圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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0 | 0 | 2008年9月7日 15:43 |
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0 | 8 | 2006年10月27日 00:22 |
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0 | 1 | 2006年9月10日 01:34 |
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0 | 1 | 2006年8月21日 07:10 |
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炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
以前、象印を使用していて炊き上がりはまあまあだったけど保温がとてもよかったので今回も・・・と思ったのですがこちらの商品の1.5気圧に惹かれてしまいました^^;
炊き上がりのおいしさは抜群のようですので、保温力について購入された方教えていただけたらと思います。
炊き立てのようなおいしさでなくてかまわないので二日ほど保温したとき側面にこびりつかず黄色くならなければ購入したいなあと思います。
表面などのようすも教えていただけたら幸いです。
保温力の高いものを重視していますので「こんなのもおすすめ」などありましたら教えてください。
象印は価格.comでみるとなんだかトラブルが多いので心配になってしまいました・・・
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
こんばんは、
長時間美味しく保温できる炊飯器を探しています。
家ではここ20年以上炊飯器を使って炊飯していません。いつも圧力鍋で炊いています。20年前圧力鍋で炊いたご飯の味がそれまで使用していた炊飯器の味と比べ物にならないくらい美味しかったからです。
最近の炊飯器の高いものでは、圧力をかけて炊飯するのが多いようですが、炊き立ての味では数千円で購入できる圧力鍋を追いかけているようにも思えます。数万円物によっては10万円近くもする炊飯器を購入するのには、他に大きなメリットが必要だと思います。それには2つあると思います。1つはタイマー機能、もう1つは保温機能です。特に後者は重要だと感じています。極端に言えば保温性の悪い炊飯器は、例え炊き立てが美味しくても圧力鍋くらいの価値しかないといえるかもしれません。
ということで、保温性が良く時間がたっても美味しく食べられる炊飯器を探しています。この機種は保温性が良いと謳っているようですが、実際に使用されている方、お味のほうは如何でしょうか。24時間後でもそれなりに美味しくいただけるならば、個人的には合格です。
0点

現在発売されている炊飯ジャーで最も保温に優れているのは東芝のRC10VSだと思います!最長32時間も保温可能です!試食した感想を言いますと、炊き上がりはこの日立の炊飯ジャーの方がお米の甘みが引き出されていたような感じがしますが、保温に関しては東芝の方が圧倒的に優れています!炊き上がりももちろんおいしいですが、保温した状態のお米を食べ比べると、最も良い炊飯ジャーだと思います!
書込番号:5562888
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横槍ですが、すいません
当方も゛保存性の良い物を探していますので便乗させて下さい
板を見ていると、゛炊き立ての味は象印のIHが最も良い様に
思うんですが、この象印IHの保存性はあまり良くない、という事
なんでしょうか?
板親さんが言われる様に、当方も゛保存性も大事だと思ってます
像印のIHの保存性について出来ればお願いします
書込番号:5563907
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某家電量販店(店員)さん、皆さん、こんばんは、
RC10VSについては、私も気になっており書き込みをさせてもらっています。
それ以外で長期保温が可能なものが無いか探しているところです。
使っている方の生の声をよろしくお願いします。
書込番号:5566026
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東芝の機種以外ですと・・・サンヨーの圧力かき混ぜ炊きはいかがでしょう?お米の旨味を出せるのはやっぱり圧力!ムラなく炊けるのも圧力です!その中でもサンヨーはかき混ぜるように炊けるので、他の機種より断然ムラがない!お米の重さ、大きさはバラバラです。
そのため大きく重いお米は下の方へいってしまう傾向があります。この機種ならどこを食べてもおいしい!そして一番なのはどんな量でも均等にムラがないということ!だから保温もバッチリ!一度お店で聞いてみてください!炊き上がりはもちろんですが保温もかなりいい機能がついています!
書込番号:5566092
0点

