『捏ねの時間を動画撮影しました。』のクチコミ掲示板

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 主な調理機能:天然酵母パン/ジャム その他機能:予約タイマー/のぞき窓 幅x高さx奥行:232x287x290mm 重量:4.8kg SPM-KP1のスペック・仕様

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SPM-KP1三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 2月 8日

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捏ねの時間を動画撮影しました。

2010/05/07 15:02(1年以上前)


ホームベーカリー > 三洋電機 > SPM-KP1

スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

動画撮影を、床面設置の状態で致しました。

焼き上りも、素晴らしいです。

釜伸びも、良い感じです。

お部屋中に、芳しい香りが、立ち込めています。

SPM-KP1(W)の捏ねの時間を、動画撮影してみました。
ご参考なれば、幸いです。

http://www1.axfc.net/uploader/K/so/67686
DLキーワード(DLパスワード) SPM-KP1(W)

お見苦しい点が有るとは思いますが、ご了承ください。

シットリとしていて、モチモチした食感に、喜びを感じています。
幸せな毎日です。

作る時の作業が、苦になりません。
美味しい明日を作っているんだぁ〜と、思うので。

素晴らしい、ホームベーカリーです。
大切に使っています。

書込番号:11330341

ナイスクチコミ!2


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スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2010/05/07 21:33(1年以上前)

焼き上りです!

中々の膨らみ加減でした。

焼き色もキレイで、美味しそうに焼きあがりました!

芳しい香りが立ち込めています。至福の時間になりました!。

その後の様子です。焼き上りも素晴らしいです。
美しい焼き色に、癒されました。
  
深い香りが、お部屋中に立ち込めて..。
本当に、幸せな ひと時になりました。
  
毎日が、本当に幸せです。
SPM-KP1の お陰で、幸せな朝を迎えられています。
  
「SPM-KP1」は、私の大切な宝物の一つになっています。
頼もしい相棒(存在)です。

書込番号:11331805

ナイスクチコミ!1


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2010/05/15 19:52(1年以上前)

焼き上がった食パンです。シンプルな材料で焼いてみました。

食パンの向きを変えてみました。

芳醇な香りが立ち込めています。

素晴らしい焼き上りに、満足しています。

舌触りのやさしい、ふっくら柔らかな食パンが焼き上がりました。
 
弾力が有って、キメが細かくて、シットリとしていて、、
幸せが、めイッパイ詰め込まれている、シンプルな食パンです。
  
毎日が、本当に幸せです。

書込番号:11364201

ナイスクチコミ!0


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2010/05/23 16:12(1年以上前)

少しでも購入前の参考になれば..と、思い
捏ね時間(スタート〜捏ね終了まで)の動画を撮影いたしました(2回目)。
今回は、真上から見た時の「捏ね」の様子が確認出来ます。
  
http://www1.axfc.net/uploader/K/so/68823
 
ダウンロードする時 キーワード欄に SPM-KP1(W) と、入力してください。
DLキーワード : SPM-KP1(W)
  
ダウンロード完了まで、少々お時間が掛かる..とは 思いますが
気長にダウンロードをしてみてください。

書込番号:11397378

ナイスクチコミ!0


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2010/05/23 20:51(1年以上前)

美味しそうに、焼き上がりました!

国産小麦粉(春よ恋)でも、気持ちよく膨らんでくれます。

ふわふわ〜

SPM-KP1(W)は、素晴らしい!

SPM-KP1(W)の、真上から動画撮影した時の 食パンです。
シットリ、ふわふわ、モチモチの食パンです!。
キメが細かくて、香りも芳醇で、言う事なしの出来です。

シンプルな食パン → 甘い食パン → シンプルな食パン...
こういう順番で、焼いています。
・シンプルな食パン作りの担当機 = SPM-KP1(W)
・甘い食パン作りの担当機 = SPM-KP100(W)

最高の宝物であり、最高のホームベーカリーです。
 毎朝、おもいっきり幸せな気持ちにさせてもらっています。

書込番号:11398543

ナイスクチコミ!0


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/01/24 05:55(1年以上前)

お見事です。寒い室温(10℃)の中で、最高のパンを焼き上げてくれました。

ふわふわの美しい食パンが焼けました。香りが本当に素敵です。

眩いばかりの素晴らしい焼き上がりに感動です。流石です。

肌理の細かいシットリふんわりとした薫り高い食パンです。見事です。

捏ねているところの動画をアップロードしました。
*前にアップロードしていた動画が消えていたので。
http://www1.axfc.net/uploader/so/2766212.avi
捏ねの素晴らしさを感じます。
お見事!。
 
