NJ-WS10
このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年6月25日 05:17 | |
| 3 | 2 | 2010年2月10日 09:08 | |
| 4 | 0 | 2008年10月3日 17:01 | |
| 2 | 0 | 2007年11月18日 10:33 | |
| 0 | 0 | 2007年10月1日 14:15 | |
| 1 | 5 | 2007年9月23日 12:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
丸くなく四角の形、置き場所に収まるところも気に入っている。
しかし何と言ってもおいしいのはご飯。本当に美味しい。お米の芯が立っている。
炊飯器によってここまで味、つや、見た目まで変わるのかと思うほど、お米本来の味を
引き出してくれていると思う。
炊飯器で一番面倒なのがメンテナンスだが、この機種は女性が設計されたのかと思うほど、
ご飯粒が入り込む場所もなく、毎日釜を洗う際に雑巾でさっとふくだけで簡単に維持できる。
取り外しも容易で苦に感じることもない。
この釜を購入して本当に良かった。そう改めて感じさせてくれる機種である。
1点
炭釜は、とてもひかれるのですが、ご飯がこびりついたりしませんか? それから、保温機能はいかがですか?? ご飯が黄ばんだり、カピかピになりませんか?
よろしくお願いします。
1点
圭だよさん
コーティングしてあるので大丈夫ですよ。
ですが、洗うときに注意してください。
ガシガシ洗ってしまうとコーティングが剥げますので、スポンジなどで優しく洗ってください。
こちら、保温機能も2種類あるようで、12時間くらいは美味しく保温できるようです。
書込番号:10915623
![]()
2点
購入に当たって色々見ましたが、最終的な候補は
銅釜IH踊り炊きか炭釜・・・・・
んで結局は炭釜の此方を買いました。
甘みという面では、IH踊り炊きの方が炊き上がりの水分量が多いので甘いと言えます。
甘みをもって「美味しい」と感じる方はそちらをお勧めします。
水分量が多く、甘いと言う特徴の反面「やわらかい」炊き上がりになります。
単純に「甘め」「やわらかめ」の炊き上がりということ。
んで、炭釜の方ですが
此方はIHに比べ「甘み」はあまり感じません。
炊き上がりの水分量は少なく「硬め」の炊き上がりになります。
お米の粒が立っているという書き込みを見かけますが、硬めのしっかりした
炊き上がりになると言う事でしょう。
「味」ではなく「食感」に長けていると言うべきですね。
大雑把に言えば好みの問題ですが、私はご飯に食感を求めます。
基本的に日本食には少し硬めのご飯が合うと思います。
ご飯だけたべれば「甘い」ほうが美味しいのかもしれませんが、
オカズがあって、醤油の使用が多い日本の食卓ではお米は水分少なめ:
硬めのしっかりした食感が合うはずです。
それだけが決め手ではないのですが、炭釜で炊いたご飯が家庭で食べられる
ということの何と贅沢な事か。。。
米に拘った高級料亭等の味に近いですし、寿司職人の友人も一押しでした。
なので非常に満足感は高いです。
色々と米を換えましたが、結論はコシヒカリが一番美味しく炊けると感じます。
IH程ではないですが「甘み」がでて、それでいて「しっかり」、
さらに冷めても美味しいというオプションが付きます。
冷めると美味しくないというのは、炊き上がりが一番美味しい(食感的に)
水分量になっているせいだと思います。
コシヒカリは保持水分量が高いので冷めても美味しいのかと。
ササニシキの時は冷めると味が落ちました。
食感の好みで選ぶと良いですよ。
固めのしっかりした御飯が美味しく炊けるのは三菱だけだと思います。
やわらかめの甘さ重視なら 銅釜踊り炊きがやはり一番でした。
4点
おいしいご飯が食べてくて、購入しました。新型(A)と、S社の銅釜で悩みましたが、結局、旧型の白金色の仕様で購入しました。理由は、
・新型(A)には白金色が存在しなかった事、周辺什器も関係上他の色では浮いてしまう
・価格差が大きい(2万円位)
S社の銅釜は大型量販店で聞くと炊き込みご飯もおいしく炊けるとの事でしたが、
S社の製品はよく壊れる(炊飯器、加湿器×2、洗濯機)印象があり、見送りました。
米粒がしっかりしている炊き上がりが好きなので、大変満足しています。
また、炊き込みご飯もうまく炊ける上おこげまでき、おいしいです。保温をあまりしないので、マイナス面は感じられません。
2点
新機種のオーナーではありませんが,自分の把握しているところではこの他に,ご存知かもしれませんが,
上フタの炭コーティング?や
8.5合炊き機種と色の追加
というのが外観上の変更のようで・・・炊いてみると今までのものと何か違いがあるんでしょうかね?
