RZ-HG10J
圧力スチームや大火力IHを備えた黒鉄厚釜採用の圧力IHジャー炊飯器(1.0L)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2週間ほど前に購入しましたが、未だにパッキンのにおい?がご飯に染み込み、
これなら安い炊飯器の方が美味しいんじゃないの?と思います。
最初だけならわかるんですが、未だにまだにおいがつくのは製品上の問題なんですかね。
説明書に書いてあるにおいの取り方を試したところで変わらず、
よくもまぁこんなもんを売るなぁと。。
とりあえずメーカーに問い合わせた方がいいんですかね?
0点
こんにちは
パッキンの臭いですか、取り方もあるとのことでメーカーも認めてるのですね。
さらに方法があるかも知れませんからメーカーへ聞くのがいいのでは。
書込番号:10340363
0点
さっそくのお返事ありがとうございます。
やっぱりメーカーに問い合わせた方がよさそうですね。
パッキンのゴムのにおいというよりは、製品のプラスチック系のにおい?に近いので、
あったかいご飯はもちろん、冷やご飯になるととてもじゃないけど食べれないです。
新米の時期にこんな製品を買ってしまったことに後悔してます・・・
書込番号:10340636
0点
2週間程前にSAKURA楽天市場店で12,800円で購入しました。
炊きたては勿論の事、冷えてからも、おにぎりにしてからも美味い。
友人宅で常に上位3位に入る3万超えのダンシング炊き製品も試しましたが、
これは各個人の好みの範疇ではないかと思います。
蛇足ですが、新しい炊飯器が届く迄3回程鍋でご飯を炊きましたが
とても美味しかったです。一人暮らしだったら土鍋でも買ったかもしれませんw。
0点
家電のSAKURA楽天市場店で今売っています。
販売期間 2009年10月01日09時00分〜2009年10月03日23時59分
残りあと26台になっています。
新品でこの値段は最安じゃないかな。
1点
(ここの書き込みは初めてです)
三菱を買って5年かな。
買い換えです。内釜のコーテイングがはげてる、とかみさんが言うのでヤマダで26800円。
この間、プラズマを買ったその残りのポイント買いました。展示処分と言うことでヤマダの地方店としては安かったと思います。
たまたま安かったから買っただけだけど、使ってみて大満足。新米だって言うこともあるけれど、冷えても米がピツカピカ。
私は味音痴なんだけど、新潟出身で米だけはうるさい。その私が茨城産米に大満足。数十年ぶりに子供の頃食べていた「家の米」と再開したような気がするほどの味でしたね。
もっとも三日もすると慣れちゃうんだろうけど。
価格コムで買ってから調べましたけれどだいたい妥当な値段ですね。ヤマダでは「箱もない」と言うから値切ったけどダメでした(笑い)。ふくろはゴミになるだけなので裸で持って帰ってきました(笑い)。
0点
玄米をふっくら炊きたいので圧力IHを検討しています。
予約で朝に炊き上がり、夜まで保温した後、残りを小分け冷凍しています。(本当は炊きたてを冷凍した方が美味しいのでしょうが、仕事で朝は慌ただしいので…)
量販店にて『保温するならこれ!』と勧められたのですが、加熱板に付いているフィルター?小さいつまみを取り外して洗うのが面倒臭そうです。
ちなみに三菱や東芝の圧力IHにもこのつまみが付いていましたが、象印にはありませんでした。これはなんのためにあるのですか?
実際に使われてる方、お手入れは簡単でしょうか。
教えていただけると助かります。
0点
保温するならば、更に玄米が対象ならば、現在の炊飯器の知識が多少也とも有る量販店ならば、必ず東芝の真空を勧める筈です。
とは保温の良し悪しは、本来パッキンの密封形状次第ですが、圧力パッキンは密封性を目的にしている為に、結果として24時間は乾燥を防ぐ結果に到ります。
加えて東芝は酸化を防ぐ保温しての40時間なので、これは澱粉の多いい玄米には保温は不可なのを、12時間までの保温が可能に成っています。
余談ですが、各社新製品のカタログの中に、ご飯の状態に対して裏づけも無く、単に40時間保温としていた1社が有りますが、単に電気炊飯器での限界圧力で有る1.2気圧を超えた、言わば米に負担のかかる無駄な1.3気圧炊きの為に、固いパッキンでなければもたないだけの、乾燥しないだけの40時間かと思われます。
しかし、玄米でふっくら成らば、早くふっくらとして三洋のおどり炊きがそれに相当し、加えて三菱の健康玄米機種のGAB保持も、候補に上げられると良いかと思われます。
内蓋のフィルターは、蒸らし煮時に落下するおねばを戻す為に有るガイドですが、象印は金型をカーブさせる事で、ガイドを必要とさせていません。
これは沸騰までの速度での米の吸水率に相当しますが、おねばの多さに相当したガイドのサイズなので、三洋のJK以上の機種に有る、大判のユニットがそれに相当します。
書込番号:9860238
![]()
1点
詳しく説明していただき有難うございます。
今まで知らなかった各社の特徴などもわかりました。
東芝はデザインがあまり好きじゃないので、三洋か三菱で検討したいと思います。
書込番号:9860759
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)