圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年8月15日 17:40 |
![]() |
3 | 1 | 2007年6月8日 13:28 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月5日 22:12 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月15日 19:09 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月10日 23:43 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月24日 20:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
今まで象印(型番はわかんない)を使ってました。
日立はあまり炊飯器イメージがなかったのですが、値段も手頃でデザインと色が秀逸だったので買いました。
お米は金芽米を使ってます。
それまで水多めならべちょ、少なめなら芯が残る炊きあがりだったのですが、すごくふっくら炊けて、ツヤもあり、おいしいこと!
90分かかる圧力炊きがやっぱりおいしいように思います。
(快速でも十分おいしい)
コストと味のバランスはいいのではないでしょうか。
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
当サイトを参考にして購入しました。デザインは先進的で高級感が有り、好感が持てます。肝心の炊き上がりは大満足です。「極上炊き」待ち時間90分はさすがに長かったですが、それ以上の炊き上がりの出来でした。香りも良く、ねばり、甘みがあり、最高の炊き上がりでした。時々土鍋で炊いていましたが、非常に近い出来でした。当サイトのクチコミにあったように「おかずがいらないくらい」というのはおおげさでない位、ご飯だけでもいけます。非常に美味しく炊き上がり、大満足です。その他にも玄米ご飯も結構美味しく炊けました。あと、お勧めは温泉卵です。とても簡単に美味しく出来上がります。結構ハマリますよ。しかし、デメリットもあります。水タンクに水を補給しなければならない。毎回洗うパーツが多い。保温後の味の落ちが著しい。といった感じです。でも、全体的には満足です。
3点

miffy134さん、とってもおいしそうなコメントですね。
私も先日こちらのサイトからインターネットでこの機種を購入しました。今までの炊飯器に比べると炊きあがりの臭いも良く味には満足しています。
ただ、ルクルーゼの鍋で炊いた場合に比べるともう一つな感じです。。。お米が精米して半年以上経っているためでしょうか?もう少し待って、新米の季節に比較してみようかと思っています。
あと、後かたづけの煩雑さは同感です。ただ洗えないよりは、清潔感があると自分を納得させています。
書込番号:6415369
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
FV100Jの開発コンセプトなど調べたが、他社のよりおいしいご飯が食べられそうと思います。日立が圧力1.5に対し、他社が1.3気圧。その差が1.5対1.3ではなく、0.5対0.3で甘みがでるとのこと。
構造も高い圧力に耐えられるように作られ頑丈。スチーム保温もいい。
しかし・・・価格が高い。
今使っている釜が完全に壊れるまで買うのを待ちます。
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
これまで使っていた炊飯器(10年以上使ってます)の蓋がキチン
と閉まらなくなったため、玄米が美味しく炊けそうな機種を・・・
と検討した結果、1.5気圧に期待してこれにしました。
以前の機種よりも玄米を柔らかく炊けるので一応良しとしますが、
玄米の美味しさを引き出すような炊き方は出来ないようです。
圧力釜で玄米を炊いた時のねばり、モチモチ感があまり無くて
期待はずれでした。
我家のような玄米派にはこの機種はコストパフォーマンスが悪い
かもしれません。やはり1.5気圧程度では玄米は無理なのかも
しれませんね。
ただ、さすがに白米は美味しく炊けましたし、「快速」モードでの
味もかなり良いので白米派にはこの機種はお勧めできます。
あと、もう少し液晶画面のバックライトを明るくしてほしかった
です。台所の暗い我家では見えずらくて目を近づけないと操作が
できません。
また、これはほとんど玄米しか炊かない我家だけの問題かも
しれませんが、炊く毎に「極上」モードに戻っているため、
「コース」ボタンを押して玄米に戻す必要があるということです。
毎日これを押して「玄米」になっているかどうかを確認させられる
のはうっとうしいです。「極上」モードにもどらない方法が
あればどなたか教えて欲しいです。
そんなわけで白米を炊くには良い機種と思いますが、
玄米派にはそれほどでもないといったところです。
ところで玄米派って少数派ですか?
0点

私も玄米を食べたいので、この「1.5気圧」に注目しました。
しかし、玄米の美味しさはそれほどでもない、とのこと。では、その機種にすればいいんだろう、と意気消沈中です。
玄米を自動炊飯するには、炊飯器ではないのですが、松下のマイコン圧力なべ「SR-P32A」の玄米コースで炊くのがいちばんいいのかなあ、と思ったりもします。ただの、松下の「SR-P32A」は商品情報がほとんどないので、困っています。
できれば、炊飯ジャーで玄米の美味しく炊ける機種がいいのですが、何かないでしょうか。
書込番号:5892723
0点

みだりさん、こんにちは。
その後、水の量を変えてみたら改善されました。
内釜の玄米用の線(白米の線よりかなり多め!)どおりに水を入れると
びちゃ飯になって美味しくありません。それで、試しに白米の線に
合わせて水を入れてみたところまあまあ良い炊き上がりになったというわけです。
ちなみに我家のホクア製の圧力釜(2気圧)で玄米を炊くときは加熱時間が
20分(ちなみに白米は0分)になります。加熱中水蒸気が出るのでその分
水量を多めに入れておくわけです。
ですが、この炊飯器の場合は出る水蒸気が白米の場合とあまりかわらない
のではないかと想像します。メーカーさんの研究不足かもしれませんね。
こういったところは象印の方が上でしょうね。
操作性もそうですが玄米を重視していない点は超不満ですが、×印をつける程
でもありません。いろんな調理が出来るらしいので今後試してみたいと
思ってます。釜焼きパン、ケーキ、圧力煮込みなど・・・
ご参考まで。
書込番号:5893079
0点

