圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2009年3月25日 05:14 |
![]() |
5 | 1 | 2009年3月25日 05:05 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年9月7日 15:43 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月15日 17:40 |
![]() |
1 | 1 | 2007年7月7日 03:07 |
![]() |
3 | 1 | 2007年6月8日 13:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
内蓋がひび割れて圧力がかからないという蓋の欠陥があるみたいです。
保障期間が過ぎていましたが、新しい内蓋に交換してもらいました。
みなさんもよく確認してください。内蓋のプラスチック部分が内部からひび割れてきていたら要交換です。
製造上の不具合らしいです。すべてでそうなるわけではないそうです。
3点

私も購入後1年半(ほとんど使用せず)で割れを発見。
多分、無料修理と思いますが、本日修理に出しました。
この2年ほどで5台の日立の圧力タイプのジャーを使う機会がありましたが、うち3台が同じ壊れが発生しました。
書込番号:9300021
0点

炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
毎日大変美味しいご飯を食べ満足はしておりますが・・・
先日のこと
カミサンが「ジャーのふたにヒビがはいってる〜!」というので
見たところ、
ふた加熱板の金属プレートにサンドイッチされたプラスチック部が明らかに構造上もしくは製品上のものと思われる亀裂が入っていました
(周囲に傷も凹みもなく落とした等の外的要因でないことは見て明らか)
早速サービスにて対応してもらいましたが、サービスマン曰く「ビスの締めすぎか内がまの熱に因るもの」とのこと・・・
我が家の使用状況としては毎日の極上炊きに加え頻繁に豚の角煮などの圧力調理にも使用していますので
圧力に起因する亀裂とも考えられますのでしばらくは注意してみようと思います。
目立たなくまた見逃しがちな部分ですので、ご使用中の皆様にも是非点検確認をお勧めしたく書き込みいたしました。
5点

こんばんわ
いまさらこの機種に対してコメしても仕方ないと思いますが・・・
5台のうち、3台が同じ症状でした。
1台は購入後直ぐに亀裂が入り、他2台はクレームを入れて、1年半経った本日、修理に出しました。
なにやら、それを形成時に、両側から流し込む技法との事で、その引っ付いた部分が弱かったとの事、説明を受けました。
以降の製品では改良されたとの事でしたが、今時たかだかそんなことで、この有様は無いのでは?お粗末な製品にあきれています。
で、ついでなのでもう1つ。
日立のジャーは、保温後のご飯の臭さが異様に感じます。
今日もサービスの方と話しをして、どんな臭いかとの問いに、
「納豆か?」風な発酵臭がする旨、お伝えすると、酵母菌の繁殖が考えられる、との回答。
アルコールで手入れをするように、との事。
でも、当方、不潔に使用しているわけでもなく、その2台は別な場所で別な者が使っていて同じ状態で。
今まで主婦やって30年間、10台以上もこういったことは無かったのに、日立のジャーは毎日アルコール消毒しなければ、酵母菌が発生して、悪臭を放つのなら、無菌室を持つところでもない限り使用不可では?
書込番号:9300013
0点

以前、象印を使用していて炊き上がりはまあまあだったけど保温がとてもよかったので今回も・・・と思ったのですがこちらの商品の1.5気圧に惹かれてしまいました^^;
炊き上がりのおいしさは抜群のようですので、保温力について購入された方教えていただけたらと思います。
炊き立てのようなおいしさでなくてかまわないので二日ほど保温したとき側面にこびりつかず黄色くならなければ購入したいなあと思います。
表面などのようすも教えていただけたら幸いです。
保温力の高いものを重視していますので「こんなのもおすすめ」などありましたら教えてください。
象印は価格.comでみるとなんだかトラブルが多いので心配になってしまいました・・・
0点

今まで象印(型番はわかんない)を使ってました。
日立はあまり炊飯器イメージがなかったのですが、値段も手頃でデザインと色が秀逸だったので買いました。
お米は金芽米を使ってます。
それまで水多めならべちょ、少なめなら芯が残る炊きあがりだったのですが、すごくふっくら炊けて、ツヤもあり、おいしいこと!
90分かかる圧力炊きがやっぱりおいしいように思います。
(快速でも十分おいしい)
コストと味のバランスはいいのではないでしょうか。
0点

「日立、3つの熱特性に優れた新しい鉄を内釜に採用した世界初の圧力IHジャー炊飯器を発売」
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2007/06/0628b.html
7月10日だそうな。
安くなるかもですね。
1点

技術的にはこっちの方が遥かに良さそうですね。
熱効率もいいので、RZ-FV100Jで気になっていた
消費電力も下がるのかもしれません。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/06/28/976.html
書込番号:6507978
0点

当サイトを参考にして購入しました。デザインは先進的で高級感が有り、好感が持てます。肝心の炊き上がりは大満足です。「極上炊き」待ち時間90分はさすがに長かったですが、それ以上の炊き上がりの出来でした。香りも良く、ねばり、甘みがあり、最高の炊き上がりでした。時々土鍋で炊いていましたが、非常に近い出来でした。当サイトのクチコミにあったように「おかずがいらないくらい」というのはおおげさでない位、ご飯だけでもいけます。非常に美味しく炊き上がり、大満足です。その他にも玄米ご飯も結構美味しく炊けました。あと、お勧めは温泉卵です。とても簡単に美味しく出来上がります。結構ハマリますよ。しかし、デメリットもあります。水タンクに水を補給しなければならない。毎回洗うパーツが多い。保温後の味の落ちが著しい。といった感じです。でも、全体的には満足です。
3点

miffy134さん、とってもおいしそうなコメントですね。
私も先日こちらのサイトからインターネットでこの機種を購入しました。今までの炊飯器に比べると炊きあがりの臭いも良く味には満足しています。
ただ、ルクルーゼの鍋で炊いた場合に比べるともう一つな感じです。。。お米が精米して半年以上経っているためでしょうか?もう少し待って、新米の季節に比較してみようかと思っています。
あと、後かたづけの煩雑さは同感です。ただ洗えないよりは、清潔感があると自分を納得させています。
書込番号:6415369
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)