この捏ね方が、今、唯一出来るメーカーは
ツインバード製のHBだけでしょうね。
三洋製HBの捏ねに似ている。
 
三洋(SPM-KP1)、MK(HBK-150)、ツインバード(PY-D432W)が手元に有り、活躍してますが、
MK製のHBとは力強さが全く違います。

捏ねの力強さ=三洋製HB、ツインバード製HB
捏ねに対する丁寧さ=MK製HB
 
これが結論ですね。
 
3台とも文句無しの捏ねで、本当に素晴らしいです。
 
直捏法のHBですから、3台とも味は文句無しです。
 
捏ねで選ぶと、この3社になります。
なので今買うなら、MK製&ツインバード製のHBだけですね。
機種(型番)問わずで。

書込番号:15662783

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スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/02/11 22:21(1年以上前)

再生する一生懸命に捏ねてくれます。ここが素晴らしい。

再生する最終醗酵(ホイロ)〜焼成に入るところです。

製品紹介・使用例
一生懸命に捏ねてくれます。ここが素晴らしい。

製品紹介・使用例
最終醗酵(ホイロ)〜焼成に入るところです。

あ〜あ〜(笑)。蓋に激突。よく釜伸びしました。

激突跡です(笑)。それでもOK!。元気が1番!!

真ん中が自然に凹んでいます。こういうの有るんだけど、パンの名前がわからない..

SPM-KP1の力で、美味しい朝が迎えられます。感謝してます。

手持ちにある強力粉を使い切るため、300gの小麦粉で焼いてみました。
(イーグル44g+ふっくらパン強力粉256g)
 
よく釜伸びしてくれました(室温8℃でスタート、焼成前10℃)。
 
あま〜い香りに包み込まれながら、見守っていました。
 
蓋に激突は予想してました。
何しろ1斤300gにしてますし、材料を工夫しましたから..。
*1斤:260gのホームベーカリーですから(無理したかな..)

明日、トーストしてみます。
そういう事も有り、ストックバッグに入れて、冷蔵庫に収めてます。
 
とにかく、持った感じが「軽い軽い!」。
ふわふわです。 空に そのまま舞い上がっていきそうなぐらいに軽い!!!

ここまで軽い仕上がりは、今まで1度も経験がありません。
 
300gにしているのに、260gで焼いている時よりも、数段ふわふわで軽い。
 
え〜って具合に、拍子抜けしました。
 
真冬の気温の悪条件であるにも関わらず、よくできました!! (笑)。。

書込番号:15752017

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スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/02/12 00:07(1年以上前)

焼成に入った時の状態です。凄い釜伸びが始まります。

グングンと伸びてきました。これからが凄い!

もう蓋スレスレの状態です。勢いを感じました。

蓋にピッタリくっつきました(笑)。この室温でこの釜伸びは凄いです(焼成時:10℃)

釜伸びしたのは、この材料の力が有ると思います。

サフ マジミックス 39(0.2%添加)
サフ イビスイエロー(0.25%添加)
メイオリゴW  大さじ1 (成分の中に「アスコルビン酸」「アスコルビン酸Na」)
ぶどう糖(9g弱)
全卵(Mサイズ)1つ
  
釜伸びが悪い季節(室温)なので、
この5つは欠かせませんね。
 
最近使うことになった
バターミルクパウダー、全粉乳の効果もあると思います。
 
室温が8℃と低いので、ぬるま湯も使いました。
 
ある程度は、釜伸びもしてほしいですし。
 
イーグル、ふっくらパン強力粉(どちらもスーパーで売られている品です)を
組み合わせているだけなので、普通なら膨らみません。
小さな食パンにしかならないのが普通です(室温を考えて)。
*最強力粉100%ならば、伸びるでしょうが。
 
凄まじい釜伸びでしたから、驚いてます。
まさに、「グングン」と伸びてくる感じでした。
 
香りも良し!内層も良し!軟らかさも良しで、言う事ありません。
今度は280gに落としてみます。
 
月に2回の稼動になりそうです。
4台構成(2斤x2台、1.5斤x1台、SPM-KP1)。
 
これで、大満足な4台構成になりました。絶品を、存分に堪能していけます。

書込番号:15752663

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スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/02/12 15:22(1年以上前)

トーストしました。手に持った時の軽い感触のままでした。素晴らしい。

裏側です。サクサク具合が軽いです。

新しく使うことになった2つの材料の力も有ると思います。
 
・タピオカ澱粉:付属の計量スプーン(小0.7杯)
・コーンスターチ:付属の計量スプーン(小0.7杯)
☆1斤:300g
 
タピオカ澱粉は、「モチモチ化」させられると思って使いました。
コーンスターチは、サクサクと軽い感じになると思って使いました。
 
この分量で加えると「サクサク感」が、強くなるようです。
モチモチ感をUPさせるならば、加える量を増やす方が良いみたいですね。
*かと言って、ドカンとは入れられません(倍ぐらいまでかな..)
 
