SR-SH10A のクチコミ掲示板

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タイプ:IH炊飯器 炊飯量:5.5合 SR-SH10Aのスペック・仕様

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SR-SH10Aナショナル

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年12月 1日

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SR-SH10A のクチコミ掲示板

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購入してもうすぐ1ヶ月

2005/01/04 14:38(1年以上前)


炊飯器 > ナショナル > SR-SH10A

スレ主 なっしょなるさん

毎日使用しています。夫婦2人での生活ですが、お互い仕事が忙しい環境です。
寝る前に朝7:00予約をし、
朝弁当につめて
お昼弁当食べて
帰ってきて22時過ぎに保温中のご飯を食べる
片付けて、また明日の予約を。。。

というサイクルで使用していますが、
前の炊飯器もナショナルで3年前の型でしたが、
保温してても、おいしくいただいています。
休日のとき、
金曜日の朝に炊き上がったご飯を
土曜日の昼に食べたりするのですが、おいしいですよ。
前の炊飯器では茶色くなってました。。。

書込番号:3727666

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ブランド米 vs ブレンド米

2004/11/07 13:21(1年以上前)


炊飯器 > ナショナル > SR-SH10A

クチコミ投稿数:14930件

この機種を使って炊いた
「ブランド米 vs ブレンド米」 の対決を
いま、RKB(福岡)で放送してます!

書込番号:3471360

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クチコミ投稿数:14930件

2004/11/07 13:29(1年以上前)

うわっ、高価なブランド米(コシヒカリ)の方がうまいだって。

当たり前の結果に!

ところで、無洗米だと水加減が難しいかもですね。

「むせんまい」→「無洗米」
一発変換できないウィンドウズの辞書って。。。

書込番号:3471385

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標準

5年で壊れました・・・

2004/09/25 00:10(1年以上前)


炊飯器 > ナショナル > SR-SH10A

スレ主 松下の炊飯器なのに・・・さん

5年位前にSR-IHVH10と言う機種を購入しましたが、
最近蒸気の熱による変形のためか、
スイッチなどを押す上の部分がめくれあがってしまい、
スイッチが押しにくくなってしまいました。

この商品も同じような構造みたいなのですが、
大丈夫なのでしょうか?
どうも構造的欠陥ではないかと思っており、
他社みたいに側面でのスイッチの方がいいように思います。

松下製製品には一定の信頼感もありましたが、
正直この炊飯器はあまりおいしいとも思えなかったので、
今度は別のメーカー製にしてみようと思います。

5年と言う予想外に短い期間で故障したので、
少し愚痴になってしまいました・・・

書込番号:3309614

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買った炊いた食った美味かったさん

2004/09/26 03:23(1年以上前)

> この商品も同じような構造みたいなのですが、
> 大丈夫なのでしょうか?

まだ、誰も5年以上使われてないので何とも言えませんが
購入時に同様の不安とシートスイッチの耐久性の疑問は有りましたが、
他社もシートスイッチしか無いようなので諦めました。

メーカーも耐久性のテストは行っているでしょうが
不安が有るなら他社の側面スイッチの商品を購入された方が良いでしょう。

故障も考えると最上位機種より、
その次ぐらいの機種や型落ちになった商品を購入して
早く壊れても差額を買い直しの予算として残して置くのも有りかも知れません。

この機種も評価が分かれていますし(過去の書き込みを見て下さい)
松下は炊飯方式が変わったようで、(カニ穴と呼ばれるものが出来ません)
炊き上がり直後に人間がほぐして少し空気を混ぜて蒸らす必要が有ります。

スチームの容器とパイプの2点が洗うものとして増えますし
このあたりを手間と考える方にはおすすめ出来ません。

幸い家は美味く炊けていますけど、そうでない方もおられるようなので
こだわりがなければ、あまり高くなく、スチームなどの付加機能の無い
普通の商品を検討された方が後悔しないかも知れませんね。

書込番号:3314612

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金しゃりさん

2004/10/23 09:10(1年以上前)

ここは発売して1年しか経っていないSH−10の掲示板ですよ!愚痴をこぼしたければ他のページに行ってください!
そもそも5年も前の炊飯器が壊れたからと言って文句言っても始まりません。
我が家のナショナルの炊飯釜は16年間全く壊れませんでした。
家電製品は8年間しか故障対応できないのが普通です。
当たりはずれがあるのは仕方がないと考えてください。
私の場合、洗濯機は5年で壊れましたが今の製品は運が悪ければそんなものです。
ちなみに私はSH−10に買い換えて大正解でした。
現状の電気釜ではスチームでほかほかにできるこの機種がベストに思いますよ。
あとはお米次第ですね。安いお米はいくら炊飯器にお願いしても無理ですね!
それでも気になるのでしたら、あなたにお勧めは電気釜でなくガス釜です!
どんな優秀な電気釜よりガス釜の方が間違いなくおいしくて壊れません。

