IC-D10A
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年11月27日 16:11 | |
| 0 | 0 | 2008年8月1日 21:31 | |
| 0 | 0 | 2008年5月20日 23:14 | |
| 1 | 1 | 2008年4月25日 22:51 | |
| 0 | 1 | 2008年3月27日 12:13 | |
| 0 | 6 | 2008年1月2日 15:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三洋電機 > IC-D10A
なぜか火力が低いです。困っています。
お湯が沸きません。
説明書に書いてあるとおり、IH専用のフライパンも購入しました。
電源のコンセントをぬいたりもしてみました。
ファンは作動しています。
助けてください><
1点
私の知りうる限りでは調理器具は
アルミや胴といった材質の製品はあまり良くないようです。
あの調理器具のした面だけに金属が張り付いてあるような奴です。
鉄やステンレスなどでできた調理器具がオススメです。
一番いい材質はチタンだと思っていますが
どうもIHには使えないようで今のところIH用は確認できません。
でもそれが原因とは思えませんが・・・
この製品には詳しくないので一般論ですみません。
書込番号:8156215
0点
私も今年夏にオール電化にするためIHコンロを買いました。(卓上ではありませんが。。。)やはり設置面が少ないとぜんぜんお湯も沸きません。結局なべを買い換えました。でもなべを変えるとびっくりするほど早くお湯が沸きますよ。設置面が限りなく平面になっている鍋を使用しても駄目であればやっぱり器具がおかしい可能性が高いのでは?一度試してみてください
書込番号:8628430
0点
ありがとうございます。
いつも買おう買おうと思うのですが、使えなかったらどうしようと思うと
ついつい今度でいいやって思ってしまいます。
勇気をだして買ってみようと思います。
書込番号:8698624
0点
IHクッキングヒーター・IHコンロ > 三洋電機 > IC-D10A
IH調理器の上部は焼け焦げたり、汚れたりするので
最近は防護のためガラストップのIH調理器も出てきていますが
この製品はガラストップではないのでしょうか?
別途、上に乗せる耐熱結晶ガラスの購入が必要でしょうか?
0点
タイマーの機能ですが、指定した時間を過ぎるとスイッチが切れるだけでしょうか? それともブザー等が鳴ってお知らせしてくれるのでしょうか?
メーカーHPを見てもこの点が不明ですし、取扱説明書のダウンロードもできないようですし、良くわからないのでお尋ねしたいのですが・・・。
0点
こちらの商品の、タイマー時間の長さに魅力を感じ購入予定です。。。が、揚げ物の温度調節機能は付いていますか?商品詳細など、日立、ナショナルには、その機能が書いているのですが、サンヨーにはなかなかその文面を見つけられず、お持ちの方のご返答、宜しくお願いいたします。また、買って良かったなど、ご意見出来ましたらお願いいたします
0点
自己レスですいません。購入しました。揚げ物ボタンしっかり付いてました。140℃から200℃まで選べるようです。ナショナルと悩んだのですが、私はデザイン的にもこちらが好みなので、買って良かったです。
書込番号:7722656
1点
軽飲食業を営んでおります。
店が広くないので小型で使わないときは収納できる、掃除のし易い
加熱調理機を探しておりました。
パスタなどがメニューにあるのでどうしてもヒーターが二基ないとダメなのですが
この手の一つ口のものを2つ購入したほうが価格的にも安く、使わないときは
しまえるかなと思い購入を考えております。
通常のガスコンロのような3基+オーブンのようなものを買わずに
IC-D10Aを2つ買うようなやり方でデメリットは何かあるのでしょうか?
もしかすると電気代が・・・?
教えてくださいませ。
0点
絶対的火力が少ないと思います。
飲食業なら一度の注文で複数前の注文をこなさなければならないかと思いますが如何でしょう。
ガスコンロによりますがIHなら2KWでも対等かやや劣ると思います(昔の家庭用ガスコンロの比較)。
ここに色々比較があるので見てみてください。
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/hikaku/qa/conro/economy_01_002.html
コストに関してもガスが良いのかな?
