|---|---|---|---|
焼きあがりました!!!。マフィンの味わいで、驚いた食パンです。 |
良い感じです!。香りが素晴らしい!! |
さらさらした感じがよく分かります。マフィンでしたね...。 |
サラサラしっとりとした素晴らしい舌触りに感激です。こんなのも焼けます。 |
マフィン味の食パンです。
ホエイパウダー、バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク(8gずつ)
それに、乳糖(付属の計量スプーン:小半分)
この材料の振る舞いがあればこその、食感と味と香りです。
薄力粉だけで作ったような口溶けと食感です。
最強力粉 金沢製粉 ローランドだけを使って焼いてもらっているのに
薄力粉なんですよ...。 本当に驚きです。
材料の威力は素晴らしいです。
書込番号:15850946
0点
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|---|---|---|---|
初めて購入しました。何だか嬉しいです!! |
こちらも初めての購入になりました。ハリオールブライトです。 |
SPM-KP1に焼いてもらって、美味しくコーヒーを淹れる..。最高です。 |
朝が最高になりました!!!。NC-BV321-CKも、そのうち手に入れます(5月までには) |
これだけ旨い食パンを安定して焼いてもらっていると
コーヒーにも拘らないと、格好が付かない(笑)
そういう訳で、インスタントコーヒーから卒業です(笑)
飲み物は、正直なところ適当でした。手軽ですしね...
取りあえず、買ってきました。
何分にも素人なもんで、美味しく淹れられるかは、これからの勉強です。
最高に幸せな朝の食事が出来ています。
書込番号:15850974
0点
ホームベーカリーを購入する前に不安になる事も多いと思います。
面倒に感じてしまう事が有ったら、使い続けられるだろうか...。
そういう、「不安に感じてしまうかな?」と思われる作業を、
私なりに予想して、今後、実験とかしていけたらなぁ〜と思っています。
まず初めに、材料に対して、適当な事をしても大丈夫なんだろうか??で、始めたいと思います。
クリームチーズ&醗酵バターを、ミックスコールで投入している動画です。
@長い動画だったので、容量を落としています。
(アップロードの上限を超えないようにしました。撮影時間は変えていません)。
クリームチーズ&醗酵バターの塊を投入しても、シッカリ混ざるのか?。
これは、季節よっても、条件によっても違います。
醗酵バター全体が、柔らかければOKです。(クリームチーズは、元々軟らかいので大丈夫です!)。
良かったら、動画で答えを知って下さい。
@動画を見る事が出来ない方に、先に答えを書き込んでおきますね。大丈夫なんです。
シッカリ混ぜ込まれます(安心してOK!)。
そうして、待つ事、数時間...
シッカリした、素晴らしい食パンが焼き上がりましたよ!。
書込番号:16280941
0点
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|---|---|---|---|
美味しそうに焼き上がりました!!!。普通の包丁を使って4枚切りにします。。 |
素晴らしい出来に感謝!。SPM-KP1は本当に素晴らしい。流石です。 |
普通の包丁で、十分に切る事が出来ます。軽く握って、無理せず切って行けばOKですよ。 |
フリーザーバッグに入れて保存すればOKです。出来るだけ空気を抜いて閉じてください。 |
使用した小麦粉:鳥越製粉「はまなす」(最強力粉):280g
モニターで頂いた、ブリタで濾過した美味しいお水:185cc
パネトーネマザー粉末:9g
後は、我が家直伝の「bbmarubbスペシャルの材料」です(室温27℃弱/湿度65%)。
流石の捏ねです。
パンケースに、リズミカルに、シッカリ、軽快に叩き付けて、
手早く丁寧に生地を仕上げていくところは、本当に素晴らしいの一言ですね。
見事な捏ねです!!。
生地の艶も、本当に素晴らしいです。 見ているだけで幸せになれる程です。
こういう、高い温度で、ジメジメした季節(お天気)でも、シッカリ丁寧に作り上げてくれます。
安心して、食パン作りを、お任せする事が出来る、素晴らしいホームベーカリーです!!。
もちろん、我が家の宝物です。
機種や、メーカーによって、多少違ってくるとは思いますが、「 同じ! 」ぐらいに考えてください。
撮影日付&時間を見て頂ければ分かりますが、先程焼いて撮影しました。
分かり難い点がございましたら、どうか、お許しください。
@@ 不安にならず! 安心して!、ホームベーカリーを、迎えてあげてください!!!!!!!! @@
きっと、幸せを運んできてくれます!!。 幸せな時間を作ってくれます!!!!!。。
書込番号:16281068
0点
ロジャースのネット通販で9,980円です。
http://www.e-rogers.jp/shop/item_detail?category_id=0&item_id=338231
送料は400円(関東及び中部)〜。
1点
質問なのですが、この機種は「焼き色」を選ぶ機能はありますか?
他のメーカーさんですと「淡」「普通」「濃」などのモードが有ったのですが、この機種の説明書を三洋さんからダウンロードして見ても、焼き色を調節するモードが確認できませんでした。
焼き色モードが無くても、焼き色を調整する裏技などが有れば、教えて頂きたくお願いいたします。
0点
サンヨーもちつきベーカリーSPM-MP31でもっぱらベーカリー機能を多用している者です。
このSPM-KP1の取説P11〜12「食パンを焼く」の説明の3の小麦コースのボタンキーの中に
「食パン(標準色)」・「焼色濃」などのメニユーが入っています。
また、どんな機種でも砂糖の量で焼き色の調整が出来ますよ。
砂糖を増量(レシピの1.5倍ぐらい)すれば濃い色に、
減らせば(レシピの半分ぐらい)焼き色は薄くなります。
その加減は機種により違いますので経験するしかありません。
書込番号:10938817
1点
yamaya60さん ご返信どうも有難うございました!
