SR-HS102
旨火ダイヤモンド釜や健康調理コースを備えたIHジャー炊飯器(1.0L)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
6年前最初に買ったナショナルマイコン炊飯器が、調理時間が3割りほど長くなり、原因は温度センサーかも、面倒なので新品を購入。
用途は、調理専門に使う予定ですが、マイコンモデルより加熱力があり料理が楽しみです。
私もレシビを一つ
サツマイモを炊飯メニューで茹でるのですが、サツマイモをポリ袋に入れ茹でると、水っぽくなく芯までやわらかく、甘くできますよ。
1点
トライアルで9800円で買いました。
SR-HG102の様に「蒸しバスケット」機能が欲しい方は
量販店で「ARK53-B30-W9」を取り寄せて貰いましょう(3日程)
525円で倍近い値段のする機種に早変わりです!!
釜と蓋のサイズが一緒なので大丈夫でした。
ゆで卵とか野菜の下茹でとか出来て便利です!!
9点
こんにちは
こちらで炊いたご飯はいかがでしょうか?
宜しければ感想などお聞かせください。
書込番号:10115030
0点
炊飯器での調理は、本来余分な機能に相当します。
とは、回数寿命のヒーターに対して炊飯以外の用途で使用回数を増やせば、寿命が短く成る事と洗浄の難が出て来る為です。
しかし炊飯以外の機能が付加出来るのは、加熱条件として炊飯は急激に加熱させ無ければ炊き上がりに左右される、と比べて同一温度で加熱が調理なので付加するのは容易だからです。
そして炊き上がりに対してですが、HSよりも上位機種の蒸しバスケットが付属のHGが、炊飯と同時にバスケット使用で加熱可能と有りますので、結果として粘りの出さない炊き上がり、同時調理が主目的の機種と相当に成ります。
とは、タイガーと同様にパナソニックも粘りを出さないメーカーなのですが、粘りの元で有るおねばが発生しては、バスケットとの同時調理は不可と到ります。
書込番号:10121133
1点
以前の炊飯器が釜(IH)のコーティング内で錆が浮き上がり買い換えたのですが
特に炊き上がりの違いは感じません。
今までと違う綺麗な三層?のダイヤモンドコーティング釜という先入観で
「いつもと同じ安いお米なのになんか前よりおいしい!!」
と感じたましたが実際はわかりません
蒸しバスケットはたまにしか使いませんが
今までゆで卵にラップして(鶏の殻には腸内細菌が多い為)同時調理
していたので重宝しています。
使用後はべとつきもほとんど無く食洗器で洗った様な綺麗さです。
Induction Heatingなのでヒーターは使用していません。
蒸し器としての単独使用するわけではなく「ついで」なので寿命は
気にするほど影響無いと思いますが…
同時調理する量によってはご飯の炊き上がりに影響する可能性は
ありますがHPにてHG102の取説DLすれば使用目安が書いてあります。
タイガーは使用したことが無いので粘り気の違いは私にはわかりません。
うまみキャッチャー内は思ったより汚れません。
蓋が全部取れないタイプははなから頭に無かったので
その点での使用感は良いですね。
参考になればいいですが^^
書込番号:10123375
1点
シル茶さん
ありがとうございます。
またお聞きしたいのですが、保温はどのくらい持ちますか?
保温をしているとやはりご飯は硬めになりますか?
それとご飯冷めても美味しい感じで食べられますか?
宜しくお願いします。
書込番号:10124562
0点
>>保温はどのくらい持ちますか?
保温を切っていたら1時間ぐらい、保温してたら何時間でも…
>>保温をしているとやはりご飯は硬めになりますか?
3時間ぐらいしか保温したこと無いですがその程度では気になりません。
5時間も半日も保温してると硬くなるでしょうし、しまいには薄茶色く変色します。
>>それとご飯冷めても美味しい感じで食べられますか?
味はお米のランクによると思います。炊飯器で上記が左右されるかは不明です。
炊いたらすぐ食べる。余ったら保温するより冷凍→レンジの方が美味しいですよ。
書込番号:10131711
1点
参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10135483
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-