抜け道は200VのIHで動力線から拝借することですね、業務用のエアコンを使っていたら有ると思います200V三相、良いのか悪いのかは知りませんけどね。
表題の機種ではお湯を沸かしておくだけとかの補助的役割には最適かとは思います。
お客さんの入り用とか注文度合いから考えていきましょう。
書込番号:7593691
0点
IHヒーターの出始めに購入した(確か東芝製)を現在使用しています。
動作的には問題ないのですが、高2、中2の娘2人が高音域のノイズがすごくて頭が痛くなると言っています。
私や嫁さん、両親には聴こえないので20000〜30000Hzあたりの音だと思います。
そこで、新しい機種の購入を検討しています。
娘を実際に量販店に連れて行って、通電して音の確認をしたのですが、店舗だと周囲がうるさくてよく分かりませんでした。
店舗で確認した、東芝、松下、サンヨーの三機種の中では、当機種が一番音は小さかったみたいです。ただし、私が聴こえるレベルの周波数なので、現在問題となっている高音域のものとは異なります。
若いお子さんが居られる家庭で使用されている方、高音のノイズに対して気になるようなことはないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
凄いですね、20KHZ〜30KHZが可聴とは、人間の限界を超えています。
おそらくは、20KHZ弱の音域なんでしょうがね。
店舗で作動音が確認できるのであれば耳を押し付けてみてください、周囲が五月蝿くとも良くわかると思います。
但し、加熱面以外でね。
こんなの在ります。
http://masudayoshihiro.jp/software/mamimi.php
これで耳検定するのも面白いですよ、あ〜脱線してしまいましたね済みません。
書込番号:7045046
0点
追伸
鍋等を置いて負荷をかけないといけないかもですね。
音の有無は。
書込番号:7045055
0点
参考情報ですが。
日立のHTB-A9WSを使用中ですが高3高1の娘から音に関するクレームは出てないです。
書込番号:7063011
0点
私はこの機種ではないのですが
私も高音ノイズ聞こえます。
20kHz以上のかなりの大音量です。
脳をやられそうな音です。
聞こえなくても体に悪い気がしますよ。
ブラウン管テレビからもこれよりはずっと小さいですが20kHz以上の似た音がします。
個人差も多く歳をとると聞こえなくなるそうですが私は32歳ですがかなり聞こえてます。
若いほど良く聞こえるようなのでこの音量で10代ならばかなりの精神的苦痛のはずです。
私の経験では数層構造の1センチくらいの厚底鍋が音がします。
底の厚みが薄い1mmか2mm程度の鍋だと高音より冷却ファンの音のほうが格段に大きいです。
普通の薄底のステンレスのやかんなどを持っていたら湯を沸かしてお子さんに聞かせてみるといいですよ。
ほとんど高音が出ないです。
私は2つ持っていて同じ厚底鍋でもナショナルのは高音ノイズが小さいので機種にもよるようです。
私の使ってる鍋では底の厚みでの火力差はないようです。
書込番号:7192446
0点
音を聞き直したら
19KHz前後が中心の音でした。
やはり5分も耐えられない大音量です。
書込番号:7192468
0点
麻呂犬さん、これこれ最高さん、ムクはオス犬さん
回答有難うございます。
結局店頭ではほとんど確認不可能だったので、この機種を購入しました。
自宅で実際に調理に使用して娘に音を確認してもらったところ、やはり聴こえるそうです。
20年前の機種からノイズ対策に関してはあまり進歩がないようでちょっとがっかりです。
>ムクはオス犬さん
娘も同じようにTVからの高域ノイズが聴こえるといっています。
すばらしい聴覚ですが、聴こえすぎるのも大変ですね。
加齢とともに高域の音は聞こえなくなるみたいで、私(40後半)には全く聴こえません。
一応メーカーに対しての問い合わせもしてみましたが、
・仕様の範囲内である
・周波数と音圧の特性データは公開できない
・ノイズ低減に効果的な鍋の種類は不明
とほとんど何の役にも立たない回答を頂きました。
まあある程度予想はできたことなのですが。
電話口の感じではあまりこの手のクレームはきていないような雰囲気でした。
>私の経験では数層構造の1センチくらいの厚底鍋が音がします。
我が家もIH用の五層構造の鍋を使用しています。
>底の厚みが薄い1mmか2mm程度の鍋だと高音より冷却ファンの音のほうが格段に大きいです。普通の薄底のステンレスのやかんなどを持っていたら湯を沸かしてお子さんに聞かせてみるといいですよ。
とても有効な情報有難うございます。
早速薄手の鍋で試してみます。
>私の使ってる鍋では底の厚みでの火力差はないようです。
確かに薄手の鍋とIH用とうたってある厚手の鍋で熱効率に変化があるか気になるところです。
時間があれば、同一量の水を沸騰させるまでの時間を測定して比較してみます。
それと、今流行りのオール電化住宅でのビルトイン型IHヒーターではこのような問題は発生していないのかも気になるところです。
個人差があるとはいえ、我が家の娘が二人とも聴こえるレベルなので、聴こえる人の割合ってそんなに少なくないのではないかと思っています。
如何せん自分に聴こえないというところで、今ひとつテンションがあがりません。(苦笑)
書込番号:7193855
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成