書込番号:3414549

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電池交換さん

2004/11/01 15:23(1年以上前)

9年前の炊飯器の電池が切れたので交換しました。
裏のねじを取っても電池まで達せず、シートスイッチをはがして電池交換しました。シートスイッチは粘着性の接着剤で貼ってあるので、マイナスドライバーでゆっくり剥がせます。貼るときはブカブカにならないように引っ張りながら貼るといいですよ。私には故障と言う程の事では無いと思います。
棄てるつもりでトライしてみれば?

書込番号:3447818

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標準

いい炊飯ジャーは?

2004/09/14 02:47(1年以上前)


炊飯器 > ナショナル > SR-SH10A

スレ主 AYAYA_AYAYAさん

購入しました。
新米なのでおいしいと思っていたのですが、PINPIRORINさんの書き込みをみて予約を使ってみたのですが少し時間をおくとお米が黄色くなります。PINPIRORINさんと同じです。ショックです。
実は、以前はなべでご飯を炊いて古い炊飯ジャーで保温していました。なべで炊いたほうが古米なのにお米が白くつやがあり保温しても黄色くなりにくくおいしかったです。
最新の炊飯ジャーを買ったのですが少しショックです。
いろいろ工夫しないとおいしく炊けないなんて…。
知り合いが炊飯ジャーを購入したいとのことなので工夫をしなくてもおいしく炊けるいい炊飯ジャーがあったら教えて下さい。

書込番号:3262411

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PINPIRORINさん

2004/09/14 23:58(1年以上前)

はじめまして

美味しいと評判の高級炊飯器なのに、そんな事くらいで色が変わってしまうなんて本当にショックですよね よくわかります

たまたま改めて取り説をながめていたら『故障かな!?』のページの『ごはんが変色する』の欄に『炊き上がったごはんを、すぐにほぐさなかったためです』と一番最初に書いてありました

NなAおOさんが「松下は…」と書いてくださったように、本当にこの部分は松下自信、認めてるんですね 改良する気は無いの?
私は既に予約炊飯の利便性はあきらめ、間違いなくいる時間プラス15分後にセットして出かけています まだそれをオーバーしたことはありませんが、その時は…(;_;)

工夫の有無はわかりませんが、Bカメラの方は「SANYO(たぶん人気の高い機種)」より「象印」の方がお米の甘味を感じると薦めてくれましたが「象印は壊れやすい」なんて書き込みを見ると揺れますよね(^^ゞ

この炊飯器を推奨するわけではありませんが、今までは「高いお米=美味しい」ぐらいの認識でしたが、最近はひとつ下のランクのお米を見比べて「これなら『高』にすれば美味しくなる?」なんて別の比較をするようになりました

AYAYA_AYAYAさんのように同じ症状の方がいて、妙にホッとした変な私でした でも、次はやっぱりSANYOか象印かな…

いつも長くてすみません

書込番号:3265823

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買った炊いた食った美味かったさん

2004/09/26 03:43(1年以上前)

最近の(松下の?)は、炊飯方式の違いからか
炊き上がり時にカニ穴というのが出来ないようです。
 IHで蓋までぐるっと全体をくるんでいるから?
 スチーム機能が有るから?
 炊き方のプログラムが特殊?

家は、以前はガス炊飯でした。
(父が昔の電気炊飯器は不味いのでこだわってました)
これもカニ穴と言うのが出来ないため、
炊飯直後はほぐすのが普通だと思っていましたので、
なぜ、ほぐさないのか?手間と感じるのか最初は意味がわかりませんでした。

どちらかというと、タイマーで炊飯時間が決めれるので
夕食前とか朝食前に炊き上がるようにセット出来るので
炊飯直後にほぐすのにも便利と思っていました。

変色も以前は保温専用のジャーに移していたので
すぐに変色していましたが、今は1-2日は変色を感じません。

多く炊いて、表示の炊飯してからの時間表示が
時計表示に変わって、さらに時間が経過すると変色はしていますけど
以前の保温ジャーに比べれば大分マシです。

美味しさも硬さや甘みなどの好みも有りますし
人それぞれの基準が違いますので、手放しでは誉められないんですね。
(家は、父が文句を言わないようにこの商品を選びましたが
 幸い、味に文句は出ていません)

高級機?なので、
もう少し炊飯時に細かい設定が有っても良いのかも知れませんが、
シンプルなので母もすぐに使いこなせていたので
どっちが良いとは判断出来ませんね。
(松下というブランドにはお年よりにも使いやすいというのが求められている?)

