圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年5月5日 22:12 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月15日 19:09 |
![]() |
0 | 5 | 2006年12月7日 18:10 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月28日 16:18 |
![]() |
0 | 8 | 2006年10月27日 00:22 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月1日 18:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
FV100Jの開発コンセプトなど調べたが、他社のよりおいしいご飯が食べられそうと思います。日立が圧力1.5に対し、他社が1.3気圧。その差が1.5対1.3ではなく、0.5対0.3で甘みがでるとのこと。
構造も高い圧力に耐えられるように作られ頑丈。スチーム保温もいい。
しかし・・・価格が高い。
今使っている釜が完全に壊れるまで買うのを待ちます。
0点

炊飯器 > 日立 > 圧力蒸気極上炊き 甘みふっくら RZ-FV100J
これまで使っていた炊飯器(10年以上使ってます)の蓋がキチン
と閉まらなくなったため、玄米が美味しく炊けそうな機種を・・・
と検討した結果、1.5気圧に期待してこれにしました。
以前の機種よりも玄米を柔らかく炊けるので一応良しとしますが、
玄米の美味しさを引き出すような炊き方は出来ないようです。
圧力釜で玄米を炊いた時のねばり、モチモチ感があまり無くて
期待はずれでした。
我家のような玄米派にはこの機種はコストパフォーマンスが悪い
かもしれません。やはり1.5気圧程度では玄米は無理なのかも
しれませんね。
ただ、さすがに白米は美味しく炊けましたし、「快速」モードでの
味もかなり良いので白米派にはこの機種はお勧めできます。
あと、もう少し液晶画面のバックライトを明るくしてほしかった
です。台所の暗い我家では見えずらくて目を近づけないと操作が
できません。
また、これはほとんど玄米しか炊かない我家だけの問題かも
しれませんが、炊く毎に「極上」モードに戻っているため、
「コース」ボタンを押して玄米に戻す必要があるということです。
毎日これを押して「玄米」になっているかどうかを確認させられる
のはうっとうしいです。「極上」モードにもどらない方法が
あればどなたか教えて欲しいです。
そんなわけで白米を炊くには良い機種と思いますが、
玄米派にはそれほどでもないといったところです。
ところで玄米派って少数派ですか?
0点

私も玄米を食べたいので、この「1.5気圧」に注目しました。
しかし、玄米の美味しさはそれほどでもない、とのこと。では、その機種にすればいいんだろう、と意気消沈中です。
玄米を自動炊飯するには、炊飯器ではないのですが、松下のマイコン圧力なべ「SR-P32A」の玄米コースで炊くのがいちばんいいのかなあ、と思ったりもします。ただの、松下の「SR-P32A」は商品情報がほとんどないので、困っています。
できれば、炊飯ジャーで玄米の美味しく炊ける機種がいいのですが、何かないでしょうか。
書込番号:5892723
0点

みだりさん、こんにちは。
その後、水の量を変えてみたら改善されました。
内釜の玄米用の線(白米の線よりかなり多め!)どおりに水を入れると
びちゃ飯になって美味しくありません。それで、試しに白米の線に
合わせて水を入れてみたところまあまあ良い炊き上がりになったというわけです。
ちなみに我家のホクア製の圧力釜(2気圧)で玄米を炊くときは加熱時間が
20分(ちなみに白米は0分)になります。加熱中水蒸気が出るのでその分
水量を多めに入れておくわけです。
ですが、この炊飯器の場合は出る水蒸気が白米の場合とあまりかわらない
のではないかと想像します。メーカーさんの研究不足かもしれませんね。
こういったところは象印の方が上でしょうね。
操作性もそうですが玄米を重視していない点は超不満ですが、×印をつける程
でもありません。いろんな調理が出来るらしいので今後試してみたいと
思ってます。釜焼きパン、ケーキ、圧力煮込みなど・・・
ご参考まで。
書込番号:5893079
0点

追加の情報をありがとうございました。
では、圧力釜(2気圧)で炊く玄米と「RZ-FV100J」で炊く玄米とは、かなり違いがありますか。当然「RZ-FV100J」の方が、手間がいらないと思いますが、味の点ではいかがですか。私も、ラゴスティーナの圧力鍋を持っているのですが、こういう鍋での手作業での玄米炊飯と、炊飯ジャーでの自動炊飯では、どちらが美味しく炊けるか、とても興味があります。
書込番号:5896786
0点

