本炭釜 NJ-WS10A
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2008年5月25日 02:18 | |
| 1 | 0 | 2008年2月12日 17:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 本炭釜 NJ-WS10A
4年前、当時クチコミで一番評判がよかったSANYOのECJ-EK10を買いました。
もちもちで甘みがあってと期待したのですが、残念ながら口に合いませんでした。
その前に普通の炊飯器からNationalのIH(3.5合炊き)に買い替えた時は劇的に違ったのですが、SANYOの炊飯器は値段の割に損をした感じでした。
SANYOが口に合わない人はNationalか三菱がいいよと、電気製品の販売員をやっていた友人から推薦され、値段も半値を切ったことだし思い切って買ってみました。
結果はかなり良かったです。特に玄米では劇的に近い改善でした。たぶん好き嫌いですが私は大変満足しています。何人かで食べ比べをしてみるとSANYOの方が美味しいといるので、ご飯はかなり好き好きがあるなと感じました。
試食した米は余目のコシヒカリと茨城のミルキークイーンです。
4点
「ササニシキ」と「コシヒカリ」
サンヨー匠純銅と食べ比べてみました、結果
ササニシキであっさり行くなら三菱、コシヒカリでモッチリ行くならサンヨー。
炊飯器でこんなに味が違うなんて。炊き分けするのもすっごい贅沢。
お米はササニシキですかコシヒカリですか?今は9割がコシヒカリとコシヒカリの亜流になったそうです。昔は4:6ぐらいだったのに・・・
あっさりとしたササニシキは洋食化した食卓にはあわずコシヒカリに差を付けられましたが、日本食主体なら断然ササニシキがおいしいです。
ササニシキをわらが付いたまま天日干しして、炊く直前に精米した、そんなお米を食べたらお米自体がごちそうです。そんなササニシキを三菱の本炭釜で炊いた日にゃ〜
今回使用したお米は
スズノブの「宮城県・ササニシキ・極うまみ精米」と「新潟県・北魚沼産コシヒカリ」でした。
「茨城県・百笑米ミルキークイーン」も美味しかったです。
追加ですが、旧炭釜NJ-WS10でも食べ比べてみました。
白米ではわかりませんが、玄米モードで炊くとかなり差が出ます。炭コーティングのふたのせいでしょうか?
書込番号:7851642
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)