某家電量販店(店員)、こんにちは
返信どうもです
結局、東芝とサンヨーの圧力かき混ぜ炊きが、良いって事ですね
全く知りませんでしたので、参考になりました
どうもでしたね では
書込番号:5566685
0点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
三洋も高温蒸気の機能が無いと思いますが、蒸気に
よる加水は必ずしも長期保温に向かないという事で
しょうか。
書込番号:5571351
0点

皆さん こんばんは、
保温機能を 売りにした 機種は ありますが、(スチーム/真空等) 現実的な使い方をして 果たして、カタログ通りなのか 少々疑問です。
現実的な使い方と 言いますのは 炊き上がりは どの機種も米をしゃもじで かき混ぜることが 薦められていると思います。
(べちゃ付きを防ぐ等) そして、 食べる
つまり 釜内の米を空気に触れさせて から 保温する。
場合によってはお代わりをするかも知れません。
(何度も釜を開け閉めする事の意)
そうした後、24時間/32時間 炊き立てに近い状態で 保温できるか
疑問ということです。
私が思うにメーカーの 実験では 炊飯後オートの保温で32時間や24時間保温をしても 炊きたてに近い状態で保温できるという事ではないのかと 心配です。
一度も蓋を開けないのなら 24時間後/32時間後に 炊けばよいのではと・・・・・
まあ、スチームや 特に真空は確かに保温機能は優れていると思いますが、カタログ上の数値を あまり まともに信じてはいけないと思います。
例えば 真空ジャーですが、 カタログではグラフ入りで1.4気圧炊飯を謳っていますが、 実際は 早炊きモードのみで1.4気圧炊飯するのだそうです。
コレなどは 数値が大きければ凄いと感じる消費者心理を付いた
詐欺的な記載です。(他のメーカーでもありますけどね)
私が個人的に思うのは 炊いた後、余ったお米は 冷凍保存して
食べたい時にレンジで 解凍したほうが おいしく食べられると思いますが・・・・・
書込番号:5574411
0点

凝りshowさん,ご意見ありがとうございます。
>私が個人的に思うのは 炊いた後、余ったお米は 冷凍保存して
>食べたい時にレンジで 解凍したほうが おいしく食べられると
>思いますが・・・・・
私も今までその様に思っていました。圧力鍋で炊飯して、あまったご飯は冷蔵して、電子レンジで温めて食べていました。最近の炊飯器は20年前と違ってかなり技術が進んでおり、忘れずにラップして冷蔵庫にしまう手間と、適度に暖めなおす手間が省けるのならと思ったのですが、結局それが間違いなのでしょうか。
書込番号:5574887
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
FV−100Jの購入を考えていますが・・・1.5気圧という圧力をかけただけおいしいご飯になるのでしょうか?今は十数年前のナショナルのIHで炊いてますが、何しろ古いためかどんな銘柄の米でもまずい!の一言です。おいしいご飯が食べたいので如何でしょうか?
0点

こんばんは、サンヨー 三菱は 1.2気圧105℃の炊飯が一番おいしいといっています。
圧力IHの機種しかないナショナル タイガーは IHを増やした方がおいしいと 思っているのでしょう。設定が有りません。
書込番号:5424099
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炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
複雑な機能はいらないのですが、
とにかくおいしいご飯が食べたくて。。。
実際に使っている人がいれば、教えて下さい。
1.5気圧と赤い機体の実力はいかに?
3倍おいしかったりするのでしょうか・・・?
0点

秋葉ヨドバシで今まで一番高い炊飯器とこの炊飯器の食べ比べをしていました
よ。私も一番高い炊飯器を買いに行ったんですが、食べ比べてみて購入を見合
わせました。甘みふっくら本当でしたよ。一方の炊飯器は普通の炊飯器に感じ
ましたよ。妻は装置の手入れは少し掛かるがこの味はしょうがないと言ってい
ました。
もう一度実演販売をヨドバシさんやって下さい。一度だけでは信用していませ
ん。定年過ぎの人生食べる事が最大の楽しみにしている信用ある男の発言です
。
書込番号:5363971
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