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| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2013年1月27日 18:02 | |
| 0 | 1 | 2005年7月15日 00:00 |
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IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > HTW-4DD
消費者庁のホームページと日立のホームページに【HITACHI HTW-4DA】の製品事故報告が記載されています。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/about/information03.html
http://www.meti.go.jp/product_safety/download/kouhyou120824_1.pdf
昨日(2013/01/26)この製品を使用中に異音がして直ぐにスイッチを切りましたがプラスチックの焦げるにおいがしました。
上記記載を見つけたので日立の電話窓口へ連絡しましたがリコールではないのでご安心くださいとの回答、10年以上たつ製品なので部品がなく修理できないかも・・・と一般的な故障時の対応のみでした。
メーカーが調査する意図がないようなのでこの場で少なくとも3件(事故報告の2件と私の1件)同じ事例が発生していることを報告します。
4点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 日立 > HTW-4DD
購入当初使用出来ていた鍋が片側の調理器のみ使用できなくなり、(二年遅れで買った妹も同じ状態。)メーカーに電話すると担当のウチダさんの話によると、当初使用出来ていた鍋でもSGマークの無い商品についてはこういう現象が起こるそうです。私は鍋は一生物だと思って、フィスラー、ルクルウゼ等使用していますが、購入時にはSGマークまでの知識はありませんでした。「商品には200V対応とか熱源を選びません」等で皆様購入しているのではないでしょうか。ちなみに娘の使用しているナショナルIHでは当方で使用できない鍋が使えます。尚ウチダさんいわくもし故障していたら、エラー表示がされるそうです。何か釈然としません。私以外にもきっと同じ思いをしている方がいるのでは。教えてください
0点
IH調理器は200Vが主流、熱源を問わないとのことですが
想定している熱源はガスかIHでしょう。
日立とナショナルでどれくらいの差があるのか
同じ鍋で水1リットル沸くまでの時間を計り
こんなに違うというのをお示しなさるとよろしいかと思います。
IHがもてはやされていますが
どの機種も銅線をぐるぐる巻したコイルで
作られていることに違いはありません。
炎を用いた調理というのも
もう一度見直したほうがよい時期かと思います。
書込番号:4280683
0点
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