


現役の2台の助っ人で購入する運びとなりました。
SPM-KP1(w)、ふっくらパン屋さん HBK-150の2台が活躍中ですが
食感の違いを楽しむ為に購入します。
手持ちの2台の食感の違いがハッキリしているので、
3台目を探していました。
○このPY-D432Wを選んだ理由は、
・本体の形状が手持ちの2台と違う点(見飽きない)
・捏ねの羽の形状(最新の商品と違う角度の付いた大きな羽)
・焼きに入るまでの工程が長い(丁寧さが高評価)
・覗き窓が大きい(中の状態が見れない品は候補にしない)
・パンケースが横長(縦長1.5〜2斤では値打ちが無い)
・独立コースが完備(納得を突き詰められる)
・2斤まで焼ける(1斤→追加→1.5斤の違いで驚いたので)
・停電復帰メモリー機能付(安心)
・レシピが魅力的(どんなのか見てみたくなりました)
・ツインバード製の品が1つも手持ちに無い(寂しい&気になる)
・電源コードが長め
・パンケースのフッ素加工が丁寧そう(見た感じの印象)
・羽取り棒が親切に付属されている
動画サイトで捏ねを見た時に、買うぞ!と思いました。
パンケースに生地を小気味良く打ち付けている→叩く
良い生地が出来るんだろうなぁ〜と思いましたね。
まだ届いていませんが、味は間違いないと感じました。
素晴らしい「見事な捏ね」ですね。
在庫が有るうちに我が家に招こう!と思い、購入する事にしました。
とにかく嬉しいです。
手持ちの2台&PY-D432Wが、
全て違う本体の形状というのが、焼くたびに新鮮な気持ちになれて良いと..
ローテーションさせて行けば、使い痛みの防止にもなるし...。
3台の現役は贅沢でしょうが、
ホームベーカリーは我が家に欠かせない存在なので、
最高の出会いが出来て、本当に良かったです。
取っ手が無いのは、ご愛嬌(笑)
愛嬌のある愛らしい見た目に、惚れました。
頼もしい仲間を迎えられて、本当に幸せです。
どうか宜しく お願い致しますm(_ _)m。
書込番号:15615602
1点

手持ちの粉の追加と、新しい粉&材料の注文をしておきました。
・スーパーキング(日清製粉)1kg
・ローランド(金沢製粉)25kg
・ベル・ムーラン(丸信製粉)1kg
・ドライアップル x2
・パネトーネマザー粉末 x2
・タピオカ澱粉200g
とりあえず必要なので、注文しました。
何だか ワクワクします。
ああ〜〜 嬉しい〜 〜。
書込番号:15649332
0点

買い揃えておかないとサッと焼けないので
・高千穂発酵バター(3個)
・明治 発酵バター(2個)
・カルピス 発酵 バター(5個)
手持ちが、明治の発酵バター1つになったので購入します。
金沢製粉「ローランド」業務用25kg袋は、
100均売りのストックバック(大)に入れた後に、
ジップロックのフリーザーバッグ(大)に入れて
冷凍庫保管するつもりです(2重にしておけば安心)。
多分、冷凍庫に20kgは入ると思います。
ジップロックのフリーザーバッグ(大)を
外側の袋にしておけば、心強くて安心です(強靭さが頼り)。
袋1つ、1.5kg〜2kgぐらいずつにしておこうと考えてます。
袋を小さくしておけば、隙間無く冷凍庫に収められるかなぁ〜と
考えています(1.5kg〜2kgだと、扱いやすい分量ですし)。
我が家では、冷凍食品を全く食べない&一切備蓄させないので
冷凍庫の空きスペースは、いくらでも作れます(ガラガラ)。
だから、25kgでも、全く気が重くならないで済みます。
光が当たらない、冷やせる、便利な引き出しですね(笑)。
ミキシングを強く出来る粉「ローランド」が凄く楽しみです。
捏ねの動作を見るのも楽しいですしねぇ〜(笑)
捏ねの差での、味の変化も楽しみたいです。
普通(HBおまかせの捏ね時間)、 独立モードで色々試す...
弄り甲斐、考え甲斐がある粉のようなので
たくさん勉強させてもらおうと思っています。
購入出来る運命に、感謝したい気持ちです。
ご報告出来る日が楽しみです。
書込番号:15654009
0点

購入出来る筈だった醗酵バターが
とある理由で購入不可能になりました。
ショップ側に対し、憤慨しています(何故?という気持ちです)。
なので、
北海道乳業 全粉乳 1kg
オーム発酵バター 450g x5個
こちらを購入しておく事になりました。
もちろん、購入出来る事に満足しています。
近いうちに「バターミルクパウダー」も、購入するつもりです。
私好みの「やわらかさ」を、得るために(ふんわり)。
パネトーネマザー粉末(製パン用)250g x3
モルトパウダー 100g
メルベイユ(日本製粉) 2.5kg
サフ マジミックス 39 (改良剤) 500g
ブドウ糖 2kg
美味しく焼くために、いろいろ買い物をしています。
試してみたかった商品を買っている最中です。
基本的に、使う粉は決まりました。
ローランド、スーパーキング、ベルムーラン、クオリテ、メルベイユ
この5つを主役に、焼いて行こうと思います。
同じようになっては、本当につまらないので、
配合を変えながら焼いて行こうと思っています。
かなり予算を投資しました。
旨いパンを焼くためには仕方がないと考えます。
感動したいですから...
書込番号:15658913
0点

ベーカリーアドバイザーの部屋
http://sizuasa.blog44.fc2.com/
パン屋くらのパン教室
http://www19.atwiki.jp/esseesse/
パン作り 初心者のためのブログで教室
http://ameblo.jp/55sweet/
パン作り:ベイカーズパーセント
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/04_bakers.html
いろいろ勉強させて頂いています。
書込番号:15660167
0点

小麦粉、お米は、寒い季節は問題なく保管が可能ですが、
やはり暑い季節(湿度の多い季節)は、心配です。
なので、ストッカー用途に「冷凍冷蔵庫(150リットル前後)」を
新たに新調する事にしました。
冷凍庫には、フリーザーバッグ(2重包装)した小麦粉、
冷凍保管可能な、製パン材料などを仕舞い、
冷蔵庫には、冷蔵可能な、製パン材料、お米を仕舞うつもりです。
*もちろん「保管専用の冷蔵庫」の扱いにします。
電気代も(1ヶ月/\1000)あれば十分でしょうから問題なく使い続けられます。
25kgの小麦粉、お米の保存を考えると、冷蔵冷凍庫は必要と判断しました。
室温が高い季節は、虫が怖いですし、劣化も心配ですし
思い切って買う事に決めました。
こうしておけば、
真夏でも「分搗き米(胚芽精米)」のお米を10kg買い出来ますし
気になる小麦粉を纏め買いする事も可能です。
冷凍冷蔵庫2台体制だと、1台よりも買い溜めし易いと思います。
*虫が怖くて、夏場は「分搗き米(胚芽精米)」を、買えませんでした。
家電品は新品じゃないと嫌だ!という事でもないので、
出物屋で良さそうな品を選んでみるつもりです。
購入しましたら「写真付き」で、書き込みさせて頂きます。
夏に恐怖感を覚えなくて良いと思うと、何だかホッとします(笑)。
ワクワクしますしね(w)
書込番号:15667598
0点

