炭炊釜 NJ-JS06
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 1 | 2009年7月23日 00:07 | |
| 1 | 1 | 2009年7月22日 18:21 | |
| 30 | 5 | 2010年1月25日 20:06 | |
| 7 | 3 | 2009年6月9日 00:29 | |
| 3 | 0 | 2009年5月28日 20:53 | |
| 12 | 5 | 2009年5月22日 01:51 |
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炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-JS06
蓋を閉めた際、片側がきちんと閉まらず、若干浮いてます。購入後1ヶ月で気付き、不良品かと思い交換して頂いたのですが、交換品を1週間程使ってるうちに、蓋の片側が若干浮いてきました。ほんの数ミリですが、視覚的にすぐ分かります。こんなものでしょうか?普通に炊けてますが、使用に問題はないのでしょうか?どなたか同じ経験がある方いらっしゃいませんか?
2点
炊飯器の蓋がキッチリ閉まらないのは、本体底に有る重量サンサーの遊びの為です。
書込番号:9893968
1点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-JS06
炊飯器の購入を検討しています。
性能もさることながら、価格も重要です。
そこでこのNJーJS06に白羽の矢が・・・。
お使いの方、検討をされている方、アドバイスを頂ければ幸いです。
0点
炊飯は水の底に沈んだ米を底から対流させるので器に対して7割が基準です。
その為に3合機種では毎回炊く適正量は1合が適正に成りますので、先ずはその事を考慮しているか。
それと圧力機種ならば密封パッキンなので、24時間は乾燥を防ぎますが、ノーマルパッキンの場合、保温はせいぜい2時間程度が目処に成りますので、保温は不要か否か。
この2点が注意点です。
その条件を考慮してならば、三菱独自の超音波搭載の機種で有り、吸水機能と、更に蒸らし時の澱粉糖化が有りますので、米を研いだ直後と冷めた時点での有利さが有ります。
澱粉糖化の出来た炊き上がりは、冷めた時に糊化してモサモサするを防ぎますし、レンジ加熱での澱粉損傷も少なく成りますので、3合機種では優良機種です。
しかし圧力をかける様な、電気炊飯器の不足熱を足していないので、三菱の機種の中では、粘りはやや浅い炊き上がりに成ります。
ちなみに後継機種が8/1に発売なので、現在は底値で完売店も出ていますので、在庫状況の確認も注意して下さい。
書込番号:9891793
1点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-JS06
いつもお世話になります。
色々と悩んだ結果、本商品を購入しました。
が、購入後、約半年で壊れました。
(炊飯中に電源入らず。)
メーカーのサポートセンターに対応してもらいましたが、
対応がいまいち、炊飯中の米も無駄になったにも関わらず、
粗品もなく。。。
電化製品なので、壊れるのは仕方ないですが、
サポートはしっかりした対応をしてほしいものです。
(久しぶりに家電商品壊れました。。。)
2点
>炊飯中の米も無駄になったにも関わらず、粗品もなく。。。
セコイ (;゚-゚)
書込番号:9704078
10点
>サポートはしっかりした対応をしてほしいものです。
どの様にサポートの対応が「いまいち」なのか分からないんですが、ようは「粗品が欲しかった」という意味?
書込番号:9704166
14点
ご返信ありがとうございました。
確かにセコイですね。(笑)
大分前に保証期間内に壊れた家電があったのですが、
意味もなく粗品をもらった事があったので。
(逆にこちらが申し訳ない気分になりました。)
まあ、こういうものだということで、割り切ります。
ありがとうございました。
書込番号:9748052
0点
少なからず迷惑を掛けたのだから販売店、メーカーは、誠意を見せるべき。
最近のチェンー店系のお店などでトラブルがあっても俺関係ないのに程度の
謝罪マニアルでしかない。
時間のロス、お米が無駄、しばらく炊飯器が使えない。などを理解した謝罪をすべき。
書込番号:9843783
4点
私も壊れました!炊飯中にブレーカーが落ち、それっきり死んだので漏電かな?
購入後1年1ヶ月で保証期間が切れたところでした。サービスセンターへ持ち込んだところ、「故障内容によっては無償修理できる可能性もあるが、有償の場合は修理をしなくても見積もり代1050円掛かる」と言われました。ほとんど使ってないし、見るだけでお金掛かるなんて納得いかないと言ったら、「デスカラ、無償の可能性もありますから!!」の一点張り。保証切れているので仕方ないのは分かりますが、対応が無神経で結局「ご迷惑をお掛けしました」の一言もなく、非常に不快でした。
もともとごはんの炊け具合もモチモチ感が無くあまり好みでなかったので、ガッカリ2倍です。
もう三菱のものは二度と買いません。
書込番号:10838395
0点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-JS06
先日、家電量販店で、
価格.comで人気のあるこちらの商品を購入しようとしたところ
説明員の方に「2合位の御飯を炊くならば、5.5合炊飯器でないと
美味しく炊けませんよ」と説明をされました。
3.5合までの炊飯器ならば、1合までの御飯を炊くのに適しているとの事。
5.5合の大きすぎる炊飯器を見て、結局、悩んで購入を延期にしたのですが・・・
皆さんは、炊飯器の大きさと、御飯を炊く量は
どのくらいの割合が適量だと感じていますか?
