SR-HA101
蓄熱ダイヤモンド銅釜や大火力うま味キャッチャーを備えたIHジャー炊飯器(1.0L)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
14年ほど使っていたナショナルのIH炊飯器の内鍋がテフロン加工がはがれてボロボロになってしまったので買い換えました。決め手はコンパクトなボディですね。今までのIH炊飯器の一回り以上小さくなっています。味についてですが、“銀シャリ”コースと“普通”コースの味の違いが私にはわかりませんがどちらもおいしいです。10年以上も経つとIH炊飯器も進歩しますね。
購入場所は大阪千里中央のヤマダ電機です。25,800円の11%ポイントでした。もう少し安くしてほしかったので交渉しましたが、店員さんの雰囲気が値引いてくれるような感じではなかったので諦めました。
0点
1人暮らしで、マイコン炊飯器を使っていましたが、
リチウム電池が切れてしまって、使いにくくなり、炊き方も満足していなかったので、
1人でもおいしく炊ける炊飯器を探しました。
3合炊きでさがしましたが、種類が少ないので、割高になってしまうため、
ヤマダ電機の方と相談したら、まとめて炊いて冷凍しておけば・・
ということで、5.5合炊きにすることにしました。
ですが・・やはり大きめということで、スペースもあまりありません。
といろいろ相談しているうちにこちらの商品に出会いました。
5.5合炊きですが、形も四角なんで他のものに比べるとコンパクトです。
今日、はじめて銀シャリで2.5合炊いてみましたが、
やはり違いますね〜今までと同じお米とは思えない感じです。
お店の方も全国的に一番売れているのではないでしょうか。と言っておられましたが、
購入してよかったです。
はじめブーンという音が大きいかな。と思いましたが、キッチンなので特に
気になりません。
味覚は人それぞれですが、私は満足です。
1点
私は大阪の難波店で購入しました。
¥24400の14%ポイントでした。 3416Pということですね。
24400-3416=20984
私はほとんど自分が持っていたポイントで購入したので、
結局これだけのポイントはつきませんでしたが。。。
書込番号:9265431
0点
>はじめブーンという音が大きいかな
このファンの音、大きくて、結構続きますか?
ファンの音が気になるものは避けたいと考えているので、よろしければ
教えてください。
書込番号:10248040
1点
この炊飯器の購入を検討しているものです。
スタイリッシュなのはいいのですが、すべてのボタンがフタについているということで、
毎日パカパカ開閉しているうちに早く壊れてしまうのではないかと危惧しています。
あと、ご飯は硬めが希望なので、圧力やスチームといった機能を外しあえてIHのみの
当機種にしようと思っているのですが、やはり圧力等がついた上位機種のほうがおいしく
炊けるのでしょうか?
使用されている方いかがでしょうか?
ちなみに、今は三菱のIHを使用し(7年前に購入)、おいしく炊けなくなってきているため
土鍋で炊くことが多く、その土鍋で炊いたお米のあまりのおいしさに、「最近の炊飯器
を購入したらこれぐらいのおいしさには近づくかな?」と多少期待しております。
0点
三菱を使用されているならば、後の候補メーカーは三洋のみに成ります。
それは、沸騰までの熱量技術の差で、この2メーカーと対象なのが粘りが出ないパナソニックとタイガーが当り、それはガスでの土鍋炊飯とは違った炊き上がりを意味します。
ちなみに炊飯器のヒーターは消耗品で、1日2回の炊飯で使用限度は7.8年、ヒーターが痩せて味の低下を感じるのは4.5年が平均に成ります。
書込番号:9231415
5点
こんにちは。こちらの商品を半年ほど使っております。
正直、私たち家族は購入して後悔しております。
理由として、全てのボタンが上部に付いていることです。
これにより、オープン状態でのボタン操作ができない。
保温を切り忘れていた警告音何度ならされた事か・・・
開ける前に保温を切れば済む話ですが・・・