よつ葉 北海道バターミルクパウダー(1kg)も
追加注文が間に合ったので、合わせて注文しました。
加えるだけで、フワフワさせる事が出来るのは有り難いので
間に合って良かったです。
醗酵バター、無塩バター、全粉乳、バターミルクパウダー、スキムミルク、
カルピス(5倍希釈用)、クリームチーズ、粉チーズ、クリープ、練乳、キャラメルミルク
これだけは欠かさず加えて焼こうと考えてます。
焼けば分かりますが、味がボヤけず、感心するほど旨いんだわ..(笑)
手持ちの材料で十分旨いですが、無い品を買い増しする訳です。
ヤクルト、ヨーグルト、牛乳..
たまに、上記の材料に加えますがw
甘い感じ、濃厚な感じの食パンが、とにかく旨い!!
朝なんだから、特別甘くします(脳に頑張ってもらうために!)
書込番号:15673023
0点

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---|---|---|---|
ようこそ我が家へ!。 |
頼りになる助っ人の登場が、本当に嬉しいです!。感激しています。 |
数多くの絶品を作り上げてもらえると思うと、感動せずにはいられません。 |
本当に、頼もしいです。大切にしていくつもりです。見た目も良いですね〜。 |
PY-D432Wが到着しました。
最高に嬉しいです。
素晴らしい出会いになりました。
書込番号:15706501
0点

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---|---|---|---|
セット完了です!。 |
室温が12℃なので、箱を利用しています。醗酵の手助けのつもりです。 |
膨らんできました!。美しい色にも感激です! |
まんまると膨らんでくれました!。蓋に擦れ擦れ(笑)。捏ねの素晴らしさですね。 |
新しいホームベーカリー&使った事が無かった材料が仲間に加わり
初々しい気持ち、初めてホームベーカリーを使った時の気持ちで
昨日、想いを込めて焼きました。
金沢製粉 ローランド、バターミルクパウダー、全粉乳...
新しい材料を使って、焼き上げてもらいます。
凄く楽しみです。
最強力粉の金沢製粉 ローランドだけで焼いているので
室温がどうであれ、凄いことになりました(2斤)。
粉を20g多めにして、水分調整、材料調整をしているので、
この多めと言うのが効いたのか、凄まじい釜伸びのスピード(威力)でした。
私の考えで、1斤=260g〜280gと、ルールを決めています。
決して1斤250gは認めない。
最強力粉だとしても、室温が低い&温めた水を使わない..
そういう計算(勘)で、段取りをしましたが、
そんなの関係ないと言わんばかりの、凄まじい釜伸びでした。
蓋に擦れ擦れだったので良かったです。
焼き上がり後に見ましたが、蓋に当たってませんでした。
こちらのサイト様で調整したレシピで焼いています(我が家流)。
パン作り:ベイカーズパーセント
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/04_bakers.html
書込番号:15706712
0点

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---|---|---|---|
これほどの擦れ擦れってあるのかなぁ〜ってぐらいの擦れ擦れです(笑) |
焼き上がりました!。素晴らしい香りが、お部屋イッパイに立ち込めています。 |
素晴らしい〜。感動です。お見事!!! |
室温12℃の中で、よく膨らんでくれました!。 本当に幸せです。 |
初焼きで、見事な食パンを焼いてくれました!!。
最高ですよ〜。
ドキドキワクワクしながらの初焼きが、無事に終了しました。
良い香りに感動しながら、おもいっきり楽しめました!。
最高なんだわぁ〜 (笑)
書込番号:15706813
0点

とにかく、捏ねが見事で、感心しきりでした。
この部分が購入の決め手でしたから、本当に良かったです。
そういう事もあって、釜伸びが凄いのなんの...(笑)
じっくりグングン!と言った感じで、
焼き上がりまでの間、ずっと伸びてくれました(お見事!!)。
焼き色(うすめ)。これも正解でした。
捏ね羽のカタチが、最新モデルと違って、力強く感じたので
PY-D432Wを、我が家に招こう!と決めた訳ですが
本当に正解でした。
捏ね羽の形状が素晴らしいので、捏ねが見事と言うしかありませんでした。
もう一台、押さえておきたくなりました(安心ですし)。
動作音は大きいですね。
PY-D432W>>三洋製(SPM-KP1(W))>>>MK製(ふっくらパン屋さん HBK-150)
動作音の大きさで判断すると、こういう感じです。
ただし、私は、この動作音の大きさは許せます。
この、「本気の捏ね」が有るのですから、作り甲斐があります。
捏ねの確かさで、味が良くなるのは間違いないわけですから、
私は当然、許せます。
ただ時間が来るまで回ってる...なんて
気の抜けた捏ねをするホームベーカリーも、実際に有るんですから..。
購入出来て、本当に幸せです。在庫が有るうちで、本当に良かった。
本体の作りも素晴らしくて、言うことのない、最高のホームベーカリーです。
書込番号:15707157
0点

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---|---|---|---|
粗熱を取って、さあ!カットします。 6枚に切り分けます(2斤)。 |
真上から。凄い...ただただ凄い〜(感動) |
この軟らかさは経験した事が有りませんでした(驚)。もの凄く、軟らかかったです。 |
ふにゃっとしていて切るのが大変でした。粗熱を取った状態とは思えない軟らかさでした |
切り分けるのに難儀しました。
余りにも「ふにゃ」っとしているので、
手で支えるのも大変、切る方も大変...(笑)
モチモチシットリというのは、こういう状態なのかなぁ〜と思いました。
初めて経験する、驚愕の軟らかさでした。
何とも言えない、最高に嬉しくなる、素敵な香りに包み込まれての作業でした。
忘れる事が出来ない、最高の想い出の1つになりました。
書込番号:15707241
0点

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---|---|---|---|
上手くカットする事が出来ました。明日まで、お預けです。包んで冷蔵庫へ.. |
シットリ具合が見事です。何だか優しそうな佇まい、あたたかな雰囲気です。 |
軽くトーストしました。素晴らしい香りに包まれて、最高に幸せな朝でした。 |
どう お伝えすればよいのやら。とにかくモッチリシットリでした(ただただ感動)。 |
PY-D432Wに感謝しています。
こんな素晴らしい食パンを焼いてくれるんですから..
当然と言えば、当然ですね。
この捏ねが無ければ、こう言う出来には決してなりませんから。
一番売れてるメーカー製のホームベーカリーでは「不可能」ですよ。
*100%言い切っておきます(中途半端な捏ね+中麺法では不可能なのです)。
☆直捏法+捏ねが素晴らしくて、初めて焼けるんです。
とにかく、素晴らしい。
幸せを届けてくれた「PY-D432W」を、ずっと大切にします!!。
書込番号:15707505
0点

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---|---|---|---|
金沢製粉 ローランド(25kg)を買いました。最高の逸品ですから、嬉しいです。 |
小分け前の様子です。なかなか終わらないので、本当に大変でした。 |
冷凍庫を全て埋め尽くしました(笑)。品質的に余裕です。気温の上昇も怖くない! |
冷蔵庫です。1袋700gぐらいが収納し易いだろうと思っていましたが、正解でした。 |
2013/01/25 09:55 [15667598]の書き込みについての模様です。
SJ-C14Tの庫内の大半を埋め尽くしました(笑)。
この、我が家2台目の冷蔵庫には、
ホームベーカリーで使う材料+お米の収納に活躍してもらいます。
正直、もっと早く買っておくべきでした。
*電気の屋外メーターの数値も特に増えてませんし..(ecoされてます)
最高最強の「縁の下の力持ち」になってくれてます。
暑い季節も、蒸し暑い季節も、怖くありません。
害虫も、品質劣化も、全く心配要らずになりました。
と言う事もあり、心に余裕が持てるので、本当に良い助っ人になってくれてます。
纏め買いも出来そうなので、本当に心強い見方です。
書込番号:15713630
0点

