SR-SW183 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:IH炊飯器 炊飯量:10合 SR-SW183のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

  • SR-SW183の価格比較
  • SR-SW183のスペック・仕様
  • SR-SW183のレビュー
  • SR-SW183のクチコミ
  • SR-SW183の画像・動画
  • SR-SW183のピックアップリスト
  • SR-SW183のオークション

SR-SW183パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月25日

  • SR-SW183の価格比較
  • SR-SW183のスペック・仕様
  • SR-SW183のレビュー
  • SR-SW183のクチコミ
  • SR-SW183の画像・動画
  • SR-SW183のピックアップリスト
  • SR-SW183のオークション

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「SR-SW183」のクチコミ掲示板に
SR-SW183を新規書き込みSR-SW183をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ12

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

機能、中身は同じ???

2009/06/17 18:13(1年以上前)


炊飯器 > パナソニック > SR-SW183

クチコミ投稿数:45件

初めてIH炊飯器を購入するのですがメーカー、機種が多く迷っています。

特に気になっているのがナショナル SR-SW183とパナソニックSR-SW182です。

この2台は同じ炊飯器なのでしょうか。

それとおススメ機種あったら教えてください。よろしくおねがいします。

書込番号:9714300

ナイスクチコミ!0


返信する
P577Ph2mさん
クチコミ投稿数:14514件Goodアンサー獲得:4811件

2009/06/17 18:48(1年以上前)

発売時期や型番から見てブランド名変更にともなう型番変更のみでしょう。
値段から考えてもナショナルのSR-SW182は考慮する必要はありません。価格.comでは、取扱店が減って高値の不良在庫が出ているだけです。
どうしても気になるならメーカーに問い合わせて下さい。

書込番号:9714454

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/06/18 00:43(1年以上前)

 余談かとも思われますが、炊飯器はメーカーによって炊き上がり異なります。

 初めてIH炊飯器を購入するならば、炊き上がりに対して何を求めるのかを考慮してからをお勧めします。


 ちなみに対象は1升機種ですが、1升ならば保温機能重視かと思われますが、成らば圧力機種の方が密封性が勝るので保温には適合します。

 更に、粘りを出す系3社、出さない系2社、その中間1社、出せない1社、とに到りますのので価格の違いは同社で差別しないと全くの無意味に成りますので、そちらも考慮が必要です。

 

書込番号:9716899

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:45件

2009/06/18 09:50(1年以上前)

返信回答ありがとうございます。

P577Ph2mさん、型番変更のみでしたら価格の安いほうがいいですね。

K2.Fさん、大変勉強になります。購入の参考にします。

書込番号:9717956

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1件

2009/06/18 23:25(1年以上前)

K2.Fさん、もしまだここを見られているようでしたら
参考にさせていただきたいので
K2.Fさんの考えるメーカーの傾向(粘りを出す系、出さない系)など教えて下さい。

ちなみに購入予定は1升炊き、保温はしません

書込番号:9721489

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/06/24 21:03(1年以上前)

 炊き上がりの粘りに付いては、ベッチャリと説明するメーカーが有りますが、本来の粘りは、直火で言う強火レベルで、沸騰までの速度が短く、米が水を吸水し切らない状態で沸騰して、おねばが発生した状態です。

 麺を茹でるとブワッと噴出した状態、急激におねばが発生してこそ、炊き上がりに粘りが出ます。

 その為に、粘りを出す機種と出さない機種では、一瞬で発生したおねばを受け止める形状が求められるので、機種ごとで蓋の形状が変って来ます。

 加えて、米と水分の状態で底から沸騰対流しますので、これが底ムラ無い炊き上がりに到りますが、逆に米が吸水した状態で100℃に達するとは、下から徐々に持ち上げるので、米同士の重みで潰れた、それがべっチャリとした炊き上がりに到ります。


 先に圧力機種は保温が勝ると出しましたが、圧力は沸騰温度が100℃を超えるので、粘りを出す機種は、圧力をかけますが、電気と直火は性質が違いますので、2点の条件が有ります。

 <1.2気圧> 

 蒸らしの時間込みで45分前後に対して、高圧は米に負担がかかります、その為に1種類の気圧では、1.2気圧を越えない、が象印と東芝は段階圧力ですが、1.2以上の域は瞬間圧力で白米に負担がかからない様にしています。

 
 <圧力変化> 

 気圧をかけたままでは、炊き上がりがプレス状態に成ります、その為に三洋が1と1.2圧力の交互変化をさせるが代表で、後は三菱の様に上下振動をかける方式が有ります。


 として、おねばを出すには、IHだけでは沸騰までに賄えない為に圧力をかけていますが、それ以外では、現在唯一内釜全体が発熱する三菱の石炭を使用した本炭釜のみです。


 さて、当の粘りを出すメーカーとは、炊き上がりモードで「もちもち」が、どの機種まで下がっているメーカーかが当りますが、これには三洋と三菱と象印が該当し、東芝は3社の最低ラインよりも上位機種なので中間に。

 逆に、粘りを出さないとは、パナソニックとタイガーですが、出さない為に圧力をかけないとしてが該当します。

書込番号:9752109

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:94件Goodアンサー獲得:1件

2009/07/07 10:11(1年以上前)

K2.Fさん
せっかくいいお話なんですが、「が」の使い方がどうも?なので
非常にわかりにくくなってます。
出す系はこれ
出さない系はこれ
中間はこれ
出せないはこれ
とすぱっとそれだけお願いします。

書込番号:9816890

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:447件Goodアンサー獲得:81件

2009/07/07 23:13(1年以上前)

>ケンケンチューチューさん 

 ご指摘をありがとうございます。

 メーカーを明記すれば確かに明瞭に成ります。

 しかし、現在はメーカー関係者による「情報誘導書き込み」も有り、その点からも製品の現状に対して考え貰いたい、単純に「おいしい」だけで片付けるには、問題点が有るのが現在の調理機種でも多々有ります。

 その為に各メーカーの、粘りを出す出せない中間のメーカー名は最後に明記させていただきました。


 しかし当の量販店扱いのメーカー7社毎でカタログに明記する炊き上がりは、あくまでも当社比較で有ると考慮する必要が有ります。

 そのメーカーがカタログに明記をしている以上、それが炊き上がりの写真を鮮明に出せない程米が潰れた炊き上がりでも、粘りを出せないの明記は記入をしませんでした。

書込番号:9820018

ナイスクチコミ!3



最初前の6件次の6件最後

「SR-SW183」のクチコミ掲示板に
SR-SW183を新規書き込みSR-SW183をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

SR-SW183
パナソニック

SR-SW183

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年10月25日

SR-SW183をお気に入り製品に追加する <12

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング