このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年4月11日 21:52 | |
| 0 | 1 | 2006年2月26日 10:36 | |
| 0 | 3 | 2006年3月21日 01:34 | |
| 0 | 4 | 2006年5月10日 21:45 | |
| 0 | 2 | 2006年1月17日 22:32 | |
| 0 | 0 | 2006年1月12日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サトームセンの蒲田店で、閉店アウトレットセールが
行われていますが、
昨日、本製品を見てみたところ、
在庫1点限りの展示品でしたが、
33,000円の値札が付いてました。
当方、先日、炊飯器の故障により、
同物件を、40,000円程度にて、購入したばかりであり、
大変、残念でしたが・・・(苦笑)。
0点
安いですねー!!!
三菱の定価11万のNJ-WS10(最安は68000円)
と迷っているのですが(><)
新製品も気になりますし。。。
どっちがよいのでしょうか??
おいしい米食べたいですねーーー
書込番号:4972138
0点
私は、三菱のを衝動買いしました。
まだ手元にないけど、かなり期待しています。
寿司屋が認めるうまさってどんなもんかなぁ。
書込番号:4990148
0点
130℃のスチームを洩れの無いよう釜の中に
充満させるにはそれなりの圧力になっていると思いますが?
書込番号:4859208
0点
父に頼まれたので、この機種と、象印のNP−FBと、サンヨーのECJ−GZと日立のRZ−EXの4機種で購入を検討です。今まではパロマのガス炊飯器を使用していましたが、オール電化にしたので泣く泣くの切替えです。価格に差がありますが、父はご飯には大変うるさく、「おいしく炊けるのが1番重要、価格は2の次」らしいのです。炊き上がった後はおひつに移すので保温はしないし、白米炊飯以外に使用することはまずありません。最近では、玄米やその他の調理が出来る機能がついているようですが、あくまで白米炊飯の機能を重視です。(故障しやすいのは困りますが・・・)
「おいしく炊けるのを頼む」と言われてしまい、かなりプレッシャーです。皆さんのご意見を頼って購入を検討したいと思いますので、よろしくお願い致します。
0点
おひつに移す習慣をヒントにすると、もしか炊き上がりの段階でも水加減とは別に飯粒の表面がかすかに乾いた感覚を好まれるのでしょうか。
それでしたら日立は知りませんが、ほかでいうとNP-FBだと思います。
書込番号:4801743
0点
ご意見ありがとうございます。
おひつにに移すのは、食感云々より、黄ばんだりパサついたりする事を少しでも防ぐためです(父のこだわりのひとつです)。電気代の節約にもなりますし・・・。
お手入れの面からも象印にしようかと考えていたので、心強いご意見です。
ありがとうございます。
書込番号:4802382
0点
お釜ひとつでこんなに違うのかと思いますよ。
この機種はお勧めです。
高いだけあります!
書込番号:4931485
0点
私は飲食チェーンに勤める会社員で、仕事柄米飯には多様に触れているつもりですが、、、この製品で炊いたご飯はどうも気のせいでなく、少なくとも私たち家族には美味しくない部類でした。
無論、嗜好性もあるのでしょうが、それまでの飯の香りが少なくなり、粒が立たないというか、水っぽいわけでないのに粘りが落ちて、また僅かにふやけてしまいます。
その程度が比較的明らかなのにそれを指摘する方がこちらでは少ないので正直故障かと思いました。
箱から出した時はいかにも高級そうな銅釜で期待したんですが...
6万円近く出して3万円以下の炊飯器より味が落ちたと認めたくないので、使い方が間違っていることを祈りつつ、しばらく色々な下ごしらえ、水加減、スチーム強弱の組み合わせを試みようと思います。
また、使っている米との相性がある可能性を考え、会社の食材購買を通じてキロ千円の塩沢米を取り寄せており、こちらでも検食してみます。
そういう目になってみて初めて気がついたのですが、晩御飯の米が美味しくないと(社員食堂、賄い以下)、夕飯の何とつまらないことか、よくわかりました。
0点
私もです。
購入して3回炊きましたが、いまのところまったく普通の、まずくもないけどおいしくもない炊飯器です。以下の条件で炊いています。
・米 魚沼産こしひかり(新たにこの炊飯器用に買ったのではなく以前から)
・研いでから、ざるあげ・浸しなどせずすぐに炊いています(取説にそうするように書いてある)
・研ぐ際、一度目の水はすぐ捨てる(これも取説どおり)
・スチーム用の水ももちろんセット
・スチーム弱設定(こしひかりは弱、との取説に従い)
・量は2合(家族2人なので)
・水加減を都度変えてみた(が大差なし)
「米が甘い」と感想を書かれている方に、どこが悪いのか聞きた心境です。
ちなみにこの炊飯器を買う以前は、家庭のガスコンロで釜で炊いていました。火加減も手作業でこまめに調節して。それなりに上手に炊き上がっていましたが、「うまい!」と唸るほどでもなく、IHを試してみた次第です。
ちなみに自分の定義する「うまい!」状態とは、
・口に含んだだけで良い香りがひろがる
・表面は歯ごたえあり、中はやわらか
・噛めば噛むほど甘味がでる
・おかず無しで何杯でもいける
なにか炊き方を変えればいいのか、それともこれが実力なのか・・
試してみようと思うのは、
・あえてノンブランド米を炊いてみる(そのほうがおいしい、というのも変ですけど)
・3合炊く(きっとそのほうがおししいでしょう、でも余っちゃうから悩ましいです)
・こしひかりでもスチーム中にしてみる(余計柔らかくなる気が・・)
はぁ〜・・
書込番号:4785722
0点
その後の報告です。
魚沼コシヒカリがなくなったので、
あきたこまち(大潟こまち、クイーンズ伊勢丹の
PB商品)を試してみました。
すると!甘味が増しました。
おかずなしで1杯いけました。
水加減は相変わらず、2合に対し目盛の2まで
入れると水っぽくなります。
まだ香りがひろがるところまでいきませんが、
とりあえず楽しみになってきました。
次回は水加減を少なくして試してみます。
なお魚コシとあきたこまちの価格差は
2kgで500円です。(もちろん魚コシが
高い)
書込番号:4795520
0点
スチームが問題ではないですか?