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---|---|---|---|
旨いです。出来上がり後(3日経過)でトーストした時の写真です。 |
絶品です。大袈裟ではなく(本音)。焼かなきゃ食べられない味です。売ってません。 |
自分で材料を揃えて焼くべきです。自分で焼かなきゃ、決して満足出来ません。 |
風味格別、絶品です。ホームベーカリーと、永遠の「お付き合い」になるでしょうね |
保存耐性も高く、風味満点な状態です。
冷蔵庫に、ストックバックに入れただけの状態です。
空気は出来るだけ抜いてます(空気を抜く時に、パンを潰さないように)。
私好みの材料で焼いているので、当然ですが大満足です。
抜群ですよ。
何処に行っても売ってません。
自分が焼くパンで、家族が大満足してくれるなんて幸せな事ですよ。
おもいっきり贅沢出来ますし、
気になる材料で、好き勝手に焼く事が出来ますし
ホームベーカリーの力は、偉大だなぁ〜と感じます。
お部屋が、焼きたてのパン屋さんの香りに包み込まれるなんて
本当に幸せですよね。感動ですよ。
我が家は「リッチ系のパン」しか受け付けないので、
このレシピを基本に、少し変化させたりしながら
当分の間は、焼き続けるつもりでいます。
この味は「飽きません」。
風味格別濃厚絶品なので、飽きる方が可笑しいと思うのですが..(違う?)。
3台目の助っ人PY-D432W、新しい材料(初めて使う材料です)にも助けてもらっての
この味わいですから、この最高の出会いに、心から感謝したいです。
本当に幸せ者です、私は...
書込番号:15722249
0点

この方が良いですね。
改良剤の効果もあるので、
冷蔵庫での一時保管でも劣化の心配はありませんので、
我が家では、ちょいの保存では、冷凍庫は、一切使いません(スペースの無駄)。
ホームベーカリーで焼けるパンは2斤ですから、
そもそも我が家では、冷凍する意味が無いです(捌けます)。
我が家は、作り置きは全くしませんし(ごはんも、パンも、おかずもですが)。
トーストするのが幸せです。
トーストしないで、そのまま食べる方は、常温保存が良いですよ。
(改良剤の使用不使用に関わらず、トーストしないなら常温保存がいいです)。
書込番号:15722680
0点

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---|---|---|---|
100%欠かせない存在です。それほど威力が絶大なので。存在感が素晴らしい。 |
まだ冷凍庫の中で眠っている状態です。これから活躍してもらいます。頼もしいです。 |
シッカリキッチリ計量しています。頼もしい存在ですから、当然欠かすことなく使います |
これで大満足な食パンが焼けます。改良剤は今後も種類を増やすつもりです(追加)。 |
生地改良剤は欠かせません。
適正な量を守りながら、これからも頼りにしていくつもりです。
使う使わないで、ぜんぜん幸せ感が違ってきますから。
使うべき。
安価で、効果絶大ですから、お薦めします。
改良剤の素晴らしさを毛嫌いする人の特徴でしょうが、
賢そうに振舞う、醜い悪態が、実に滑稽です(笑)。
そんな人を相手にしたくないですよね..(冷笑)
賞味期限の事もあり、500g〜の改良剤の購入を
躊躇われて買えない方もおられると思います。
手持ちのイビスイエローは2011.09.02が期限ですが、
フリーザーバッグ+密封容器に入れて
購入後から冷凍庫に保存しながら使っているので、
効果が衰える事も無く、香り味に変化はありません(威力絶大のまま)。
保存の仕方で変わります。
書込番号:15724899
0点

絶品食パン製造機「TWINBIRD PY-D432W」☆ 追加購入決定 ☆
先程、楽天市場のショップ様で、購入の手続きをしました。
これほど「捏ね」に満足出来た機種は無かったので、
当然、在庫が有るうちに、押さえておこうと決めてました。
*本音を言うと「もう一台押さえておきたいです(合計3台にしたい)」。
金沢製粉 ローランドとの相性は「間違いなくNo.1のホームベーカリー」です。
金沢製粉 ローランドは、捏ねをシッカリしないと駄目な粉ですから、
轟音でも、シッカリとした捏ねをしてくれる
「TWINBIRD PY-D432W」を、購入するのは当然と考えていました。
*直捏法で、捏ねがシッカリしている機種限定で言うと
焼き上がりのパンの旨さは「TWINBIRD PY-D432W」が、1番でしょうね。
P社の中麺法のホームベーカリーでは無理(捏ねが甘いから)。
P社のHBで、金沢製粉 ローランドは、美味しく焼けないですよ。
*捏ねが甘いと、金沢製粉 ローランドの良さが出てこない。
私が一番旨い、食べた時に幸せ!と思える粉は
「金沢製粉 ローランド」だけですね。
この粉で焼いた時の素晴らしさは、他の粉では味わえませんから。
私の永遠のNo.1でしょうね。
その最高の粉、金沢製粉 ローランドと、相性No.1の「TWINBIRD PY-D432W」は、
我が家には、欠かせない存在になりました。
今回、注文が完了しましたので、ご報告をさせて頂きました。
到着次第、写真付きで、再度、ご報告をさせて頂きます。
----------------------------------------
捏ねの素晴らしさ以外に、気に入った点です。
覗き窓の形、大きさ & 本体の横置きデザイン & 本体+パーツ個々の作りの良さ
とにかく、全てが満足ですよ(不満に感じるところが見つからない)。
もう一台、買うか(笑)(真剣!)
書込番号:15739535
0点