追加の情報をありがとうございました。
では、圧力釜(2気圧)で炊く玄米と「RZ-FV100J」で炊く玄米とは、かなり違いがありますか。当然「RZ-FV100J」の方が、手間がいらないと思いますが、味の点ではいかがですか。私も、ラゴスティーナの圧力鍋を持っているのですが、こういう鍋での手作業での玄米炊飯と、炊飯ジャーでの自動炊飯では、どちらが美味しく炊けるか、とても興味があります。
書込番号:5896786
0点

> 圧力釜(2気圧)で炊く玄米と「RZ-FV100J」で炊く玄米
お米は気圧が高いほど高温になるのでその分アルファ化します。
私はアルファ化したもちもちしたお米が好きなのですが、
家族の者は黒っぽくなって(透明が黒く感じるのでしょう)
嫌だと言います。
どっちが美味しいかは見た目や好みのよるのだと思います。
お答えになってすみません。
今でも、RZ-FV100Jで玄米を炊いて食べてますが十分に美味しいです。
書込番号:6005894
0点

修正します。
誤:お答えになってすみません。
正:お答えになってなくてすみません。
書込番号:6005919
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
これまで10年間使っていたタイガーのIH炊飯器が壊れたので、これを買って使っています。カミさんが早く炊けて美味しいのが良いというので、これにしました。東芝の新製品にもひかれたのですが、物がみつからないないので、早くほしかったこともあり、これに決めました。本当は、タイガーの前が東芝で、それが美味しかったので、東芝にひかれていたのですが...
でも、この製品は、確かに甘く美味しく炊けます。しかも快速にすると1合で19分、3合でも25分くらいで炊けて、非常に便利です。
0点



炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
今日買いましたよ。夕食は1.5気圧極上で炊いて家族で食べました。夫「うまいなあ、あまいし、これならおかずなしでたべられるよ」と、大満足の様子です。娘はいつもはお代わりはしないのに、今夜は「おかわり!」と、やっぱり大満足。炊飯時間も長くはないしお米をといですぐ炊けるし、音も静かだし、炊き上がりの音も良いですよ。私はなにしろおいしいご飯が食べたかったので買って正解だと思います。
0点

かんたことさん こんにちは。
RZ-FV100J、とても美味しく炊きあがるようですね。
じつは私も炊飯器購入を検討中です。現在、2機種まで候補を絞り込みました。サンヨーのECJ-HX10とこのRZ-FV100Jです。
そこで、もしわかれば教えて頂きたい事があります。
1.価格コムの書き込に、RZ-FV100Jの前機種RZ-EX10Jの下位機種では、「速炊き」でお米に芯が残る
との書き込みがありましたが、RZ-FV100Jではどうでしょうか?
2.圧力蒸気ユニット(水タンク)は、水を入れなくても炊飯可能ですが、水の有無でどれくらい
味が変わるのでしょうか?
3.冷めてからの味はどうでしょう?特におにぎりでの味がわかればありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5449320
0点

もちびさんこんにちは。
遅くなりましたが感想を・・・
1,早炊きはまだしたことがないのですが「ふつう炊き」というのがあります。炊飯時間は相当早い(おにぎり用に1合炊く)20分ぐらいであがります。極上と変わらないご飯に炊き上がります。
2,これもごめんなさい。水を入れないで炊いたことがないす。
水タンクに水を入れるのは簡単です。12時間ぐらい保温したこともありますが、水は残っていました。
3,冷めてからの味は「冷めたままで食べてもおいしい」って夫が言っています。夫はおにぎり弁当を毎日持っていくので、今までのご飯と味の違いを実感したそうです。今までは暖め直さなければまずくて食べられないご飯でしたが、この機種にしてからは美味しいおにぎりを食べて満足しています。
以上です。参考になれば良いですが・・・私としてもサンヨーも魅力はありますが、日立のこのご飯はおいしいですよ。
書込番号:5467013
0点

かんたことさん、こんばんは。
貴重な情報、本当にありがとうございます。
>1,早炊きはまだしたことがないのですが「ふつう炊き」というのがあります。炊飯時間は相当早い(おにぎり用に1合炊く)20分ぐらいであがります。極上と変わらないご飯に炊き上がります。
取扱説明書を読むと、「1合20分くらい」は「快速」、「ふつう」は「40分」とあるのですが、本当に普通で20分なのでしょうか?
>2,これもごめんなさい。水を入れないで炊いたことがないす。
水タンクに水を入れるのは簡単です。
この質問の意図は、面倒くさがりなので、入れなくてもそれほど変わらないならうれしいとの思いからです。(^^;
これも取扱説明書を読む限り、水を入れなくても下位機種、前機種並のナノスチーム効果はあるように思うのですが・・・
>3,冷めてからの味は「冷めたままで食べてもおいしい」って夫が言っています。夫はおにぎり弁当を毎日持っていくので、
これはうれしい情報ですね。(^^
お弁当には何よりですよね。
かんたことさんに頂いた貴重な情報を元に、検討してみます。
書込番号:5474696
0点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





