圧力極上炊き RZ-FX18J

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年6月18日 16:18 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月14日 21:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 日立 > 圧力極上炊き RZ-FX18J
購入してから約10ヶ月程経ち、とても便利に使用しています。
レポートに悪評も有りますが、家では問題になっていません。
まず、蓋がかたくて閉まりにくい。これは圧力と密閉度(水蒸気を逃さない)の為に仕方が無いことだと諦め(理解)していますが、小さい子供はいないので不便さは有りません。
保温時に音がします、インバーターのうなりと言うよりも「うなり+共鳴音」で結構うるさいですね。音が気になる方や、静かな家ではかなり不快かも知れませんが家はうるさい物や外の音がよく入るので、その中の一部として溶け込んでしまいました。どちらかと言えば動いてる証拠として安心できている様な感じになってしまっています。
あまり良い米を使うことが無いので、美味しく食べられるこの炊飯ジャーは気に入っています。
前に使用していた安物では、安い米はそれなりにしか味わえず、保温も24時間後には乾涸らびご飯になっていました。これだと48時間後でもそこそこ問題なく食べれるし、乾涸らびることは有りません。
購入後3ヶ月目ほどで蒸気が漏れましたが、修理してその後問題は有りません。
メニューの「ヨーグルトチーズケーキ」をレシピ通りに作ってみると、簡単で、きれいに出来ました。
気に入りましたので5合炊きも格下の機種に替えて、2台動いているときはかわりばんこに「ウゴ〜・ウゴ〜」と唸っています。
IH圧力のおかげか、急いでいるときは25分ほどで炊きあがるのはとても重宝します。それまでは早炊きでも50分は掛かっていました。
在庫展示処分のため\24,000-で購入できたのもラッキーでした。
まぁ展示品でしたので蓋の両サイドにキズが有りましたが、使っていく内にどうせ傷つけるのだからと気にもしていません。
安い米を使っている方で、音が出ても気にならない方にはお勧めです。
同じIH圧力でもこの「1.3気圧」は「1.5気圧」に味は敵いませんのでどれでもとは言いませんが贅沢を言わなければ「1.3気圧」でも十分だと思います。
5合炊きは\19,000-程で出ていますので。
最新式はやはり高いので手が出ませんので永く使っていきたいです。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)