『内蓋』のクチコミ掲示板

2008年 9月 発売

SR-HA101

蓄熱ダイヤモンド銅釜や大火力うま味キャッチャーを備えたIHジャー炊飯器(1.0L)。価格はオープン

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

炊飯量:5.5合 タイプ:IH炊飯器 SR-HA101のスペック・仕様

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SR-HA101パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 9月

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標準

内蓋

2009/02/27 17:01(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > SR-HA101

クチコミ投稿数:1件

内蓋が洗えないと気持ち悪くないですか?
衛生面や炊き込みご飯の後など、匂いが残りませんか。
東芝のRC10PHも候補なんですが、、、、。

書込番号:9164487

ナイスクチコミ!0


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tarmoさん
クチコミ投稿数:3932件Goodアンサー獲得:111件

2009/02/27 19:17(1年以上前)

メーカーサイトから取説はダウンロード可。

書込番号:9165063

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/03/04 20:31(1年以上前)

 現在、殆どの電気炊飯器は内蓋の取り外しが可能です。

 そして、炊飯器は毎回使用後には、内釜と内蓋に関わる部品はその都度洗浄が必要で、これはどの製品でも説明書に明記して有ります。

 それは、炊飯器の過失故障として最も多いいのは「洗って無い」に成り、それは部品内部に虫が進入するも加わるからに成ります。

 しかし上蓋に付いては、密封性が劣る為に逆に殆どの機種は、取り外し不可に成っていますが、それを補う為に、上蓋部分にはパッキン付加処置をしています。


 が、タイガーのJKC機種は上蓋の取り外しによる全体洗浄が可能で、この利点として調理専用での選択には最も適した機種かと言えます。

 しかし密封性が劣る為に保温不向きと、蓋部分に関わる不足熱量を補うが無いので、炊飯器としては汁かけ飯に適したライスクッカーとしての熱量なので、粘りや甘味は不可に成ります。

 ちなみに粘りに付いては、パナソニックも同様に対象外に当るメーカーに成ります。


 炊き込み後の臭いについては、1合のラインに水を入れ重曹を小さじ半分入れ炊飯スイッチを入れて重曹洗いをすれば、大方は取れます。

 この方法は白米だけを炊いている場合でも、一年に一回実行すると蓄積した糠臭が取れます。

 但し「重曹小さじ半分」この量は絶対に守って下さい、多すぎると損傷の恐れが有りますが、その重曹が気に成る様でしたら、重曹を入れずに3回程水だけの沸騰洗いでも臭いは取れます。

書込番号:9192293

ナイスクチコミ!4


KMT/JPさん
クチコミ投稿数:7件

2009/03/22 22:46(1年以上前)

>1日2回の炊飯でヒーターが痩せて炊き上がりが落ちるのは4.5年が目安と言われていますが

パナの調理家電に張り付いて、一生懸命けなす活動に精を出しておられるようですが、ヒーターが痩せるとは、どういう状態を言うのでしょうか?

後、粘りがタイガーとパナは出ないと主張しておられますが、根拠が不明です。
総デンプン内のアミロース量の制御について、各社の技術陣よりも深い造詣がおありの様子。具体的な各社の制御の違いとあわせて説明していただけないかと期待してしまいます。


この機種を買おうと思っているので、興味があります。ぜひお答え願えますか?

書込番号:9289225

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/03/26 00:15(1年以上前)

>KMT/JPさん 


 IHヒーター部分は消耗品なので、この回数寿命についてはどのメーカー機種もで、一律の寿命といたります。


 さてメーカー毎の粘りと澱粉糖化差に付いては実に単純で、重力原理と、ヒーター部分のスペース容量と、水分の沸騰時の容量の増量原理、を念頭に置いてから各メーカー機種を見比べていただければ、とても簡単におおよその見当は可能です。


 とは、

 米は水の下に沈んでいますが、それに対して製パンやケーキの様に全面加熱にしたらどうなりますか?

 炊飯器は家庭の台所に設置する物ですが、その小さい容量でのヒーターで、沸騰までの時間ガスの様に素早く達しなければ、米はどの様な沸騰力を発生させますか?

 水は温度を上げれば容量は増しますが、澱粉が加わり更に容量の増した水分はどこに逃げるのですか?

 
 さて「パナの調理家電に張り付いて、一生懸命けなす活動に精を出して」とされていますが、単純に疑問は疑問として提示しているに過ぎません。


 では、更にパナソニックの炊飯器についての私からの質問ですが、

 @ 上部からのスチーム加熱について、沈んだ米に対して上部加熱をして、重力を考慮すると底から中間からに到る米の状態はどの様に成りますか?

 A 内釜についてIHは本来磁気誘導加熱なので、反応させるには磁気反応素材が不可欠ですが、当然銅は反応しませんが、反応させるだけの薄さと形状から、表面に銅メッキ加工ですが、継続して使用すれば表面はどの様に成りますか?

 B 金属素材によって熱伝導の比率は変りますが、表面コート程度の薄さで、熱伝導は期待出来るのですか?

 C @〜Bを各メーカーと見比べて、どの様に思われますか?




 ちなみに調理家電の説明の立場から、炊飯器ではこのメーカーだけは辞めておくに限ると言い切れるメーカーが一社有りますが、それを言うと大概はパナソニック?と、言われる方が多数を占めます。

 が、私の指摘するメーカーは、先に上げたパナソニックとタイガでは有りません。

 しかし、この二社の炊き上がりを好まれる方も多々有りますので、これはこれと思われますが、類似しているは、ベルトコンベアー式の大量炊飯に代表される、京樽とコンビニエンス飯に似通った炊き上がりだと、がこの二社の炊き上がりの感想です。

書込番号:9304052

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:1503件Goodアンサー獲得:16件

2009/10/02 21:17(1年以上前)

あれー、コンビニのおむすびは美味しいと思いませんか。
弁当のご飯も美味しいですよー。

最後の指摘それはなんでしょうか。
IHが不味いようなご意見は頂けないですね。

書込番号:10248118

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/10/09 21:30(1年以上前)

>トッポジョージさん 

 コンビニのおにぎり = 海苔が別途の乾燥した海苔での食べ合わせです。

 炊き上がりの粘りの有無は、おにぎり比較が最も解り易いのですが、海苔を使用せず白米単体で、一方は専門店であるおにぎり屋と食べ比べて下さい。


 最近になって従来コンビニとは異なる、海苔を既に巻き込んだ製品もコンビニに出て来ました。

 従来の乾燥海苔との食べ合わせとは全く炊き方が異なりますが、その従来コンビニもスーパーで更に安価な扱いが有りますので、それと差別化させる為に、以前の書き込みに出した様に弁当用と同じラインで炊いた物を使用しているのでしょう。

書込番号:10283395

ナイスクチコミ!0


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