圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
毎日大変美味しいご飯を食べ満足はしておりますが・・・
先日のこと
カミサンが「ジャーのふたにヒビがはいってる〜!」というので
見たところ、
ふた加熱板の金属プレートにサンドイッチされたプラスチック部が明らかに構造上もしくは製品上のものと思われる亀裂が入っていました
(周囲に傷も凹みもなく落とした等の外的要因でないことは見て明らか)
早速サービスにて対応してもらいましたが、サービスマン曰く「ビスの締めすぎか内がまの熱に因るもの」とのこと・・・
我が家の使用状況としては毎日の極上炊きに加え頻繁に豚の角煮などの圧力調理にも使用していますので
圧力に起因する亀裂とも考えられますのでしばらくは注意してみようと思います。
目立たなくまた見逃しがちな部分ですので、ご使用中の皆様にも是非点検確認をお勧めしたく書き込みいたしました。
書込番号:6355015
5点
こんばんわ
いまさらこの機種に対してコメしても仕方ないと思いますが・・・
5台のうち、3台が同じ症状でした。
1台は購入後直ぐに亀裂が入り、他2台はクレームを入れて、1年半経った本日、修理に出しました。
なにやら、それを形成時に、両側から流し込む技法との事で、その引っ付いた部分が弱かったとの事、説明を受けました。
以降の製品では改良されたとの事でしたが、今時たかだかそんなことで、この有様は無いのでは?お粗末な製品にあきれています。
で、ついでなのでもう1つ。
日立のジャーは、保温後のご飯の臭さが異様に感じます。
今日もサービスの方と話しをして、どんな臭いかとの問いに、
「納豆か?」風な発酵臭がする旨、お伝えすると、酵母菌の繁殖が考えられる、との回答。
アルコールで手入れをするように、との事。
でも、当方、不潔に使用しているわけでもなく、その2台は別な場所で別な者が使っていて同じ状態で。
今まで主婦やって30年間、10台以上もこういったことは無かったのに、日立のジャーは毎日アルコール消毒しなければ、酵母菌が発生して、悪臭を放つのなら、無菌室を持つところでもない限り使用不可では?
書込番号:9300013
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2008/09/07 15:43:14 | |
| 1 | 2009/03/25 5:14:30 | |
| 0 | 2007/08/15 17:40:13 | |
| 1 | 2007/07/07 3:07:08 | |
| 1 | 2007/06/08 13:28:59 | |
| 1 | 2009/03/25 5:05:03 | |
| 0 | 2007/05/05 22:12:26 | |
| 5 | 2007/02/15 19:09:39 | |
| 5 | 2006/12/07 18:10:06 | |
| 0 | 2006/10/28 16:18:54 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)







