このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
3合炊きの炊飯器を買うのに、いろいろ迷いましたが、
・早炊き有り
・炊き上がりなどにブザーや音声が鳴らない
・内蓋と蒸気口の丸洗いができる
・タイマーが10分単位で設定できる
を条件に、この機種のシルバーを7月に購入しました。大型電器店で店頭表示価格7130円、ポイント活用で5126円になりました。
デザイン的に他メーカーの3合炊きより高さがありますが、従来使っている5合炊きの炊飯器とほぼ同じ高さ。5合炊きの横に置いているので、それほど気になりません。持ち運びもしやすいです。時間などはモノクロ表示ですが、文字がくっきりしていて、斜め上から見ても見にくいことはありません。
各商品のパンフやメーカーサイトでは解らず、店頭で見比べようと思った「炊飯残時間表示」ですが、各電器店では表示の有無がわかるポップがなく、店員さんにも「さあ、ワカリマセン」と困られてしまいました。
この機種には、ちゃんと表示が出ました。これには満足。
保温時間表示もですが、タイマーをかけずに炊飯した場合、あと何分で炊き上がるかによっておかずの完成時間も調整したいので、炊き上がり残時間表示があるかないか、ぜひ表示してほしいですね。
白米(標準米)はもちろん、発芽玄米も普通に炊けました。芋かゆも結構おいしくできたと思います。炊き上がりに蓋を開けた時に、少しプラスチック臭がしますが、ご飯自体には臭いは移っていません。お茶碗に盛ったらもう気にならないです。
古くなった炊飯器よりも、内釜を洗うのがとてもラクなのに少し驚いています。ご飯粒がちっともこびりつかないで、するっと取れるのです。どの機種も、内釜が新しいうちはこうなのでしょうか?
ただ、ご自慢の?調理バスケットでの蒸しは、切った素材にラップをかけ電子レンジにかけた方が早くできるので、あまり活用できていません。何十分もかけてじっくり蒸した方がいい材料でないと、活用しにくいかな。ご飯と一緒に調理しようと思ったのですが、蒸し調理で一緒に炊けるご飯は、1合以内なんだそうです。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)