炭炊釜 NJ-TX10
トリプルリングや五重全面加熱、おいしんどう機能などを備えたIHジャー炊飯器(1.0L)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年9月26日 14:11 | |
| 6 | 2 | 2009年3月9日 12:20 | |
| 3 | 0 | 2008年11月9日 22:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-TX10
三菱の炊飯器についての書き込みで、内蓋に付着した水滴が炊き上がったご飯に大量に落ちて、せっかくのご飯がベチャベチャになるという指摘を何度か目にしました。
この点、TX10に関してはいかがでしょうか。使用感をお聞かせください。
0点
水滴はたくさん出ます。炊けたご飯にかからないようにするには、オープンのボタンを押した
ら、開くのにまかせることです。蓋に手をかけない限りは90度まで開きます。そうすると
水滴は釜の中にはおちません。また、パッキン形状も、そういう造りになってます。
ただし、棚に置く場合は、上の空間が必要なため無理です。ボタンを押した後に手を引かない
と、70度くらいで止まってしまいます。これだと落ちる。
使用感は、ぱらぱらしたご飯です。これが好きな人向け。自分はべっちょリしたほうが好きな
ため米を無洗米用のカップを使って米の量を少し減らして炊いてます。甘いかといわれれば、
甘いが、とってもという感じはない。いいお米の新米には届かない。
米粒はピカピカして立っています。なので冷ご飯が絶品。これは新米級。
いまの時期の5キロ1600円くらいの米でも、ほんのりとした甘さはでてます。
安いお米で、おいしい弁当が可能、炊き立ては問題なし。
長くなるけど後継機は、おいしんどうが無くなっている。センサーが減っている。
書込番号:10115958
0点
この炊飯器の購入を検討しているのですが、後継機に「おいしんどう」機能がなくなってしまったのは、単にコストダウンのためでしょうか?
それとも、効果が少ないとか不具合があるとか耐久性に問題がるなど、他の理由があるのでしょうか?
書込番号:10215968
0点
こんにちは、
昨年より悩み続け、とうとう3月中に炊飯器の購入を決定しました。
いまは、4〜5年前のIH機能のみの三菱製炊飯器を所有しています。(後で型式を記載します)
基本的に現在の三菱製炊飯器に不満はなく、美味しい(自分好み)と思います。
しかし、最高機種による食べ比べでは、
NJ-WS10Aはそれほど「美味しい」と感じませんでした。
NJ-TX10(三菱製)は購入の第一候補ですが、最近、NJ-XS10Jが発売されたようです。
NJ-TX10買われた方は、NJ-XS10Jと比較されていると思います。
発売されて日がまだ経過しておりませんが、
どうか皆様の意見を聞かせて下さい。
また既にお持ちの方はお使いの感想を教えて下さい。
@食感A甘みB手入れC気になる点D良かった点E購入のポイントなど....
当該製品の口コミが少なく、購入の決心がやや揺らいでいます。
どうか後押し下さいますよう、よろしくお願い致します。
1点
炊飯器で圧力をかける理由は、足りない熱量を沸騰温度を100℃越えさせて補う為です。
しかし圧力機種の難点としては、炊き上がりが抑圧されてしまうので、圧力変化をさせる等をしなければふっくら出来ないと成ります。
その為に圧力の無い機種は、ふっくらとの表現をしますが、粘りについては沸騰までの速度次第で有り、加える熱が足りない無いのですから、粘りの件は説明に上がらなく成ります。
さてNJ−XS10は、本炭釜の様に圧力をかける以外に石炭釜でIH反応で内釜を発熱する方式も無いので、炊飯選択モードに「もちもち」が有りません。
が、三菱独自の超音波が有ると、炭炊釜同様にアルミ五層の内釜を使用していますので、同社のJM10よりも熱量は有利に成ります。
して、炊き上がりとしては「良く炊けたライス」、超音波仕上げが有るので糖化もしますので、洋食屋で出てくる様な、例えばとんかつに合うようなご飯、が感想です。
しかし難点と言われるのは、蒸気を冷やすタンクの洗浄が増える事ですが、考えればおねばタンクが大きく成り、パーツが1つ増えただけで、設置位置の自由が出来ると思えば、そうそう難には成らないかと思われます。
そして三菱はJM10の様に熱補助が無くても、底ムラ無く炊けるメーカーですが、一方それも出来ず米が吸水し過ぎてしまうメーカーも存在します。
恐らく同様の事を他6社で製作した場合、確実に3社は底ムラが発生する炊き上がりに成るかと思われます。
書込番号:9215780
3点
K2.Fさん
返信ありがとうございます。
私が展示品や商品説明を聞いた感想としては、K2.FSさんの返信内容の通りでしたが、
昨日、食べ比べをした結果、確信に変わりました。
まずJKL-A100ですが、炊きたてを食べた感想としては、
「ずい分水分が多いな」という感想です。タイガーの販売員も、「規定の水位では柔らかめになるので、これがいやな方は自分で水の分量を少なめにして下さい」との話でした。
また釜の内側のこびり付きですが、これは絶対にしゃもじで取れません。
この時点で、JKL-A100はNGとなりました。
次にNJ-XS10Jですが、(三菱の販売員より)業界発の蒸気レスということで、初期ロットの不良がかなりあったそうです。しかし、現在発売されているのは、それらの不具合(その場で聞いたのですが、内容を忘れました)は既に改善されているとの話でした。
特にタンクは毎回洗浄と給水が必要との事、センサーが水位を感知しているため、規定の水位が無いと動かない仕組みになっているそうです。水位センサーの位置に余裕がなく、
毎回水を補充する必要があるようです。たぶん、うちの嫁さんはNGだと思います。
(上記はあくまでも個人の好み、感想です)
従いまして、当初の希望であった圧力IH+おいしんどうのNJ-TX10に期待したいと思います。
K2.Fさん、いろいろとありがとうございました。
書込番号:9217163
2点
ご飯おいしいです。炊きわけもしっかりできます。この炊き上がりならコストパフォーマンスが非常に良い機種だと思います。SXの弱点(?)だった、炊き上げの加熱力も克服しており、理論的な欠点が無くなりました。でも、安い米より高い米の方が、より力を発揮してくれて、おいしくなります。(どの機種でも、そうかもしれませんが...。)
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)