炭炊釜 NJ-SV10
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-SV10
私も購入しましたが、ちょっと固めかな?
(固めやわらかめという表現がよくないかしら)
粒がしっかりしていてご飯の味がわかりますね。
甘さはそれほど感じません。(やわらかい=甘い?)
表現が難しいですが、おいしいと思います。
べとっとしたのが好きな方はちょっと駄目かも?
書込番号:7897235
3点
ある一定以上を期待するなら米の選定・保存やら、洗い方・水などの知識も必要。
炊くだけの機械は炊く範疇のことしか面倒みてくれません。
(WEB検索すれば情報はいろいろヒットする)
逆を言えばその手の工夫で美味さはより上がる可能性もあるということ。
書込番号:7866979
3点
三洋から買い換えましたが、スイッチを入れても残り時間表示が無く、驚きました。
蒸らし工程に入るとようやく残り時間が表示されます。
今までの三洋やその前のナショナルでは最初から表示されていたので、どのメーカーでも同様と
思い込んでいました。
炊き上がりには満足しています。 保温は少し温度が低いような気がします。 黄変を抑えようとしているのでしょう。
超音波の効果は?です。
3点
水温で微妙に炊き時間が変わってくるからじゃないですかね?。
蒸らし工程に入れば時間は決まってますからね。
(水温センサーって付いてませんでしたっけ?)
最近のIHジャーってセンサーだらけですからね。
昔のマイコンジャーみたく単純なプログラムではないようです。
書込番号:7818968
1点
コスト的に時間表示のプログラムをカットしたってとこですかね。
「悪」ではないと思いますよ。
(開発者も泣く泣くカットした姿を想像してます)
書込番号:7819003
0点
カタログには 炊き上がり残り時間表示 機能有りとなっており、騙された気分がしましたので悪とさせて頂きました。
きちんと 残り時間表示(蒸らし工程以降)とでも書いておいてくれれば、納得できます。
でも黒光りする内釜はなかなか高品質な感じがしますので、大事に使っていこうと思います。
炊き上がりもグーです。
書込番号:7823288
3点
価格コムをいろいろ見比べ、象印のIH圧力からこちらに昨日乗り換えました(故障買い替え)。
基本ほとんど玄米を炊いて食べています。
象印IH圧力は、玄米を炊くのに3時間近くかかっていたのに、こちらは1Hということで大喜び。しかしまず初回炊いたところではうまくできませんでした。つけ置き、むらしの時間が結局足らないのかもしれません。再度他の方法で調整しないと。
お米:玄米(福島あいがも減農薬)いつものお米です。3合。
炊き方:玄米/かため/もちもち
水分量:指示通り
前後時間:つけおきせず、すぐにスイッチ。炊きあがり後すぐに食す。
結果:ふたをあけたとたん、ふたの内側、釜の内側、ほか全体に水分がびしょびしょ。たぶん米に吸われていない水分が多いと思われる。
よそるとき、米がぱらぱらでびしょびしょ。
食べてみると、まず米に粘りが無い。表面が固く、また中にも少々芯が残る。
食べれるが、炊けてない、という感じ。
こちらでの評判が悪かったので、象印から三菱に乗り換えたのですが、まだ調整が必要の様です。象印時代には、玄米でも粘り強く適度にやわらかく炊けていました。毎回友人に玄米を進めるたびに、うまく炊けないかった、という報告があって玄米ファンを増やすのに難儀していたのですが、炊飯器によって炊け方の善し悪し、テクがあるのだな、と今回痛感。
またチャレンジして報告します。
もしこちらの炊飯器でうまく玄米を炊かれている方がいましたら、是非お教えください! よろしくお願いします。
1点
ご質問の内容から外れてしまいますが、玄米ファンとして一言。
この機種を使用していませんが、玄米を常食されているのであれば
次回はナショナルの電気圧力なべ SR-P32Aがお勧めです。
この機種は1.2気圧105℃までだそうですので、自然食レストランで
食べる玄米のもっちり感は出ないでしょう。私も玄米モード付きの
電子ジャーを何度か買い換えましたが、圧力鍋で作った玄米ごはんに
相当するような食感、旨味には遠く及ばないものばかりでした。
SR-P32Aは、電気圧力なべで玄米専用モードもあって一押しです。
価格comでは炊飯器のカテゴリーに入っていないので美味しく玄米を食べたいけど
知らない方が多いようで残念です。白米の炊きあがりも早いですし黒豆を炊いたり
シチュー系の煮物なども非常に便利です。
書込番号:7765243
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)