PY-D432Wで初めて焼いた時のレシピです(我が家流/写真の食パンです)
bbmarubbスペシャル(我が家流)
------------------------------------------------
@食パンモードでスタート(焼色:うすめ)室温12℃
最強力粉(金沢製粉 ローランド)520g
水(全卵2つ、希釈用カルピス20cc込みにて計量):370cc
*この段階で吸水率70%越えは必要(下記の材料の水分は無視でOKです)
バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク(各8gずつの合計32g)
醗酵バター(明治):45g (ミックスコールで投入してください)
ショートニング:6g(ミックスコールで投入してください)
ラード:6g(ミックスコールで投入してください)
クリームチーズ:大さじ2.5(ミックスコールで投入してください)
粉チーズ:大さじ1.5
砂糖(グラニュー糖、白砂糖、メープルパウダー、黒糖、てんさい糖、椰子糖):40g
オリゴ糖:大さじ1
蜂蜜:大さじ1
ブドウ糖:5g
キャラメルミルク:大さじ1
水あめ:小さじ1
メープルシロップ:大さじ2
練乳:大さじ1.5
トレハロース:8g
ゼラチンパウダー:小さじ1
塩:6g
ドライイースト(金サフ):4g
生地改良剤:イビスイエロー:1.3g(0.25%)
粕取り味醂&灰持酒のブレンド(我が家流)大さじ1弱
------------------------------------------------
食べた感想ですが、
シットリもっちりとした、大きなカステラ、マドレーヌでもあり
トーストすれば、デニッシュ食パンでもあるという贅沢な感想です(笑)。
トーストすると、京都の有名なパン屋さんのデニッシュパンに似てる味だと思います
(私はそう思いました)。
間違いなく美味しいです。
@浸透圧の関係は疎かには出来ないので、
砂糖と、塩のバランスを考えて取っています(このレシピだと、砂糖多目と判断して)。
という事もあり、塩の加減は、少なめで仕込んでいます。
砂糖が多ければ、塩を、その分控えます(バランス)。
http://sizuasa.blog44.fc2.com/blog-entry-100.html
水分的に多目と思われると思いますが、これで正解です。
シッカリ最終的には纏まります(生地の具合を目で見てOKと判断)。
粉が変わると吸水量の差で違いは出ますが..。
このレシピで焼く事が多くなりそうです(朝が幸せになるので)。
くれぐれも、粉によって水分量の調整は必要になりますので、
http://homepage2.nifty.com/godakaz/bread/files/04_bakers.html
こちらで、あれこれ調整して下さいね
(金沢製粉 ローランドだけ使う場合は、このままでOKですが)
金沢製粉 ローランド、バターミルクパウダー、全粉乳を初めて使って焼きましたが
とてつもなく軟らかい食パンになりましたので、本当に驚いています。
分かり易く書くとすれば、
市販されているカステラの上下の茶色い部分のような耳です。
焼きたては、カステラ+マドレーヌに似ていますね。
それほどまでに耳が軟らかいです(中の部分はシットリもっちりです)。
この、初めて使った3つの材料は、私にとって欠かせない存在になりました。
軟らかさを得ようと「サフのイビスイエロー」を、欠かす事無く使っていましたが、
それを凌ぐ威力でした。
絶句するほどの軟らかさに驚いてます(たまげた)。
イビスイエローの存在価値は、冷蔵保存&冷凍保存した時の保存耐性にあるので、
今後も欠かさず使う必要はあるので欠かさず使いますが。
☆ツインバード(TWINBIRD) PY-D432W の クチコミに書き込む必要がありました
(MK精工 ふっくらパン屋さん HBK-150のクチコミに書き込んでいたので、転載します)。
bbmarubbスペシャル(レシピ名)
ホエイパウダー、乳糖も、昨日、注文しました。到着は、まだ先です。
書込番号:15745930
2点

金沢製粉 ローランド
原材料名:小麦、小麦蛋白、麦芽粉末、増粘多糖類、イーストフード、ビタミンC、酵素
-------------------------------------------
金沢製粉 ローランド以外の粉(最強力粉、強力粉)を使う場合
サフ マジミックス 39(生地改良剤)の使用を、お願いします
(1つ前の書き込みのレシピに「0.2%」添加)。
使わないと、私が書いた(写した)素晴らしい食感の食パンにはならないと思います。
入れないで作ると、全てで劣ると思います。
純粋な気持ちで、美味しく作ってほしいです。
--------------------------------------------
金沢製粉 ローランドは、小麦粉の中で一番ですよ。おもいっきり満足させる粉。
私の1番の最強力粉です(断トツ/永遠に愛する粉になるな)。
ちなみに 2番は「スーパーキング」かな、「クオリテ」かな..。
25kgの大袋を買わすだけの事はあります(とにかく「素晴らしい」の一言)。
保存用の冷凍冷蔵庫も、私に買わせる程の魅力ですから、
そりゃぁ〜 愛しましたよ.. 惚れましたよ〜(笑)。
別格扱いなのは、当然だと思いましたから... (納得)
書込番号:15746225
0点

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---|---|---|---|
トーストしました!。香ばしい香りが素晴らしいですねぇ〜。 |
なかなかの大きさです(笑)。釜伸び凄かったですからね〜 |
幸せな朝を迎えられて、本当に幸せです。PY-D432Wは、本当に素晴らしい。 |
サクサクふんわりと軽い食感に感激です。軽快さが絶妙です。 |
・タピオカ澱粉:付属の計量スプーン(小0.7杯)
・コーンスターチ:付属の計量スプーン(小0.7杯)
☆1斤:300g
この新しい2つの材料も加えています。
(2つ前の書き込みのレシピに加えております)。
だから軽かったのかも..。
砂糖も控えめにしましたし(大1杯ほど分量を減らして焼きました)
食べた感じも、凄く軽い感じでした(軽快)。
なかなか面白い材料だと思います。
臨機応変に使って行こうかな〜と、思っています。
トーストが楽しめますし、堪能出来て幸せです。
何も塗らなくても、十分に楽しめます。
書込番号:15754453
1点

1つ前の書き込みの写真は
我が家の愛機の1台「SPM-KP1」で焼いた食パンのトーストした時の写真でしたが
PY-D432Wのクチコミに 我が家のレシピを書き込んでいるので、
こちらにも、写真付きで書き込みしました(お許しください)。
@何かの参考になれば嬉しいです。
サフ マジミックス 39(0.2%添加)
サフ イビスイエロー(0.25%添加)
メイオリゴW 大さじ1 (成分の中に「アスコルビン酸」「アスコルビン酸Na」含有)
ぶどう糖(9g弱)
全卵(Mサイズ)1つ
@1斤:300gの場合。2斤ならば「全卵1つ追加」するだけでOKです。
この5つの材料は、釜伸びをさせる効果が有ると思います。
特に、メイオリゴW、ぶどう糖は、強い効果が期待出来ると思います(釜伸び)。
室温10℃前後ならば、もしよければ試してみて下さい。
*仕込み水は「ぬるま湯」を使ってくださいね。
最強力粉を使わなくても、物凄く釜伸びします。
もしよければ、「SPM-KP1」のクチコミも見てください。
新材料の威力がもたらした、釜伸びの写真が有ります。
書込番号:15754600
0点

2台目の「PY-D432W」が、週末頃に我が家にやって来ます!
届けられるのが、今週中と分かったので、何だかホッとしました。
先払いの郵便振込みにしたので、入金確認に時間が必要かな?と考えてました。
振込み日の次の日に確認して頂いたようです(嬉しい)。
これで「使い痛み」に脅える事も無く、ずっと焼いてもらえます。
この力強い捏ねがないと、写真のような食パンにはなりませんから。
自分で言うのもなんですが、「絶品ですよ」。
材料も拘ってますし、
我が家流のオリジナルのレシピとは言え、なかなかだと思いますし。
絶品食パン「bbmarubbスペシャル」ですよ!。
絶品食パン製造機4台で、安心安心です(嬉笑)
書込番号:15759901
0点

