炭炊釜 NJ-SV10
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年7月24日 13:23 | |
| 2 | 4 | 2008年8月10日 15:47 | |
| 5 | 0 | 2008年7月22日 19:33 | |
| 0 | 0 | 2008年6月29日 22:08 | |
| 0 | 1 | 2008年6月25日 10:09 | |
| 22 | 5 | 2008年9月19日 16:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-SV10
この1年半出張もなく長期不在になることがなかったので ガンガン使いました。
【良】
値段も安く、機能も十分。無用な飾りは要らない
炊きあがりは、旨い「もっちり」「しゃっきり」「ふつう」無洗米モード何でもござれ
いい感じに炊きあがり、米が甘味のあるご飯変化する。
【悪】
洗うパーツが釜の他に2.1個 内蓋についている小さな穴あき網は、釜を
洗っているときに生ゴミポケットに流さた。(寂)
炊きあがり後、すぐに蓋を開けると水滴が内蓋ゴムパッキンに溜まる。
そのまま閉めると、ご飯にヂョロロ! キッチンペーパーで拭くか、しゃもじで
パッキンの下を押しつぶし、釜の外周りに排水
1年で7kg太らせてくれた!
無くてナナクセ、ご飯を美味しく炊けることは間違いない
2点
購入、おめでとうございます
炭水化物好き(ご飯好き)にはうれしいのかうれしくないのか(笑
おかわり注意ですね
おにぎりもおいしい。
書込番号:8161922
0点
私の口コミを参考にして頂いたのかな?なんてちょっと自己中心的な満足感です。
勘違いでしたら、軽く受け流してください。
私もこの炊飯器が大のお気に入りになりました。
高価で美味しく炊けるのは当たり前ですが、お買い求め易い価格でここまで美味しいなんて本当に大満足です。
お釜でお米を研いでもコーティングがはげにくいのがなんと言ってもいいと思います。
お米をボールで研いで下さい・・・と言われても面倒でなかなか出来るものではないですから・・・。
そのうち玄米も炊いてみたい!!と思っています。
書込番号:8180165
0点
ありがとうございます。
はい!rakuchyanさんのクチコミを参考にさせて頂きましたよ
とっても美味しいご飯で、おかわりしたくなって、ちょっとヤバいです^^;
息子が、「お弁当のご飯、物凄く美味しかったよー!!」と言ってくれました。
甘味が有るので御飯だけでもパクパクいけそうな感じですね。
内釜でとげますと書いてありビックリしました。
と言う事は他のは内釜でお米を洗っては行けなかったんですね・・・
知らずに以前使ってた炊飯器ではガンガン洗ってました
道理でコートがはがれてしまうわけですね・・・
でももう内釜で洗ってもコートがハゲる心配もないので安心です。
書込番号:8182302
1点
参考にして頂いたなんて恐縮する反面、とてもうれしいです。
お手頃価格で美味しいのが本当に大満足ですから、多くの人に伝えたいですよね♪
そして、炊飯釜のコートがはげないっていう安心がいいですね。
前使用していた炊飯器(結構上位に来るメーカ)はカレコレ10年近く使用させてもらいまいたが、お釜でお米をといでいたせいか、仕舞いにはコートがハゲハゲになってきました。
そうなるとご飯は計算外で焦げたりして・・・。
早く玄米を炊いてみたいです。
書込番号:8190987
0点
ランキングは下がっていますがとても美味しいご飯が炊けます。
Yドバシカメラ横浜店のスタッフの方、ものすごく良く勉強して自分も食べ比べて・・・というとても熱心な方が2人いました。
その方に説明して頂いていたので、カカクコムのランキングには下位の方のこの機種ですが購入決定しました。
まず炊飯器をどういう使い方をしているか質問されました。
ポイントは大きく分けて4つ
@保温をするか
A炊き立てを食べるか、お弁当に持っていくか
B玄米を炊くか
Cマメなお手入れが出来るか
D重い内釜や内蓋を洗うのは負担ではないか
の5つ。これでかなり選択肢が絞られます。もちろん『予算』もありますが。
で私の場合、『保温は一切しない、炊きたてでもお弁当でも食べる、玄米炊きにこだわりはなし、マメなお手入れは苦手、思い内釜内蓋はある程度までならOK』
お店の人が絞ったのは3つ
@三菱 NJ-SV10 28700円
Aサンヨー ECJ-IK18 29800円
B象印 NP-JB10 30800円
最終的に@をおまけしてもらい27000円+ポイント15%??で購入!!
現在価格コム第41位!! ∵ゞ(≧ε≦o)プッ 事前にあれ程カカクコムをチェックしていったのに意味ゼロ!!
そして感想
1、お米をお釜で洗ってもお釜のコートがはがれない!!(メーカーテスト済だそう⇒はげて美味しいご飯は炊けない)
2、お米をといで直ぐ炊ける超音波機能(つけ置きしなくてOK)
3、ソコソコ重いお釜、でも片手で持っても負担はない
4、内蓋を洗うのが面倒でない
5、炊飯器なんだからご飯を炊く機能のみ重視(お菓子や別の料理が作れなくてもOK)
6、ファンケルが玄米を美味しく炊ける炊飯器としてこの機種を推奨 ←これを機会に玄米を炊こう
そして感想!!
圧力有で炊いて・・・
お米一粒一粒がしっかり味を主張している炊きあがり、お米が立っている!!