いろいろ試して行こうと思っています。
なかなか面白いですし(笑)

書込番号:15754646

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スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/02/12 21:27(1年以上前)

3つ前の書き込みの食パンのレシピです。2013/02/11 22:21 [15752017]
 
名付けて! bbmarubbスペシャル(我が家流)

1斤:強力粉260gの場合
(砂糖、油脂類など、お好みで..)

------------------------------------------------

小麦@食パンモードで、スタート

強力粉260g

水(全卵1つ、希釈用カルピス20cc込みにて計量):185cc
*この段階で、吸水率70%越えは絶対に必要です。
(下記の材料に含まれる水分は無視でOKです)

バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク(各4gずつの合計16g)
 
醗酵バター(無塩バター):25g (ミックスコールで投入してください)
ショートニング:4g(ミックスコールで投入してください)
ラード:4g(ミックスコールで投入してください)

クリームチーズ:大さじ1.5(ミックスコールで投入してください)
粉チーズ:小さじ1

砂糖 (グラニュー糖、カルシウム糖、メープルパウダー、黒糖、てんさい糖、椰子糖のミックス) : 20g
オリゴ糖:大さじ1
蜂蜜:大さじ1
ブドウ糖:5g

キャラメルミルク:小さじ1
水あめ:小さじ1
メープルシロップ:大さじ1
練乳:大さじ1

トレハロース:5g
ゼラチンパウダー:小さじ1弱

塩:3g

ドライイースト(金サフ):2g

------------ 使う使わないは、自由な材料です --------------

生地改良剤:イビスイエロー:0.6g(0.23%)、サフ マジミックス 39:0.5g(0.19%)

七寶粕取り味醂&灰持酒(黒酒、赤酒、自伝酒、鹿児島地酒)のブレンド(我が家流)小さじ2弱

------------------------------------------------

私は、わりと適当だったりするんですが、
キッチリと分量を決めると、こういうレシピになります。
 
私は、慣れもあって、適当に、気分で多めにしたり、少なくしてみたりします(気楽)。

*ただし「塩」「ドライイースト」は、シッカリ計量します。
 
醗酵時間が長いコースを選んで、ドライイーストを、少なめにしたりはしますが..
(小麦粉の風味を考慮)。
 
「塩」に関しては、砂糖が多めの時は「それに合わせて少なく調整してあげる」
 普通の場合は、当然レシピのまま。
 砂糖が少ないときは、「そのまま」か、「それに合わせて多めに調整してあげる」
 
浸透圧の事が有るので、調整は必要だと思います。

@くわしくは、プロの方の お話を..
http://sizuasa.blog44.fc2.com/blog-entry-100.html

---------------------------------------------------

バターミルクパウダー、全粉乳は、有って損はしません。
軟らかさが得られ、香りが高まるので、ぜひ使ってみて下さい。
間違いなく「頼りになります」。
 
---------------------------------------------------

七寶粕取り味醂&灰持酒(黒酒、赤酒、自伝酒、鹿児島地酒)

この「我が家流の材料」ですが、夏場に予約を使う時に助かります。
 腐敗を防ぐ効果が有るので、気分的な面で、本当に助かります。
微量でも効果が有るので。

おかずを作る時、タレを作る時に、頼りになる、素晴らしい お酒です。

---------------------------------------------------
 
 
これから、ずっと使うメインの粉を、決めました。
今までは、わりと適当でした(価格で決めていたりしていました)

断トツの筆頭(圧倒的)(金沢製粉 ローランド) 永遠のNo.1の粉になりました。

このシットリモチモチ感の次元は、他の粉では無理。(腕が有っても無理)
驚きましたし、感動しました。圧倒的と書いたのは、感謝の気持ちと、本音です。

最高のサポート役の2番手4粉
焼き上がりの期待感、魅力、ひきの(スーパーキング)
口溶けの(クオリテ)
香りの(メルベイユ)
甘みと軟らかさの(ベルムーラン)
 
 
金沢製粉 ローランドだけは、25kg入りの業務用の袋入りを買い続けます。
 *この粉だけは別格扱いで行きます。お薦めします。
 
紙袋を部屋に吊っているだけで、気分が高まる(笑)
子供みたいでしょ..(笑)
 

書込番号:15756017

ナイスクチコミ!1


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/03/05 08:44(1年以上前)

焼きあがりました!!!。マフィンの味わいで、驚いた食パンです。

良い感じです!。香りが素晴らしい!!

さらさらした感じがよく分かります。マフィンでしたね...。

サラサラしっとりとした素晴らしい舌触りに感激です。こんなのも焼けます。

マフィン味の食パンです。
ホエイパウダー、バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク(8gずつ)
それに、乳糖(付属の計量スプーン:小半分)
この材料の振る舞いがあればこその、食感と味と香りです。

薄力粉だけで作ったような口溶けと食感です。
最強力粉 金沢製粉 ローランドだけを使って焼いてもらっているのに
薄力粉なんですよ...。 本当に驚きです。

材料の威力は素晴らしいです。

書込番号:15850946

ナイスクチコミ!0


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/03/05 08:53(1年以上前)

初めて購入しました。何だか嬉しいです!!