中途半端な内容で申し訳ありません。
書込番号:6714709
0点
上フタの炭コーティングは知りませんでした。
違いが出るんでしょうかね?
機能的な差はあまりないと思い、先日購入しました。
まだ白米を炊いていないので白米の味については言えませんが、
カレー用のサフランライスを炊いた感想について。
バターを入れたせいもあるのか、シャモジがスゥーッと入っていくのには
ビックリしました。
食感はツブツブプリプリという感じ。良い食感です。
米の味は、カレーなので良くわかりませんが、美味しくなったような気がします。
何となくわかるレベルです。
今度、3歳の娘に白米を食べさせて反応を見るつもりです。
ウチの娘、美味しいものを食べたときの反応がはっきりしているので、
米がどれだけ美味しくなったかの違いがわかると思います。
どんな反応があるかというと、美味しいラーメンは汁まで飲む。
無言になる。それだけ食べる。人にあげない。がっつく。
新機種のパエリアモードがなくなったのは、内釜のコーティングを
貝などで傷つけないようにするためなんでしょうかね?
うちでは新機種の健康玄米モードを使わないし、値段が底値付近と思い、
現行機種を買いましたが、パエリアモードは怖くて使えないです。
書込番号:6716996
0点
私もパエリアモードは使ったことはありません。
せいぜい炊き込みご飯を作るぐらいでしょうか。ですが,釜に匂い移りがあるので炊き上がり時にすぐに他へ移せる態勢を確保できるときぐらいしか使用していないです。
新機種はまだ発売前のようなので現物を見たわけではありませんが,写真などを見る限りでは炊飯器の上ふたについて,ひょっとしたらこの機種にそのまま使えるのではないかと思っています。
おっしゃるように外観上の変化もないようですが,構造自体も変更しているところはないんじゃないかと・・・。
使える上ふたを取り替えてしまうのももったいないので,財布に余裕ができたときとかにでもやってみたいですけど。
この機種を購入した当初は,価格や内容からして後継機種など出ないだろうなあと想像していました。今は選択肢がいっぱいありますね。
書込番号:6721916
0点
白米炊いてみました。
食感は格段に向上しています。
味は、期待していたほどではないですが、美味しくなっています。
同じ米なので、味が劇的に変化するなんて、有り得ないですよね。
娘の反応は、特に今までと変化ありませんでした。
妻は、とても美味しくなったと言っています。
本当にそう思っているのか、値段に納得するために言っているかは
確認していません。
現行機種の上フタを確認したところ、炭コーティングしてあるような
色なんですが、新機種とは別物なんでしょうかね?
書込番号:6732689
1点
返答が大変遅くなり,申し訳ありませんでした。
私は当然三菱の人間ではありませんので,あくまで説明書や当時のカタログ等を読んだだけの感想となってしまいますが,確かに炭コーティングされたような色をしていますよね。
ですが,当時のカタログを読んでみると「ディンプルステンレス放熱板」とありますから,何でこのような色をしているのかは分かりませんが,炭関係ではないような印象です。
詳しく知らなくて,申し訳ありません。
書込番号:6788337
0点
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