長く使うので、メーカーさんのショールームで食べ比べとか
数日レンタルとか出来ると良いなぁとは思いますけど
価格的にそこまでする商品でも無いのでしょうね。

こだわらなければ数千円の商品も有るので
数万円台で最上位機種だとそうしても求める基準も高くなるのは当然ですし
いい炊飯ジャーというのはそれぞれ求めるものが違うので難しいですね。

書込番号:3314645

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こんなもんですか?

2004/09/03 23:28(1年以上前)


炊飯器 > ナショナル > SR-SH10A

スレ主 PINPIRORINさん

先日購入して、数回炊いた感想を書きましたが・・・

その後は言い聞かせるように「うん、美味しい」と使っていました
でも今日、予約を使って炊飯し、初めて炊き上がった時間に留守にしていて
炊き上がり後2時間ほどして蓋を開けてかき混ぜたのですが、どう見ても
ご飯が全体的に黄色い!! 表面だけで混ぜ上げれば・・・とも思ったけど
やっぱり黄色の量が多いんです。 
以前の13年選手の炊飯器は、12時間くらい経つと顕著に色が変わってきたのですが、やっぱり炊き上がり直後にほぐさないとこんな感じなのでしょうか?

無洗米をスチーム高で炊いてます 今までのところこの炊き方が一番
美味しく思えます

書込番号:3220188

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クチコミ投稿数:26865件Goodアンサー獲得:11件 MicroATXFanClub 

2004/09/04 01:14(1年以上前)

松下の炊飯器は炊きあがってすぐほぐさないとダメダメです。
このあたりが欠点で、タイマーは使う気がしません。

米を水につけておいてWクリックで短縮炊飯が黄色くなりにくいかな?
私のは古い型ですが未だに変わらぬ傾向ですね。
象印とかは黄色くなりにくいです
ただ、松下のようにしゃきっと炊けません


書込番号:3220674

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クチコミ投稿数:26865件Goodアンサー獲得:11件 MicroATXFanClub 

2004/09/04 01:16(1年以上前)

ついでに松下は、タイマー使うと妙に時間調整するので、蒸らし時間がおかしく、炊きあがりに混ぜてもすでに遅し・・だったりします

基本は食べる分だけたく。
0.8合とか普通に炊いています<私

書込番号:3220686

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スレ主 PINPIRORINさん

2004/09/04 11:58(1年以上前)

NなAおOさん
早速の回答、ありがとうございました

そうなんですか… 夕方出かけてて帰ってきたら炊けてるって
事は良くやっていたので、結構ショックです
帰ってきて「早炊き」にすると、せっかくのスチームが使えないし…
そんな時間には家にいろって事ですね(;_;)

今、この時代にタイマーが活用できないなんて…
天下の松下さんにも、こんな落とし穴があるんですねぇ
改めて勉強になりました

書込番号:3221964

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炊いた食った美味かったさん

2004/09/04 15:11(1年以上前)

そうですか?

以前にも書きましたが、
ガス炊飯→電気保温器だと、変色(黄色?)し硬くなりましたが
この炊飯器(18A)だと、2日超えないと変色しませんし硬くなりません

スーパーで購入している無洗米/白米を
タイマーセット(夜に予約、朝に炊き上がり)して
出来るだけ早めにほぐしています(10-15分以内にはほぐしているはず?)

普通の水道水で、3-4合の炊飯です
水道水の違い?お米の違い?炊飯器の大きさ(10A/18A)の違い?炊飯量の違い?
炊飯後ほぐしているか否かの違い?硬さの好みの違い?

理由はわかりませんけど、他の方の書かれているような変色や
美味しくないと言うのは感じないので不思議に思ってます。

大は小を兼ねる?ので、10Aより18Aの方が美味しく炊けるのかも知れません。
購入を検討されている方の参考になれば幸いです。

書込番号:3222565

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スレ主 PINPIRORINさん

2004/09/04 16:02(1年以上前)

炊いた食った美味かったさん ありがとうございます

う〜ん そうですかぁ
生協で購入している\2800前後の無洗米・普通の浄水器の水
大きさはSH10Aで2〜3合炊いてます
無洗米用の軽量カップも見つけましたが、持っているカップから少し
減らしたのと同じでした
やっぱり炊き上がりに「ほぐす」と言うのがポイントなのでしょうか?