このレシピ(我が家流/bbmarubbスペシャル)について..
http://bbs.kakaku.com/bbs/21227010037/SortID=15615602/#15745930
油脂を、ミックスコールの合図が有った時に入れようと思っていたら
「入れるの忘れた!」もしくは、
「用意するのを忘れていて、入れられない(間に合いそうにない)」
そんな時でも、混ぜ切るまで捏ねていなくてもOKなので大丈夫です。
ガックリしなくてもいいですよ。
捏ねあがって、一次醗酵(フロアタイム)中の 生地の周りに、
そっと置いてあげればいいです(やさしく、そっと置いてあげて下さい)。
私は、たまにですが、そういう事もします(何時もと違う食感も楽しめるので)。
私が焼く写真の食パンのように焼けますから、心配無用。
この写真のように、削ぎ切りにしておくと、混ざり易いです。
*入れる時の注意点は、バサッと一気に全部入れてしまうのではなく
3回ぐらいに分けて入れてあげてください(焦らず)。
くれぐれも、投入する時に「焦らずに」!!。ゆっくりでOK。
それと、わりと有る失敗の話なのですが、
パンケースと、本体の隙間の中に、具材や油脂を、落とさないように!
(ヒーターが有る場所に落としてしまう、ついうっかり的な失敗です)。
*私は「具材投入」の時に、レーズンを、隙間に落とした時があります。
そのまま続けてOKですが、焦げくさかったです(ヒーターに挟まっていました)。
落下した場所によっては、菜箸で取れない事も無いとは思いますが、
焦げたニオイがするだけですから、心配ないのですが、とにかく焦らずですよ!。
止めたり、やり直ししなくても、具材、油脂ぐらいなら心配ないです(経験あり)
---------------------------------------------
予約を使って焼く場合
初めから油脂類を入れてください。
水の中でも、粉の上でもOKです(イーストに触れない位置)。
油脂に関して言えば、100%後入れの方が「味は良い(満足度の高いパンが出来ます)」ですが、
予約では無理な話ですから、仕方がありません。
書込番号:15761900
0点

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---|---|---|---|
我が家に、やってきました!!!。現役4台目のホームベーカリーの登場です!!! |
早速、焼いてもらいました。室温10℃でも、見事な釜伸びでした。流石だわ |
釜伸びが凄いですね。捏ねは抜群ですし、醗酵時間の確かさでもあり、これが実力です |
流石です。肌理の細かい 薫り高い絶品食パンです。シットリふにゃふにゃです。 |
2台目の「PY-D432W」が、我が家にやってきてくれました!!!!
これで、稼動するホームベーカリーが4台になりました。
我が家には必要ですからね。
早速、寒い屋内10℃という悪条件の中、焼いてもらいました。
流石の結果ですよ。実力。
次の書き込みで、使った粉を紹介します(この強力粉が、絶品を生みます)。
レシピは、何時もの「bbmarubbスペシャル」です(我が家独自)。
最強力粉は、1gも使っていません。
室温10℃でスタートしました。
実力です。底力が別格(異次元)。
No.1の実力。風格です。
書込番号:15780684
0点

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---|---|---|---|
実力が有る2台の登場が心強いですし、嬉しいです。 |
日東富士製粉の強力粉です。ローソンストア100で販売されている粉です。 |
何気なく購入した粉でした。実際には310g入ってます。この粉は使えますよ!! |
たんぱく質:12.6g。口溶けと、シットリさが、とにかく素晴らしいです。お薦めです。 |
こう言う素晴らしい出会いが、毎日のように沢山有って、本当に幸せです。
運命に感謝しています。
お薦めの強力粉です。
300g入りとなっていますが、実際には「310g」入っています。
計量する時には、気をつけてくださいね。
当然、ローソンストア100売りの品ですから、1袋「\105」です。
くれぐれも、他の粉は何も混ぜず使って下さいね。
この粉は、混ぜると値打ち半減です(私は、そう思います)。
この粉だけで焼いて下さい。
使えば良さが、誰でも分かります(好みの云々は抜きで..)。
書込番号:15780792
0点

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---|---|---|---|
耳のシットリサクサク具合、内層の しなやかなシットリさ加減も申し分なしです。 |
抜群の食感です。とろけるような口溶け、シットリと舌に伸びる軟らかさが印象的です。 |
この肌理の細かさは素敵です。この粉は好きですね。絶品粉です。 |
もう1枚。。軟らかさ加減が、見事と言うしかありません。絶品です。 |
もうこれは、自分で焼かなきゃ食べられないレベルですよ。
大阪市内暮らししてますが、
間違いなく焼きたてのパン屋の有名な店の食パンでは満足出来ないです。
あらためて食べ比べする気にもならないですよ..(申し訳ないけど)。
勝敗は勿論「我が家の圧勝」。
味でも勝りますが、見栄えが違うわ。
だからか、旨そうに写るもの(笑)
レシピも「我が家の完全オリジナル」ですからね。
真似をされても、真似はしてません。
書込番号:15780944
1点

春までに「SR-P37-P」「SHW-600G」「SOPX-1180」を、手に入れて
毎食旨い!旨い!!、絶品三昧の極旨年にするぞ〜 〜(笑)
ま...そうは言っても、毎年のことか..(笑)
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1品も欠かさず、同じ材料を使うと、間違いなく絶品
我が家直伝(我が家流) @ bbmarubbスペシャル ( 2斤 )
★2斤★
・最強力粉(金沢製粉 ローランド)520g
・水 (全卵2つ、希釈用カルピス20cc込みにて計量): 370cc〜375cc
*どんな粉を使うにしても、吸水率70%以上にしてください。
吸水率70%を超えていないと、私のようには焼けませんし、味も悪くなります。
安心して下さい、纏まります。
・バターミルクパウダー、全粉乳、クリープ、スキムミルク、ホエイパウダー(各8gずつの合計40g)
・醗酵バター :45g (小さくカットして、ミックスコールで、投入してください)
・ショートニング:6g(ミックスコールで、投入してください)
・ラード:6g(ミックスコールで、投入してください)
・クリームチーズ:大さじ2.5(ミックスコールで投入してください)
・粉チーズ:大さじ1.5
・砂糖(同量のミックス糖/我が家流のミックス):40g
(グラニュー糖、カルシウム糖、メープルパウダー、黒糖、てんさい糖、椰子糖、果糖のミックス)
*ミックスされるなら、同じ分量で合わせてください( 30gずつで混ぜ合わせるとか )
・イソマルトオリゴ糖(安価な品でOK):大さじ1
・フラクトオリゴ糖(メイオリゴW):小さじ1.5
・国産蜂蜜:大さじ1
・ブドウ糖:5g〜8g
・乳糖:5g
・キャラメルミルク:大さじ1
・水あめ:小さじ1
・メープルシロップ:大さじ2
・練乳:大さじ1.5
・トレハロース:8g
・ゼラチンパウダー:小さじ1
・コーンスターチ:4g
・タピオカ澱粉:4g
・食塩:6g
・インスタントドライイースト(金サフ):4g
・生地改良剤:イビスイエロー:1.3g(0.25%)
・粕取り味醂&灰持酒のブレンド(我が家流)大さじ1弱
----------------------------------------------------------
これが、正確なレシピになります。
*追加された材料が有るので、追加しつつ、書き直ししています。
@今後も、追加された材料が有れば、書き直しします。
同じ材料を使ったレシピは、ネット&本にも存在しません。
完全オリジナルの bbmarubb直伝の 我が家流レシピです。
何かの参考になれば...
-----------------------------------
最強力粉、金沢製粉 ローランドを、使わない場合は、
サフ マジミックス 39:1g(0.19%)を、加えて下さい(生地改良剤)。
入れると、味が格段に良くなります(圧倒的に変わります)。
書込番号:15785209
1点