> 圧力釜(2気圧)で炊く玄米と「RZ-FV100J」で炊く玄米
お米は気圧が高いほど高温になるのでその分アルファ化します。
私はアルファ化したもちもちしたお米が好きなのですが、
家族の者は黒っぽくなって(透明が黒く感じるのでしょう)
嫌だと言います。
どっちが美味しいかは見た目や好みのよるのだと思います。
お答えになってすみません。
今でも、RZ-FV100Jで玄米を炊いて食べてますが十分に美味しいです。
書込番号:6005894
0点

修正します。
誤:お答えになってすみません。
正:お答えになってなくてすみません。
書込番号:6005919
0点

色々読みますれば、買った人は其れなりに良い評価ですが、買ってない人が悪評(?)を^0^;
ここを見るのは初心者な為、危うく買っている人の評価と勘違いするところでした。
サンヨウと此れを比較していたのですが、どうもサンヨウのが壊れやすそうなので此方が良いかなーなんて思ってます。
サンヨウのは、炊いて出た吹き零れを戻すようですけれど、この機種はあらかじめ入れておいた水のようですね。
あちらの機種は、お米の量でかき混ぜる回数や長さを変えるようです。
此方は気圧と140°
色々迷いましたが、やっぱサンヨウのは壊れやすいみたいで。
当方田舎住まいの為、ヤマダもケーズもコジマも有りますけれど、ネットの価格のようには負けてはくれませんので、勿論当たり外れは有りましょうが壊れやすいのはどうも。
で、その辺いかがなのでしょうか。
0点

こんばんは。
私も炊飯器を購入検討中なので、この書き込みが気になりました。
ちなみにサンヨーのどの機種の、どの辺りが壊れやすいのでしょうか?また、その情報源はどこなのでしょうか?
購入してない人の悪評が気になるのでしたら、なおさら具体的な説明が必要かと思われます。
ご教授頂けたら幸いです。
書込番号:5685731
0点

妻が以前から通販で一位だと騒いでいたのです、たぶん2年前。
で、其の時から取り扱いの採点がやけに低いと、その後も数回同じような事を言ってました。
で、昨日書く前に此処で色々読んでいましたら、サンヨウのを買おうとお店に行ったら行った店二件で二件とも「おねばタンクのヒンジ」部分が壊れていたとか(^◇^;)
半年とかで蝶番の部分が壊れて保障してもらったとかが2〜3件眼に止まりました。
私も以前に別の家電を買う時に、お店であれこれ見ていたら同じような経験が。
むろん確定したわけではありません、偶然かもしれませんから。
その投稿をせっせとさっきからずっと探しましたが見つかりません ┐(  ̄o ̄)┌
まっ、今日の午後から電気屋さんで確かめに行きたいと。
なにせ田舎な物で電気屋さんも品揃えが悪く、はたして希望の商品が有るか無いかわっかりませんヾ(〃`・◇・´〃)ノ゛
遠くの(近くではない)ヤマダ電機さんでもこの機種は置いてなく、なんだネットより安いじゃあないかってカタログとよくよく見比べれば「100」では無く「10」でした( ̄◇ ̄;)
本当は、ある程度の値段の差で有るならば近くから買いたいのですが、驚くほど値段の違いが有り、田舎ではヤマダもコジマも値切っても鼻で笑うばかりです┐(-。ー;)┌
早く、美味しいご飯が食べた〜いヽ( ̄◎◎ ̄)/
書込番号:5687847
0点

見て来ちゃいました^^
サンヨウのは最上位機種は残念ながら有りませんでしたが、次点のHK10だ有りました。
で、熟視した結果、っま、普通に使っているのなら豪強度では有りませんが仕様には問題無い程度・・・くらいでしょうか。
たぶん、片方を押し込んではずすのですが、其れが分からないで力づくで外そうと試みた結果かと( ̄◇ ̄;)
つまり、力ずくでは壊れてしまう程度の強度ということで、ふとした拍子に壊れてしまう可能性のある程度かと思います。
見るからにサンヨウのおねばタンクの感じが良く、またまた捨てがたく感じてしまいました(^◇^;)
ですがサンヨウ側に最上機種が置いて無かったので、RZ-FV100Jを最低価格よりも6000円高程度の5万3〜4千程度にならないかって交渉しましたけれど5万9千円までとの事w
心の中では55くらいなら我慢しようかとも思いましたが、先方にその気無しの態、諦めて帰って来ました。
おねばタンクと細やかな踊り炊 対 140℃1.5気圧5段IH
改めて上記を見ますと、サンヨウの独創性に日立の方は此れでもかって今出来ることを金ずくでやってるみたいwっま、これも魅力と言えば言えないことも無く、嵌められそうではありますけれど。。。
トヨタとホンダの構図みたいですね。
迷います (≧◇≦)
悩んだ挙句、タイガー土鍋にしたりして ヘ(゜◇、゜)ノ〜
書込番号:5689069
0点

