このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年9月22日 20:27 | |
| 0 | 0 | 2009年5月1日 02:19 | |
| 6 | 4 | 2009年4月10日 12:29 | |
| 3 | 3 | 2009年3月16日 00:52 | |
| 1 | 1 | 2009年3月7日 16:14 | |
| 0 | 0 | 2008年12月29日 13:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヨドバシカメラで45,700円の15%ポイントでした(実質38,845円)。
ヤマダではメーカー生産終了しており在庫無いとのこと。
ヨドバシ秋葉原では白しかなく、どうしても赤が欲しく、ヨドバシ上野で赤が1台だけあったので上記価格で購入しました。
ちなみにビックカメラでは、59,800円の10%ポイントだったので、かなりお得に買えたかなと思います。
ただ、新製品の発表があり、もう少し待てばもっと安くなるかなーとも思いましたが。。。
0点
炊飯器の買い換えを考えています。
購入のポイントは
1.手入れが面倒ではなく、簡単である
2.冷凍ご飯にするなどの手間が面倒になってしまい、保温にする時間が長くなることが多いので、保温機能が優れている
3.ある程度おいしい
です。
この機種だと、この条件を満たしているように思いますが、どうでしょうか?
スチーム保温という機能はどの程度でしょうか?
またスチームIHと圧力IHの違いはどんなものでしょうか?
味の違いはありますか?
よろしくお願いします。
0点
1.手入れが面倒ではなく、簡単である
全体機種での手入れで最も簡単なのは、タイガーの蓋が外れるJKC機種を勧めます。
2.冷凍ご飯にするなどの手間が面倒になってしまい、保温にする時間が長くなることが多いので、
保温機能が優れている
保温性では、東芝の真空機種の40時間、三洋の30時間、それ以外の圧力機種が24時間が平均に到ります。
3.ある程度おいしい
さて、この「おいしい」が最も問題の有る設問です。
それはおいしさは個人差が有る為で、単純においしいとした具体性が無い場合は、ご飯としての状態ではと成ります。
それは、ご飯はおかずと一緒に食べ合わせる為に、粘り(もちもち)が有るか、更に理想としては甘味が出た炊き上がりに成っているかが、理想の炊き上がりとされています。
しかし、7社で炊飯器を展開しその方向性が7社で異なる上に「おいしい」とは、他社比較が禁じられる上で、メーカー各社での自己申告に加えて、情報元に成り得る雑誌や新聞の情報は、広告収入媒体で有るとの考慮が必要です。
その7社では、粘り系のメーカーは現在量販店での2万円台に「もちもち」コードが有るか否かが判別基準にも成りますが、それは圧力全てが圧力機種に成ります。
では何故、電気炊飯器に圧力をかけるのか。
それは、下に沈んだ米を対流させる必要性からの、単純に言えば「重力原理」に到ります、製パンやケーキは全面加熱ですが、炊飯で上部加熱をすれば米が対流せず、底部分の米が上部の重さで潰されてしまう為に。
そして、電気炊飯器では容量が小さい為に下面スペースだけではサイズが合わず、IH加熱だけでは中火加熱程度の熱量が限界なので、沸騰温度を100℃超えさせる為に圧力をかけて強火に近づけて初めて米が吸水しきらない内に沸騰に達し
底に沈んだ米が対流し、旨みの元であるおねばが発生して、ねばり(もちもち)に到るのです。
しかし味覚の好みは個人差とした様に、粘りを嫌うユーザーも有ります、そうしたユーザーには粘りを出さない、パナソニックかタイガーをお勧めしています。
余談ですが、圧力をかけても粘りを出せない、案内がとても難しい1社も有ります。
そしてスチームに関しては、重力原理から見れば不要と成りますが、パナソニックは上蓋でのIH加熱による上部加熱での澱粉糖化機能をもたせていますので、そうした面では有利かと思われます。
が、本来は保温面で考えればパッキン形状で保温率は確保出来るので、炊き上がったご飯に余分な水分をかける必要もなく成ります。
それが、スチームIHと、圧力機種との炊き上がりの違いに到ります。
書込番号:9362808
4点
K2.Fさん、お返事ありがとうございます。
保温や手入れに関してはこの機種が優れているという訳ではないということですね。
味に関しては、商品を買って食べてみないとわからないということだと理解しました。
あまり急いではいないので、電気屋に実物を見に行ってまた考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9365446
0点
いえ、購入して食べなくても炊き上がりの状態の把握は可能です。
問題点としては「おいしい」に対して、どの様な炊き上がりを求めているかで、その為に粘りの件に対して記入させて頂きました。
まあ、炊きたてならばどれもおいしいとする向きが有りますので、問題点は闇雲な「おいしいです」との情報に惑わさせない事です。
それは電気調理器では、情報誘導書き込みが多発しているからで、この件に対しては「家族全員が」や「メタボに成りそう」等の言葉が良く見受けられます。
書込番号:9367748
2点
K2.Fさん、お返事ありがとうございます。