生活習慣を変えるのは難しいですからね。
開ける時も、ボタンの位置が意外に使いづらいです。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、我が家の感想です。
参考になれば幸いです。
あっ、味は別に普通(?)です。ちょっと硬めです。
書込番号:10292500
0点
現在、殆どの電気炊飯器は内蓋の取り外しが可能です。
そして、炊飯器は毎回使用後には、内釜と内蓋に関わる部品はその都度洗浄が必要で、これはどの製品でも説明書に明記して有ります。
それは、炊飯器の過失故障として最も多いいのは「洗って無い」に成り、それは部品内部に虫が進入するも加わるからに成ります。
しかし上蓋に付いては、密封性が劣る為に逆に殆どの機種は、取り外し不可に成っていますが、それを補う為に、上蓋部分にはパッキン付加処置をしています。
が、タイガーのJKC機種は上蓋の取り外しによる全体洗浄が可能で、この利点として調理専用での選択には最も適した機種かと言えます。
しかし密封性が劣る為に保温不向きと、蓋部分に関わる不足熱量を補うが無いので、炊飯器としては汁かけ飯に適したライスクッカーとしての熱量なので、粘りや甘味は不可に成ります。
ちなみに粘りに付いては、パナソニックも同様に対象外に当るメーカーに成ります。
炊き込み後の臭いについては、1合のラインに水を入れ重曹を小さじ半分入れ炊飯スイッチを入れて重曹洗いをすれば、大方は取れます。
この方法は白米だけを炊いている場合でも、一年に一回実行すると蓄積した糠臭が取れます。
但し「重曹小さじ半分」この量は絶対に守って下さい、多すぎると損傷の恐れが有りますが、その重曹が気に成る様でしたら、重曹を入れずに3回程水だけの沸騰洗いでも臭いは取れます。
書込番号:9192293
4点
>1日2回の炊飯でヒーターが痩せて炊き上がりが落ちるのは4.5年が目安と言われていますが
パナの調理家電に張り付いて、一生懸命けなす活動に精を出しておられるようですが、ヒーターが痩せるとは、どういう状態を言うのでしょうか?
後、粘りがタイガーとパナは出ないと主張しておられますが、根拠が不明です。
総デンプン内のアミロース量の制御について、各社の技術陣よりも深い造詣がおありの様子。具体的な各社の制御の違いとあわせて説明していただけないかと期待してしまいます。
この機種を買おうと思っているので、興味があります。ぜひお答え願えますか?
書込番号:9289225
1点
>KMT/JPさん
IHヒーター部分は消耗品なので、この回数寿命についてはどのメーカー機種もで、一律の寿命といたります。
さてメーカー毎の粘りと澱粉糖化差に付いては実に単純で、重力原理と、ヒーター部分のスペース容量と、水分の沸騰時の容量の増量原理、を念頭に置いてから各メーカー機種を見比べていただければ、とても簡単におおよその見当は可能です。
とは、
米は水の下に沈んでいますが、それに対して製パンやケーキの様に全面加熱にしたらどうなりますか?
炊飯器は家庭の台所に設置する物ですが、その小さい容量でのヒーターで、沸騰までの時間ガスの様に素早く達しなければ、米はどの様な沸騰力を発生させますか?
水は温度を上げれば容量は増しますが、澱粉が加わり更に容量の増した水分はどこに逃げるのですか?
さて「パナの調理家電に張り付いて、一生懸命けなす活動に精を出して」とされていますが、単純に疑問は疑問として提示しているに過ぎません。
では、更にパナソニックの炊飯器についての私からの質問ですが、
@ 上部からのスチーム加熱について、沈んだ米に対して上部加熱をして、重力を考慮すると底から中間からに到る米の状態はどの様に成りますか?
A 内釜についてIHは本来磁気誘導加熱なので、反応させるには磁気反応素材が不可欠ですが、当然銅は反応しませんが、反応させるだけの薄さと形状から、表面に銅メッキ加工ですが、継続して使用すれば表面はどの様に成りますか?
B 金属素材によって熱伝導の比率は変りますが、表面コート程度の薄さで、熱伝導は期待出来るのですか?
C @〜Bを各メーカーと見比べて、どの様に思われますか?