取り扱い説明書 11頁を、今、改めて確認して参りました。
確かに仰る通り「焼色濃」が有りました。
2種類の選択ができると分かり安心しました。
有難うございます。
また「砂糖で焼き色の調節ができる」と言う“裏技”まで教えて頂き、非常に感激です。
砂糖は味付けの為の物だと思っていましたが、
焼き色を変えられるとは…驚きました。
(料理初心者なのがバレバレです、恥ずかしい;)
もう一つお伺いしても宜しいでしょうか。
前スレで「全粒粉も焼けますよ」と言うご返信を拝見しました。
「全粒粉コース」と言うのは無いようですが、
「食パンコース」で普通に材料をドバドバと入れるだけで
上手くできるのでしょうか(「グルメコース」かも…)
それとも、また何か“裏技”が必要なのでしょうか。
すみません、本当に恥ずかしいくらい料理に無知です。
書込番号:10940317
0点
この機種の取説P8〜9に全粒粉が書かれていますから大丈夫だと思います。
但し、本来、全粒粉は強力粉と混ぜて作った方が美味しいと思っていますので、
全粒粉100%では作ったことが無いので出来るかどうかは知りません。
経験から、私の場合は全粒粉15〜30%位の配合がベストかな・・・
まあ、ご自分で試しされるのが一番でしょう、人それぞれ好みが違いますから・・。
いずれにしたも全粒粉を混合した場合、膨らみ方は強力粉100%より落ちます。
配合が増えれば固さも増しますが、香ばしさは増えます。
作り方は普通の食パンコースと同じで、投入する粉が強力粉+全粒粉になるだけです。
全粒粉を混合した食パン作りの裏技と言うよりコツは水の温度です。
室温よりは低くした方がうまくいくと思います。これも経験してください。
書込番号:10940771
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1点
yamaya60さん 丁寧なご返信どうも有難うございます^^
yamaya60さんのお人柄でしょうか、
親切なお言葉の文章で、とても嬉しく拝読しております。
取扱説明書の「全粒粉」、確かに材料として記載されていました。
普通に「食パンコース」で大丈夫そうですね。
またまた“裏技”を教えて頂き、こちらの方がすごく為になりました。
粉の配合、水加減、むむむ…
テクニックが必要と言う事ですね。
特に水の温度に関して、「室温より低く」は
(今、家の室温は12度なので、ちゃんと冷やさねば)
経験者ならではのアドバイスで感激致しました。
yamaya60さんのお話からも「案ずるよりとにかく焼いてみる」
これに尽きると感じました。
ホームベーカリー、早速買おうと思います。
重ね重ねではありますが、本当に有難うございました。
書込番号:10941394
1点
本日別件の買い物に行ったら、在庫処分セールなのかな?税込み8,980円という破格値だったので、ついつい衝動買いしてしまいました。
購入したのが本日の17時。まだ4つほど残っておりました。
毎朝パン食なので、これから楽しみです。
0点
米粉のパンは全然ダメ。いろいろ粉を冷やしたり、水温を計ったりして何度も何度も作りましたが、ガリガリで溶岩みたいなポンポンキメの荒い酷いものばかりしかできませんでしたので諦めました。ケーキはスイートポテトとフィナンシエは手間要らずでかなり満足な出来栄えです。
ホームベーカリーで作るパンの本で紹介されていたレシピです。羽のところが形が崩れるのを気にしないならば、材料を入れるだけでお任せで出来上がるのでらくちんです。ほとんどケーキ作りに使っています。
パンもレーズンかぼちゃパンとかタピオカパンはふっくらよくできます。米粉がダメですね。
付属のクッキングブックに載っているケーキはバターが少ないものはコッチンで美味しくないです。
書込番号:10542786
0点
こちらの機種を購入して一年半以上経ちますがなかなかうまく焼けません。
小麦パンの外側の一部がかなりガリガリになったり、羽の周りなど一部ぐじゅっとした部分があります。焼きたてはそこそこおいしいですが次の日に食べるとなんだか変に重たい感じ?でおいしくありません。
米粉100%のパンも羽の辺りはジュクジュクした感じがあります。
正直買ったほうがおいしいよなと思ってなんだか納得いきません。
自家製パンってこんなものなのでしょうか?
メーカーに対処方法を問い合わせたり、ネットや本などを見て色々試しましたがなんだか納得いくパンができず悩んでいます。粉類は全部ふるって入れたり水の温度や分量はかなりきちんとしているつもりです。
9月の20日にパナソニックから米粉100%パンが焼けるHBが出るらしく、いっそ買い替えるか悩んでいます。どなたか成功されている方アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ショートニングの量を調整してみては、どうですか?
意外と多めでがいいかも
グルテンが入っていないので、思ったようには膨らみませんね。
結構、失敗が多いです。
家では、こんなものかと思って食べてます。
水の量も秤ではかって、いろいろ試してください。
パン作りは、根気が大切です。
あまりアドバイスには、なっていませんが頑張ってください。
ちなみに、小麦アレルギーがあるので頑張るしかないですが・・・
書込番号:10305675
0点
アドバイスありがとうございます。水はいつも重さで計量していましたが、ショートニングの量は変えたことが無かったので試してみます。この前は、材料をあらかじめボールで混ぜてからHBに入れてみましたが、やはり大失敗に終わりました。
あまりに成功しないので、電気店で新発売のパナソニックのHBについて聞いたところ、水の温度も測ることなく本当に材料を入れるだけでかなり簡単に出来ることを聞いて衝撃を受けました。とりあえず、サンヨーで頑張ってみたいと思います。
書込番号:10306011
0点
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