先日ヨドバシアキバで実際に見てきましたが、なかなか良さそうなので、この機種にしようかと思っています。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9373999
0点
この商品を買おうかどうか・・
家電量販店で悩んでいていると、店員さんに
「私はこれを使っていますが、水容器に水道水の石灰の汚れがつき
掃除しようとしても、とれにくく、メーカーに問い合わせたら、
クエン酸で掃除して下さい。と言われたんです。よくないです」
といわれてしまいました。
実際、このシリーズを使っている方の水容器の使いかって&汚れについて教えて下さい。
0点
量販店の説明員の指摘は、的確です。
とは、広告宣伝での販売方式のメーカー製品に付いては、商品知識が無い店舗の為に有る様なもので、適切な説明は不要だからです。
加えて、パナソニックは総合利益差が有るメーカーでも有るので、取り扱い店舗では数字上では販売したいメーカーにもなるからです。
加えて対象機種の内釜表面は銅メッキですので、そもそもクエン酸洗浄の説明自体が矛盾した返答で、そもそもクエン酸洗浄は、電気ポットやスチーム加湿器が対象ですから、特性を考慮していればクエン酸洗浄自体は、考えられないかと。
それはIHが磁気誘導加熱なので、内釜の外側全面を磁石反応しない物質で覆うので有れば、磁石反応が出来るだけの薄さが求められるので、この場合は熱伝導の説明は厳しく成ります。
更に当の内釜は表面コートの形跡が無く、とは時限爆弾の様な物ですが、これはもう一社で洗浄不備での異物混入がそれに当り、結局はユーザーに対しての責任転嫁に通じる面でも有ります。
その為にパナソニック製品購入は、フォローが有る直営店購入が望ましいとされています。
書込番号:9231453
1点
この機種を検討中のものです。
K2.Fさん
スレ主さんのご質問は、米を炊く内釜ではなく、蓋を開けた右奥にあるスチーム用の水容器に関することのようです。
メーカーホームページ該当機種の「よくある質問」のQ2を見ると、確かにその店員さんが言われたのと同じく「クエン酸」による洗浄を推奨しているようですね。
http://panasonic.jp/support_n/suihan/faq/q_oteire.html
私もぜひ使い勝手や日常の手入れの仕方を知りたいので、どなたかご使用中の方のレスをお願いします。
書込番号:9241079
0点
>こづかい増額要求中 さん
確認をありがとうございます、とても助かっています。
確かに私も、更に使用している方の状態を知りたく成りました。
しかし考えれば、説明に立った説明員は水道水を使用していると成りますが、とは浄水使用不可とはスチームレンジ同様に、加熱水蒸気経路は洗浄不可と成りますね。
が製パンやケーキの全面加熱と違い、炊飯は沈んだ米を対流させる為に下面加熱をかけなければ、米が対流せずに沈んだ米を持ち上げて行きながら膨らんで炊飯させるので、上部加熱は対流を抑圧させるのは、重力原理で考えれば容易に答えは出てくると思われます。
加えて内釜の外面コートが無い件を出しましたが、剥離を避ける為に内部コートには硬度の高いチタンが想定されるのが、衝撃には甘いダイヤモンドのコートにするも、毎日の道具で有る実用性に欠けた造りに成っているかと。
書込番号:9252764
2点
SU103、SW103で迷っています。
希望としては玄米、分搗き米がおいしく炊けることが
第1条件で、保温はほとんどしません。
他メーカーでは軒並み『圧力IH』の機種を主流にしているのに対し
パナソニックは『スチームIH』を主流にいているようですがなぜでしょう?
0点
我が家にSR−SS10が有ります。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SR-SS10
メーカ歌い文句は凄いです・・買っちゃいました。
でも、私としては評価は低いですね、、
当時、金額が高かったので期待もしました。
>パナソニックは『スチームIH』を主流にいているようですがなぜでしょう?
あまり期待しないことです、
この種の機器はお試しで食べる機会が無いので
比較が出来ないですよね。
書込番号:9206800
1点
10年近く前のマイコン炊飯器からの買い替えです。
あまりにもおいしく炊けないので、まだ使えるのですが思い切ってこちらの機種に替えました。
いろいろある中こちらを選んだ理由は、まず、インテリアに合わせて白いものがよかった。周りが白い中、炊飯器だけ違う色で浮くのがイヤだったのです。
そして、値段が5万以下。
おどり炊きシリーズの同価格帯の物と迷いましたが、こちらの方が奥行きサイズがコンパクトだったのでこちらを選びました。
使ってみての感想は、初めは『ふつう』で炊いてみましたが、少し硬く感じました。
うちでは無洗米を使用しているので、次は水の量を少しだけ多くして、コースも『ふつう』ではなく、『銀シャリ』にしてみたところ、とっても甘く旨味のある、硬さも理想的なご飯が炊けました♪
他の炊飯器と食べ比べていませんが、自分としてはとても満足しています。
思い切って替えて良かったです。
もちろん、サイズも色もうちのキッチンにバッチリ合いました\(^O^)/
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器