大切な事なので、シッカリ書いておきます。
*粕取り味醂(七寶本みりん)、灰持酒(黒酒、赤酒、鹿児島地酒、自伝酒)
@同量のブレンド
この部分で、我が家流と言うところは有ります。
bbmarubbスペシャルの材料を、1つも欠かす事なく全て入っているレシピも無ければ、
売っているパンの中にも存在しませんから、当然、自分で焼くしかないのです。
真似されても、真似をしようにもない 理由です。
味が格段に良くなる、bbmarubbスペシャルに なくてはならない材料ですからね。
書込番号:15785349
0点

スレ主様 大変有益なご投稿有難うございます。先週ケイヨーD2に行ったところ(関西でいうとコーナンのようなお店です)HBが5,980円で売っており、同じ機種のミトンなしが3,980円になっていました。嫁さんに買って良いかと聞いたところ価格.comで口コミ見たほうが良いと助言され、諦めてショボ〜ンとしていたところスレ主様の素晴らしいご投稿に出会い大感激。諦めて良かった、諦めなければこの出会いは無かったと感謝しております。早速価格.comで1台。アマゾンで1台発注致しました。スレ主様、感謝申し上げます。スペシャルレシピも本当に有難うございます。ローソン100のお話も有難う御座います。ご投稿、読んでるだけで元気がでます。一日が楽しく感謝に満ち溢れた良い日に、そして人に優しくなれる一日になります。スレ主様に良い事が一杯有ります様に、感謝を込めて。
書込番号:15788326
1点

とりびーさん ありがとうございますm(_ _)m
購入されたと言う事で。
おめでとうございます!!。
轟音に、正直、驚かれる事と思いますが、
捏ねがキメ細かさを生み出すので、
どうか許してあげてください。
食べると幸せになれます。
私を含めて、誰でもそうですが、
レシピを自分好みにアレンジしてくださいね。
どういう味を強調したいか、
今、食べたい味は何か?を、レシピに反映させてみて下さい。
乳製品の香りを楽しみたい時は、
それにあわせて、ミルク、バター、チーズとかを
ふんだんに使ってみるとかして、調整してあげてください。
味に物足りなさを感じた時には、
新しい材料の購入を含めて、
求める味になるように工夫してみてください。
もし、軟らかめのパンが お好きなら
バターミルクパウダー、全粉乳の2つをセットで試されると良いと思います。
小麦粉の事ですが、
添加物が気にならないという事でしたら、
金沢製粉 ローランドを、1推しします。
この粉で焼いた時に、素直に感じたのは、
パン屋のパンみたいだ...
美味しいパン屋さんが使っているのは、この粉なんだ...
そういう、別次元の食感でした。
モチモチ シットリ具合が、本当に素晴らしいです。
自分で焼いたのか?と、疑いたくなる出来具合になりますし、
ホームベーカリーを馬鹿にしているみたいで
こういうことを書き込みしたくないですが、
ホームベーカリーで焼いた食パンという次元ではなくなります。
プロがプロ用の機材を使って焼いたパンになるという感じです。
この粉だけは、他の粉に置き換えられないですね。
他の粉では無理な次元、出来です。
味、食感に安っぽい細工が全く無い、絶品の粉です。
業務用袋の25kgの金沢製粉 ローランドを買っていますが、
良かったと思っています。
日清製粉のスーパーキングとかのレベルでは有りません。
遥かに上の粉です。
---------------------------------------------
このプロの方の お話は、本当に勉強になります。
迷われた時、勉強される時には、凄く力になってもらえるサイト様です。
ベーカリーアドバイザーの部屋
http://sizuasa.blog44.fc2.com/
パン屋くらのパン教室
http://www19.atwiki.jp/esseesse/
---------------------------------------------
何かありましたら、どんどん書き込んでみてください。
私も何か発見があれば、書き込みをさせて頂きます。
書込番号:15790056
1点

私は大阪市内に住んでいるのですが、来週は少し気温が上がりそうなので
初めての経験をしてみようと思っています。
3袋買っている「パネトーネマザー粉末」を、使って焼いてみようと思っています。
買い過ぎですかね...。
金沢製粉 ローランド500g/水385cc(77%)/パネトーネマザー粉末20g(4%)
他は、何時ものレシピ通りに焼いてみます。
味、香りが とても素晴らしいと言う事なので、本当に楽しみです。
入れた材料の香りを消してしまうとか、
いろいろ癖のあるところも有るらしいのですが、
ワクワクしつつ、見守ってみたいと思います。
ローランドだけで焼くので、サフ マジミックス 39(改良剤)は入れません。
*サフ イビスイエローは、何時もの量よりも、少し減らして加えます。
1番の食パンコース、焼き色うすめ、2斤で、PY-D432Wに、お願いしてみるつもりです。
どうなることやら...(笑)。。
書込番号:15800227
0点

2月15日に、2台目の「PY-D432W」に焼いてもらった食パンが
いったいどれぐらい日持ちするのか??を、実験してみました。
*フリーザーバッグ(100均で販売されている品です)に、
そのまま入れて、冷蔵庫の一番上の棚に置いておきました
(袋に入れる時に、パンを潰さない程度に、適度に空気を抜いてから入れてください!)。
2月23日にトーストしましたが、シットリさは失われておらず、不変にに近い状態でした。
余裕で旨いです。
驚きはしません。改良剤の威力は、使い続けて長いですから、当然知っています。
パサつきません。
使う分量を間違わなければ、当然そうなります。
改良剤を使うと「シットリやわらか」で有り続ける訳です。
絶品のレシピには欠かせません。
私は、かなりの回数、食パンを焼いているはずですが、
改良剤に出会ってから「シットリ感、やわらかさ、保存耐性..」には、100%不満は無いです。
改良剤入りの絶品食パン>>>味、食感、風味のレベル>>>∞>>>使ってないパン
これが結論です。
添加物否定派の人が可哀想に思いますよ...
綺麗ごとで旨さを得ようなんて無駄(笑)
一発で不満が吹き飛ぶんですから「使わないなんて損」なのです。
存在を知らない方に、分かってないなぁ〜などとは言ってません(お薦めしたいですよ)。
高価な品を使ってください!と言う、無理な話ではない訳ですよ。
やわらかくて、シットリする事が確実なんです。使えば..。
小手先、経験なんて自画自賛な得体の知れないものでは、
到底叶えられない「シットリ感、やわらかさ」が、得られるんですよ。一発でね。
安価で手に入る「改良剤」を、使えば良い訳です。
自画自賛に酔ってる、分かってない「健康志向」の輩が、多いこと多いこと...
添加物を悪者にしてれば賢いと思っているのでしょう。(笑)
産まれつき素直じゃないんでしょうね...(笑)
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今回の実験で、この粉の素晴らしさを、あらためて知ることが出来ました。
ローソンストア100売りの強力粉は、間違いなくメインで使えるレベルの粉ですよ。
口溶けが良くて、シットリさ加減も、申し分なしです。
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書込番号:15809407
0点