販売員さんには失礼ながら、最大量の3分の1が適量という説明が
なんとなく違う気がして、こちらに質問させて頂きました。
ちなみに、我が家は今のところ30代夫婦のみの家庭で
早く子供は欲しいなと思っている、という家族構成です。
0点
>「2合位の御飯を炊くならば、5.5合炊飯器でないと美味しく炊けませんよ」と説明をされました。
これ、一升炊き買おうとしていわれたのなら納得ですが...、
もともと美味しく炊ける機種なら、2合でも3合でも美味しく炊けます、ここのレビューにもあります。
当面3.5合炊きで大丈夫ですね。
書込番号:9671372
3点
3.5合で1合ってのはちょっと少ないんじゃないかなぁ?
別製品で3合の持ってますけど、一番美味しいのは1.5〜2合ちょいが実感。
1合だと少なすぎてどうも水加減が難しい。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ogura/koko.htm
それに、例えば↑ここの第六話にもある様な「炊飯器の容量の半分から8分目ぐらいがベスト」が結構一般的にも言われてる目安だとは思う。
書込番号:9671660
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3点
>ツキサムanパンさん
早速のご回答ありがとうございます。
お客様でも来ない限り、やはり3.5合炊きで大丈夫そうですよね。
>tarmoさん
ご丁寧に、参考URLまで教えて頂きありがとうございます。
今回は家電量販店の方が、3.5合炊きは絶対ダメです!と強く主張されたので
その先聞きずらくなってしまったのです(笑)
心配になっていましたが、一般的には2合炊く場合には3.5合炊でも大丈夫そうですよね。
それにしても、何故メーカーさんはピッタリのサイズを表示してくれないのでしょうか?
私のように、炊飯器購入初心者には解りずらい悩みでした。
今後はもう少しこちらで勉強してから、お店に行くようにしたいと思います。
お二人とも、ご回答頂きありがとうございました。
書込番号:9672204
1点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-JS06
母親の専用炊飯器が痛んだので、ここでコストパフォーマンスの高いものを探して本日購入しました。
早速、炊いてみたらいつもの炊飯器で炊いたのはもう頂けないと家族で感動しました。
炊飯器でこんなに差が出る時代になっていたのですね。本当にもっちもちで美味しいです!
3点
炊飯器 > 三菱電機 > 炭炊釜 NJ-JS06
今使っている炊飯器は10年以上前のもので、炊き上がってから3日ほどでご飯が硬くなり黄変します。
この製品は出来るだけ長く炊き立てのまま保存できますか?
何日ぐらい保存できますか?
味は美味しいですか?
0点
>炊き上がってから3日ほどでご飯が硬くなり黄変します。
美味しくたべたいのなら、炊飯器で長時間保存を考えることが間違いです。
どの炊飯器でも!
せいぜい1日以内で食べきれないのであれば、ラップにくるんで「冷凍」しましょう。
食べる前に電子レンジで解凍すれば、美味しく食べられます。
書込番号:9574996
![]()
4点
JS06はノーマルパッキンなので、保温には不向きです。
さて、保温に付いて現在最も時間が長いのは、東芝の真空機種が酸化を防ぐ保温として40時間保温としての説明が上げられます。
しかし、SINGO_NOZOMIさんが書き込まれた様に、本来は炊いた分だけ食べ切りがご飯理想ですが、JS06は蒸らし時の超音波刺激で澱粉糖化をさせますので、レンジ加熱にも向いた炊き上がりは望めます。
がラップ冷凍は、ご飯が冷めると澱粉が固まる、老化現象が起こりますので、冷凍は熱い内にがお勧めです。
書込番号:9575959
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2点
どこまでの黄変・臭変他許容範囲は人其々千差万別ですから、あくまでも保温長時間記録優先では東芝系でしょう
MY弁当盛りの昨今、冷や飯でその違いがわかる、超音波吸水謳い三菱の冷めても美味しい系・・・は確かだと実感してます
書込番号:9576464
2点
ベンソウメイさん、こんばんは。
この機種は保温に関しては特筆する機能は無いみたいです。
昔の炊飯器と比べれはマシなのでしょうけど、期待はしない方がいいでしょう。
保温に関しては40時間保温を謳う東芝の真空IHが優れています。
ただ真空機能付きの機種はお値段がけっこう張ります。
ちなみにどんな炊飯器でも半日保温すると1回炊飯する以上の電力を消費します。
保温で少なからず風味も落ちますので、1日以上保温するならやはり冷凍です。
1週間くらいなら冷凍焼けもなくおいしく保存できますよ。
冷凍にはホームセンターなどで売られているレンジ加熱可能なご飯専用冷凍容器を使うと便利です。
例えばこんな物です。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8862303072.html
ご飯を多めに炊き、熱いうちに容器に詰め冷凍しておけば、そのままチンしていつでもおいしいご飯が食べられますし、経済的です。
書込番号:9577454
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1点
家電販売員です。通常炊飯器での保温は8時間が限度です。
スチームや真空などの機能で保温時間は延びますが
電気代のコストを考えるとこれほど、もったいない
事はありませんよ。出来れば炊いて食べる分だけ取り
残りはラップで冷蔵庫で冷凍保存で食べる時にレンジ
でチンが1番味を損ねませんし電気代の節約にもなります。
どうしてもと言う方には東芝の真空釜しかありません。
40時間保温が可能です。その分、価格もお高いのは仕方ない
事かも知れませんが。
書込番号:9583507
3点
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