とにかくやっぱり美味しいのだぁ。(= '艸')ムププ
といだ後、つけ置きしないでも美味しく炊けるなんてステキ♪(* ̄ー ̄)v
もちろん翌日レンジでチン!!も美味しかったですぅ。
5点
メーカー在庫が非常にタイトなようですよ。
今は各店が在庫を吐き出している為、価格が安定しているようですが、少なくなればまた上昇するんじゃないでしょうか。
書込番号:7987177
0点
7年使っていた三洋の炊飯器が壊れ、店頭で勧められるままに急遽購入しました。
びっくりしたのは、まず、蓋を開けるとボタボタとスプーン1杯以上の水が、内窯のご飯に落ちること。
炊き上がりの時に、フキンでゴムパッキンや内蓋のうらなどあらゆる水分を拭き取りますが、暫くして、蓋を開けるとご飯に水が、だらだらこぼれ…。
メーカーに電話で問い合わせると、圧力炊飯器は、密閉性が高いから当たり前との答え。
今まで、そんな苦情はありませんと、反対にクレイマー扱いされました。
(前の炊飯器も圧力炊飯器でしたが、水は、窯の外回りの溝に落ち、ご飯は無事でした)
メーカーに聞くと、『水加減が多いんじゃないですか?』と指摘され、それでも炊き上がりのご飯は、固い。付属のカップで計量し、メモリまで水を入れ、もちもち、普通で炊きましたが、タイ米かと思うくらいの炊き上がり。
前日まで、三洋の炊飯器で炊いていた、同じ米とは思えない炊き上がりです。
これもメーカーに問い合わせると、『当社は、噛み応えのある炊き上がりに仕上げています』とのこと。
自分なりに、水の量をチェックすると、料理本に美味しい米の水分量が、米の1.2倍とありました。
でも、三菱のメモリは、米と同量の1対1。4合で1.2倍の水を入れると、約5合の水の線まで、いっちゃいました。
ひょっとしたら5.5合の米を入れ1.2倍の水を入れたら溢れて炊けないかも…。
私の購入した個体の不良なのか、この製品はこういうものなのか、教えて下さい。
3万円弱も出して、期待したのに、今、凄く我慢して使ってます。
7点
こんにちは。
我が家でもクールなたぁちゃんさんと同じ事象で困っています。
何度炊いても炊き上がりのご飯が硬く
はっきりいって不良品としか思えません。
一度メーカに修理を出したのですが
異常なしで帰ってきました。
ほかの人たちの口コミを見る限り
単体不良かと思われますが
クールなたぁちゃんさんはどうされましたか。
参考に教えてください。
書込番号:8354171
5点
この掲示板には、この炊飯器でおいしく炊けますというクチコミが多かったので、赤いジャージと緑のシャツさんと同じく単体不良と思い、三菱のお客様相談センターに問い合わせしました。
『炊きたてが硬い炊き上がりで・・・』の答えは、『水が少ないんじゃないですか?』
『水がボタボタ垂れるんです』の答えは、『圧力炊飯器は密閉性が高いのでどのメーカーもそういうものです。水の量は、どうされてましたか?多目にしたなら、水がたくさん垂れて当たり前ですよ。』と。なんか矛盾していて、ふに落ちませんが・・・。
『朝、炊いてから夕方食べると、落ちた水でご飯がふにょふにょになっているんですが・・・』という答えは、『そんなに長時間保温したら、まずくなるのが当たり前です。』(じゃー、三菱の炊飯器は、炊飯だけで保温機能つけなくてもいいのにと思いました。)
など、ああいえばこういう状態で、とりあってもらえませんでした。
くやしかったので、消費者生活相談センターに電話でこの炊飯機の不良について相談しました。
センターも三菱と話をしてくれましたが、結局、炊き上がりのおいしい、まずいは、食べる人の主観によるものなので、米が普通に炊ければ、まずくても不良品とはいえず、水がボタボタ米に落ちるのも諦めて下さい。もしどうしてもというなら、相談センターに炊飯機を持参し、炊き上がりなどのチエックをデーターとしてとったりすることもできますが、それでもメーカーが不良と認めることは、たぶん難しいといわれ、諦めました。
今、自分でやっていることは、5.5合炊きだけど、3合以上炊かない。(なぜか、4合炊く時より、すこしだけましな気がします。)
パッキンの水たまりに関しては、炊き上がりに内蓋をはずしてあらゆる水分をふき取り、次に食べる時もパッキンに水があれば水をすぐ拭く。
4時間以上保温しない、ということくらいです。
壊れるまで、まずいごはんを我慢して食べなきゃ、と諦めました。
書込番号:8355178
5点
クールなたぁちゃんさんご返事ありがとうございました。
消費者生活相談センターに相談したんですね。
それにしても、メーカに修理に出したのに
あの炊き上がりで問題ないという返答をしてきた三菱には
がっかりです。
うちも「水を増やして炊いてください」と言われて、
そうしてみましたがあまりおいしくありません。
そもそも、それくらいで解決するなら相談しませんよね。
我が家も我慢して食べている状態です。
書込番号:8357224
3点
オークションで処分して買い替えなんかは如何ですか?食べ物の我慢はストレスの元凶です。
書込番号:8373829
1点
澄ちゃんさんへ
アドバイス有難うございます。
確かに、『なんで、こんなの買っちゃったんだろう』と思いながら、毎日使うのはストレスが貯まるのですが、何しろ2万7千円ちょっとで購入したものなんです。
次の炊飯器を買わなければならないので、オークションで少なくとも2万円以上の値がつかないと、手放せないんです。
でも、もし、自分が買う立場なら、例え数ヶ月とはいえ、知らない人の使った中古の炊飯器なら、1万円でも買いたくありません。
ましてや、『凄い美味しいご飯が炊けます』なんて、嘘はつけません。
諦めてます。
書込番号:8376517
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)