ちなみに調理家電の説明の立場から、炊飯器ではこのメーカーだけは辞めておくに限ると言い切れるメーカーが一社有りますが、それを言うと大概はパナソニック?と、言われる方が多数を占めます。
が、私の指摘するメーカーは、先に上げたパナソニックとタイガでは有りません。
しかし、この二社の炊き上がりを好まれる方も多々有りますので、これはこれと思われますが、類似しているは、ベルトコンベアー式の大量炊飯に代表される、京樽とコンビニエンス飯に似通った炊き上がりだと、がこの二社の炊き上がりの感想です。
書込番号:9304052
2点
あれー、コンビニのおむすびは美味しいと思いませんか。
弁当のご飯も美味しいですよー。
最後の指摘それはなんでしょうか。
IHが不味いようなご意見は頂けないですね。
書込番号:10248118
0点
>トッポジョージさん
コンビニのおにぎり = 海苔が別途の乾燥した海苔での食べ合わせです。
炊き上がりの粘りの有無は、おにぎり比較が最も解り易いのですが、海苔を使用せず白米単体で、一方は専門店であるおにぎり屋と食べ比べて下さい。
最近になって従来コンビニとは異なる、海苔を既に巻き込んだ製品もコンビニに出て来ました。
従来の乾燥海苔との食べ合わせとは全く炊き方が異なりますが、その従来コンビニもスーパーで更に安価な扱いが有りますので、それと差別化させる為に、以前の書き込みに出した様に弁当用と同じラインで炊いた物を使用しているのでしょう。
書込番号:10283395
0点
SANYOのおどり炊きECJ-JG10と悩んでいます。
ヤマダで一番に進められましたが。。
Panasonicは使用したことがなくどちらか良いか思案中です!
どなたか情報お待ちしておりますm(_ _)m
0点
6年ぐらい前に買った東芝制のものが故障したため、去年の12月にこちらの製品を
購入しました。
炊きあがりは、お米のひとつひとつがしっかり別れる感じで結構固めに炊きあがります。
◇私と息子(8歳)の感想 → 今回(SR-HA101)の方おいしい
◇家内の感想 → 前(東芝制)の方がおいしかった
もちもちっと(べっちゃり?)した方が好きな方はやめといた方が良いと思います。
家内はもちもちした方が好きだったようなので前の方が良かったと言っていますので。
もちもちしたのがあまり好きでなく、固めに米粒がしっかり分かれる感じで炊きあがる
のが好きな方にはお勧めだと思います。
私がずっと食べていた、母がガスで炊ていたゴハンに炊きあがりが似ているのでおいしい
と感じているのかもしれませんが。
以前の東芝製のものも買ったばかりのころはそれまで使っていたタイガー制のものより
おいしいと思っていたのですが、食べ慣れて来ると私にとってはもちもちを通り越して
ベチャッとした感じに思えていました。
ちなみに、私のゴハンを食べる量は明らかに増えています。
なお、こちらを購入した最大の理由は同価格帯・同性能で大きさが一番コンパクトなため
でした。
あまり炊きあがりを気にせずに、炊飯器の置き場所にスペースを取られるのをいやがった
家内が最終的に決めて買いました。(私がいくつか候補を絞ってあげましたが)
今はうちの狭い台所にはしっかりフィットしています。
書込番号:9153212
1点
現在持っている炊飯器が、どのメーカーなのかが選択肢に必要です。
それはメーカーを変えてしまったら、同様な炊き上がりは望めないのが、現在7社間の現状です。
恐らく量販店では「おいしく炊けますよ」との説明が有ったと思われますが、どの様な炊き上がりに成るかの説明は受けていますか?
ちなみに炊飯器のサイズ限界から、1日2回の炊飯でヒーターが痩せて炊き上がりが落ちるのは4.5年が目安と言われていますが、4.5年では前回機種と買換え機種の技術差はあまり無く、結果として、前の機種が良かったとする「炊飯器ジプシー」が発生しています。
さて三洋に特出しているのは粘りですが、これは業務用メーカーの技術と考え方を家庭用におろしているからも有りますが、これはおかずと一緒にご飯を口に入れる、日本食の定義に相当しており、それは沸騰までの速度によって発生するおねばによってもたらされます。
しかしパナソニックではタイガー同様に粘りは出せないメーカーで、それを硬めに炊き上がると説明する場合が有りますが、某メーカーが同社機種との炊き上がり差比較として、炊き上がったご飯をそのまま引っくり返して底面を見せたが有りました。
炊き上がり時間は同等でも、その時間の中で沸騰までの時間差がメーカーに寄って異なるが、炊き上がりに相当します。
書込番号:9155812
0点
みたかのぶやんさんへ
早々のご回答ありがとう御座います。
とても詳しく具体的にご説明頂きたいへん参考になります!
