このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2013年4月2日 22:48 | |
| 0 | 0 | 2002年10月28日 06:51 | |
| 0 | 0 | 2002年4月18日 10:56 | |
| 0 | 1 | 2002年2月26日 17:51 | |
| 0 | 2 | 2002年4月24日 02:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
釜が重いのは、確かにやや不便でしたがその他の点は、良く出来ていたと思います。既に、購入して5年以上だったと思いますが、一点だけ問題が(この機種が発売当初に買いました)。釜の内側をコーティングしている薄い膜(ビニールのような膜)がはがれだしました。それが、少しづつあちらことちらに広がり、今ではビニールが破けて直に釜の肌が見えるところがでました。いつのまにか、ご飯に変な臭いがするようになり、水やとぎ方の問題かと思っていました。先日、ふと釜を洗っているときに、その米の臭いが釜にするのでよく確認すると、原因はコーティングしている破れたビニールのような物質だったのです。熱で焦げるような感じになって、いたるところが剥がれていましたが、炊飯時の熱でこのコーティング財が解けていたようではないかと思います(それで広がっていたのでは・・)。即刻、使用をやめて新しいのを注文したわけです。どのようにして傷がついたか解りませんが、コーティング財に傷がつくとだめなようなので、使用には十分ご注意下さい。それがなければ、使用に問題はありません。使用当初は、美味しいご飯が炊けていたのですが・・・。もちろん、今度は他のメーカーしたのは言うまでもありません。
0点
どこのを使おうが内釜がコーティングされていることに変わりはありませんよ。ちなみに典型的なフッ素樹脂コーティングを例にとると溶けるのは300℃を超える温度でしょうから炊飯時に溶けるということはありません。また、食べても害にならない物質を選択しているでしょう。ま、口に入るのは気分は良くありませんが。
あと、コーティングが剥がれると米が焦げやすくなりますから、ニオイはどちらかといえばそれが原因ではないでしょうか? 何はともあれ、剥がれが大きくなっている内釜を使い続けるのは芳しくありませんし、利用状況にもよりますが4〜5年程度で内釜は交換した方が良いでしょう。消耗部品ですので。
書込番号:7220045
1点
誤記訂正。
フッ素樹脂の耐熱温度は使用しているものにもよりますが、概ね200℃以上。
300℃ってのは大きすぎました。
書込番号:7220114
1点
tarmoさん、ご教授ありがとうございます。どこのを使おうが内釜がコーティングされていることに変わりはないとは気がつきませんでした!と言うより、そこまで詳しくは通常はメーカーの人でもない限り、多くは知らないことですよね。しかも、通常は起こらないから、私のようにそれ自体を知らないわけです。しかし、現実に起きていることをお話しているわけで、200度であろうと300度であろうと、カタログデータには興味はありません。私も40年以上生きてきて、炊飯器も何台か買い換えていますが、いままでこのような事はありませんし、一般的には起こらないのでしょう。しかし、起こったことは、通常はないことなので、三菱を買う気にはなりません。しかも、実際の釜のそこには、ビニールコーティングが黒く丸まった部分もあり、解けているように見えるのは事実です。思い切って剥がそうと試みても、簡単に剥がれるものではなく、そのビニールの破れたような穴がだんだんと沢山広がって全体に広がるのは、炊飯で広がるとしか考えられないとお話したまでです。消耗品で釜を買い換えるなど、今までで経験はありませんし、また6年程度使用した機械本体の寿命からも釜を買い換える等はいい方法ではありませんね。釜や機能には大変詳しいようですが、機械の経年については考えずに釜の買い替えを薦めるのは、メーカーの担当者の方と言われかねませんよ。大体、普通に使用して、釜のみ買い替えをするのが炊飯器の一般的な認識とは思えません。今日、新たに象印の新型を購入して届きました。
ありませんので、
書込番号:7230427
0点
いや、別に珍しい話でもないので。
ここのサイト検索で「内釜 コーティング」などのキーワードで検索するだけでも色々ヒットする話題だし。
書込番号:7230800
2点
タイガーの土鍋炊飯ジャー以外は、コーティングがされていて、剥がれるものです。
そこまで行く前に以前は買い換えてらしたのでしょうね。
私もコーティングが嫌になって、一度ご飯鍋に切り替えたんですが
三菱の炭炊釜で炊飯器にまた戻りました。美味しいです。
一度悪いというイメージがついてしまうともう嫌になってしまったんでしょうが
新しい炊飯器が満足のいく味で、コーティングが長持ちしますように!
