超音波炊き+大沸騰IH NJ-HS06
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 超音波炊き+大沸騰IH NJ-HS06
2006年3月に買ったので、現在9年4ヶ月も使っています。
普通ここまで酷使するとどこかしらガタが来るのですが、まだまだ使えますね。
ただ部品保有年数の終了(2014年6月に終了)や、内釜のコーティングはがれがひどくなってきたので買い換える事にしました。
0点
炊飯器 > 三菱電機 > 超音波炊き+大沸騰IH NJ-HS06
すいません。。ここで言う事ではないのですが・・。
今、一合1時間で炊けるのですが早炊き機能が欲しいと思いヨドバシへ。
すると、ヨドバシで人気ナンバー1と言われる炊飯器に目がいき、
パンフレットが無かったので店員さんに「この炊飯器の早炊き機能って最短何分で炊けます?」
と聞いたら、近くの炊飯器に書かれている早炊き時間「20分」という広告を見て
「今はどこのメーカーも、早炊きに関しては同じぐらいだと思いますので20分ぐらいでしょう」
と言うので、19800円で買って家で取り説を見たら・・
通常の時間より10分早いだけ。白米で50分だから。早炊き機能で40分!
えーーーーーーーーーーーーー。20分じゃないの!?
とてもガッカリしましたが旦那が「超音波で美味しく炊けるんでしょ?いいじゃない」
と慰めてくれたので、返品しないで使う事に。
0点
こねこたんさん>
レスありがとうございます。。
買ってすぐに箱を潰してしまったので、返品がままならずそのまま使用する事に。
新米ミルキークイーンを炊いてみました。
米自体が美味しい種類なので、あまり違いがよく解からなかったのですが
早炊きでやはり取説通り、一合40分くらいですね。普通炊きだと1時間。
どちらかというと、やはり1時間で炊いた方が美味しかったです。
それにしてもSANYOは13分ですか??凄いですね〜!
次回買う時は、もっと勉強してから買おうと思います。。うぅ・・
書込番号:6817456
0点
象印の小さいマイコンから買い換えましたが、正直期待していたほどでもないです。
超音波の効果が今ひとつ実感できない…
芯が残らずムラなく炊きあがるのは少しわかるのですが、特別美味しくなったわけでもないですね。
前のマイコンでも十分だったのかな?
あと、ご飯が焦げやすいです。
手入れもちょっと面倒?
0点
外食中心の生活をしていたせいか、微妙にお腹が出てきたので改善すべく、自炊が嬉しくなる様な炊飯器を買うことにしました。
目的は、「早い」「うまい」です。
いままで安物の中国製炊飯器を使っていましたが、1合未満で炊くと蒸気排出孔からものすごいふきこぼれを起こすのと、炊き上がったご飯が芯が残っており、粉っぽい味がするので辟易していました。
まぁ、その炊飯器、2000円なので文句は言えない代物ではありましたが。
そこで、、3〜3.5合炊きの炊飯器でハイエンドなものはどうなのだろうと購入してみたわけでありますが。
無洗米で、1合早炊きと0.5合普通炊きを試してみました。
結果、無洗米をジャラジャラと計量カップに注ぎ込み、水を定量に張っただけなのに実にうまいご飯が炊けています。
一人前なら、0.5合でも多いくらいなのですが、普通においしくいただけるご飯のせいか、1合でも普通に食べられます
いやぁ、技術の進歩って凄いもんですね。
数年前に使っていたタイガーのマイコン炊飯ジャーも少量炊き上げは苦手でしたが、今回買ったのは少量だろうが関係なく炊き上げてくれます。
無洗米だと、米に水を吸わせる時間をとらずに、計量して水入れて炊飯ボタン押すだけなのがいいですね。
1点
スレ主さんには申し訳ないけど。(すみません)
ワダスは電化製品ではなく普通の圧力鍋(3000円くらい)を使っています。
量にもよりますが5分ほどで炊きあがります。保温はできませんけど・・・
圧力は100hp〜110hpかけると美味しいよ。
書込番号:5205768
0点
>必須アミノさん
うちはガス禁止区域のオール電化マンションなので、備え付けの調理用ヒーターだとやかん一杯の湯を沸かすのに30分以上かかります。
申し訳ないですが、環境が必須アミノさんのお勧めするものを許さないのですよ。
で、炊飯器買った後に火力の強いIHやハロゲンヒーターのコンロ買うの本末転倒ですし。
あと、言わせて貰えば、書き込み内容がこの製品にまったく関係ないので、場違いです。
この製品を利用する上での注意点や不具合報告、使い方のコツなんかだったら嬉しいのですが・・・
より良い情報を、と思ってのレスだとは思いますが、製品に対するレビューへのレスとしては不適切です。
こういった情報は、「おいしいご飯を炊く為の知恵」みたいなものを紹介するサイト向きだと思いますよ。
貴方の御好意には感謝します。
決して、貴方の書き込みに怒ったりしているわけではありませんので、まともな調理ができない環境なのかぁ、と理解していただければ幸いです。
書込番号:5208078
0点
これは失礼。
あ〜そうなんだ。ワダスもオール電化環境です。
(ヒーターはガスでなくIHです)
私も特殊な環境に住んでます。
ちなみにオール電化なのに毎月の電気代(電力会社に払う電気代)はゼロです。
書込番号:5208274
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)