購入してそこそこ経ちますが、年に3〜4度程度、卓上で焼肉と焼きそばをするのに使う程度で買いました。
6〜7年ほど経った本日、焼肉をしようといつも通り焼きはじめましたが、今日に限ってやたらと煙が発生し
部屋の中に靄がかかって見えるほど。そしてとうとう煙感知機が作動しました。
肉や野菜の焦げが強いのか?とも思いましたがそんなこともなく、警報機はリセットし窓を開けて換気して焼肉を終了。
冷えてから洗浄しようと思いばらしてみたら、コーティング面に半円上の傷が見えました。
触ってみると段差があります。
裏を見るとリブの根本に異様なほどの焼け焦げができており、これが煙の原因になったようです。
ただ、なぜこんなに焦げるのか??と思いながら清掃すると、リブの付け根にクラックが。
まさかと思い表の傷を押すと動きます。
そして半円の傷は裏のリブとほぼ一致します。
そうです、クラックが貫入していて表で焼肉すると裏に油その他が流れ込み、リブが当たる発熱体にかかって焦げて盛大な煙を吹いたようです。
20年で3つ目くらいのホットプレートですが、こんなことがあるものかと驚くとともに火災にならず運がよかったとほっとしています。
コーティング面のクラックは正直鏝や洗浄時に付いたものだと思ってましたがまさかこんなことがあるとは思いもしませんでした。
なのでレポートは悪とさせていただきました。
古い製品なので持ってる人がいないかもしれませんけど、持ってる方の参考になればと思い投稿しました。
書込番号:17863416
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「象印 > EA-BA25」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2014/09/25 17:47:52 | |
| 1 | 2005/08/19 22:21:59 |
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(家電)