ナショナルの釜は正直使用したことはないのですが、ひとつ引っかかるのが「うまみ戻しカートリッジ」がないことです。
他社と比べると。蒸気を出すところがこがたで、うまみをためておくことができないようです。だから仕上がりのつやが悪くなり、スチームで化粧しようとします。しかし、このスチームは普通の水ですから、味が薄くなる感じがするのではないでしょうか?
もしくはこのスチームを与えないほうがおいしく炊けるかもしれません。買ってみたいと思いつつ、ほかにも欲しいものがあり、他社の普通のIHを使用しておりますが、十分おいしくいただいております。
私が使用している機種と、この機種の違い部分で、この機種の劣る?と思われる部分はそこしかなかったもので、書き込んでみました。
ほんとはそれ以外の問題かもしれませんが、同釜にコストがかかりすぎたかもしれませんね。
書込番号:4889339
0点
私は三菱の\115000をやふおくで\63000で買いましたが感動しながら米食っとります。冷えても もちもちしてて美味しいのにびっくりしてます。高い釜ですが後悔せずに済み幸せ感じてますよ。
書込番号:5067519
0点
内釜と内蓋以外にも細かい取り外し可能な部品があるようですが、
これら(部品)は毎日洗わなければならないのでしょうか。
販売員さんは内釜と内蓋は毎日、それ以外は1週間に1度程度、
ただし混ぜご飯などを炊いたときは全部品を洗ったほうが
よいのでは?とのことでした。
実際にお使いになられている方の毎日のお手入れ方法を
教えていただけますか?
0点
SS18ユーザーです。
手入れに関してはその店員さんの言われるようにやっています。
すべてを毎日洗う必要はないように思います。
部品が多くてめんどうそうですが、取り付け・取り外しは簡単で、慣れれば手入れは苦になりません。
それからこれは手入れとは関係ないですが…
唯一の欠点は7.1キロと重いこと。SS10なら5.8キロなのでそうでもないかもですが。
これは据え置きで使われる方なら問題ないですね。
その他の点は気にいってますよ。買ってよかったなと思います。
どうかご参考に。
書込番号:4743260
0点
tatem6uiさん、ご意見ありがとうございました。
以前よりかなり気になっている炊飯器なのですが、
部品が多く手入れが面倒・・という話を耳にして
迷っておりました。
大変参考になりました♪
書込番号:4743706
0点
11年使っていたタイガーの炊飯器。
一度も壊れることもなく現在まで現役でがんばってくれてました。
だけど、なんだか最近ご飯がパサパサで二日目になると黄色くなっていたので思い切ってこの機種に買い換えました。
感想ですが、
やはり、11年前の物を使っていたので
それはそれはとても美味しく感じました。
口の中で甘みが広がり、びっくりしました。
ご飯てこんなに甘かったのね。。。と家族で感動しました。
我が家は7分づき米なのでどのコースが美味しく炊けるのか
ナショナルにメールで問い合わせて教えていただきました。
いい感じに炊き上がっています。
我が家のお米がブランド米ではないのでカタログのような美しい米粒ではありませんが、味は本当に美味しくなりました。
高かったけど、後悔しなくてすみました。
確かに今までと違い、
お水を入れたりと手間が2つほど増えましたが、
美味しいお米のためなら!と思いながら洗っています。
特価情報になるかどうかわかりませんが、
私はヤフーオークションで購入しました。
送料込み即決価格41,500円(代引きは別途600円)
評価もよい方でしたので、安心して商品を待つことが出来ました。
今、この方が出品されているかどうかわかりませんが。
是非オークションで検索してみてください。
我が家では
夜ご飯を炊いて
朝スチーム再加熱をしています。
スチーム再加熱もそんなに時間かかりません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)