他の方の書き込みに「オークションに出して新しいのを買いなおす」と
言うアドバイスを見て「なるほど」とも思いましたが、そこまではできないかなぁ…

でも、私自身は炊き立てをほぐせば、前のよりは断然美味しいと思っているので、炊き上がる時には家に帰っているよう頑張ります!(^^ゞ

書込番号:3222722

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花-はな-さん

2004/09/04 20:28(1年以上前)

うちも以前の10年以上使用した松下の炊飯器より、断然美味しく仕上がってるし、間違ってスチームなしで炊いたときなど、フタを開けた瞬間にわかるほどの違いがありますよ。
なので、他の美味しくなかったとかいうご意見が不思議でならないのですが…。
毎日タイマーを使用してますがまったく問題がないし、冷えたお弁当のご飯にさえ、うちの父が美味しくなったとわかるほどだったし、不思議なもんですね。

後一つ、お米の銘柄を変えてみることも考えてみてください。
うちは無洗米じゃないコシヒカリ使用です。
(むちゃくちゃレベルの高い魚沼産じゃないですよ)

書込番号:3223697

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スレ主 PINPIRORINさん

2004/09/04 22:08(1年以上前)

花-はな-さん ありがとうございます

私もお米の銘柄にはあまりこだわってないので、いろいろ
変えてみようと思います
なんとなくスチームを高にした方が美味しくなりそうで、取り説を見ると
高級なものより安い方が「高」となっていたし、高い炊飯器で安いお米を
美味しく炊きたかったのでそうしてみようと思っていたんですが…

ちょうど明日から「あきたこまち」になるので、どんな味になるか
楽しみにしてま〜す

書込番号:3224145

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クチコミ投稿数:26865件Goodアンサー獲得:11件 MicroATXFanClub 

2004/09/04 22:42(1年以上前)

早炊き以外に短縮炊飯無いですか?
15分のつけ置きだけ短縮できる機能。
省かれてるのかなぁ、残念。

後水は軟水つかうことです。
都市に住んでいるなら浄水器使っても軟水は無理。


米は銘柄よりも粒のとにかくでかいのを選んだ方がいいかな。あきたこまちは安いコシヒカリよりはいいと思います。粒が大きいし。
ブレンド物は向いていないです。
あと、精米日の新しいのを買いましょう。
10キロで買わずに5キロとか。
私は味重視なので夜遅く帰宅してもそこから研いで炊いています。

書込番号:3224304

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?--?さん

2004/09/04 22:49(1年以上前)

我が家でもはじめのうちはおいしく炊けませんでした。水道水をミネラルウォーターに変えたり、スチームの量を変えたり炊飯量を変えたり・・・。最終的にはお米の量と米によってのスチームの量の調整でおいしく炊けるようになりました。同じお米でも量によりスチームの加減を変えています。現在は農家より分けていただいたお米を五分付きにして、2−3合ではスチーム高・5合以上は中にすればおいしく炊けます。せっかく高い買い物をしたのですから機能を使いこなしおいしいお米を目指していろいろチャレンジしてください。ちなみに保温すればおいしさは減ってしまいますが、タイマーはあまり味に影響していません。

書込番号:3224337

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2004/09/05 12:08(1年以上前)

家では1升タイプのを使っていますが、値段が高い割にはおいしいくなったと実感がありません。
6万も出して買ったので最近の価格情報くらいで買ったらこんなものかという評価だったと思います。
ところで黄色いという事ですが、どうもこの機種は衛生的に使うには神経を使わないとならないようです。
家では殆ど父が炊飯機の管理をしているのですが、蒸気用の水入れを毎回洗剤で洗わないでいたためか炊きたてのご飯が臭うようになってしまいました。
前の炊飯器が壊れたので近くのコジマで割高で買ってしまったのですが、ご飯の色が変わり始めるのは前使っていたものより早い段階で変化するようです。
臭うようになって一度良く外せるものは全部外して丁寧に洗浄し釜は漂白剤で除菌しました。
それと1食分ずつ炊くようにし保温はなるだけしないように使い方を変えました。

だれも書いていませんけどしゃもじ立て使いづらくありませんか、こんなに使い勝手が悪いしゃもじ立てが付いている炊飯器ははじめてです。

書込番号:3226410

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花-はな-さん

2004/09/05 12:41(1年以上前)