お店の方もおっしゃていましたが。。。
確かにこちらの商品はコンパクトで置き場所にも困らない物ですね。
お釜の事や大きさは説明して頂きましたが炊き上がりのお米の状態までは?
炊いたお米を食べて比べられると良いのですがそうも行かず
もう少し考えて決めようと思います!
本当にありがとう御座いましたm(_ _)m
書込番号:9161470
0点
k2.Fさんへ
早々のご回答有難う御座います!
確かに外見の説明は頂きましたが肝心の炊き上がりについての説明は受けていません。
今現在土鍋でご飯を炊いていますが。。炊きあがりは満足しております。
ただ炊くまでに時間がかかる事と保温ができない点で不満足です。
上に掲げた2点では価格の差や使い勝手などあまり差がなくお店の方の説明のみを信じ
購入を決める形になるわけなので皆さんのご意見などたいへん参考になります。
このようなわかりやすいご説明を頂き感謝いたします♪
書込番号:9161642
0点
こんにちは。
こちらの書き込みを見て、先月この炊飯器を購入しました。
でもおいしく炊けないんですよね…(TT)10年以上前に買ったIH炊飯器の方がおいしかった
気がします。水っぽく炊きあがります。好みの問題でしょうか…
ひとつ気になるのが初めてこの炊飯器でご飯を炊いた時に、コードを知らないうちに
引っ張っていたようで、コンセントがグラグラして、電源が入ったりぬけたりしてました。
そのせいでコンピューターがくるってうまく炊けないなんて事ないですよね〜??
0点
我が家は数年前、panaさんの炊飯器を購入しました
我が家のも、美味しい!と感じませんよ。
購入した金額が高価でしたので、よけいにショック・・
当時、妻は
そんなに高価なモノでなくてもいいよ!と
だけど、私が
毎日食べる御飯や、美味しけりゃ満足や!と購入したのです。
当時、6万前後だった・・
10万の炊飯器≪炭で宣伝してる商品≫も考えてました。
panaさんの宣伝アピールて上手です^^
>コンセントがグラグラして、
これって差し込むところですよね?
ケーブルの破損は無いですよね?
書込番号:9084738
1点
あめっぽさん
早速の返信ありがとうございます。
そんなに高価なものでも・・・それはショックですね。。
毎日ストレス感じるより買いなおそうかと思ってますが、
また、失敗するかもと思うと怖いです。
コンセントは差し込むところです。
ケーブルの破損はないです。
書込番号:9084818
0点
>ケーブルの破損はないです。
安心しました^^;
正直、私も買いなおそう・・と考えています。
モデルは SR-SS10です。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-SS10
お米の違い?とか
いろいろ変えたりしてみましたが、美味しいと感じた事が無かったですね。
独身の時に買った炊飯器の美味しかったこと。
東芝さんの釜戸炊きという炊飯器でした。→1万5千〜2万円でした。
ほんとに美味しいと、御飯だけで満足なうまみが有ります。
炊飯器での試食会ってshopでは
あまり見かけません。→いままで2回ぐらい見かけたかな?
次回は、慎重に商品選びをせねば・・
書込番号:9084980
1点
スレ主さま
何が原因だったのか知りたいのですが、
その後直ったのでしょうか。
書込番号:10248016
0点
お久しぶりです。
トッポジョージさん
直ったというより、食べ慣れました。(もともと故障ではなかったと思われます。)
別の炊飯器で、かなり気になっていたものがあり、試食する機会があったので、試食してみました。やはり、水っぽい。
まったくの私の推測ですが、最近のおいしいご飯はお米に水分をどれだけ閉じ込めるか
というところにあるのかなぁと勝手に思っています。
だから、全体的に水っぽい感じで仕上がるのかなぁと。。。
この炊飯器も銀シャリコースで炊いたほうがより水っぽいです。
今はすっかり食べ慣れて、特に不満はなくなりました。かといって満足しているわけではないですけど(笑)
コンパトでシンプルなところもストレスが少ない要因かもしれないです。
書込番号:10248726
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)