このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2011年2月23日 04:18 | |
| 16 | 3 | 2009年5月11日 18:59 | |
| 4 | 0 | 2009年2月13日 09:18 | |
| 1 | 0 | 2008年12月20日 22:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
他の投稿にもありましたが、ご飯の仕上がりは他社の炊飯器(以前使っていた象印との比較が主)に比べて本当に固めです。様々なモードで同じ米・同じ量の水を用いて実験してみましたが、特に早炊きモードにしたときの固さは顕著です。
固めの仕上がりの為か、炊飯→冷凍→解凍という過程を経たご飯の味は、見た目よりもパサパサしていて他社のそれと比べて正直おいしいとは思えません。
僕は固めの仕上がりがあまり好きではないので、正直がっかりしています。ヤマダ電気で購入し、購入する前に店員2人にかなり細かく説明を求めました。しかし、仕上がりの固さについては一切言及がありませんでした。炊飯器とは関係ありませんが、その点についても残念です。
また、使用時の不可解な現象として以下のようなものがありました。
購入してしばらくは炊飯時に全く湯気が立たず、炊きあがりも固すぎ(というか火が通っていないのかも)という感じを受けました。しかし1週間ほど我慢していると、急に元気を取り戻したように炊飯時に湯気を立てるようになりました。同時に前ほど固さを感じなくなりました。それから一カ月ほど経った今、また炊飯時に湯気が出なく、固さも強くなっています。水の量が影響しているのかと思いましたが、毎回同じ量を入れているのでそれはないと思います。
この現象については時間のあるときにメーカーや購入店舗に問い合わせてみたいと思います。どんな回答があるかは分かりませんが、何にせよ他人に勧めたい炊飯器ではありません。
0点
ユーザー007さんと同じに単なるクレーマーですね!
メーカーの基準で固めの設定かと思いますが、水加減で柔らかく炊く事も出来ると思います。
今は固めが好きという方が多いようでどもメーカーも固めだそうです、パナは顕著なのかもしれませんが。
わが家も80過ぎの年寄りがいるので柔らかく3合炊きでも4合の水加減で炊いています。
メーカーの基準(100%買った人が満足するわけがない)で合わなくても単に水加減で解決する問題だと思いますよ。
ヤマダ電機の店員の件も、詳しく説明を求め固さの言及がなかったと・・・
店員がすべての製品を実際使用してすべてのメーカー・機種の知識を持って販売していると思っているのですか(それが理想ですが)まずそんな店員はいないでしょうし、せいぜいメーカーのマニュアルを読むぐらいだと思います。物によってはマニュアル自体も読んでないで店頭に立っているでしょう。
仮にその製品使ったいる店員でも固さなど個人の感覚の範囲の事を、「この製品は固くしか炊けませんよ」なんて言うはずもないでしょう。
ヤマダ電機自体全製品の実際に機能試してはいないと思いますよ。
買いに行っている人もそう思っている人はいないでしょう。
不可解な現象はわかりませんが、貴殿のスレは子供の運動会でビデオ撮りが失敗したからやり直せと言ってる親と同等の単なるクレーマーです。
書込番号:12428517
0点
keite1956さん返信ありがとうございます。まず、各項目について返信したいと思います。
「水加減について」
>>水を少し多めにしたりして、数十回は試していますが、結局水が多いと外側だけベチョベチョになって、しかも芯が残ってしまうこともあります。
「ヤマダ電機の対応について」
>>keite1956さんのような意見もあるかも知れません。しかし、仮にその場の店員に知識がなかったにしても、客に聞かれたことに関しては正しいことを答えるべきだと思います。実際私は他のメーカーとの比較についても説明を求めましたが、炊きあがり等についての言及は一切ありませんでした。その点については残念だと思っています。
「ユーザー007さんと同じに単なるクレーマーですね!貴殿のスレは子供の運動会でビデオ撮りが失敗したからやり直せと言ってる親と同等の単なるクレーマーです。について」
>>全く違うものだと思います。本当にそう思われるのであれば、残念でなりません。そもそも私やユーザー007さんがクレーマーであるかどうかは、このサイト上ではどうでも良いことです。また、keite1956さんが判断できることでもないと思います。
このサイトでは他の閲覧者が商品についての情報を得ることを目的としていて、また他人が閲覧して不快に感じるような口調での投稿や、他人を誹謗するような言葉を使うことは禁止されています。あなたの投稿がこれに抵触するかは私だけでは判断できませんが、もう少し考えて投稿して頂きたいです。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#3
書込番号:12694992
2点
量販店で10年前のマイコンジャーから買い換えました。
10年近く使ったものと比べるとIH、ダイヤモンド銅釜等、おいしく炊けそうな期待で一杯でしたが、家族の評価は「おいしくない」「甘みがない」でした。いろいろな炊き方を試しましたがダメで、パナに聞いたところ「そういう話がよく来るが最近は『固めが好まれている』し製品に不備はない」とのこと。パンプをみると最上位機種に比べおいしさの星は半分(☆みっつ)。でも量販店では『人気機種』として販促してました。パナの対応はいまいちでしたが(改善など全く考えない)、量販店サイドで買い替えのご対応をして頂けることになりました。毎日食べるものなので今度はこのメーカーさんのは遠慮させて頂こうと思っています。カタログハウスなどで三洋の機種が取り上げられており、ここでも一番のようなので三洋さんのにしようかと思っているのですが系列?が同じなので一抹の不安があります。それもダメならまたレポートさせて頂きます。
3点
どれだけグルメか知りませんが、すごいクレーマーですね。
最近では味覚とういう相当曖昧なものに頼り、メーカーや販売店にクレームを言えば、返品、他社製品との交換までしてくれるんですんね。
購入された商品はB級品だったんじゃないのですか?
