このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年12月21日 13:29 | |
| 1 | 1 | 2007年3月4日 16:34 | |
| 0 | 1 | 2006年11月9日 15:41 | |
| 1 | 7 | 2006年2月27日 19:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 日立 > ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き RZ-EX10J
スチーム蒸らし極上圧力炊きの言葉につられて買いました。
早速、炊いてみるとベチャッとなっていて米粒がつぶれおいしくありませんでした。
3日ほど使いましたが、これからこのご飯を食べ続けるのかと思うと気が重くなりました。
早炊きは米粒はつぶれず、つやもあり良かったのですが、さすが甘みはありませんでした。
毎日、早炊きをするわけもいかず、蒸らしのための水を炊く度に補給するのも面倒でした。
そんなわけで、ダメ元でヤマダ電機に行って文句を言ったら返品できました。
さすが、ヤマダ電機!
故障品だったかは微妙で本当のところは不明ですが、それが故障でなければ、何でこんな商品を出したのか日立さんに尋ねたいです。以前使っていた安物の方がずっと良かったです。
今は三菱を使っていますが値段相応でシャキッとしていてつやもあり甘みもありのでご飯を食べるのが楽しくなります。
1点
炊飯器 > 日立 > ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き RZ-EX10J
パン焼き機能を使っている方いらっしゃったら、使用感など教えていただきたいのですが…
パン焼き器を置くスペースがないので、パンもご飯も作れたらいいなぁと思うのです。
パン焼き機能を省けば、もう少し安い機種でもいいので、よろしくお願いします。
0点
はじめまして。はっきりいっておすすめできません。
私は、これまで普通の炊飯器を使ってきたのですが、内釜が痛んだのを機に、早炊きの時間が短いこと、パンやケーキが焼けること、圧力煮込みができること、この3点に惹かれ昨年購入しました。
ところが、早炊きは早いだけ。イタリア本場のアルデンテを超えるアルデンテぶりで、芯が残りまくり。そのあとじっくり蒸らしとりあえず芯がない状態は解消できますが、おいしくないし、全然早くない。
パンやケーキは膨らみません。生地をいれたときの形のまま火が通っただけ。がっちりとしていてひどいものです。私のやり方が悪いのかとオーブンで同じようにやるといつもどおりきちんとできました。炊飯器クッキングにこっていて、以前使っていたゾウ〜さんの炊飯器で何度もチーズケーキなどをつくりましたが、なんでもないタダの炊飯器の方がよっぽどうまく焼けます。
圧力煮込みだって、おでんをつくったら、だし汁が蒸気口から噴水状態、ふたのあたりからも流れ出て床はびしょびしょ、その後の掃除が大変でした。
普通の炊飯だって、そんなにおいしいとは思いません。普通です。そして、他の方の書き込み同様、炊きあがり後のフタに付いた水(お湯)ジャーですしね。
こちらで他の方の書き込みを見て、保証期間内でもあったので、私も日立に直接電話をして以上のことを訴えました。滝のようなお湯ジャーに関して、「ご飯を混ぜてもびしゃびしゃでしょうか?」と聞かれてカチンときました。かき混ぜて均等になればいいということではないでしょう?
とりあえず、修理と言うことで、サービスセンターに持ち込み、1週間ほどで、蒸気口など3カ所交換で返ってきました。
さっそく早炊きを試してみましたが、全く改善されていませんでした。そこでもう一度電話をし、火曜日に修理のため取りに来てもらうことにしてあります。
どれひとつとしてうたい文句の通りの機能が期待できなかったので、負けずに頑張ります。
書込番号:6073905
1点
だいぶ時間が経った書き込みのようですが、BOWちゃんさんの書かれた内容について、ずばりこんな内容を探していました。
で、その後どうされましたか?
私は4ヶ月前に日立にクレームを入れ、4ヶ月たった今でも品物は修理から戻ってきませんで、ほんの先ほど連絡がありましたが、ビチャビチャになる事を認めながら「直らない」との回答です。
なぜこんな商品が今も出回っているのかを、私に説明したように日立さんにこの場で回答してほしいものです。
試行錯誤を重ねている段階?ですって。それでこれを買ったらたまらないですよ!!!!!この状態って、10年前にもありえないでしょ?