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---|---|---|---|
焼けました!!。室温10℃の中でも、素晴らしい!! |
凄まじい釜伸びですね。流石です。安心して任せられます。 |
余りにも軟らかいので凹んでしまいました(笑)。いい香り、素晴らしい香りです。 |
6枚に切りました。カステラみたないんですよ〜。 |
「PY-D432W」を、2台使っていますが
付属品も2つずつ有る事になります。
計量スプーンの重さを量ってみました。
スケールは、タニタ「KD-321」を使って
0.1gから計る事が可能の「微量」モードで計量しております。
違うものですねぇ〜
量り比べた結果、微妙に違います
「9.9g」「10.3g」の、差が有りました。
*ま..10gと考えていればいいんでしょうね..。
それと、昨日、初めて使った、ある材料の話です。
パネトーネマザー粉末を、
付属の軽量スプーンを使って量る場合
すりきり1杯=10gです。
これは「PY-D432W」を、日々使っている方は、楽なんですよ〜
2斤に対して、付属のスプーンで「すりきり2杯」なんです。
私は、必ず2斤で焼いてもらいますから
最強力粉 金沢製粉 ローランド500gに
「20g」のパネトーネマザー粉末を使いますから
すりきり「2杯」で済む訳です。
インスタントドライイーストを使う場合
小スプーンを使うので、気を使いますし、せこせこした感じがしますが
大の方のスプーンで、2杯すくうだけですから
作業が楽チンなんですよ。
それと、「PY-D432W」の「焼き色:うすめ」の焼成時間=40分ですね。
*1番の「食パン」コースの場合です。
それでも、焼き色が付きやすい金沢製粉 ローランドですから
夏場は、早めに切り上げるか(取消ボタンでストップさせる方法)
もう一台、夏場用に買おうか考えています。
冬場の10℃の部屋でも、釜伸び良好、焼き色ベストですから
夏場は、蓋を押し上げてくるぐらい釜伸びするでしょうし
焼き色も黒くなりそうですし...。
*粉の量を減らす、イーストを減らす、冷たい水を使う、取消ボタンの活用
これぐらいですかね。
他社製にはなりますが、我が家で頑張ってくれている
絶品パン焼き機「MK精工 ふっくらパン屋さん HBK-150」の
追加購入を、真剣に考えています。
酷使するのは嫌いなので、2台目を買う可能性は有ります。
実際に、砂糖多目でも、焼き色が、うすく焼き上がるので..。
わたしの夏場の心配事です。
ローランドを使っている人の悩みの1つではないでしょうか。
想像なのですが...。
それにしても、よく釜伸びしてくれましたよ..。
頼もしい限りです。
ここだけの話、余りにも釜伸びしているものですから
釜の持ち手が掴めず、パンケースを取り出すのに、難儀しました。
火傷しなかっただけ良かったです。
室温10℃の環境ですから、凄まじいですよ。
超ド級です(笑)。
-------------------------------------------------
写真の食パンのレシピですが、何時ものレシピです。
ただし、サフ マジミックス 39は、加えていません
(ローランドに入っている成分と同じ事にもなるので控えました)。
金沢製粉 ローランド:500g
パネトーネマザー粉末:20g、水:385cc(77%)
食パンコース(1番)、焼き色:うすめ
--------------------------------------------------
パネトーネマザー粉末を使って作ると
フルーティーな香りがするという事で、興味を持っていたのですが
「オレンジ」「ネーブル」の香りですね。
柑橘系の香りだと思いました。
スタート〜焼き上がるまでの時間の中で、ほんの一瞬だけ、強く香りもしました。
*加えている材料の中に、柑橘系の香りがする材料は1つも有りません。
とても面白い酵母ですね。気に入りました。
実は、3袋も買い込んでるんですよ..(笑/呆)
製パン材料専用の冷凍冷蔵庫に仕舞っています。
----------------------------------------------
ワクワクしながら見守っていましたが、本当に楽しかったぁ〜〜
素敵な想い出の1つになりましたよ。
これだから、これが有るから、焼いてけるんだよなぁ〜。しみじみ..
書込番号:15814465
0点

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---|---|---|---|
初めて使う事になった「パネトーネマザー粉末」です。 |
砂糖のように扱えれば有り難いので。字の下手さは勘弁して下さい(笑)。 |
分かりますかね..。凹みを作らず、ばさ〜っと入れてます。 |
ミックスコールの合図で写しました。良い感じです。室温10℃ですよ。 |
いろいろ楽しめました。
嬉しい仲間が増えました。
*材料の1つとして迎えられて幸せです。頼りになる存在ですね。
砂糖の様に扱えるかは、
今後、このような容器に入れて冷蔵保存した時
今回のような「釜伸び」がするか?
これに尽きると思っています。
この使い方が出来るなら、楽をさせてもらえますし、
安心して保存する事が出来、本当に助かります。
柑橘系の香りだと思いますね。
まだ、お部屋の中に香りが残っています。
これが幸せの1つでもありますよね〜〜。
パネトーネマザー粉末3袋に頼ってみます。
美味しい食パンを作り上げてくれて、本当に ありがとう!!!
凄まじい釜伸びに驚きましたぞ!
書込番号:15814641
0点

こちらにも貼り付けさせて頂きます。
肝心な「抜群の捏ね」です。
捏ね初めの段階なので、生地自体が緩い状態です。
この後、シッカリ纏まります。
この捏ねが有るからこそ、
私が投稿し続けている、写真の食パンのような、
釜伸び良好、味わい絶品の食パンが、出来上がるのです。
材料の旨味を、最大限に活かすつもりならば、迷う事はないです。
買えば、作れば、分かります。 食べれば、分かる事ですから。
それと、私が書いている事が嘘であれば、どんどん書いて指摘してください。
私は、無視したり、逃げたり、話を逸らしたりは、一切しませんから。
-------------------------------------------------------------
音で嫌(不安)なら、
MK製が1番です(舌触りの滑らかな美味しい食パンが作れます)。
-------------------------------------------------------------
それか.. 旨くもない中麺法を採用しているP社、生地が冷却ファンで乾くT社
固いパンが焼きあがる欧州のT社..
この3社は、間違いなく地雷を踏む事になりますがね...(お好きにどうぞ..)。
--------------------------------------------------------------
@それと...
これだけは書かせて下さいね。
材料費をケチれば、当然不味いですよ。
安上がりで..なんて、味を求める資格自体が有りませんからね!
「お安く旨い」なんて、虫が良すぎます。
その染みったれた考えに、唖然呆然、ただただ呆れますよ...。
私に言わせれば、気が知れませんね..
ふざけてますよ。
当たり前の事ですが、入れていない材料の味はしませんから。
味の好みを追求すれば、予算は必要です。
材料の置き換えは出来ません。
綺麗ごとでは美味しくなりませんよ。
出し惜しみする人は、旨いパンは焼けません....
ですが...
飽き性な性格でも、旨いもの好きな方は大丈夫です。
ですが、予算は必要ですよ。
そうすれば、使い続けていけます。パンを焼く事が楽しくなれます。
旨い!じゃなくても、普通で十分(焼きたては旨いし!)という人は....
書込番号:15823333
0点

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---|---|---|---|
出来上がりました!。 |
素晴らしい釜伸びです。流石です.. |
毎回、この物凄い釜伸びには驚きます。室温10℃の環境ですよ。 |
PY-D432Wに巡り合えて、本当に良かったです。作る事が、本当に楽しくなりましたから |
↑1つ前の書き込みの
捏ねの動画と同じ日の ミックスコールが鳴った時の動画です。
生地の状態の素晴らしいこと、素晴らしいこと...
艶、生地の張り、共に、素晴らしいです。
この後、写真の食パンが作り上げられる訳です(この4枚の写真の食パンです)。
PY-D432Wは、名人、名工です。 全てで、唸りますよ..
書込番号:15823364
0点