しかし、
どれだけ米をご存じか書いていただきたいですね。
相当な研究家なのでしょうね。
書込番号:9481305
8点
炊飯器メーカーは現状7社、その会社毎に炊き方が違い、店舗毎にその説明が出来るか否かの差が有ります。
それは大きく別けると、粘りを出す系と出さない系に分かれます。
粘り(もちもち)は、沸騰までの時間に左右されていて、沸騰までの時間が短い程に米が吸水し切っていない、穀物沸騰時に発生した粘りが有って、初めてもちもちした炊き上がりに成ります。
しかし「もちもち」コードがあれば反対に「しゃっきり」や「すし」「カレー」が有る様に、粘りを抜いて炊き上げる事は可能です。
その為に粘りを出さない機種は、炊き方の種類が少なく成り、それが機種の炊き方の特徴に成ります。
さて対象のパナソニックとタイガーは、本来粘りを出さない系メーカーに当り、それが自宅で炊いた時の、口に合わなかったに到るかと。
一方、対象に上がった三洋と三菱と象印は、粘りを出す系で、その粘りは、炊き方モードではもちもちと表記していますが、現在量販店で2万5千円前後の価格帯を持つメーカーが、その3社で有ると。
そのカタログハウスは、三洋に製品指定をしたオリジナル製品ですが、オリジナル性が優先で三洋の炊きたいご飯を炊かせてくれない、実際は炊き方の熱量レベルは、三洋のJGの下に当ります。
しかし三洋は元々業務用を展開する、家庭用調理機種には広告宣伝をしていない業務用メーカーですから、現在の同価格帯のJKから、沸騰までの時間が7社中では最も早く、唯一熱量沸騰後の澱粉のぶとう糖糖化が可能が可能な機種に当ります。
さて購入製品を返品されたとの事ですが、パナソニックで粘りは炊き方が違いますので、やはり返答は「固めが好まれ不備は無い」は、正論かと。
しかし改善の件では、オーブンレンジやHBを含めた調理機種で、三洋レベルの製品予算を取れるとは思えないので、改善以前の重難問に当り、それがオペレーターの対応に繋がったかと。
返品に付いては説明不良に当るので、それが先頭に出した説明レベルに当りますので、やはり製品の技術向上や説明能力の向上の為にも、私は当然の事かと思います。
書込番号:9482414
4点
K2.Fさん、深いです。
パナ炊飯器の購入を考えているので大変参考になりました。
言われてみればご指摘は当然でメーカー各社の設計コンセプトと
悲しいかな部門の開発予算に左右されますね。
私の場合”故障でない限り”は残念ということで済ましています。
2万3万のものであれこれ言うのもさもしいですし、
本当に旨い米が食べたかったら、土釜でミネラル水を使って自分で炊くことになります。
しかも田んぼ指定で米を直接購入して。
流通米で手軽に手っ取り早く、というのが、この価格帯の商品ですので、
どこかで、ごっくん呑むしかないですね。
書込番号:9528293
1点
タイガーの高級土鍋炊飯器「炊きたて」をからの買い替えです。
価格差(定価も特価も)が2倍以上ありましたが、
こちらの方が、気軽に、しかもお米が生き生き炊ける気がします。
とにかく「炊きたて」には神経を使いました。
まず土鍋の重さ、こびりつき、炊き上がってからの蒸らし、
保温でのカピカピや黄ばみなど、どれをとっても神経を使って、
「お米を炊く」「おいしく食べる」と言うより、
何か高級オーディオをいじっているような疲れを感じました。
パナは気軽に何も考えずに、とにかく気軽においしく炊ける。
しかも、こびりつきなど一切無く、保温も丸1日は平気です。
タイガーの「炊きたて」に比べると、確かに高級感はなく、
チープな感じもありますが、お手入れも簡単だし、作りは丈夫です。
ちなみに、高級土鍋炊飯器は丁寧に使ったにも拘らず、
2年目で蓋(外蓋)がそっくり折れてしまいました。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)