こちらも初めての購入になりました。ハリオールブライトです。

SPM-KP1に焼いてもらって、美味しくコーヒーを淹れる..。最高です。

朝が最高になりました!!!。NC-BV321-CKも、そのうち手に入れます(5月までには)

これだけ旨い食パンを安定して焼いてもらっていると
コーヒーにも拘らないと、格好が付かない(笑)

そういう訳で、インスタントコーヒーから卒業です(笑)
飲み物は、正直なところ適当でした。手軽ですしね...

取りあえず、買ってきました。
何分にも素人なもんで、美味しく淹れられるかは、これからの勉強です。

最高に幸せな朝の食事が出来ています。

書込番号:15850974

ナイスクチコミ!0


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/06/22 01:02(1年以上前)

再生するこんないい加減に見える加え方でも、バター、クリームチーズが軟らかいので、シッカリ混ざります。

再生するシッカリ、キレイに、焼き上げてくれました!!!。

作例
こんないい加減に見える加え方でも、バター、クリームチーズが軟らかいので、シッカリ混ざります。

作例
シッカリ、キレイに、焼き上げてくれました!!!。

ホームベーカリーを購入する前に不安になる事も多いと思います。

面倒に感じてしまう事が有ったら、使い続けられるだろうか...。

そういう、「不安に感じてしまうかな?」と思われる作業を、
私なりに予想して、今後、実験とかしていけたらなぁ〜と思っています。

まず初めに、材料に対して、適当な事をしても大丈夫なんだろうか??で、始めたいと思います。

クリームチーズ&醗酵バターを、ミックスコールで投入している動画です。
@長い動画だったので、容量を落としています。
(アップロードの上限を超えないようにしました。撮影時間は変えていません)。

クリームチーズ&醗酵バターの塊を投入しても、シッカリ混ざるのか?。

これは、季節よっても、条件によっても違います。
醗酵バター全体が、柔らかければOKです。(クリームチーズは、元々軟らかいので大丈夫です!)。

良かったら、動画で答えを知って下さい。

@動画を見る事が出来ない方に、先に答えを書き込んでおきますね。大丈夫なんです。

シッカリ混ぜ込まれます(安心してOK!)。

そうして、待つ事、数時間...
シッカリした、素晴らしい食パンが焼き上がりましたよ!。

書込番号:16280941

ナイスクチコミ!0


スレ主 bbmarubbさん
クチコミ投稿数:790件 SPM-KP1の満足度5

2013/06/22 02:00(1年以上前)

再生するバター&チーズの塊を、ミックスコールで投入した訳ですが、食パンの内層も良い感じでした。

作例
バター&チーズの塊を、ミックスコールで投入した訳ですが、食パンの内層も良い感じでした。

美味しそうに焼き上がりました!!!。普通の包丁を使って4枚切りにします。。

素晴らしい出来に感謝!。SPM-KP1は本当に素晴らしい。流石です。

普通の包丁で、十分に切る事が出来ます。軽く握って、無理せず切って行けばOKですよ。

フリーザーバッグに入れて保存すればOKです。出来るだけ空気を抜いて閉じてください。

使用した小麦粉:鳥越製粉「はまなす」(最強力粉):280g
モニターで頂いた、ブリタで濾過した美味しいお水:185cc
パネトーネマザー粉末:9g
後は、我が家直伝の「bbmarubbスペシャルの材料」です(室温27℃弱/湿度65%)。

流石の捏ねです。

パンケースに、リズミカルに、シッカリ、軽快に叩き付けて、
手早く丁寧に生地を仕上げていくところは、本当に素晴らしいの一言ですね。
見事な捏ねです!!。

生地の艶も、本当に素晴らしいです。 見ているだけで幸せになれる程です。

こういう、高い温度で、ジメジメした季節(お天気)でも、シッカリ丁寧に作り上げてくれます。


安心して、食パン作りを、お任せする事が出来る、素晴らしいホームベーカリーです!!。
もちろん、我が家の宝物です。

機種や、メーカーによって、多少違ってくるとは思いますが、「 同じ! 」ぐらいに考えてください。

撮影日付&時間を見て頂ければ分かりますが、先程焼いて撮影しました。

分かり難い点がございましたら、どうか、お許しください。


@@ 不安にならず! 安心して!、ホームベーカリーを、迎えてあげてください!!!!!!!! @@

きっと、幸せを運んできてくれます!!。 幸せな時間を作ってくれます!!!!!。。

書込番号:16281068

ナイスクチコミ!0


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三洋電機

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最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2007年 2月 8日

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