情報ありがとうございます。
おねばタンクのヒンジ部分の書き込みは私も読みました。
量販店で確認したところ、確かに乱雑に扱うと壊れそうですね。
また、炊飯後は毎回手入れをするとの事なので、
あのプラスチック部分がそのうち摩耗してしまって
ユルユルになってしまうんじゃないか、と思いました。
各機種試食できれば、自分の好みも合わせて比較検討できて良いんですけどね。
家電量販店で試食会はたまに行っているそうなのですが、
私の場合なかなかそういう場面に遭遇した事がありません。
現在,ナショナル製(初代スチーム搭載型の直前モデル)の炊飯器を使っているのですが、
どうやらセンサーが故障したらしく劇的にまずくなりました。
炊きたての筈が、既に2時間ぐらい保温していたような状態なのです。
購入してからまだ2年も経っていないんですがね。
ナショナルのサービスセンターへ問い合わせたところ、
「サービスマンに点検してもらうと5000円程度かかる。修理費は別途必要。」
と言われたので買い換えを考えました。
ちなみにタイガーの土鍋IH炊飯ジャーは圧力炊きではありませんよ。
書込番号:5690694
0点

買いました
食べました
急いでいたので普通炊でしたけれど、大変満足で評価しちゃいました(-^〇^-)
明日は極上炊で食べてみます。
なんか、お米の炊き上がりの色が白いみたいです。
光っているせいでしょうかね^^
書込番号:5726295
0点

こんばんは、
長時間美味しく保温できる炊飯器を探しています。
家ではここ20年以上炊飯器を使って炊飯していません。いつも圧力鍋で炊いています。20年前圧力鍋で炊いたご飯の味がそれまで使用していた炊飯器の味と比べ物にならないくらい美味しかったからです。
最近の炊飯器の高いものでは、圧力をかけて炊飯するのが多いようですが、炊き立ての味では数千円で購入できる圧力鍋を追いかけているようにも思えます。数万円物によっては10万円近くもする炊飯器を購入するのには、他に大きなメリットが必要だと思います。それには2つあると思います。1つはタイマー機能、もう1つは保温機能です。特に後者は重要だと感じています。極端に言えば保温性の悪い炊飯器は、例え炊き立てが美味しくても圧力鍋くらいの価値しかないといえるかもしれません。
ということで、保温性が良く時間がたっても美味しく食べられる炊飯器を探しています。この機種は保温性が良いと謳っているようですが、実際に使用されている方、お味のほうは如何でしょうか。24時間後でもそれなりに美味しくいただけるならば、個人的には合格です。
0点

現在発売されている炊飯ジャーで最も保温に優れているのは東芝のRC10VSだと思います!最長32時間も保温可能です!試食した感想を言いますと、炊き上がりはこの日立の炊飯ジャーの方がお米の甘みが引き出されていたような感じがしますが、保温に関しては東芝の方が圧倒的に優れています!炊き上がりももちろんおいしいですが、保温した状態のお米を食べ比べると、最も良い炊飯ジャーだと思います!
書込番号:5562888
0点

横槍ですが、すいません
当方も゛保存性の良い物を探していますので便乗させて下さい
板を見ていると、゛炊き立ての味は象印のIHが最も良い様に
思うんですが、この象印IHの保存性はあまり良くない、という事
なんでしょうか?
板親さんが言われる様に、当方も゛保存性も大事だと思ってます
像印のIHの保存性について出来ればお願いします
書込番号:5563907
0点

某家電量販店(店員)さん、皆さん、こんばんは、
RC10VSについては、私も気になっており書き込みをさせてもらっています。
それ以外で長期保温が可能なものが無いか探しているところです。
使っている方の生の声をよろしくお願いします。
書込番号:5566026
0点

東芝の機種以外ですと・・・サンヨーの圧力かき混ぜ炊きはいかがでしょう?お米の旨味を出せるのはやっぱり圧力!ムラなく炊けるのも圧力です!その中でもサンヨーはかき混ぜるように炊けるので、他の機種より断然ムラがない!お米の重さ、大きさはバラバラです。
そのため大きく重いお米は下の方へいってしまう傾向があります。この機種ならどこを食べてもおいしい!そして一番なのはどんな量でも均等にムラがないということ!だから保温もバッチリ!一度お店で聞いてみてください!炊き上がりはもちろんですが保温もかなりいい機能がついています!
書込番号:5566092
0点