しゃもじたて、しゃもじにくっつけてますか?
炊飯器の取っ手部分にくっつけてますか?
しゃもじにくっつけて、取っ手部分に引っ掛けるのが正しい使用法ですよ。

それからそんなに衛生面ということも気を遣ったことがないです。
使用して9ヶ月経過しましたけど、普通に毎日炊飯前に水で洗浄するだけで、そんなイヤな匂いもなにも発生していませんよ。

書込番号:3226542

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スレ主 PINPIRORINさん

2004/09/05 23:40(1年以上前)

みなさん! いろいろな使い方、経験談、ありがとうございました!!

購入前に「お米を炊くのにそんなにいろんな工夫をして、頭を使わないといけないの?まっさか〜」と思っていましたが、いりますねぇ
でもみなさんが「高い買い物なのでいろいろやってみて…」とおっしゃっている意味が良く分かってきました
けど、1日に1・2回しか炊かないのでそれほど「苦」でもないですね

それと内ブタなどの部品は、今のところ「今までより二つ増えたかな」くらいで、これまたあまり気にしていません 新しいうちだけかなぁ(^^ゞ

でも、ホントにこちらの書き込みのおかげで「私一人?」と思っていることがどんどん解決、愚痴の出しあいにしてもできるのでスッキリできます(^o^)
ありがとうございました

書込番号:3229253

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観音カメラさん

2004/09/08 22:09(1年以上前)

参考になるご意見拝見しています。我が家も冬からこれを使っています。自家栽培米のひとめぼれを使っています。
ある時から急に美味しくなくなりましたが、妻は同じ水加減で炊いてどこも替えてないと言います。結局、計量ジャーの不具合で、水加減多くなっていました。ずっと標準よりかなり少ない水加減にしています。
この炊飯器硬く炊かないと美味しくないと思うのは私共だけでしょうか?

書込番号:3240327

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クチコミ投稿数:830件Goodアンサー獲得:2件

2004/09/10 12:17(1年以上前)

花-はな- さん
>>しゃもじたて、しゃもじにくっつけてますか?
>>炊飯器の取っ手部分にくっつけてますか?
>>しゃもじにくっつけて、取っ手部分に引っ掛けるのが正しい使用法ですよ。

そんな使い方が標準ですか?
気分的にシャモ仕立て?が付いたしゃもじでご飯よそうのなんて許せません。

観音カメラ さん
急においしくなくなったのは炊飯器のせいとは限りませんよ。
もう新米の時期ですから、去年のお米は味が落ちてきます。
うちは7月の時に農家の人から残りはおいしくなくなったからスパーで買って
新米まで我慢していてくれと今年はいわれてしまいました。
昨日はまだ取り替えるはずでない防虫剤がみんななくなっているのに気づいて
入れ替えました。今年は特に厚いのでお米も早く劣化したのではないでしょうか?

書込番号:3246522

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スレ主 PINPIRORINさん

2004/09/11 12:48(1年以上前)

夕べ、あきたこまちに替えてスチームを「中」にして炊いてみたら
主人が初めて「美味しいなぁ」と言いました

ただ“観音カメラさん”のおっしゃるように、水加減が少し多いのかなぁとなんとなく思いました 今日からは少しお米を増やすか(無洗米なので少し減らしていました)お水を気持ち減らしてみようと思います

あああああさん
やっぱり取り説にもしゃもじに取り付けて、炊飯器の取っ手に付けたり
そのまま寝かせてもすくう面がじかに付かない優れもの…のように
書かれてますね
私も買った日はやってみましたが、これはいらないよねぇって感じました
今は水を入れたしゃもじ立てを使っています

書込番号:3250577

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街の電気屋兄さんさん

2004/10/11 11:21(1年以上前)

炊飯器は炊き上がったら、すぐにほぐすのが基本です。
2時間も置いたらだめでしょう。

書込番号:3372936

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どうしたらもっとおいしくなるの?