炊き込みごはんなどを保温すると塩分のせいでコーティングが剥がれやすくなるそうです。
お気をつけになってみてください。
書込番号:9115027
1点
もう、読まれてないと思いますが、私も2年も経たないうちに、剥がれました。
三菱に相談したら、新しい釜を送ってきました。
その後、10年近くこの機種を使ってますが、
送られてきた釜はコーティングも剥がれず、現在でも現役で頑張ってます。
書込番号:15970634
0点
3ヶ月使用してみての感想。
店員さんにはナショナルの全面IHをすすめられたが奥さんが外観デザインとVelonaGOLDの圧釜に惹かれこちらを購入。冷蔵庫に次ぎ16年ぶりの2台目の三菱製品となった。
炊きあがりは少し柔らかめに感じた。(あくまで個人的な感想)我が家は皆硬めが好みの為、モードを「大沸騰・ふうみ」硬さを「ふつう」にして炊くと良い硬さになる為、以後はずっとそれで炊いている。
味は以前使っていたのよりとても美味しい。超音波の効果なのかお米につやがあり、ふっくら、甘みもある。
お米をとぐ時にお釜が重いため(今までのに比べ)少し大変らしいが、5層も厚みがあるのでは仕方ないのかなと思う。
買ってしばらくするともう各社から新しい炊飯器が続々発表され、時期を早まったかなとも思ったが、我が家はこの炊飯器で満足しています。
0点
NJ-DEを購入しようと思っているのですが、
ひとつだけ、「うまみシャワー」について気になっています。
うまみシャワーがあるのと無いのとではお米の味に違いがはっきり出るのでしょうか?
また、この機種でうまみシャワーを出さないモードってあるのでしょうか?
まぁ、出さないモードがあったとしてもそれほど使わないと思いますが
出す場合と出さない場合の味の違いを試してみたいですし。。。
よろしくお願いします。
0点
先日、価格comを参考にDE-10を購入しました。今まで使用した象印のIHが故障のため買い替えです。「大沸騰炊」はいいですね!今までのよりお米の粘りがしっかり出てるのがわかります。もちろんふっくら。粘りがあるごはんが好きなので大満足です。お釜も今までよりずっと厚くて、薄っすらと焦げ目がつくことがあった今まで炊飯器(それなりに釜は厚かったですが)とは違い、高温でも焦げ目がつくことなくとても満足です。米は、栃木の実家の地元農家の自家製用の米を売ってもらって食べる分だけ精米して送ってもらってるので、米の美味しさを損なわない炊飯器としてとてもよかったです。
0点
2002/02/26 17:51(1年以上前)
おいしすぎてふとってしまいました。
書込番号:562043
0点
年末に購入し、今までの使用感想。
美味しく炊けて幸せです。
最初は松下のゴールド色のお釜に使用と思っていたのですが、
火力が弱いという事があったので、これに。
三菱かぁ・・と不安になりましたけど、今のとこ問題もなく
美味しくご飯を頂いております。
0点
2002/04/18 10:50(1年以上前)
ゴールドのほうってNJ-DVシリーズですよね、NV-DEのほうが
火力が強いんですか。いいこと知っちゃった。
書込番号:662852
0点
2002/04/24 02:53(1年以上前)
vieri32さん、よく読もう!
書込番号:673191
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)