小麦粉の値段が上がるようですね..
@農林水産省は、製粉業者などに売り渡す輸入小麦の価格を、4月から1割近くも引き上げると発表@
仕方がありませんね..。どうする事も出来ませんから。
旨くしたければ、予算度外視するのは当然です。
せせこましく遣り繰りしつつも旨くする!なんて、気が知れませんし、馬鹿が考える事です。
器用だとか、工夫なんかで旨くなりません。
低予算で旨い食パンなんて、まぐれでも出来るわけ無いのに、
意地もあるのか「旨いです!」なんて、反論してこられても、対処に困りますし...
困った人が多いですね..。 お安く旨いなんて、普通は考えません(笑われますよ..)。
本当の旨い!!を知らない、純粋無知な生き方をしてきたんだろうと思います。
レベルの低い、ド底辺の低俗の舌なんでしょうね..多分..(笑)
私は、一番好きな「金沢製粉 ローランド」を、手に入れられれば、販売価格なんて、一切考えません。
1斤当りの材料費なんて、1度も計算した事がありませんからね。
旨ければ良いんですから。
入れていない材料の味はしませんよ...
書込番号:15827270
0点

PY-D432Wの人気が復活しているのは、本当に嬉しいです。
PY-D432Wの作品は、本当に素晴らしいの一言ですよ。
幸せな気持ちにさせてくれる、素晴らしいホームベーカリーなんですから。
書込番号:15827778
0点

パネトーネマザー粉末を使っても、神経質になる必要はありません。
加えた材料の風味を飛ばしたりしませんし、特定の香りを強調しません。
*どこのサイトの事を書いているかは、書きませんが(分かると思いますが..)
何で?なりもしない癖が有ると書いてるんでしょうね...。 理解出来ませんね。
酵母の振る舞いを掴む事が本当に大変です的な事を、延々と書き綴って何が楽しいんでしょうか?
挙動が掴み難くもなければ、扱い方が大変な酵母でもありません。
*ただ.. 材料の中に含まれる「香料の香りを強調する」というのは気をつけるべきですが。
人工的な、不自然な香りのする香料だけは必要ないですからね。
bbmarubbスペシャルのレシピで大満足出来ます。
怖気づく必要などありません。
書込番号:15828115
0点

気温が低い環境で作る場合(冬場)
1番:食パンコース(焼き色:うすめ)
気温が高い環境で作る場合(夏場)
4番:スイートパンコース(焼き色:うすめ)
これが、私のお薦めです。
焼成時間の差が有るからです。
生焼け防止&焼き過ぎ防止の為です。
失敗を防ぐ為、選択するコースを変える訳です。
冬場は、焼成時間が40分の食パンコースで、感動の焼き上がりになり
夏場は、焼成時間が短くなるスイートパンコースで、バッチリ!という訳です。
*スイートパンコースの焼成時間30分~35分ほどです。
この5分〜10分の差が有れば、夏場の焼き過ぎを防ぐ事が可能です。
bbmarubbスペシャルを、作る場合
とにかく「焼き色は:うすめ」。 これしかないですよ。
私が焼いている食パンは、全て「焼き色は:うすめ」です。
bbmarubbスペシャルは、かなりのリッチ系の食パンですから、当然ではありますね。
*例外は、三洋電機製「SPM-KP1」で、「焼き色うすめ」が、元々ありません。
書込番号:15828296
0点

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---|---|---|
買ってきましたよぉ〜〜。これには訳があります。次の写真で分かります。 |
こういう訳です。使い易くする、一種の工夫と言ってもいいでしょう。 |
冷凍庫へ。夏場の暑い中で、億劫に感じる作業ですから簡素が一番です。 |
夏場、インスタントドライイーストの計量が面倒なんだよなぁ〜と、正直思ってました。
小1杯とか、小1と2分の1杯とか..
この量に対して、冷凍庫から取り出し、密封された袋から出し、
キッチリと計量して、また戻す...。
気を使うし、何だか疲れるのですよ(情けない事ですがね..)。
写真のようにすれば、助かるのになぁ〜と、ずっと思ってました。
だから実験的な試しで、やってみる事にした訳です。
夏場で実験するのは、失敗する事を心配して、また疲れるので
今の季節から試そうとした訳です。
空気に触れるよ!!と、思われそうですが、
そこはダメージにはならないと思います。
*そんなに弱い素材ではないですから(私の今までの経験での話ですが)。
納豆と同じところへ仕舞うとかは駄目ですが、冷凍庫ですから心配無用でしょう。
小スプーンに注ぐように入れられるので、計量が楽ですし、
袋を開けて計量する時に、微量ながら こぼれ落ちるインスタントドライイーストの事を思うと
この方法が最高だと思います。こぼれませんから。
インスタントドライイーストの残りの量も掴みやすいですし、言う事ないですよ。
落としても割れませんし、コンパクトに収納も出来ますし、持ち易いですし..。
ただし、注ぎ口にキャップが付いている品にしないと駄目ですよ。
冷凍庫のニオイを吸着したり、ダメージを受ける可能性もありますから。
100均で売ってます(ボトルは、小さめのサイズで探される方が良いですよ)。
膨らみに影響が出てくるのか?という実験もしていきます。
何か問題が出てくれば、その事について書きますね。
書込番号:15833615
0点

大変参考になるので、ブログ風でもありがたいですよ。
書込番号:16228210
2点

ranabutさん はじめまして!。こんにちは。
長く投稿を重ね過ぎて、長過ぎるにも程があるようになっているのを、分かっていませんでした
。
気合の入れ過ぎ&真面目に書こうとし過ぎでした。
楽しい雰囲気にしなければならなかった...と、反省しています。
新しくクチコミを立てて、スレ主として書き込みを始めても良いんですが、
実を言うと「縁側」に移動している状態です。
気楽に投稿しようと思い、自分しか投稿出来ない設定の、わたし用の「縁側」を作りました。
持ってもいないのに、ホームベーカリーを使用していると語る方も多いです
(持っていれば、写真付きでレビューするぐらいは、簡単に出来る筈ですからね/実に不思議)。
持っていると言うのなら、
手持ちのホームベーカリーを、家で写している写真(持っている証明になる)&
焼いているパン(持っていれば写せる)を、アップロードしている筈ですよ。
嘘で持っていると書き込む人が多いです(呆れてますよ..)。
ホームベーカリーの使用者&経験者と偽る、その態度が許せないんですよ。
持ってもいないのに、日頃使っていると書き込む「嘘つき」とは、関わりたくないので。
誰とは書きませんが、
何人かの価格.comのIDを取得している方を、嘘吐きと思っています。
そういう事情が有ります。
ranabutさんの優しさ、励ましのお言葉で、強い勇気が湧いてきました!!!。
ホームベーカリーのレビュアーのNo.1(累計)の立場を誇りに思い、これからも頑張ります。
嘘つきの輩には負けられません。 説得力が違いますよ。
書込番号:16229109
0点

販売価格が下がっていますね。
これは、買いです!!。。 迷わず買うべき!!。。
間違いなく、旨い食パンが食べられますから。
2斤が焼けると言うのも、本当に素晴らしいです。
ユーザーさんが多い機種ですから、もしも何か有った時でも、安心です。
突撃必須です!!。。
書込番号:16622843
0点


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