2004/08/22 11:40(1年以上前)


炊飯器 > ナショナル > SR-SH10A

スレ主 迷って買ったのに…さん

さんざん迷った挙句に、通販で送料含め4万円ほどで購入しました。でもびっくりするほどおいしくは炊けなくてちょっと残念です。迷っていた期間が長かったので、期待が膨らみすぎていたのかもしれませんが…私は普段は無洗米で2合程度しか炊きませんが、今よりももっとおいしく炊ける方法があったら教えてください。

書込番号:3171380

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於物さん

2004/08/23 22:26(1年以上前)

セイロ(蒸籠)の様に下から蒸気を吹き上げるのならともかく、上から吹き付けても表面だけで、あまり意味ないですね。

過去にもバブル期家電で流行ったファジーとか、セラミック遠赤とかありましたが、スチームもこの類ですね。残念ながらこの商品は、そういう部分にコストを使ってしまい、本質的な部分を失っています。とはいっても、一つ下のグレードのIHとは同等ですから、その分の性能は発揮されます。つまり、スチーム機能の分だけ高掴みということです。

メーカは、見える部分で魅せる商品を作って、付加価値として提案して(戦略的に仕掛けて)きます。消費者は、こういう部分を見抜かなければなりません。まあ、これは家電に限らず、自動車、不動産、保険・金融商品と、何でもそうですけどね。おだいじに。

書込番号:3177078

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買い物ど下手さん

2004/08/24 17:56(1年以上前)

今はじめて気がつきました。スチームは米の表面だけに
影響するのですか。昨日スチームを使いましたがなんとなくべチャついて美味しくなった気がしませんでしたので。
スチームを使えばどんなお米でも乾燥せずに柔らかく美味しく
たけるとお店で聞いて勘違いしてしまいました。
どうりでものすごく高かった割にはあまり美味しくないと思いました。

書込番号:3179769

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買った炊いた食った美味かったさん

2004/08/26 00:53(1年以上前)

>>迷って買ったのに…さん

> 私は普段は無洗米で2合程度しか炊きませんが、
> 今よりももっとおいしく炊ける方法があったら教えてください。

少量炊きコースで2合炊いた場合と
通常炊きコースで3合炊いた場合を比較されてはいかがでしょう?

書込番号:3185323

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買った炊いた食った美味かったさん

2004/08/26 01:00(1年以上前)

>> 買い物ど下手さん

> 昨日スチームを使いましたがなんとなくべチャついて
> 美味しくなった気がしませんでしたので。

取扱説明書に記載されているように
スチーム後に、ほぐされてますか?

一手間かかりますが、使い方を間違わなければ美味しく食べれると思いますよ
うちは、スチーム前にも軽くほぐしてスチームが行き渡るようにしています

> スチームを使えばどんなお米でも乾燥せずに柔らかく美味しく

お米によって、凄く美味いのと、そこそこ美味しい(普通?)と感じます
好みによると思いますが、炊飯時のスチーム調整(強中弱)を変えるとまた変わります

味や固さの好みも有ると思いますが
長く使うものなので、ゆっくりと上手く使うコツを探されては?

書込番号:3185348

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買い物ど下手さん

2004/08/28 23:42(1年以上前)

6万いくらも出して買いましたので、取扱説明書は詳しく読みました。それでも一度持ったスチームに対する疑念は晴れません。高いものを買わされました。5万円以内でもこの商品よりもご飯が美味しい炊飯器は多分あるだろうと思い込んでいます。

書込番号:3196397

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買った炊いた食った美味かったさん

2004/08/31 20:48(1年以上前)

> 6万いくらも出して買いましたので、

> スチームに対する疑念は晴れません。
...
> 高いものを買わされました。
...
> 5万円以内でもこの商品よりもご飯が美味しい炊飯器は
> 多分あるだろうと思い込んでいます。

炊飯器は試せない(試食が出来ない)のがネックですね。

そこまで気分を害されているなら、
Yahoo!オークションで今のを売って、別の商品を価格com価格を参考にして買い換えては?

硬さ調整が出来る商品も色々有るようですよ。

書込番号:3207981

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クチコミ投稿数:830件Goodアンサー獲得:2件

2004/09/05 12:20(1年以上前)

於物 さんが正しいですね。

買ってから実感しているので遅いのですが、ナショナル製品全体で品質を無視している
ような感じがしています。
洗濯機の掲示板をみると返品するという内容が多いのにはびっくりします。
買う前にここの掲示板で他の製品の評価も良く読めば良かったと今更ながら思っています。
価格が高いうちに買うのはやめます。
他の人の評価が出きった頃、選考するのがベストでした。

書込番号:3226455

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クチコミ投稿数:14930件Goodアンサー獲得:28件

2004/11/07 13:37(1年以上前)

洗濯機と一緒にしてもしょうがないでしょ。

書込番号:3471411

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SR-SH10A
ナショナル

SR-SH10A

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年12月 1日

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