知らずに購入した人はどうしますか?
ビチャビチャのご飯の画像、ここに載せたいです。
別機種、3台試しましたがすべてこの症状です。
ひどいものです。
結局私は、返金される予定です。
BOWちゃんさんも返金希望をされたらいかがですか?
ご飯のひどい状態、画像がごらんになりたい方 atsuryoku@ドコモに空メール下されば送信しますよ。
書込番号:5618836
0点
おいしく炊けていて、いい感じですよ。自分のBlogでも、購入の検討過程を書いているので、参考になれば。
http://osamu.tvblog.jp/nikki/2005/12/ih2006_3941.html
書込番号:4646485
0点
osamu.tvblog.jpさんに質問です。
RZ−EG10Jの書き込みで吹きこぼれ症状が出ているようですが、この機種はいかがですか?
RZ−EG10J吹きこぼれ症状の書き込み↓
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4518889
書込番号:4650301
0点
三菱のNJ−DMZ10からの買い換えです。
明らかにこの機種の方が大変おいしく炊けるので満足しています。快速炊きで前機種と同様かそれ以上に感じます。ふつう炊きや極上炊きでは、こちらの方がずいぶんおいしく感じました。
噴きこぼれの件ですが、炊きあがるまでじっくりと観察したことがないので定かではありませんが、特に周りがひどく汚れている様子はありません。ふた上部の蒸気が出るところが少し白くなっている程度です。この程度の噴き出しの跡は前機種でもありました。
炊いている途中に、圧力を抜く時なのでしょうか、一時「ジュー」と大きめの音がします。特に家内も私も気にしてませんが・・・。
参考までに。
書込番号:4680774
0点
ウチでも秋からRZ-EX10Jを使っていますが,炊いていると炊き上がる直前くらいで「ボカン,ボカーン」と噴火してかなりドロ〜っとした糊状の白濁液が飛び散ります。
この症状は特に「極上炊き」のときに起きます。
そのため,ウチでは極上炊きはまずしません。(なんのための極上だか・・・。)
ご飯自体はおいしく炊けるため,こんなものなのかとあきらめ気味でしたが,圧力センサーの不調の可能性もあるのならメーカーに問い合わせしたいと思います。
書込番号:4703770
0点
吹きこぼれについてですが、今まで特にそういった現象はありませんね。私はいつも、極上炊きでやっていますが、問題なしです。一応、炊飯器の周囲を見てみましたが、飛沫が飛んだような後はありませんでした。ちなみに、普段は2〜4合炊きが中心なので、5合炊きでは試していません。
が、chovinさんのような現象が再現性をもって起きるのであれば、初期不良といえるような気がするので、メーカーに問合せをしたほうがいいかもしれませんね。ひょっとした圧力だけに、家の標高とかにも影響を受けたりするんですかね??(さすがにそれは無いか。天候によらず問題なく動いているし。)
買ってから1ヶ月くらい経ちますが、今のところ、非常に満足してますよ。
書込番号:4706709
0点
本日、届いて早速、白米4合を極上炊きで使ってみましたが、ふきこぼれは、無しでした。今まで10年間使っていたIH炊飯器とは、別世界のオイシサで、感激しました。
書込番号:4820454
0点
クチコミを見て購入の判断とさせていただいています。
今月半ばにRZ-EX10J-Sを購入して使っています。
家電はパナソニックでそろえていましたが、パンやケーキが焼けると言うことで、つい浮気をして日立にしました。
みなさんと同じように1.5気圧、1400ワット他の物よりも
高性能じゃないかと思いました。
家も、極上炊きで炊いていましたが、今日、ゴボゴボっと、吹き出して炊飯器の周りが真っ白になってしまいました。
皆さんの書き込みを見て、全部が全部じゃないと思ったので購入に
踏み切りました。
本当にガッカリ!
メーカーに連絡をしたら、他人事のように買ったところに相談してくださいとのこと、担当の人の名も名乗りませんでした。
ネットで買ったから、持って行けないと言ったら、近所のサービスセンターに持ち込んでくださいとのこと・・・
修理に来てくれるパナソニックにすれば良かった(涙;)
書込番号:4864249
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-