某家電量販店(店員)、こんにちは
返信どうもです
結局、東芝とサンヨーの圧力かき混ぜ炊きが、良いって事ですね
全く知りませんでしたので、参考になりました
どうもでしたね では
書込番号:5566685
0点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
三洋も高温蒸気の機能が無いと思いますが、蒸気に
よる加水は必ずしも長期保温に向かないという事で
しょうか。
書込番号:5571351
0点

皆さん こんばんは、
保温機能を 売りにした 機種は ありますが、(スチーム/真空等) 現実的な使い方をして 果たして、カタログ通りなのか 少々疑問です。
現実的な使い方と 言いますのは 炊き上がりは どの機種も米をしゃもじで かき混ぜることが 薦められていると思います。
(べちゃ付きを防ぐ等) そして、 食べる
つまり 釜内の米を空気に触れさせて から 保温する。
場合によってはお代わりをするかも知れません。
(何度も釜を開け閉めする事の意)
そうした後、24時間/32時間 炊き立てに近い状態で 保温できるか
疑問ということです。
私が思うにメーカーの 実験では 炊飯後オートの保温で32時間や24時間保温をしても 炊きたてに近い状態で保温できるという事ではないのかと 心配です。
一度も蓋を開けないのなら 24時間後/32時間後に 炊けばよいのではと・・・・・
まあ、スチームや 特に真空は確かに保温機能は優れていると思いますが、カタログ上の数値を あまり まともに信じてはいけないと思います。
例えば 真空ジャーですが、 カタログではグラフ入りで1.4気圧炊飯を謳っていますが、 実際は 早炊きモードのみで1.4気圧炊飯するのだそうです。
コレなどは 数値が大きければ凄いと感じる消費者心理を付いた
詐欺的な記載です。(他のメーカーでもありますけどね)
私が個人的に思うのは 炊いた後、余ったお米は 冷凍保存して
食べたい時にレンジで 解凍したほうが おいしく食べられると思いますが・・・・・
書込番号:5574411
0点

凝りshowさん,ご意見ありがとうございます。
>私が個人的に思うのは 炊いた後、余ったお米は 冷凍保存して
>食べたい時にレンジで 解凍したほうが おいしく食べられると
>思いますが・・・・・
私も今までその様に思っていました。圧力鍋で炊飯して、あまったご飯は冷蔵して、電子レンジで温めて食べていました。最近の炊飯器は20年前と違ってかなり技術が進んでおり、忘れずにラップして冷蔵庫にしまう手間と、適度に暖めなおす手間が省けるのならと思ったのですが、結局それが間違いなのでしょうか。
書込番号:5574887
0点

普通の炊飯器からサンヨーの圧力IHに変えた時の様な劇的なうまさの向上を期待して、新旧炊飯器で食べ比べてみたら、サンヨーの旧炊飯器はフタを開けた時に炊きたての良いニオイがしますが、RZ-FV100Jはフタを開けた時に上フタ(中フタではない)の様なニオイがして、米にも少しニオイが移ってる感じで、炊きたての良いニオイがあまりしませんでした。
その後も何回も炊いてますが、1回目よりはニオイが薄まってきたかな程度です。 慣れかもしれませんが。
皆さんはそんな事ありませんか?
0点

気になったことはないですね。おいしそうな炊けたにおいが、あたりにただよっているので、私には、わからないのかもしれませんが。
書込番号:5543338
0点

返信ありがとうございます。
昨日友達の家に持って行って友達の炊飯器と食べ比べした時には、
あのニオイがしませんでした。
友達も「普通だと思う」との事なので、新品の製品臭?とかあったんでしょうか。
友達の家はアルカリイオン水なので、水が関係してるんですかね?
ウチでは水道水でといで、ペットボトルの南アルプスの天然水で炊いて、中フタに付いてるタンク?にも使っています。
このままニオイがしなくなってくれれば嬉しいんですけどね。
書込番号:5543622
0点

お米は研ぐときに水を吸いますので、一番最初に良い水を使われてみてはいかがでしょうか?
書込番号:5589170
0点

ご指摘ありがとうございます。
さっそく試してみます。
説明書にニオイの項目があり、「使いはじめは臭い(プラスチックやゴムの臭い)を感じることがありますが、ご使用とともになくなります。」
と書いてありました。 何度か炊飯器を買い替えましたが、臭いがしたのは今回が初めてだったので驚きました。
近頃は全く気になりませんが、使い初めのアノ臭いはとても体に良いとは思えませんでしたよ。
書込番号:5593045
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)